Домой Идеи Чем отличается прибыль от рентабельности: понятия, факторный анализ, формулы для расчёта. Чем рентабельность отличается от эффективности? Как определить прибыль и рентабельность

Чем отличается прибыль от рентабельности: понятия, факторный анализ, формулы для расчёта. Чем рентабельность отличается от эффективности? Как определить прибыль и рентабельность

Здравствуйте! Сегодня поговорим про рентабельность, что это такое и как ее рассчитать. направлено на получение прибыли. Оценить правильность работы и эффективность применяемых методов менеджмента можно с помощью некоторых параметров. Один из наиболее оптимальных и информативных – это рентабельность предприятия. Для любого предпринимателя понимание этого экономического показателя – возможность оценить правильность расхода ресурсов на предприятии и скорректировать дальнейшие действия во всех направлениях.

Зачем рассчитывать рентабельность

Во многих случаях финансовая рентабельность предприятия становится ключевым показателем анализа деятельности бизнес-проекта, который помогает понять насколько хорошо окупаются вложенные в него средства. Правильно рассчитанные показатели по нескольким факторам и статьям используются предпринимателем для , при ценообразовании на услуги или товары, для общего анализа на рабочем этапе. Они высчитываются в процентах или используются в форме числового коэффициента: чем больше число, тем выше рентабельность работы предприятия.

Кроме этого, рассчитывать коэффициенты рентабельности предприятия необходимо в следующих производственных ситуациях:

  • Для прогноза возможной прибыли, которую предприятие сможет получить в следующем периоде;
  • Для сравнительного анализа с конкурентами на рынке;
  • Для обоснования больших инвестиционных вложений, помогая потенциальному участнику сделки определить прогнозируемую отдачу от будущего проекта;
  • При определении реальной рыночной стоимости фирмы во время предпродажной подготовки.

Расчет показателей нередко используется при кредитовании, получении займов или участии в совместных проектах, освоении новых видов продукции.

Рентабельность предприятия

Отбросив научную терминологию, можно обозначить понятие:

Рентабельность предприятия как один из главных экономических показателей, который хорошо характеризует прибыльность от труда предпринимателя. Его расчет поможет понять насколько выгодным является выбранный проект или направление.

В процессе производства или продаж используется множество ресурсов:

Их рациональная и правильная эксплуатация должна приносить прибыль и постоянный доход. Для многих предприятий анализ показателей рентабельности может стать оценкой эффективности работы за определенный (контрольный) промежуток времени.

Простыми словами, рентабельность бизнеса – это соотношение между затратами на процесс производства и полученной в итоге прибыли. Если по прошествии периода (квартала или года) бизнес-проект дал прибыль, то его называют рентабельным и выгодным для владельца.

Для проведения правильных расчетов и прогнозирования показателей в дальнейшей деятельности необходимо знать и понимать факторы, в разной степени влияющие на рентабельность. Специалисты делят их на экзогенные и эндогенные.

Среди экзогенных выделяют:

  • Налоговую политику в государстве;
  • Общую конъюнктуру рынка продаж;
  • Географическое расположение предприятия;
  • Уровень конкуренции на рынке;
  • Особенности политической ситуации в стране.

Во многих ситуациях на рентабельность и показатели прибыли предприятия влияет его географическое положение, близость к источникам сырья или клиентам-потребителям. Огромное воздействие оказывает ситуация на фондовом рынке и колебания валютных курсов.

Эндогенные или внутренние производственные факторы, которые сильно влияют на рентабельность:

  • Хорошие условия труда для персонала любого уровня (что обязательно сказывается положительно на качестве продукции);
  • Эффективность логистики и маркетинговой политики фирмы;
  • Общая финансовая и управленческая политика руководства.

Учет таких тонкостей помогает опытному экономисту сделать уровень рентабельности максимально верным и реалистичным.

Факторный анализ рентабельности предприятия

Для определения степени влияния любых факторов на уровень рентабельности всего проекта, экономисты проводят специальный факторный анализ. Он помогает определить точную сумму дохода, полученную под влиянием внутренних факторов, и выражается простыми формулами:

Рентабельность = (Прибыль от реализации продукции/Себестоимость продукции) * 100%

Рентабельность = ((Цена продукции — Себестоимость продукции)/Себестоимость продукции)) *100%

Обычно при проведении такого финансового анализа пользуются его трехфакторной или пятифакторной моделью. Количество обозначает число факторов, используемых в процессе подсчета:

  • Для трехфакторной берется прибыльность производимой продукции, показатель фондоемкости и оборачиваемости основных средств;
  • Для пятифакторной необходимо учитывать трудоемкость и материалоемкость, амортизацию, оборачиваемость всех видов капитала.

В основе факторного расчета лежит разделение всех формул и показателей на количественные и качественные, которые помогают изучить развитие компании с разных сторон. Он показывает определенную взаимосвязь: чем выше прибыль и фондоотдача от производственных фондов предприятия, тем выше его рентабельность. Он показывает управленцу взаимосвязь между нормативами и результатами хозяйственной деятельности.

