Домой Франчайзинг Как открыть свой продуктовый магазинчик. Как открыть маленький продуктовый магазин с нуля? Сколько стоит открыть свой магазин

Как открыть свой продуктовый магазинчик. Как открыть маленький продуктовый магазин с нуля? Сколько стоит открыть свой магазин

Как открыть продуктовый магазин: выгодность дела + инструкция открытия + варианты размещения оборудования в торговом зале + финансовый план + 5 советов.

Капитальные инвестиции: от 890 000 рублей
Срок окупаемости: до 6 месяцев

Торговля продовольствием актуальна в любое время, ведь продукты питания - это самый востребованная и потребляемая категория товаров.

В любом населенном пункте, будь то мегаполис или маленький городок, постоянно увеличивается количество тех, кто задумывается над тем, как открыть магазин продуктов .

При этом большая часть из них полагается на то, что все население планеты ест, а после начала бизнеса не понимают, почему у них получилось все не так, как задумывалось.

А ведь продуктовая лавка - это такое дело, которое требует не только материальных вложений, но и большого труда, начиная от выбора подходящего помещения, заканчивая качественной рекламой.

Если вы заинтересованы в реализации такой идеи, то продолжайте читать нашу статью, где мы ознакомим вас с основными нюансами дела.

Выгодно ли открывать продуктовые магазины?

Открыть свой магазин продуктов - это довольно прибыльное и востребованное дело.

В первую очередь, это обусловлено тем, что принимать пищу - это естественная потребность человека, поэтому люди всегда будут покупать продовольственные товары.

Открытие продуктовой лавки, как и любой другой бизнес, имеет свои плюсы и минусы.

Начнем с положительного:

    высокий спрос на продукты

    Даже в кризис люди покупают продукты питания первой необходимости: хлеб, молочные продукты, крупы, овощи.

    И уже с их реализации можно иметь неплохую выручку.

    выбор любого района для помещения под продуктовую лавку

    Здесь имеется ввиду, что открыть магазин продуктов можно как в центре города, так и в отдаленном районе.

    Но как выбирать место, мы поговорим позже.

    простота в выборе персонала

    Чтобы работать в продуктовом магазине не нужно специальное образование или квалификация, это позволяет быстро найти подходящих работников.

А теперь перейдем к минусам:

    большие объемы работы

    Даже открыв маленький продуктовый магазин, нужно понимать, что работы будет много.

    Это не только закупка и реализация товара, но и его правильная расстановка, учет, контроль за сроками годности и хранением.

    проблемы с недостачей товара

    Это проблема номер один в таком бизнесе.

    Она может быть связана с кражами, невнимательностью персонала, а также потерей веса некоторых пищевых продуктов.

    Что касается воровства, то даже при установке видеонаблюдения и радиочастотной системе от краж, этого к сожалению не избежать.

    сложности оформления бизнеса и проверки контролирующих служб

Чтобы открыть продуктовый магазин, необходимо получить множество разрешительных документов.

Затем в процессе работы представители уполномоченных органов будут наносить визиты c целью проверок выполнения требований законодательства.

Выбор вида для своего магазина продуктов

Прежде чем переходить к разбору вопроса о том, как открыть магазин продуктов, следует поговорить о его видах.

Расходы на старт бизнеса, а также стратегия управления зависит от выбранного варианта.

    Формат магазина «у дома».

    • Как правило, они размещаются в небольших помещениях общей площадью до 25 м². Особенностью их местонахождения является то, что они находятся в жилых массивах, куда люди могут заглянуть в любое время.
    • Основная специализация такого формата - это продажа продтоваров первой необходимости, поэтому ассортимент будет небольшим, но вполне достаточным.
    • Торговля ведется из-за прилавка, поэтому покупателям придется обращаться к продавцу.
  1. Мини-маркет.

    • В отличие от первого вида, товары располагаются на стеллажах и в холодильниках, к которым имеют доступ сами покупатели.
    • Принцип самообслуживания позволяет снять с продавцов обязанности продажи продукции, а только обслужить клиентов на кассе.
    • Ассортимент товаров довольно широкий: хлебобулочные изделия, молочные продукты, кондитерские изделия, крупы, фрукты, овощи, алкогольные и табачные изделия.
  2. Круглосуточный магазин.

    • Его особенностью является работа по времени 24/7.
    • Площадь и ассортимент, как правило, небольшие. Но здесь есть все необходимое.
    • Располагаются вблизи проезжей части, жилых массивов, а также в местах скопления людей.

Как открыть продуктовый магазин: пошаговый процесс

Чтобы открыть свой магазин продуктов, необходимо быть готовым к многоэтапной работе.

Сюда входит:

  • выбор формата работы открываемого магазина;
  • поиск подходящего места;
  • регистрационная процедура;
  • получение разрешений;
  • закупка и правильное размещение торгового оснащения в магазине по определенной схеме;
  • выбор целевой категории товаров;
  • поиск надежных поставщиков;
  • набор персонала;
  • проведение рекламной кампании и открытие магазина.

Разберем каждый этап подробнее.

1. Поиск выгодного места для открытия магазина продуктов

После того, как выбран формат будущего магазина продуктов, необходимо арендовать или приобрести помещение.

Но для этого нужно позаботиться о выборе удачного места.

Для этого следует проделать такие действия:

  1. Возьмите карту города и отметьте для себя интересные районы - центральные или спальные.
  2. В выбранных районах изучите наличие и количество подобных точек продаж, включая большие супермаркеты.

    Это нужно для того, чтобы проанализировать конкуренцию.

    Изучите контингент районов.

    Здесь имеется ввиду, что в новостроях чаще всего проживает молодежь со средним и высоким уровнем доходов, в более старых районах живет население разных возрастов и достатка, а в частном секторе, отстроенном еще в советские времена - чаще всего пенсионеры.

Примечание №1: подбирая место, ориентируйтесь на то, чтобы магазин располагался вдали от супермаркетов хотя бы на расстоянии 500 метров. Иначе покупатели предпочтут зайти именно туда, а не к вам.

Примечание №2: магазин должен размещаться таким образом, чтобы к нему было удобно подойти и подъехать, а также его должно быть хорошо видно с проезжей части.

Примечание №3: открывая продуктовый магазин в поселке или маленьком городке, важно обеспечить жителям возможность добраться к нему без препятствий. Лучше всего выбирать центр населенного пункта или выезд из него.

2. Регистрация и оформление магазина

Начнем со стандартного: или ООО.

Это две наиболее распространенные формы, в которых предпочитают работать многие предприниматели.

Для открытия небольшого магазинчика, где будут реализовываться минимум продуктов, подойдет открытие ИП, для большего масштаба и при желании продавать алкоголь - только ООО.

Регистрационные вопросы - это наиболее простой этап в оформлении бизнеса, после него нужно приступать к сбору довольно большого перечня документов, чтобы получить множество разрешений.

При решении открыть продуктовый магазин понадобится:

  • документ, подтверждающий аренду или право собственности на помещение;
  • регистрационные документы;
  • внесение магазина в торговый реестр (свидетельство выдается органами местной власти);
  • разрешение от СЭС;
  • сертификаты и лицензии на продажу определенных категория товаров (например, алкоголя);
  • заключение МЧС о том, что помещение магазина соответствует нормам противопожарной безопасности;
  • заключение Роспотребнадзора;
  • карта регистрации расчетно-кассовых аппаратов;
  • свидетельство о проверке контрольных весов и измерительного оборудования продуктового магазина;
  • санкнижки работников.

3. Требования к помещению

В вопросе: «Как открыть свой магазин продуктов ?» важное место занимает само помещение и его оборудование.

Площадь и оформление будут зависеть от выбранного формата.

Но общими требованиями являются:

  • при размещении магазина в жилом доме обязательно наличие отдельного входа; прием и отгрузка товаров не допускается со стороны здания, куда выходят окна и двери;
  • обязательное наличие систем водоснабжения и канализации;
  • наличие приточно-вытяжной механической вентиляции;
  • наличие складских и подсобных помещений, а также комнаты и санузла для работников.

С более подробными требованиями можно ознакомиться в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. N 31 «О введении в действие санитарных правил» (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_4622/).

4. Оборудование для продуктового магазина и его правильное размещение

Вложения на приобретение оборудования для того, чтобы открыть продуктовый магазин, будут самой большой статьей расходов.

Но также предлагаем ознакомиться с тем, как его необходимо размещать.

Рассмотрим на примере двух систем: прилавочной и самообслуживания.

а) Прилавочная система

Эта система предполагает размещение оборудования по периметру магазина в два яруса: пристенный и прилавочный.

Таким образом, у продавца-кассира будет полный обзор торгового зала.

Из оборудования понадобится приобрести следующее:

Наименование оборудования Кол-во единиц Общая стоимость, руб.
Итого: 596 000 руб.
Пристенный ярус
Односторонний стеллаж
3 5 000 15 000
Угловой стеллаж
1 4 000 4 000
Хлебная витрина
1 12 000 12 000
Холодильная горка
1 120 000 120 000
Холодильный шкаф
2 100 000 200 000
Прилавочный ярус
Кассовый прилавок
2 16 000 32 000
Демонстрационный прилавок
2 6 000 12 000
Морозильная ларь
2 30 000 60 000
Холодильная витрина
2 60 000 120 000
Контрольно-кассовая машина
2 10 000 20 000
Весы
2 6 500 13 000

При выборе такого формата магазина, оборудование будет формировать замкнутый круг, который может выглядеть таким образом:

Размещение оборудования по такой системе значительно сложнее и дороже, чем в первом случае.б) Система самообслуживания

Здесь понадобится знать принципы мерчандайзинга, а именно понятие «золотого треугольника».

Его суть заключается в том, чтобы разместить оборудование по такой схеме, чтобы посетители побывали в трех точках:

  • вход;
  • витрина с самым продаваемым товаров;
  • касса.

Таким образом, покупатель, чтобы пройти к кассе, двигается по всему торговому залу и совершает покупки.

Схема выглядит таким образом:


Чтобы оборудовать продуктовый мини-маркет понадобится:

Наименование оборудования Кол-во единиц Стоимость одной единицы, руб. Общая стоимость, руб.
Итого: 1 005 000 руб.
Кассовый бокс
2 30 000 60 000
Хлебная витрина
1 12 000 12 000
Пристенный стеллаж

4 5 000 20 000
Угловой стеллаж
2 3 000 6 000
Двухсторонний стеллаж (островной)
2 6 000 12 000
Овощной стеллаж
1 14 000 14 000
Холодильная горка
3 120 000 360 000
Холодильный шкаф
2 100 000 200 000
Морозильная ларь
2 30 000 60 000
Холодильная витрина
3 60 000 180 000
Покупательские корзины
20 500 10 000
Подставка под корзины
2 2 000 4 000
Проходные системы (поворотные рамки)
2 10 000 20 000
Камера хранения
1 14 000 14 000
Контрольно-кассовая машина
2 10 000 20 000
Весы
2 6 500 13 000

Следуя принципу «золотого треугольника», оборудование в мини-маркете можно разместить таким образом:

5. Определение ассортимента и поиск поставщиков

В вопросе: «Как открыть продуктовый магазин?» важное место занимает определение ассортиментного ряда товаров.

Важно, чтобы покупатели смогли осуществить большую часть покупок в одном месте.

Поэтому даже самый небольшой ассортимент должен состоять из таких позиций:

  • хлебобулочные изделия;
  • молочная продукция;
  • напитки (газировка, соки);
  • крупы;
  • сахар, соль, мука.

Такое предложение товаров сгодится только для небольшого магазина, работающего в формате «у дома».

А если есть возможность открыть магазин продуктов с системой самообслуживания, то ассортимент должен быть более широким:

  • мясо и рыба;
  • кондитерские изделия;
  • конфеты, печенье;
  • сыры, колбасы;
  • чай, кофе.

Как же искать поставщиков для того, чтобы открыть магазин продуктов?

Это на самом деле несложно.

Объявления, Интернет - это два основных источника.

Также сами поставщики могут выйти на только что открывшийся магазин.

Нужно быть готовым к тому, что поставщиков будет много, так как многие оптовые базы специализируются только на одном направлении продуктов.

Во время заключения договоров необходимо обращать внимание на такие моменты:

  • закупочные цены;
  • условия оплаты - предоплата или по факту;
  • возможность отсрочки оплаты;
  • наличие рассрочки;
  • сроки и условия доставки.

Вначале придется работать по предоплате, так как поставщики не особо предпочитают работать с «новичками» по факту отгрузки товара.

6. Набор персонала

«Дорога, ведущая к успеху, вечно обновляется. Успех - это поступательное движение, а не точка, которую можно достичь.»
Энтони Роббинс

Еще одна статья расходов для того, чтобы открыть магазин продуктов, - это поиск персонала и оплата его труда.

В первую очередь, кого нужно нанять - это управляющего.

В его обязанности будет входить закупка и учет товаров, заключение договоров с поставщиками.

Но наличие такой должности подойдет только для открытия мини-маркета.

Для открытия продуктового магазина лучше набирать работников с опытом работы, а в последующей работе можно заняться обучением и стажировкой тех, у кого нет его нет.

Примечание: у каждого работника обязательно должна быть санитарная книжка.

Как правило, продавцы работают посменно, так как график работы продуктового магазина чаще всего доходит до 12-часового рабочего дня.

Также обязательно наличие должности бухгалтера, который будет заниматься учетом доходов и расходов, составлением и подачей отчетности.

Должность Кол-во Оклад, руб. ФОТ, руб.
Обычный продуктовый магазин
Продавцы-кассиры 4 12 000 48 000
Бухгалтер 1 18 000 18 000
Уборщица 1 10 000 10 000
Итого: 6 76 000 руб.
Мини-маркет
Управляющий 1 20 000 20 000
Продавцы-кассиры 6 15 000 90 000
Бухгалтер 1 18 000 18 000
Охранник 2 12 000 12 000
Уборщица 2 9 000 18 000
Итого: 12 158 000 руб.

7. Реклама продуктового магазина

Для того, чтобы продуктов, который будет пользоваться у покупателей спросом, нужно особое внимание уделить рекламной кампании.

В первую очередь, необходимо позаботиться о вывеске и привлекательном названии.

Затем можно использовать такие маркетинговые инструменты:

  • баннеры;
  • раздача листовок и брошюр;
  • реклама в местных СМИ;
  • праздничное открытие.

Сколько стоит открыть свой магазин продуктов?

Те, кто интересуется вопросом, как открыть свой магазин продуктов, хотят знать примерный размер капиталовложений.

Скажем сразу, расходы зависят от выбора формата .