Виды рентабельности

В различных производственных сферах или видах бизнеса используются специфические показатели рентабельности предприятия. Экономисты выделяют три значимые группы, которые применяются практически повсеместно:

  1. Рентабельность продукции или услуг : за основу берется соотношение полученной чистой прибыли от проекта (или направления в производстве) и затраченных на него расходов. Его можно рассчитать как для целого предприятия, так и для одного конкретного товара;
  2. Рентабельность всего предприятия : эта группа включает множество показателей, которые помогают охарактеризовать все предприятие в целом. Ее используют для анализа работающего проекта потенциальными инвесторами или владельцами;
  3. Рентабельность активов : довольно большая группа разнообразных показателей, которые показывают предпринимателю целесообразность и полноту использования определенного ресурса. Они позволяют определить рациональность применения кредитов, собственных финансовых вложений или других важных активов.

Анализ рентабельности предприятия должен проводиться не только для внутренних нужд: это важный этап перед крупными инвестиционными проектами. Он может быть затребован при предоставлении кредита, а может стать отправной точкой для укрупнения или сокращения производства.

Реальную полную картину о состоянии дел на предприятии можно получить при расчете и анализе нескольких показателей. Это позволит увидеть ситуацию с разных сторон, понять причину снижения (или увеличения) расходов по любым статьям. Для этого может понадобиться несколько коэффициентов, каждый из которых будет отражать определенный ресурс:

  1. ROA – рентабельность активов;
  2. ROM – уровень рентабельности продукции;
  3. ROS – рентабельность продаж;
  4. ROFA – рентабельность основных средств;
  5. ROL– рентабельность персонала;
  6. ROIC– рентабельность инвестиций в предприятие;
  7. ROE – рентабельность собственного капитала.

Это только небольшое количество самых распространенных коэффициентов. Для их расчета достаточно цифр из открытых источников – баланса и приложений к нему, текущих отчетов по продажам. Если необходима предполагаемая оценка рентабельности бизнеса для запуска , данные берутся из маркетингового анализа рынка подобной продукции или услуг, из доступных в общем обзоре отчетов конкурентов.

Расчет рентабельности предприятия

Наиболее крупным и обобщенным показателем является уровень рентабельности предприятия. Для его расчета используется только бухгалтерская и статистическая документация за определенный период. В более упрощенном варианте формула рентабельности предприятия выглядит как:

Р= БП/СА*100%

  • Р – это основная рентабельность предприятия;
  • БП – показатель балансовой прибыли. Он равен разнице между полученной выручкой и себестоимостью (включая организационные и управленческие затраты), но до вычитания налогов;
  • СА – суммарная стоимость всех оборотных и внеоборотных активов, производственных мощностей и ресурсов. Она берется из бухгалтерского баланса и приложений к нему.

Для расчета будет необходима среднегодовая стоимость всех материальных активов, амортизация которых применяется в формировании отпускной цены на услуги или товары.

Если оценка рентабельности предприятия будет невысокой, то должны приниматься определенные управленческие меры для улучшения ситуации. Возможно, потребуется корректировка производственных затрат, пересмотр методов руководства или рациональности расхода ресурсов.

Как рассчитать рентабельность активов

Полный анализ показателей рентабельности предприятия невозможен без расчета эффективности использования различных активов. Это следующий важный этап, который помогает оценить, насколько полно используются все активы, понять их влияние на прибыль. При оценке этого показателя обращают внимание на его уровень. Низкий свидетельствует, что капитал и другие активы недостаточно работают, а высокий подтверждает правильную тактику управления.

Практически показатель рентабельности активов (ROA) обозначает для экономиста денежную сумму, которая приходится на одну единицу активов. Простыми словами, он показывает финансовую отдачу бизнес-проекта. Расчет по всем видам активов необходимо проводить с регулярностью. Это поможет своевременно определить объект, не приносящий отдачу или пользу, чтобы реализовать его, передать в аренду или модернизировать.

В экономических источниках формула расчета рентабельности активов выглядит как:

  • Р – прибыль за весь анализируемый период;
  • А – средняя величина по видам активов за это же время.

Этот коэффициент входит в тройку самых показательных и информативных для руководителя. Получение значения меньше нуля свидетельствует о работе предприятия в убыток.

Рентабельность основных средств

При расчете активов отдельно выделяют коэффициент рентабельности основных средств. К ним относят различные средства труда, которые непосредственно или косвенно участвуют в производственном процессе без изменения первоначальной формы. Срок их использования должен превышать год, а сумма амортизации входит в себестоимость услуг или продукции. К таким основным средствам можно отнести:

  • Любые здания и сооружения, в которых располагаются цеха, офисы, лаборатории или склады;
  • Оборудование;
  • Большегрузные машины и погрузчики;
  • Офисная и рабочая мебель;
  • Легковые автомобили и пассажирский транспорт;
  • Дорогостоящий инструмент.

Подсчет рентабельности основных фондов покажет управленцам, насколько эффективна экономическая деятельность бизнес-проекта и определяется по формуле:

R = (ЧП/ОС) * 100%

  • ЧП – чистая прибыль за определенный период;
  • ОС – стоимость основных фондов.

Этот экономический показатель очень важен для коммерческих производственных предприятий. Он дает представление о доле прибыли, которая приходится на один рубль вложенных основных средств.

Коэффициент напрямую зависит от прибыльности и не должен быть меньше нуля: это означает, что предприятие работает с убытками и нерационально использует свои основные средства.

Рентабельность реализованной продукции

Это показатель является не менее важным для определения уровня доходности и успешности фирмы. В международной экономической практике он обозначается как ROM и высчитывается по формуле:

ROM=Чистая прибыль/себестоимость

Полученный коэффициент помогает определить эффективность от реализации произведенной продукции. Фактически это соотношение доходов от продаж и затрат на ее изготовление, фасовку и реализацию. Для экономиста показатель наглядно демонстрирует, сколько в процентном выражении принесет каждый потраченный рубль.

Более понятным для новичков может быть алгоритм расчета показателя рентабельности реализованной продукции:

  1. Определяется период, в котором необходимо проанализировать показатель (от месяца до целого года);
  2. Просчитывается общая сумма прибыли от продаж путем сложения всех доходов от реализации услуг, продукции или товаров;
  3. Определяется чистая прибыль (согласно бухгалтерского баланса);
  4. Проводится расчет показателя по вышеприведенной формуле.

Хороший анализ будет включать в себя сравнение рентабельности реализованной продукции за несколько периодов. Это поможет определить спад или повышение доходов предприятия в динамике. В любом случае можно провести более глубокое рассмотрение по каждому поставщику, группе товаров или ассортименту, проработать клиентскую базу.

Рентабельность продаж

Маржа или рентабельность продаж является еще одной существенной характеристикой при ценообразовании продукции или услуги. Она показывает, сколько процентов в общей выручке приходится на прибыль предприятия.

Существует формула, которая помогает вычислить этот вид показателя:

ROS= (Прибыль / Выручка) х 100%

Как основание для расчета, могут применяться разные виды прибыли. Значения специфичны и различаются в зависимости от ассортимента продукции, направления деятельности компании и других факторов.

Иногда специалисты называют рентабельность продаж нормой прибыльности. Это связано со способностью показывать долю удельного веса прибыли в общей выручке от реализации. Ее также рассчитывают в динамике, чтобы проследить изменения за несколько периодов.

В краткосрочном периоде более интересную картину может дать операционная рентабельность продаж, которую легко рассчитать по формуле:

Операционная рентабельность продаж = (Прибыль до налогообложения / Выручка) х 100%

Все показатели для расчетов в этой формуле берутся из «Отчета о прибыли и убытках», который прилагается к бухгалтерскому балансу. Новый показатель помогает понять предпринимателю, какая реальная доля выручки содержится в каждой денежной единице его выручки после уплаты всех налогов и сборов.

Такие показатели можно высчитывать для небольшого предприятия, одного отдела или целой отрасли в зависимости от поставленной задачи. Чем выше значение этого экономического коэффициента, тем лучше работает предприятие и больше получает прибыли ее владелец.

Это один из наиболее информативных показателей, который помогает определить, насколько прибыльным является бизнес-проект. Без его расчета невозможно составить бизнес-план, проследить затраты в динамике или оценить прибыльность в целом по предприятию. Ее можно рассчитать по формуле:

R=ВП/В , где:

  • ВП – валовая прибыль (рассчитывается как разница между полученной выручкой от продажи товаров или услуг и себестоимостью);
  • В – выручка от продажи.

В формуле часто используется показатель чистой прибыли, который лучше отражает состояние дел на предприятии. Сумму можно взять из приложения к балансу.

Чистая прибыль уже не включает в себя налог на прибыль, различные коммерческие и накладные расходы. В нее входят текущие операционные затраты, различные неустойки и уплаченные кредиты. Для ее определения проводится расчет общей выручки, которая была получена от реализации услуг или товаров (с учетом скидок). Из нее вычитаются все расходы предприятия.

Необходимо тщательно выбирать промежуток времени в зависимости от задачи финансового анализа. Для определения результатов при внутреннем контроле расчет рентабельности прибыли проводится в динамике регулярно (помесячно или поквартально). Если целью является получение инвестиций или займа, берется для сравнения более долгий период.

Получение коэффициента рентабельности прибыли дает для управленческого персонала предприятия много информации:

  • Показывает соответствие реальных и плановых результатов, помогает оценить эффективность бизнеса;
  • Позволяет провести сравнительный анализ с результатами других компаний-конкурентов на рынке.

Если показатель низкий, предпринимателю необходимо задуматься о его улучшении. Этого можно достичь путем повышения объема получаемой выручки. Как вариант – увеличить продажи, немного повысить цены или заняться оптимизацией расходов. Начинать следует с небольших нововведений, наблюдая в динамике за изменениями коэффициента.

Рентабельность персонала

Одним из интересных относительных показателей является рентабельность персонала. Практически все предприятия, вне зависимости от формы собственности, давно учли важность эффективного управления трудовыми ресурсами. Они влияют на все направления производства. Для этого необходимо отслеживать численность персонала, его уровень подготовки и мастерства, повышать квалификацию отдельных служащих.

Определить рентабельность персонала можно по формуле:

  • ЧП – чистая прибыль предприятия за определенный промежуток времени;
  • ЧШ – численность штата сотрудников разного уровня.

Кроме этой формулы, опытные экономисты применяют более информативные:

  1. Просчитывают соотношение всех затрат на содержание персонала к чистой прибыли;
  2. Персональную рентабельность одного сотрудника, которую определяют путем деления затрат, связанных с ним, на долю прибыли, принесенную в бюджет предприятия.

Такой полный и подробный расчет поможет определиться с производительностью труда. На его основе можно проводить своеобразную диагностику рабочих мест, которые могут быть сокращены или нуждаются в расширении.

Не стоит забывать, что на величину рентабельности персонала может повлиять некачественное или старое оборудование, его простой или другие факторы. Это может снижать показатели и давать дополнительные издержки.