Поэтому опять-таки рассмотрим размеры инвестиций на двух примерах:

Статья расходов Формат магазина «у дома», руб. Мини-маркет, руб.
Всего: 892 000 руб. 1 635 000 руб.
Регистрация бизнеса 10 000 10 000
Ремонт в помещении и проведение коммуникаций (если они необходимы) 50 000 120 000
Оборудование 596 000 1 005 000
Закупка первой партии товаров 200 000 400 000
Установка охранной системы 10 000 40 000
Реклама 15 000 40 000
Другие 11 000 20 000

Ежемесячные расходы для обоих вариантов будут выглядеть таким образом:

Чаще всего наценка на товары в точках продажи продуктов составляет около 35-40%.

Для первого формата предположим, что средний чек будет составлять около 400 рублей, а количество посетителей - 80 человек в день, таким образом, можно получить более 800 000 рублей в месяц.

Их этой суммы вычитаются регулярные расходы, а также расходы на покупку товаров.

При стабильной работе и постоянном потоке людей бизнес можно окупить уже через полгода.

Открытие продуктового магазина по второму формату окупится быстрее, так как люди совершают покупки самостоятельно.

Представим, что средний чек равен 500 рублям, а количество покупателей увеличивается до 120 человек.

При таком положении можно иметь ежемесячную выручку в размере более 1 500 000 рублей.

Срок окупаемости в этом случае уменьшается до 3-4 месяцев.

Для того, чтобы открыть прибыльный магазин продуктов, ознакомтесь с данным видео:

Напоследок хотелось бы дать несколько советов по поводу того, как открыть продуктовый магазин:

    Грамотно планируйте план закупок

    Если сразу стало заметно, что какой-то товар не в ходу, в следующий раз заказывайте его меньшее количество.

    Разработайте купонную систему

    Для этого достаточно разместить в местных газетах или в интернете готовые купоны, которые можно вырезать или распечатать.

    Это подтолкнет покупателей сходить в магазин, в котором они имеют скидку.

    К тому же можно установить конкретные условия использования купона: на определенный товар или сумму.

    Разработайте бонусную программу

    Для того, чтобы это можно было зафиксировать, можно заказать пластиковые карты для постоянных покупателей.

    Проводите акции

    Здесь есть масса идей, как их организовать - скидки на определенные товары, скидки в определенный день недели, скидки для пенсионеров.

    Продавайте уникальный товар

    Для этих целей придется найти поставщика интересных товаров, или организовать собственную торговую марку.

    Но последний вариант подходит больше в перспективе развития магазина.

В качестве итога можно сказать следующее о том, как открыть продуктовый магазин - на самом деле это затратное дело как по финансам, так и по организационным моментам.

Важно понимать, что иметь продуктовую лавку - это не простое занятие, оно требует много сил, времени и внимания к закупаемым товарам, работе и исправности оборудования, а также сервису обслуживания.

Но при правильной организации и дисциплине работников можно добиться немалого успеха в этой сфере.

И это уже зависит от настроя и готовности много работать.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Всем привет! Решили открыть свой магазин и не знаете как? Сегодня мы постараемся решить данный вопрос!

«Хлеба и зрелищ!» - этот лозунг актуален всегда. Так уж устроен человек, что в любое время года, в кризис и его отсутствие, люди все равно хотят есть. Именно этим мотивируют себя предприниматели, планирующие внести свою лепту в продуктовую сферу. Задумываясь о том, как открыть продуктовый магазин, бизнесмен должен понимать, что конкуренция огромная, и успешность его магазина зависит от многих мелочей и нюансов. Даже маленькая ошибка в расчетах и невнимание к мелочам могут привести к полному краху.

Вот лишь небольшой пример: в обычной провинции в самом центре города после советских времен осталось помещение от магазина. Место идеальное, проходимость - несколько десятков тысяч людей в день. Но ни один продуктовый магазин не приживался. Один отличался слишком эксклюзивным элитным ассортиментом: французские сыры, дорогие сорта рыбы и т.д. Кроме того, что поглазеть, простому человеку там делать было нечего. Следующий владелец заполнил полки всеми доступными товарами, но не позаботился нужным образом о дисциплине персонала: продавцы двух отделов всегда отсутствовали. Такая смена владельцев длилась несколько лет. Местные жители стали думать, что карма у магазина несоответствующая. Помещение пустовало, пока его не выкупил бизнесмен из другого региона и не открыл супермаркет с красивым названием. Сейчас в этот магазин приезжают люди со всего района.

Открыть продуктовый магазин нет так уж и просто, очень уж много подводных камней и нюансов вас ожидает; необходимо много поработать, чтобы потом собирать «вкусные» плоды.

Любому магазину дается всего один шанс, чтобы заинтересовать покупателя и понравится ему, поэтому свои действия необходимо продумать до мелочей . Сами подумайте: покупатель пришел в первый раз в магазин, увидел просроченный товар, или ему нахамил продавец, или ему просто не понравилась атмосфера, - думаю, в следующий раз покупатель откажется приходить в магазин еще раз.

Конкурентные цены и хорошее отношение к клиенту приведут новых покупателей

Довольно много предпринимателей считают, что самым прибыльным и стабильным бизнесом является продуктовый магазин, ведь все любят покушать. Конечно, это так, но трудностей от этого меньше не становится. Было бы здорово, если бы начинающий бизнесмен имел хоть какое-то представление о торговле, а лучше имел опыт в продуктовой рознице.

И так, для начала необходимо определиться, какой тип магазина вы собираетесь открыть: круглосуточный небольшой магазинчик, ларек или полноценный супермаркет.

Половина успеха при открытии продуктового магазина - это его месторасположение. Тут необходимо ориентироваться на население, а так же на конкурентоспособность.

Удачное место ─ залог успешности магазина. Выбирая местоположение, следует учитывать совокупность факторов. В первую очередь необходимо определиться с типом торговой точки и товаром в магазине. Будет ли это маленький ларек, магазин среднего масштаба или супермаркет? От площади магазина будет зависеть и форма торговли: через прилавок или же свободный доступ к товарам. Как правило, свободный доступ значительно увеличивает выручку. Покупая продукты через прилавок, человек обычно покупает лишь только то, что запланировал. Совсем другое дело, когда он ходит с корзиной или тележкой по торговому залу. Планируя купить только молочные продукты, покупатель неожиданно кладет в корзину ароматное печенье, батончики и т. д.

Свободный доступ в магазинах — явное преимущество

Обязательно нужно учитывать потенциальных посетителей и что расположено поблизости: детсады, школы, парки. Если в магазине планируется продажа сигарет, расстояние от торговой точки до территории школы должно быть не менее 100 м. Планируя в продуктовом магазине отделы сигарет и алкоголя, следует скрупулезно изучить законы, т. к. они могут запрещать выкладку сигарет на прилавок, иметь требования по площади магазина. Законы в России, в Украине и в Беларуси могут существенно отличаться.

Теперь поговорим об открытом и закрытом доступе к товару. При открытом доступе объем продаж увеличится, так как покупатель может без спешки и волнения обойти весь товар, но тут есть один минус – большой процент воровства. Поэтому рекомендуется сделать часть товара для открытого доступа, а другую часть товара продавать через прилавок.

Некоторые товары лучше продавать через прилавок

По поводу цен - тут необходимо сделать глубокий анализ конкурентов, соответственно, не завышать цены (обычно средняя торговая наценка составляет 20%).