Одним из неприятных, но порой необходимых методов зачастую становится сокращение численности работников. Экономисты должны просчитать рентабельность для каждого типа персонала, чтобы выделить наиболее слабые и уязвимые места.

Для небольших предприятий регулярный просчет этого коэффициента необходим, чтобы скорректировать и оптимизировать свои расходы. При маленьком коллективе проводить вычисления легче, поэтому результат может быть более полным и точным.

Порог рентабельности

Для многих торговых и производственных предприятий большое значение имеет расчет порога рентабельности. Он означает минимальный объем продаж (или реализации готовой продукции), при котором полученная выручка перекроет все расходы на производство и доведение до потребителя, но без учета прибыли. Фактически порог рентабельности помогает предпринимателю вывести количество продаж, при которых предприятие сработает без убытков (но и не получит прибыли).

Во многих экономических источниках этот важный показатель можно встретить под названием «точка безубыточности» или «критическая точка». Он означает, что получать доход предприятие будет только при преодолении этого порога и повышении коэффициента. Реализовать товары необходимо в количестве, которое превышает объем, получившийся по формуле:

  • ПР – порог (норма) рентабельности;
  • ПЗ – постоянные затраты на реализацию и производство;
  • Квм – коэффициент валовой маржи.

Последний показатель рассчитывается предварительно по формуле:

Квм=(В – Зпр)*100%

  • В – выручка предприятия;
  • Зпр – сумма всех переменных затрат.

Основные факторы, влияющие на коэффициент порога рентабельности:

  • Цена товара за одну единицу;
  • Переменные и постоянные расходы на всех этапах производства и реализации этого товара (услуги).

При малейшем колебании значений этих экономических факторов меняется и значение показателя в большую или меньшую сторону. Особое значение имеет и анализ всех расходов, которые экономисты делят на постоянные и переменные. К первым можно отнести:

  • Амортизацию за основные объекты и оборудование;
  • Арендную плату;
  • Все коммунальные расходы и платежи;
  • Заработную плату сотрудникам управления предприятия;
  • Административные расходы на их содержание.

Они легче поддаются анализу и контролю, могут отслеживаться в динамике. Более «непредсказуемыми» становятся переменные затраты:

  • Заработная плата всего рабочего состава предприятия;
  • Комиссии за обслуживание счетов, кредитов или переводы;
  • Расходы на покупку сырья и комплектующих (особенно, при колебаниях валютных курсов);
  • Оплата затраченных на производство энергоресурсов;
  • Транспортные расходы.

Если фирма хочет оставаться стабильно доходной, ее руководство должно контролировать норму рентабельности, анализировать расходы по всем статьям.

Любое предприятие стремится развиваться и наращивать мощности, открывать новые направления деятельности. Инвестиционные проекты также нуждаются в подробном анализе, который помогает определить их эффективность и скорректировать вложения. В отечественной практике чаще используются несколько основных методик расчета, дающих представление, что такое рентабельность проекта:

  1. Методика расчета чистой текущей стоимости: она помогает определить чистую прибыль от нового проекта;
  2. Методика расчета индекса доходности: необходима для получения дохода на одну единицу затрат;
  3. Способ расчета маржинальной эффективности капитала (внутренняя норма рентабельности). Он применяется для определения максимально возможного уровня капитальных затрат в новый проект. Внутренняя норма рентабельности чаще всего рассчитывается по формуле:

ВНР= (чистая стоимость текущая/сумма первоначальных инвестиций текущая)*100%

Чаще всего такие расчеты используются экономистами в определенных целях:

  • При необходимости определить уровень расходов в случае разработки проекта за счет привлеченных средств, займов или кредитов;
  • Для подтверждения рентабельности и документального подтверждения выгоды от проекта.

Если будут банковские кредиты, расчет внутренней нормы рентабельности даст максимально допустимую процентную ставку. Ее превышение в реальной работе будет означать, что новое предприятие или направление будет невыгодным.

  1. Методика расчета окупаемости вложенных инвестиций;
  2. Более точная модифицированная методика расчета внутренней нормы рентабельности, для просчета которой берется средневзвешенная стоимость авансированного капитала или инвестиций;
  3. Методика бухгалтерской нормы прибыли, которая применяется для краткосрочных проектов. В этом случае рентабельность будет рассчитываться по формуле:

РП=(ЧП + амортизация/сумму инвестиций в проект) * 100%

ЧП – чистая прибыль от нового бизнес-проекта.

Полный расчет разными способами делается не только перед разработкой бизнес-плана, но и во время работы объекта. Это необходимый набор формул, которым пользуются собственники и потенциальные инвесторы, стараясь оценить возможную выгоду.

Пути повышения рентабельности предприятия

Иногда анализ дает результаты, которые требуют принятия серьезных управленческих решений. Для определения способа повышения рентабельности необходимо разобраться в причинах ее колебания. Для этого изучается показатель за отчетный и предыдущий период. Обычно за базисный берется прошедший год или квартал, в котором была высокая и стабильная выручка. Далее следует сравнение двух коэффициентов в динамике.

На показатель рентабельности может повлиять изменение отпускной цены или себестоимости, увеличение затрат или стоимости сырья у поставщиков. Поэтому необходимо обращать внимание на такие факторы, как сезонное колебание спроса покупателей товара, активность , поломки или простои. Решая проблему как повысить рентабельность и , необходимо использовать различные способы увеличения прибыли:

  1. Повысить качество продукции или услуги, ее упаковки. Этого можно достигнуть путем модернизации и переоснащения своих производственных мощностей. Возможно, на первое время это потребует серьезных инвестиций, но в дальнейшем с лихвой окупится экономией ресурсов, снижением количества сырья или более доступной для потребителя ценой. Можно рассмотреть вариант ;
  2. Улучшить свойства своей продукции, что поможет привлечь новых потребителей и стать более конкурентоспособной фирмой на рынке;
  3. Разработать новую активную маркетинговую политику для своего бизнес-проекта, привлечь хороший управленческий персонал. Большие предприятия зачастую содержат целый отдел маркетинга, который занимается анализом рынка, новыми рекламными акциями и поиском прибыльной ниши;.
  4. Разными способами снизить себестоимость, чтобы составить достойную конкуренцию на подобный ассортимент. Это не должно идти в ущерб качеству товара!

Управленцу необходимо найти определенный баланс среди всех методик, чтобы добиться стойкого положительного результата и удержать показатели рентабельности предприятия на должном уровне.

Рентабельность прибыли является ключевым показателем финансового анализа, который позволяет понять, окупает ли себя бизнес и насколько эффективно. Расчет данного показателя потребуется вам для качественного составления бизнес-плана, слежения за динамикой затрат, для корректировки цен на продукцию или услуги, а также для общей оценки прибыльности вашей компании в анализируемом периоде. Рентабельность прибыли обычно выражается в процентах, и чем выше этот процент, тем более прибыльным является бизнес.

Шаги

Часть 1

Расчет рентабельности прибыли

    Поймите разницу между валовой прибылью, рентабельностью валовой прибыли и чистой прибылью. Валовая прибыль представляет собой разницу между выручкой от продажи товаров или оказания услуг и их себестоимостью. В ее расчете не учитываются коммерческие, управленческие и иные расходы, учитываются лишь те затраты, которые непосредственно связаны с производством товаров или оказанием услуг. Рентабельность валовой прибыли – это отношение валовой прибыли к выручке.

    Определите расчетный период. Для вычисления рентабельности прибыли первым делом необходимо определить тот период, который предстоит проанализировать. Обычно для расчета берут сопоставимые месяцы, кварталы или годы и вычисляют рентабельность для этих периодов.

    • Подумайте, зачем вам требуется рассчитать рентабельность? Если вы хотите получить одобрение кредита или привлечь инвесторов, то в этом случае заинтересованным людям будет необходим анализ более длительного промежутка времени работы вашей компании. Тем не менее, если вы хотите сопоставить показатели рентабельности от месяца к месяцу для своих собственных нужд, то вполне допустимо брать для расчета более короткие месячные промежутки времени.
  1. Рассчитайте общую выручку, полученную вашей компанией в анализируемом периоде. Выручка – это весь доход компании от продажи товаров или оказания услуг.

    • Если вы только продаете товары, например, держите розничный магазин, то вашей выручкой за анализируемый период будут все реализованные продажи за вычетом сделанных скидок и возвратов товара. Если у вас нет под рукой готовых цифр, то умножьте количество проданных товаров на их цену и скорректируйте результат на сделанные скидки и осуществленные возвраты.
    • Аналогичным образом, если ваша компания занимается оказанием услуг, например, по ремонту и пошиву одежды, то вашей выручкой будут все полученные средства за оказание услуг в конкретном периоде.
    • Наконец, если вы держите инвестиционную компанию, то в расчете своих доходов вы должны учесть доходы по процентам и полученные дивиденды.
  2. Для расчета чистой прибыли вычтите из выручки все свои расходы. Расходы по своей природе противоположны выручке. Они представляют собой затраты, которые вам пришлось понести за период в связи с производством товаров или услуг и использованием в своей деятельности определенных средств. К вашим расходам будет относиться не только себестоимость, но также операционные, инвестиционные и иные виды расходов.

    Поделите полученную чистую прибыль на выручку. Результат деления, выраженный в процентах, будет представлять собой рентабельность чистой прибыли, а именно, процентную долю чистой прибыли в выручке компании.

    • Для вышеупомянутого примера расчет будет выглядеть следующим образом: (300 000 ÷ 1 000 000) *100% = 30%
    • В целях еще одного объяснения смысла показателя рентабельности можно привести в пример бизнес по продаже картин. Рентабельность в данном случае будет говорить о том, какая доля от полученных за продажу картин денег перекрывает затраты и позволяет получать прибыль.

    Часть 2

    Правильное применение показателя рентабельности прибыли
    1. Оцените, соответствует ли значение рентабельности тому, что необходимо вашему бизнесу. Если вы планируете жить исключительно на доход от своей предпринимательской деятельности, проанализируйте рентабельность и объемы продаж, которые обычно удается реализовать за год. Часть полученной прибыли вы обязательно захотите потратить на реинвестирование в бизнес, поэтому подсчитайте, будет ли вам хватать на привычный образ жизни того, что останется от прибыли?

      • Например, как было упомянуто выше, чистая прибыль компании составила 300 000 рублей из 1 000 000 рублей выручки. Если 150 000 рублей будут потрачены на реинвестирование в бизнес, то на руках у вас останется лишь 150 000 рублей.
    2. Сравните показатель рентабельности своей компании с показателями рентабельности других сопоставимых компаний. Другим полезным применением показателя рентабельности служит его использование в сравнительном анализе сопоставимых компаний. Если вы хотите получить для компании кредит в банке, то работники банка сообщат вам, какова должны быть рентабельность вашего вида бизнеса с учетом его размера для одобрения кредита. Если у вас достаточно крупная компания, у которой имеются свои конкуренты, вы можете собрать информацию о конкурентах и рассчитать их рентабельность для сравнения со своей.