Прежде, чем открывать продуктовый магазин, необходимо изучить конкурентов (чем торгуют, какие цены, на чем делают акцент), местность (что рядом находится, что в этом районе востребовано больше всего, в чем больше всего нуждаются).

А посмотрев это видео, можете получить несколько дополнительных советы по выбору местоположения для продуктового магазина.

Продвижение собственного бренда

Собираясь открыть продуктовый магазин, следует задать себе вопрос: чем мой магазин будет выделяться среди остальных? Конкуренция настолько высока, что люди могут попросту не заметить новый магазин. Нужно обязательно найти свою фишку. То ли это будет магазин с низкими ценами для малообеспеченных людей, то ли узкоспециализированный, например, мясной, колбасный, магазин кондитерских изделий и т. д. В магазине может быть свежая выпечка или фарш, который готовится на глазах покупателей и т. п.

Стоит внимательно изучить продукцию своих будущих конкурентов, отметить их недостатки или преимущества. В каких магазинах очереди и какие именно отделы продуктового магазина привлекают людей. От выбора ассортимента будет зависеть и сумма вложений. В магазинах, представляющих все виды продуктов, насчитывается 2,5 — 3 тысячи позиций, в специализированных, конечно же, меньше.

Большое внимание следует уделить названию магазина. Вряд ли кого привлечет унылая вывеска «Продукты». Такую роскошь могут себе позволить лишь магазины, которые стоят годами и «прикормили» за это время достаточно покупателей. Название должно запомниться людям, легко произноситься, при игре букв не должно получаться что-то малоэстетичное. Вот самые выдающиеся перлы: «Уникал» ─ владельцы хотели подчеркнуть уникальность, но посетители употребляли лишь последние буквы, творожок «Волосовик», «Дедушкины яйца», «Фобос» (он же спутник, он же царь страха и ужаса), «Пивас для вас». Такие названия люди, конечно же, запомнят, но нужна ли вашему магазину такая известность? Придумать красивое «вкусное» имя помогут специалисты. Они учтут специфику, расположение, ассортимент магазина, предложат несколько вариантов и пробьют по базе данных уникальность названия.

Открыть продуктовый магазин по франшизе

Если своих идей нет и опыта маловато, можно открыть магазин по франшизе. Это практически готовая модель. Начиная дело с нуля, предприниматель получает известный бренд, что позволяет сэкономить на рекламе, реализует только продукцию франчайзера, т. е. бизнесмену нет нужды думать об ассортименте магазина. Покупатель франшизы получает практические рекомендации по ведению бизнеса, обучению персонала, как правильно раскладывать товар, оформлять торговый зал, помощь в получении кредита.

Выбор существующих брендов для открытия магазина по франшизе

Условия приобретения франшизы у разных компаний могут отличаться. В большинстве случаев предприниматель платит вступительный взнос и делает ежемесячные отчисления (роялти). Чтобы открыть магазин по франшизе, необходимо иметь стартовый капитал. Торговая площадь продуктового магазина и местоположение тоже имеют значение.

Читайте также

Современное оборудование - залог успешной работы вашего ресторана

Взять, к примеру, многим известную сеть «Пятерочка». Чтобы открыть свою «Пятерочку», необходимо иметь торговый зал площадью не менее 250 м², инженерные коммуникации, интернет, телефонные линии и капитал 3,5 млн рублей. Заплатить первоначальный взнос 1 млн рублей и 13 -17% от товарооборота в качестве агентского вознаграждения.

В Украине, чтобы открыть магазин по франшизе площадью 30 ─ 40 м², нужно иметь 80 ─ 90 тысяч гривен в качестве начального капитала, заплатить вступительный взнос 15 тысяч грн. и ежемесячное роялти 3 тысячи грн. Для магазина 500 м² потребуются вложения от полумиллиона гривен.

Выгодно ли открывать магазин по франшизе или нет? Однозначно на этот вопрос нельзя ответить. С одной стороны, предприниматель получает известный бренд, что значительно помогает в привлечении клиентов. С другой стороны, - он обязан платить ежемесячные взносы, независимо от того, как идут у него дела. В некоторых случаях бизнесмену, после всех оплат, уже ничего не остается.

Помните, что при правильном месторасположении товаров ваш доход только увеличится, так же необходимо обращать внимание на ценники - они должны быть яркими и большими, чтобы даже слепой мог увидеть цену.

Прежде, чем открывать магазин, вам понадобится составить бизнес-план. Вы должны четко знать свои доходы и расходы , постарайтесь высчитать среднее число покупателей, наценку, какой должен быть доход у магазина и много других нюансов.

После того, как вы составите бизнес план, необходимо определиться с помещением. При выборе арендуемого помещения необходимо обратить внимание на технические условия: на коммуникации, водоснабжение, электричество, вентиляцию.

Составление бизнес-плана - важный момент для бизнеса

Вашему магазину понадобится оборудование: полки для товара, обычные и холодильные витрины, холодильники для скоропортящихся продуктов, а так же напитков, так же вам понадобится кассовый аппарат.

В любом бизнесе важны рабочие, обратите на это особое внимание. Персонал должен быть не только квалифицированный, но и заинтересованный в том, чтобы магазин был успешным.

Сколько стоит открыть продуктовый магазин

Стоимость открытия магазина зависит от многих факторов. Будет ли это аренда продуктового магазина или же постройка нового здания, необходим ли ремонт ─ все влияет на расходы, связанные с открытием. Естественно, что в селе открыть магазин значительно дешевле, чем в мегаполисе. Чтобы понять, с какими предстоящими затратами придется столкнуться, необходимо составить бизнес-план. Этот документ понадобится и в том случае, если возникнет необходимость в получении банковского кредита.

К примеру, чтобы открыть торговый розничный павильон площадью 30 м², бизнесмену понадобится заплатить:

  • За оформление документов 15000 рублей;
  • За аренду земельного участка за 3 месяца 30000 рублей;
  • За приобретение павильона модульного типа 450000 рублей;
  • За покупку необходимого оборудования (витрины, холодильники, стеллажи) 200000 рублей;
  • За создание запаса продуктов 200000 рублей.

Разовые затраты составляют 1 млн 30 тысяч рублей. Также следует учитывать и такие расходы, как:

Возможно, возникнет потребность в приобретении автомобиля для поставок товара.

Пример расчета затрат и прибыли

Наценка на продукты составляет 20 %, на некоторые виды товара меньше. При оптимистичных прогнозах торговый павильон окупается за 9 ─ 10 месяцев и дает 65 ─ 70 тысяч рублей прибыли ежемесячно. Но это в теории, а на практике цифры могут меняться как в большую, так и в меньшую сторону. О реальных доходах продуктового магазина знает лишь хозяин и бухгалтер.

Многие люди, мечтающие открыть бизнес и работать на себя, начинают с продуктового магазина. Главным аргументом при выборе вида деятельности является доступность, высокий спрос на продукты питания и, возможно, успешный опыт многих других предпринимателей. Но рассчитывать на «легкую прогулку» не стоит, ведь без грамотного планирования и составления бизнес-плана продуктового магазина сложно рассчитывать на быструю окупаемость и успех бизнеса в целом.

Первый шаг — создание собственного плана, имеющего стратегическую и финансовую составляющую. В первом случае речь идет о конечных целях и возможных препятствиях, которые могут стать на пути, а во втором — о расходах на оформление и содержание бизнеса.