      • Например, у Компании 1 выручка составляет 5 000 000 рублей, а все расходы – 2 300 000 рублей, что дает рентабельность 54%.
      • У Компании 2 выручка равна 10 000 000 рублей, а расходы – 5 800 000 рублям, поэтому ее рентабельность составляет 42%.
      • В данной ситуации показатель рентабельность Компании 1 лучше, несмотря на то, что Компания 2 получает в два раза больше выручки и имеет более высокую чистую прибыль.
    3. При сравнении показателей рентабельности не стоит "сравнивать вилки с бутылками". Рентабельность компаний сильно варьируется в зависимости от их размера и отрасли деятельности. Чтобы получить максимальную пользу от сравнительного анализа, лучше всего сравнивать две или более компаний одной отрасли, которые имеют примерно одинаковую выручку.

    4. При необходимости постарайтесь улучшить показатель рентабельности своей компании. Изменить рентабельность можно увеличением выручки (например, за счет повышения цен или увеличения продаж) или сокращением расходов на ведение бизнеса. Кроме того, даже если после предпринятых действий по увеличению выручки и снижению затрат значение рентабельности не изменится, вы получите рост чистой прибыли в рублевом выражении. Тем не менее, во время экспериментов с поднятием цен или снижением затрат не забывайте учитывать особенности своего бизнеса, его устойчивость к рискам и конкуренцию.

      • Обычно необходимо вносить мелкие изменения, прежде чем решаться на более крупные, чтобы не привести бизнес к разорению или не вызвать недовольство клиентов. Помните о том, что за увеличение рентабельности придется заплатить свою цену, а слишком агрессивные попытки увеличения рентабельности могут оказать обратный эффект на ваш бизнес.
      • Кроме того, не следует путать рентабельность с торговой наценкой. Торговая наценка представляет собой разницу между ценой продажи товара и его себестоимостью.

Тема 11 Экономическая эффективность функционирования предприятия

Прибыль и рентабельность предприятия

Прибыль – важнейший финансово-экономический показатель результативной деятельности любой производственной или коммерческой организации, цель и основа социально-экономического развития предприятия (фирмы). В общем виде прибыль представляет собой разницу между ценой продукции и ее себестоимостью, т.е. это часть выручки от реализации продукции, оставшейся после возмещения всех затрат на производство и сбыт продукции. В условиях рыночной экономики прибыль служит одним из основных источников накопления и пополнения доходной части государственного и местного бюджетов; основным финансовым источником развития предприятия, его инвестиционной и инновационной деятельности, а также источником удовлетворения материальных интересов членов трудового коллектива и собственника предприятия.

Состав и порядок определения доходов предприятий/организаций определяется в ст. 248 Налогового кодекса РФ. В соответствии с этим нормативным документом, к доходам относятся:

Доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав;

Внереализационные доходы.

К внереализационным доходам относятся в соответствии со ст. 250 Налогового кодекса РФ доходы от долевого участия в других организациях, от положительной/отрицательной курсовых разниц покупки/продажи иностранной валюты, суммы возмещения убытков и ущербов, доходы от сдачи имущества в аренду и т.п.

Валовая прибыль предприятия составляет базу (основу) для определения размеров налогооблагаемой прибыли и корректировки ее частей, направляемых к распределению.

На величину прибыли существенно влияют как объем выпускаемой продукции, так и ее ассортимент, качество, величина изделия (себестоимость), совершенствование ценообразования и прочие факторы. В свою очередь прибыль воздействует на такие показатели, как рентабельность, платежеспособность предприятия и др.

Финансовые результаты деятельности предприятия могут быть выражены балансовой (валовой) прибылью, прибылью от производства продукции и от ее реализации, чистой (остаточной) прибылью.

Балансовая (валовая) прибыль представляет собой сумму прибылей и убытков от реализации продукции, от прочей реализации и внереализационной деятельности. То есть общая величина балансовой прибыли предприятия может складываться из трех основных источников:

– прибыли от реализации продукции как разницы между выручкой от реализации продукции (без учета НДС и акцизного сбора) и ее полной себестоимостью;

– прибыли от реализации материальных ценностей и иного имущества (это разница между ценой их продажи и затратами на их приобретение и реализацию; прибыль от реализации основных фондов будет составлять разницу между выручкой от продажи, остаточной стоимостью и затратами на демонтаж и реализацию);


– прибыли от внереализационных операций, т.е. операций, непосредственно не связанных с основной деятельностью (доходы по ценным бумагам, от долевого участия в совместных предприятиях; сдачи имущества в аренду; превышение суммы полученных штрафов над уплаченными; положительная курсовая разница по валютным счетам и др.).

Прибыль от производства продукции исчисляется как разница между объемом товарной продукции в оптовых ценах (без НДС и акцизов) и полной ее себестоимостью.

Прибыль от реализации продукции определяется как разница между выручкой от реализации продукции (без НДС и акцизов) и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость.