В целом перед открытием магазина продуктов стоит сделать следующее:

  1. Проанализировать рынок и уровень конкуренции.
  2. Учесть месторасположение торговой точки.
  3. Продумать ценовую политику.
  4. Составить финансовый бизнес-план и стратегию развития.

Первичные расходы и где взять деньги

Чтобы разобраться, сколько стоит открыть магазин продуктов с нуля, стоит выполнить ряд простых расчетов. Такой вид бизнеса подразумевает следующие расходы:

  • Покупка или аренда помещения. Средняя стоимость павильона в столице обойдется в сумму 400-500 тысяч рублей. Аренда будет дешевле (около 80-100 тысяч). Для провинциальных городов расходы будут на порядок ниже.
  • Приобретение оборудования (касса, стеллажи, витрины, холодильники и прочие) — 300-400 тысяч рублей.
  • Заработная плата сотрудников — от 90 тысяч рублей ежемесячно при расчете, что в магазине будет работать четыре человека.
  • Дополнительные статьи расходов — пожарная сигнализация, охрана, наем уборщиц, покупка лицензий для реализации алкоголя.

Где взять деньги на открытие продуктового магазина? Вариантов несколько:

  • Привлечь инвестора, обладающего достаточным профессионализмом в этой сфере. Такой человек не только вкладывает деньги в проект, но и помогает полезными идеями.
  • Оформить кредит в банке. Этот способ пополнения лучше применять в последнюю очередь из-за жестких условий возврата средств и высокой процентной ставки. Кроме того, оформить заем сможет далеко не каждый. Для этого потребуется хорошая кредитная история, пакет бумаг и бизнес-план с подробным описанием.
  • Получить государственную субсидию. Условие для оформления финансовой помощи — нахождение в течение года на учете в центре занятности, а также отсутствие трудоустройства. В отличие от кредита, деньги не нужно возвращать. Но имеется и недостаток, касающийся небольшого объема помощи.

Лучший вариант, когда под рукой имеются свои сбережения, ведь тогда можно ни от кого не зависеть и постепенно внедрять план в жизнь.

В каком месте открыть магазин?

От месторасположения торговой точки зависит ее популярность среди покупателей и скорость окупаемости. При неудачном выборе прибыль будет минимальной, и в скором времени может потребоваться продажа бизнеса. Чтобы не прогадать в этом вопросе, рекомендуется учесть ряд моментов — тип торговой точки (ларек, магазин) и текущий бюджет.

Небольшой продуктовый магазин выгоднее открыть в спальном районе, где быстро формируется собственный контингент покупателей. Благодаря этому, продукты активно раскупаются и не портятся. Человеку проще сходить в небольшой магазин рядом с домом, чем ехать на маршрутке или идти пешком до супермаркета.

При выборе помещения стоит обращать внимание на надежность конструкции, удобство подъезда (возможность его обустройства) и наличие подведенных коммуникаций (воды, тепла, канализации и прочих). Если упустить этот момент, последующие расходы при оформлении могут вырасти в несколько раз.

Какие нужны документы?

Ключевым стержнем современного бизнеса является бюрократическая составляющая, поэтому перед открытием магазина продуктов стоит собрать немалый пакет документов. Для начала стоит пройти регистрацию в роли ИП или юрлица, после чего получить множество разрешений.

Ниже приведен перечень документов, которые могут потребоваться:

  • Медицинские книжки (для каждого наемного работника).
  • Договора на вывоз мусора, дератизацию и дезинсекцию.
  • Санитарный паспорт, который должен находиться внутри магазина и предъявляться по требованию. В документе прописывается перечень выполняемых работ.
  • Бумаги, подтверждающие право предпринимателя на пользование помещением (договор купли-продажи или арендное соглашение).
  • Аттестат рабочих мест, который должен быть составлен с учетом действующих санитарных норм.
  • Лицензии и сертификаты, позволяющие торговать определенным видом продукции.
  • Книга предложений и отзывов.
  • Свидетельство, подтверждающее внесение в реестр населенного пункта.
  • Перечень телефонов экстренных служб (должен быть на видном месте).
  • Заключение специалистов о соответствии помещения нормам в секторе пожаробезопасности.
  • Информация по обслуживанию льготников вне очереди.
  • Документы по РКО — технический паспорт ККП, журнал кассира и прочие.
  • Свидетельство, подтверждающее факт проведения контрольной проверки измерительных устройств.

Этот список не полный и может быть расширен в случае, если планируется наем на работу иностранного гражданина или при наличии других тонкостей будущего бизнеса.

Ремонт и закупка оборудования

Принимая решения, выгодно ли открыть продуктовый магазин с нуля , важно брать во внимание все статьи расходов, в том числе ремонт и покупку оборудования, без которого организовать бизнес не получится.

Перед началом ремонта важно запомнить:

  1. В магазине должны быть созданы комфортные условия для покупателей и продавцов. При определении температурного режима и уровня влажности стоит учесть требования к хранению различных продуктов.
  2. Минимальное число комнат — две: для продажи товара и для его хранения. Сюда не входят подсобное помещение и туалет.
  3. Площадь даже небольшого продуктового магазина должна быть от 50 кв.метров и более. В противном случае оборудование не поместится, а о комфорте для посетителей можно только мечтать.

Средние расходы на ремонтные работы отграничиваются финансовыми возможностями. Если делать только то, что необходимо, расходы составят 100-150 тысяч рублей и выше.

Наибольшая сложность возникает при выборе и покупке оборудования для открытия небольшого магазина продуктов. Это одна из главных статей расходов. В перечень входят весы, стеллажи, холодильные и обычные витрины. Также потребуется морозильный и холодильный шкаф, РКО и прилавки.

В целях экономии допускается покупка б/у оборудования. Но здесь имеется минус. Такая техника с большой вероятностью находится не на гарантии и может в любой момент выйти из строя. Лучшее решение — арендовать оборудование напрямую у поставщика, но наличие такой возможности стоит уточнять заранее.

Как выбрать ассортимент?

Чтобы привлечь покупателя и перевести его в разряд постоянных клиентов, важно предложить широкий ассортимент. Даже в небольшом магазине продуктов должно быть все необходимое для повседневной жизни. Но все охватить не получится — стоит ориентироваться на целевого покупателя и месторасположение торговой точки. Главное внимание должно уделяться продуктам первой необходимости — выпечке, хлебу, «молочке», мясу, напиткам и так далее. В целях экономии все эти товары можно закупить у местных поставщиков.

В торговой точке должны быть и другие продукты — сладости, товары хозяйственного назначения и колбаса. При составлении списка важно ориентироваться не только на потенциальную прибыль, но и на расширение числа клиентов. Например, жвачки не принесут много прибыли, но они востребованы у малышей и взрослых.

Выбор поставщиков

На этапе открытия магазина продуктов важно решить вопрос с поставщиками. Одна из схем работы заключается в поставке товара со складов дистрибьютора. При таком подходе стоимость товара из-за дополнительных расходов на хранение и зарплату персоналу будет завышена. Как вариант, можно закупать товар в крупном гипермаркете с последующей накруткой цен. При этом стоит помнить о конкуренции и сравнить свою ценовую политику с ценами конкурентов.

Главное в бизнес-деятельности — наладить хорошие отношения с поставщиками, проявить себя с положительной стороны, но быть максимально внимательным. В процессе приемки товара стоит обращать внимание на его внешний вид и срок годности. Покупателю сложно объяснить, что пропавший кефир или помятое мороженое является виной поставщика. При появлении такого продукта желательно сразу убрать его с полки, чтобы не потерять доверие клиентов. Отдельно внимание стоит уделить сроку годности товара. Чтобы избежать ранней порчи продукции, важно правильно организовать ее хранение.

Правила выбора персонала и маркетинг

Успех продуктового магазина и его прибыль зависит еще от одного фактора — квалификации персонала. Здесь лучше не экономить деньги, а нанимать людей, которые имеют опыт работы и давно в сфере торговли. Сотрудники со стажем знают, как правильно расставить товар, умеют общаться с клиентами и своевременно предупреждают об отсутствии той или иной продукции.

Для привлечения сотрудников лучше выбрать сдельный вариант оплаты, когда человек получает фиксированную выплату за день в магазине и процент с продажи. В обязанности работника должно входить обслуживание клиентов, помощь в работе с поставщиками и контроль товара. Все эти факторы имеют ключевое значение. От профессионализма продавца зависит, сколько покупателей вернется в магазин и перейдет в разряд постоянных клиентов. Вот почему важно контролировать работу сотрудников и не допускать, чтобы они грубили посетителям. Стоит помнить, что в уютный магазин с приветливыми продавцами человек будет приходить с большей охотой.

Для привлечения внимания покупателей стоит проводить акции, периодически делать скидки на определенные группы товаров, красиво оформлять витрины. Одним из наиболее дешевых способов раскрутки является расклейка объявлений. Обязательно наличие яркой вывески, которая должна привлекать внимание.

Общие расходы (финансовые итоги)

перспективное и интересное направление. Но главный вопрос, который волнует многих начинающих предпринимателей, касается расходов на открытие дела. Все статьи расходов должны быть расписаны в бизнес-плане. Выделим основные моменты:
  • Покупка товара на первое время — 150 тыс. руб.
  • Приобретение оборудования — 120-140 тыс. руб.
  • Ремонт помещения — 300-400 тыс. руб.
  1. Регулярные расходы:
  • Плата за аренду — от 20 тыс. руб.
  • Заработная плата (4 чел.) — 90 тыс. руб.
  • Коммунальные платежи — 15 тыс. руб.
  • Налоги — 15 тыс. руб.
  • Закупка продукции — 160 тыс. рублей.

Общие расходы около 900-950 тыс. рублей. К этой сумме можно прибавить затраты на покупку лицензий и прочее. Средняя прибыль небольшого магазина — 400-450 тыс. рублей в месяц. Уровень рентабельности в РФ — 30%.

Как открыть небольшой продуктовый магазин: шаг за шагом

В завершение выделим последовательность действий, в которой необходимо действовать при открытии торговой точки:

  1. Определитесь с местоположением магазина.
  2. Зарегистрируйте ИП или ООО. При продаже алкоголя второй вариант обязателен.
  3. Выберите режим налогообложения.
  4. Подготовьте технический проект и разрешающие бумаги.
  5. Купите торговое оборудование и после ремонта расставьте его в помещении.
  6. Определитесь с целевой аудиторией и учтите это при определении ассортимента и ценовой политики.
  7. Найдите несколько надежных поставщиков.
  8. Передайте информацию об открытии магазина в Роспотребнадзор.
  9. Наймите сотрудников и заключите с ними договора.

Многие люди, решившие заняться собственным делом, задумываются об открытии продуктового магазина, руководствуясь мыслью: «все люди каждый день хотят есть». Этот аргумент, конечно, весомый, но саму суть бизнес-идеи он охватывает весьма поверхностно.

Успех магазина продуктов будет зависеть не только от наплыва посетителей, но и от ряда других факторов. В процессе работы нужно учитывать абсолютно все нюансы этого дела. Сюда входит мерчандайзинг, внешний вид торговой точки, рекламная кампания и даже оборудование магазина.

Плюсы

  • Рынок . Рынок продуктов питания на сегодняшний день не просто велик, он постоянно расширяется. В магазинах можно встретить продукцию не только отечественных производителей, но и заграничных. При этом импорта с каждым годом становится все больше. Лучше всего открывать небольшой магазин шаговой доступности. Такие заведения по своей окупаемости вырываются вперед по сравнению с супермаркетами, ведь человек часто обращает внимание именно на то, что находится под рукой.
  • Ассортимент . При открытии магазина рекомендуется наполнять его ассортимент тем, что продают в конкурирующей торговой точке. Несмотря на то, что продукция будет схожей, это принесет вам прибыль, особенно если заведение будет шаговой доступности. Не каждый человек, в том числе и пенсионеры, захочет идти в супермаркет на соседней улице, когда магазин с нужными товарами находится возле дома.
  • Оптовые поставки . Если система оптовых поставок будет хорошо развита, то вам не придется ехать и закупать товар самостоятельно. Представительства оптовых компаний проконсультируют вас, какой товар станет наиболее востребован в вашем магазине. Они помогут составить заявку на поставку и доставят продукцию в ваш магазин.
  • Запас товара . В большинстве случаев магазины производят закупку продовольственных товаров несколько раз в неделю (1-2 раза). Благодаря этому можно избежать того, что на прилавках будет лежать старый товар (его объем заранее рассчитывается на 1-2 недели продаж). Молочная и хлебопекарная продукция рассчитывается в среднем на 1-2 дня продаж.
  • Низкий уровень персонала . Для работы в магазине не требуется нанимать продавцов со специальными знаниями или квалификацией. На первом этапе ведения бизнеса можно отказаться от найма квалифицированных сотрудников, а нанять более дешевый персонал, тем самым снизив расходы на заработную плату.
  • Ценовая политика магазина пропорциональна инфляции в стране . Как правило, у поставщиков продуктов питания несколько раз в год поднимаются цены на товары. Это связано с ростом цен на сырье, из которого изготавливаются продукты, а также с колебаниями курсов валюты. Таким образом, цены в магазине растут одновременно с ценами на всем рынке.

При формировании ценовой политики в расчет не нужно брать годовой уровень инфляции. От вас требуется лишь держать товарную наценку на фиксированном уровне. Во многих отраслях повышение цены на товар может быть достаточно рискованным, ведь можно потерять при этом значительную часть клиентов. Поэтому предприниматели держат цену на максимально низком уровне как можно дольше, тем самым работая себе в убыток. У магазина продуктов такой проблемы практически не существует.