Чистой (остаточной) прибылью является прибыль, которая осталась в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других платежей в бюджет. Это конечный результат производственно-хозяйственной деятельности предприятия (фирмы). Существуют два способа распределения чистой прибыли: первый – с образованием фонда накопления, фонда потребления, резервного фонда и фонда социальной сферы, второй – бесфондовый порядок распределения. Выбор осуществляется самостоятельно хозяйствующими субъектами. Чистая прибыль может направляться в финансовый резерв, в инвестиции, в производство, на финансирование социально-культурной сферы, на дополнительную оплату труда работников (премии), на благотворительные нужды, на оплату штрафных санкций и т.п. Финансовые средства фондов, образуемых за счет чистой прибыли, распределяются в строгом соответствии с их назначением. Из чистой прибыли средства фонда накопления направляются на капитальные вложения по финансированию производственного развития предприятия. Средства фонда потребления расходуются на содержание социально-бытовых объектов (кроме капитальных вложений в социальную сферу), дотации на питание и т.п. Резервный фонд предназначен для защиты предприятия от природных, экологических катаклизмов, расширение производства и оказание материальной помощи. Средства фонда социальной сферы вкладываются на развитие социального, рекреационного потенциала (дома отдыха, профилактории и др.).

Важное значение имеет планирование прибыли, которое чаще всего проводится раздельно по всем видам деятельности предприятия, с последующим суммированием результатов. Это обусловлено различиями в методологии исчисления прибыли. В процессе планирования учитываются все факторы, влияющие на величину прибыли, и прогнозируются результаты от принятия различных управленческих решений.

Наиболее распространенный метод планирования прибыли – прямого счета, в основе которого лежит поассортиментный расчет прибыли от выпуска и реализации продукции. Использование данного метода предусматривает наличие на момент расчетов разнообразных данных. Однако неопределенность внешней среды иногда не позволяет с достаточной степенью достоверности прогнозировать некоторые экономические параметры. В таких случаях приходится довольствоваться оценочными расчетами прибыли, выполняемыми на базе достигнутого уровня прибыли и прогнозируемого процента инфляции.

Для предприятия очень важно определить порог окупаемости затрат, после которого оно начнет получать прибыль. Для этого следует установить точку безубыточности. Поиск точки безубыточности необходим для определения такого количества выпускаемой продукции, при котором затраты на производство равны доходу от продаж, т.е. предприятие способно покрыть все свои расходы не получая прибыль, но и без убытка. Этот принцип планирования прибыли базируется на разделении затрат на условно-постоянные и условно-переменные.

На каждом предприятии должны предусматриваться определенные плановые мероприятия по увеличению прибыли. К основным из них относятся: увеличение выпуска и улучшение качества продукции; продажа излишнего оборудования и другого имущества, сдача его в аренду; снижение себестоимости продукции; диверсификация производства; расширение рынка продаж и др.

В отличие от прибыли, которая показывает абсолютный эффект деятельности, существует относительный показатель эффективности работы предприятия – рентабельность. В общем виде он исчисляется как отношение прибыли к затратам и выражается в процентах.

Различают следующие виды рентабельности:

1) рентабельность производства (Р п ) рассчитывается по формуле

Р п = П / (Ф срг +НОС), (12.1)

где П – общая (валовая) прибыль за год (или другой период); Ф срг – среднегодовая стоимость основных производственных фондов; НОС – среднегодовой остаток нормируемых оборотных средств;

2) рентабельность капитальных вложений (Р кв ) рассчитывается по формуле

Р кв = П кв / КВ, (12.2)

где П кв – годовой прирост прибыли в результате реализации капитальных вложений; КВ – капитальные вложения;

3) рентабельность активов (Р а)

Р а = П / К а, (12.3)

где К а – средняя величина активов предприятия за определенный период;

4) рентабельность текущих активов (Р та )

Р та = П ч / К та, (12.4)

где К та – средняя величина текущих активов предприятия;

5) рентабельность собственного капитала (Р ск )

Р ск = П ч / К ск, (12.5)

где П – чистая прибыль; К ск собственный капитал, величина которого принимается по данным баланса. Показатель рентабельности собственного капитала интересует всех акционеров, так как определяет границу дивидендов. То есть чем выше этот показатель, тем больше прибыли приходится на одну акцию, тем выше потенциальные дивиденды;

6) рентабельность инвестированного капитала (Р ик )

Р ик = П / К ик, (12.6)

где К ик – средний инвестированный капитал;

7) рентабельность продукции (Р прод ) характеризует эффективность затрат на ее производство и сбыт

Р прод = П р / С р, (12.7)

где П р – прибыль от реализации продукции; С р полная себестоимость реализованной продукции;

8) рентабельность изделия (Р изд )

Р изд = П ед / С, (12.8)

где П ед – прибыль на единицу изделия; С – себестоимость изделия;

9) рентабельность основных фондов (Р оф )

Р оф = П / Ф, (12.9)

где Ф – стоимость основных фондов;
10) рентабельность продаж (Р р ) показывает долю прибыли, приходящуюся на одну денежную единицу продаж (объем продаж В, т.е. выручка)

Р р = П/ В. (12.10)

Повышение уровня рентабельности является важнейшей характеристикой улучшения работы предприятия и повышения его эффективности. Основными направлениями повышения уровня рентабельности являются, с одной стороны, увеличение абсолютного размера прибыли, с другой – улучшение использования материальных и трудовых ресурсов предприятия, основных и оборотных средств.

Оценка эффективности деятельности компании может осуществляться разными методами. В большинстве случаев, для данной цели употребляются рентабельности и показатели прибыли. Умелое «жонглирование» данными категориями разрешает серьёзно приукрашивать реальность либо, наоборот, сгущать краски над организацией.