Минусы

  • Объем работы . Большой объем работы магазина будет в первую очередь связан с закупкой и приемкой товара. На практике средний уровень объема наценки на продукты питания составляет от 10 до 20 процентов. Таким образом, магазины получают прибыль путем объема проданного товара. Если точка имеет высокий товарооборот, то ежедневно придется делать несколько закупок. Чтобы облегчить работу, необходимо поставить товар на приход в специализированных программах, например, «1С магазин».
  • Недостача товара . В большинстве магазинов недостача является главной причиной падения прибыли. Это может быть из-за воровства покупателей, продавцов, ошибки при приеме товара или в работе кассиров. Чтобы избежать недостачи продуктов, необходимо назначить ответственных за воровство персонала и покупателей. Также стоит отметить, что недостача ведет к снижению работоспособности персонала, ведь за ней следуют вычеты из зарплаты работников.
  • Контроль срока годности товара . Так как срок годности большинства продуктов питания ограничен, необходимо организовать в магазине определенную систему контроля. В соответствии с ней товар делится на тот, который можно реализовывать, и тот, что с истекшим сроком годности. Некоторые испорченные товары можно вернуть поставщику обратно. В любом случае, в магазине будет всегда присутствовать продукция, которую необходимо списывать из реализации или вычитать из зарплаты лиц, несущих за нее ответственность. Списывание товара и вычеты из заработной платы могут нанести определенный урон вашей прибыли.
  • Контролирующие органы . Продукты питания, которые будут продаваться в вашем магазине, алкоголь и табачная продукция имеют определенные сроки реализации. Уследить за каждым наименованием невозможно чисто физически, поэтому в магазине могут возникать те или иные нарушения, связанные с реализацией. Если нарушения найдены, придется платить штрафы, которые на сегодняшний день достаточно высоки.

О том, как открыть свой собственный магазин — на следующем видео:

Регистрация ИП или ООО, необходимые документы

Для начала требуется зарегистрировать ваш бизнес. Первое, что необходимо – это выбрать форму вашей организации (это может быть ). Выбор формы зависит от того, какой магазин вы планируете открыть. Если это точка шаговой доступности, вполне подойдет ИП (индивидуальный предприниматель). Если в будущем магазин будет расширен до торговой сети, лучше выбрать ООО.

Чтобы ваш бизнес был легальным и соответствовал законодательству, необходимо собрать и подготовить следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации ИП или ООО.
  • Договор аренды помещения или покупки.
  • Свидетельство из санитарно-эпидемиологической станции.
  • Заключение из пожарной охраны, подтверждающее, что помещение соответствует всем нормам пожарной безопасности и не представляет угрозы для жизни персонала и посетителей.
  • Договор на заключение проведения санитарных мероприятий в помещении.
  • Договор на вывоз пищевых отходов.
  • Договор на вывоз мусора.
  • Медицинские книжки персонала.
  • Уголок покупателя со всеми необходимыми документами: лицензия на предпринимательскую деятельность, справочная и законодательная информация, книга отзывов и предложений, документы о продаже продукции в магазине, сертификаты из санэпидемстанции о соответствии продукции санитарным нормам.
  • Сертификаты на продажу и табачной продукции.
  • Сертификаты качества.
  • Сертификаты и документы на контрольно-кассовый аппарат.
  • Сертификаты на внесение в торговый реестр.
  • Документы контрольно-измерительных приборов.

Подбор месторасположения и помещения

Главной задачей перед открытием магазина является выбор его месторасположения. Именно от этого будет зависеть выручка. Согласно статистике, от расположения точки зависит порядка 50 процентов прибыли. Если место выбрано неправильно, бизнес можно считать прогоревшим.

Чтобы выбрать правильное место, требуется проанализировать так называемые предпочитаемые зоны в вашем городе и открывать магазин именно там.

Также необходимо выбрать торговое помещение. Его выбор будет зависеть от того, какой магазин вы собираетесь открыть. Если заведение будет шаговой доступности, то помещение следует выбирать небольшое (30-50 кв. м.), при открытии супермаркета или мини-маркета площадь должна быть от 150 до 300 кв. м.

Выбор направления торговли и формата

Наиболее прибыльной формой магазина считается супермаркет. Такие магазины можно открывать как на маленькой площади, так и на большой. Для покупателя они удобны тем, что товар всегда можно посмотреть и проверить интересующую информацию (например, состав или срок годности), и только уже потом оплатить его на кассе.

Если вы планируете реализовывать только определенную продукцию, то идеальным вариантом станет выбор формата «прилавок-продавец».

В таких случаях для покупателей, особенно пенсионеров, появится возможность посоветоваться с продавцом при выборе нужной вещи. Если в вашем магазине работают дружелюбные продавцы, то поток клиентов будет на высоком уровне.

Выбор направления торговли и формата магазина продуктов будет зависеть от того, какое именно заведение вы планируете открыть, а также от его расположения — в деревне, селе или городе.

Необходимое оборудование

Чтобы хранить продукцию, вам необходимо приобрести нужное оборудование. В первую очередь следует закупить холодильное оборудование, стеллажи, кассовое оборудование, морозильники.

Кроме этого, нужно приобрести инвентарь: камеры хранения, тележки и корзины для продуктов. Если в магазине будут реализовывать продукты собственного приготовления (например, салаты, рыба, мясо), то обязательно следует купить ножи, разделочные доски и другой подобный инвентарь.

Подбор персонала

Если у вас нет необходимого опыта в подборе кадров, рекомендуется нанять директора , который хорошо разбирается в подобном вопросе. Кроме этого, он должен знать ассортимент продукции, правильно организовывать рабочую среду и максимально ее оптимизировать.

В магазин следует нанять несколько продавцов-консультантов в торговый зал, сменных продавцов-кассиров (если вы открываете супермаркет). Также позаботьтесь об охране магазина , которую можно нанять самостоятельно или обратившись в специальные охранные агентства. При желании можно нанять нескольких грузчиков , которые будут заниматься разгрузкой товара.

Сколько это стоит?

Здесь следует тщательно определить все доходы и расходы, которые будут сопровождать ваш бизнес. Как только эта смета будет составлена, можно думать об открытии своей точки.

Основные расходы:

  • Аренда помещения – 100 тысяч рублей в месяц.
  • Заработная плата сотрудникам – около 150 тысяч рублей в месяц.
  • Затраты на покупку оборудования – 300 тысяч рублей.
  • Затраты на продукты – 500 тысяч рублей.
  • Дополнительные расходы – 100 тысяч рублей.

По приблизительным подсчетам на открытие может потребоваться не менее 1 150 000 рублей.

Как осуществлять рекламу точки

Чтобы открытый магазин приносил стабильный доход, вам потребуется постоянный поток покупателей. Для этого нужно проводить различные рекламные акции, которые выгодно выделят вашу торговую точку на фоне остальных.

В первую очередь, нужно постараться сделать открытие как можно более шумным. Вход в магазин можно украсить шариками, организовать интересные мероприятия. Одним из лучших вариантов станет конкурс, в котором посетители могут выиграть бытовую технику (электрический чайник, микроволновая печь и прочее).

Обязательно следует продумать систему скидок. Оптимальный вариант – выдача дисконтных карт на скидку определенного размера.

История человеческой цивилизации началась с торговли. И самым первым ее видом была торговля продуктами. Когда люди научились не только обеспечивать себя продовольствием, а у них появились излишки, они стали задумываться о том, что их можно обменять на что-то полезное у соседей: охотники стали менять мясо на зерно у земледельцев; рыбаки свой улов - на овощи и фрукты у садоводов.

Затем появилась потребность приобретать медь, железо, ткани и другие товары, чтобы производить больше продуктов. Появились деньги, чтобы оценивать все это. Рынки и ярмарки, где производился обмен, стали превращаться в постоянные торговые точки - лавки и магазины. Начался прогресс цивилизации…

Любой начинающий предприниматель, задумывающийся об открытии своего бизнеса, первым делом обращает свой взор на торговлю продовольственными товарами. И он прав: такая торговля существовала и будет существовать всегда. Но многих пугает немалое количество опасностей и подводных камней, существующих на этом пути, поэтому они отказываются от этой идеи, предпочитая порой менее прибыльные, зато более надежные сферы бизнеса. И здесь тоже можно согласиться - трудностей на этом пути немало. Но тот, кто предупрежден, тот вооружен. И, начиная свое дело в этом виде коммерции, самое главное - создать для себя , а на ее основе поэтапный бизнес‑план, максимально предусматривающий все шаги и неожиданные риски по дороге к процветанию.