Как отличить какой показатель и данные категории правильнее отражает эффективность работы?

Что такое прибыль и рентабельность

Рентабельность – относительный экономический показатель, демонстрирующий уровень эффективности деятельности предприятия. Высчитывается путём другой величины и соотношения прибыли (количество реализации продукции, главные средства предприятия, численность персонала и т.д.). Этот показатель разрешает оценить эффективность управлений и труда организации ей в целом.

В общем смысле под рентабельностью понимается как раз отношение прибыли к выручке.

Прибыль – полный экономический показатель, определяемый путём вычета

затрат из суммы выручки. Возможно как хорошим, свидетельствующим о продуктивной работе компании, так и отрицательным, что показывает на неэффективную деятельность по отдельным направлениям. Прибыль не редкость валовой (до уплаты отчислений и налогов) и чистой.

Отличие между прибылью и рентабельностью

Так, экономические категории, не обращая внимания на сильную связь, владеют целым рядом отличий. Рентабельность есть относительной величиной, а прибыль – безотносительной. Это обусловлено способами их подсчёта.

Прибыль – это величина, полученная в следствии вычета затрат из выручки. Рентабельность – соотношение иного показателя и прибыли (выручки, прибыльности активов, численности персонала, главных средств). Прибыль – величина объективная, не смотря на то, что она и делится на чистую и валовую.

Рентабельностью возможно оценить разные нюансы деятельности компании.

Источник: thedifference.ru

Разница между маржой и наценкой. Расчёт минимальной наценки

В общем виде под прибылью понимают разницу между денежными средствами, полученными от продаж, и затратами предприятия. Прибыль и рентабельность предприятия являются показателями, которые инвесторы и собственники бизнеса анализируют для того, чтобы оценить эффективность деятельности бизнеса.

Определение рентабельности

Для разных целей анализа принято включать в вычитаемые расходы различные затраты, и в результате показатели прибыли характеризуют разную доходность. Например, различают валовую прибыль, прибыль от продаж, прибыль до налогообложения и чистую прибыль.

Эффективность деятельности организации или определенного актива либо процесса принято выражать количественно при помощи понятий прибыли и рентабельности предприятия. Для этого рассчитываются коэффициенты рентабельности, которые представляют собой отношение прибыли предприятия к сумме, вложенной в актив, используемой в качестве капитала или полученной в ходе продаж. Данное соотношение позволяет измерить, сколько прибыли было получено на каждый рубль вложенных в деятельность предприятия средств, а в случае, когда в знаменателе находится выручка, — сколько копеек прибыли в каждом рубле выручки.

Коэффициенты рентабельности принято разделять на следующие основные группы:

  • коэффициенты рентабельности продаж;
  • коэффициенты рентабельности активов;
  • коэффициенты рентабельности капитала.

В каждой группе рассчитываются несколько коэффициентов, и для полной картины эффективности деятельности предприятия важно рассматривать их совокупность.

Коэффициенты рентабельности продаж

Рентабельность продаж (return on sales) показывает, сколько копеек прибыли в одном рубле выручки.

Формула расчета:

Рентабельность продаж = [Прибыль от продаж / Выручка] * 100

В расчете данного коэффициента используется прибыль от продаж, которая показывает доходность от основного вида деятельности с учетом всех затрат, которые были необходимы для производства и реализации продукта или услуги.
Прибыль от реализации рассчитывается как «выручка — себестоимость — управленческие расходы — коммерческие расходы».

Коэффициенты рентабельности активов

Коэффициенты данной группы показывают, сколько прибыли зарабатывает каждый рубль определенного актива.

Среди этих коэффициентов рассчитываются:

Коэффициент рентабельности активов (return on assets) = [Чистая прибыль + Проценты к уплате (1 - Ставка налога) / Сумма актива баланса] * 100

Коэффициент рентабельности текущих активов (return on current assets) = [Чистая прибыль + Проценты к уплате (1 - Ставка налога) / Оборотные активы] * 100

В знаменателе данных показателей - балансовые величины, поэтому возможно либо брать сальдо на конец периода, либо высчитывать среднее арифметическое между начальным и конечным сальдо.

Проценты к уплате возвращаются в сумму прибыли, чтобы исключить влияние на коэффициент способа финансирования деятельности компании. Ставка налога корректирует уменьшение за счет процентов налогооблагаемой прибыли.

Коэффициенты рентабельности капитала

Коэффициенты данной группы показывают, сколько прибыли приносит каждый рубль вложенного в компанию капитала.

Рентабельность собственного капитала (return on equity) = [Чистая прибыль / Капитал] * 100

Коэффициент рентабельности инвестированного капитала (return on invested capital) = [Операционная прибыль минус налоги / Собственный капитал + Долгосрочные обязательства] * 100

В данном случае собственный капитал и долгосрочные обязательства отражают не только капитал акционеров, но и внешние привлеченные инвестиции. Балансовые величины в знаменателе возможно получить либо из сальдо на конец периода, либо высчитывать среднее арифметическое между начальным и конечным сальдо.

Следует учитывать, что если показатели рентабельности являются высокими, то менеджмент компании может выбирать операции с высоким риском, поэтому важно одновременно с анализом рентабельности проводить анализ структуры затрат, ликвидности и финансовой устойчивости компании.

Новое на сайте

>

Самое популярное