Особенности бизнеса

Первое, что нужно решить для себя - это тип будущего магазина:

  1. Универсальный магазин, в товарном ассортименте которого должны присутствовать все основные группы продовольственных товаров.
  2. Специализированный магазин : молочный, мясной, овощной, хлебный, рыбный, кондитерский, бакалейный (о том, как открыть магазин разливного пива, читайте ).
  3. Узкоспециализированный, продающий только один вид товара, например, сыры, вина, продукцию пчеловодства, чай‑кофе и т. п.
  4. Смешанного типа: мясо‑молочный, булочно‑кондитерский, винно‑бакалейный и другие.

По форме организации торговли продуктовый магазин может быть организован, как:

  1. Супермаркет, с большими торговыми площадями , складскими и холодильными помещениями, паркингом. Оборудован для самообслуживания клиентов рядами стеллажей для удобного доступа к товарам, рядами касс, тележками и т. п.
  2. Небольшой отдельно стоящий или расположенный в жилом доме продуктовый магазин для обслуживания жителей небольшого района. Может иметь варианты как самообслуживания, так и торговли с прилавка.
  3. Продуктовая лавка или киоск. В основном для бакалейных товаров. Не предназначен, как правило, для торговли скоропортящимися продуктами.

Также на первом этапе необходимо определиться с выбором бизнес‑модели будущего предприятия:

  1. Франчайзинг. Сейчас на этом рынке есть множество предложений для продовольственного магазина: «Перекресток», «Пятёрочка», «Копейка». Эта модель, предоставляющая готовый бизнес с нуля, призвана облегчить первоначальные трудности по открытию магазина и началу его работы, но она же создает изрядную долю зависимости от условий договора франшизы.
  2. Среднее и малое предприятие, имеющие ограничения по годовой выручке 1 млрд р. и 400 млн р. соответственно.
  3. Микропредприятие, имеющие до 15 работников и не более 60 млн р. выручки.

По правовой форме малого предприятия:

  1. ООО, имеющее нескольких учредителей и уставной капитал от 10 тыс. р., действующее и распределяющее прибыль на основании своего устава. Участники ООО несут ответственность по его обязательствам только в размере своего вклада.
  2. ИП - индивидуальный предприниматель, отвечающий по обязательства своим личным имуществом. Учредительных документов и регистрации юридического лица не требуется. Прибыль, полученная после уплаты налогов, распределяется по собственному усмотрению.
  3. Другие формы: ЗАО, ОАО в малом бизнесе не используются, они действуют в организации крупных торговых сетей.

Открытие продуктового магазина: с чего начать? Видео говорит об обязательных шагах, которые следует осуществить перед стартом собственного бизнеса в торговой сфере.


Регистрация

Процедура оформления пакета документов для открытия малого предприятия начинается с подачи заявления в местную инспекцию ФНС. Для того, чтобы не писать дополнительных бумаг, в заявлении желательно указать модель налогообложения, которую нужно выбрать заранее. Для малого бизнеса наиболее оптимальными будут следующие варианты:

  1. УСН - «упрощенка», заменяющая уплату НДФЛ, НДС, ЕСН, налогов с продаж и на имущество. Остальные налоги уплачивают в обычном порядке. Главное преимущество - облегчение бухгалтерского учета для индивидуальных предпринимателей. Однако и список затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, не так широк.
  2. ЕНВД - «вмененка», самый простой в расчете налог, также заменяющий основные налоговые выплаты в бюджет. Основное преимущество - фиксированная сумма выплаты за год. Ограничение - торговая площадь магазина не должна превышать 150 м2, а численность сотрудников - 100 чел. Эта система пригодна для самых маленьких магазинов, павильонов, киосков, лотков и даже для нестационарной торговли. Недостаток - применяется не для всех видов деятельности и не на всей территории РФ.
  3. Патент - на срок до 1 календарного года для микропредприятий с количеством работников до 15 чел. и торговой площадью до 60 м2 или вообще без таковой для выездной торговли.

Использование упрощенных моделей налогообложения подразумевает и облегченные формы бухгалтерского учета.

Также при подаче заявления на регистрацию предприятия необходимо указать коды статистики ОКВЭД. От правильного их выбора зависит будущая деятельность магазина, а если какие-то из них не будут учтены изначально, потом придется регистрировать их заново и оплачивать получение выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. В классификаторе ОКВЭД коды для продуктового магазина располагаются с 52.2 по 52.27.

Для получения Свидетельства о регистрации необходимо уплатить госпошлину в размере 800 р. для индивидуальных предпринимателей и 4000 р. - для юридических лиц. Индивидуальному предпринимателю необходимо получить свидетельство о выдаче ИНН физического лица, если он не получал его ранее.

Чтобы не посещать лишний раз налоговые органы, желательно вместе с оформлением основных документов сразу подать заявление на регистрацию контрольно‑кассовой машины (ККМ). Для этого она должна быть уже приобретена и заключен договор на ее обслуживание в сервисном центре, где должны снять показания счетчиков. Кроме того, для ее регистрации требуется договор аренды или свидетельство, подтверждающее право собственности на торговое помещение. Оформление всех документов на ККМ должно производиться в трехдневный срок после ее покупки, поэтому нужно точно узнать в какие дни производится эта процедура в налоговой инспекции, чтобы все успеть вовремя.

Если предполагается открытие продуктового магазина с привлечением наемных работников, то необходимо встать на учет в Пенсионном фонде. Общие расходы на оформление всех регистрационных и разрешительных документов могут составить до 30 тыс. р . Индивидуальные предприниматели, официально зарегистрированные, как безработные могут получить в центре занятости субсидии на открытие своего дела:

  1. 4 тыс. р. - компенсация расходов на регистрацию.
  2. 58,8 тыс. р. - на организацию самозанятости.
  3. 58,8 тыс. р. - на каждого наемного работника из числа безработных.
  4. Региональные субсидии до 300 тыс. р.

Для их получения требуется грамотно составленный бизнес‑план, который придется защищать по всем пунктам.

Помещение

Как видим, уже на этапе оформления первоначального пакета документов в налоговых органах требуются документы на право владения торговым помещением или на его аренду. До начала торговли необходимо получить в управлении Госпожарнадзора заключение ГПН МЧС о противопожарном состоянии помещения, для которого требуются:

  • весь пакет регистрационных документов в налоговых органах;
  • документ на право собственности или аренды и план БТИ;
  • договор об установке и обслуживании пожарной сигнализации;
  • договор страхования помещения.

Кроме этого, необходимы следующие документы для открытия продуктового магазина:

  1. Экспертное заключение СЭС Роспотребнадзора, для которого кроме всех вышеуказанных документов нужны: договоры на дезинсекцию, вывоз бытовых отходов, на обслуживание вентиляции и кондиционирования.
  2. Свидетельство местного органа Минсоцздрава о первичной аттестации рабочих мест.
  3. Разрешение на торговлю и наружную рекламу от местной администрации.

Помещение обязательно должно быть оборудовано необходимыми по мощности электросетями, водопроводом и канализацией, подсобными площадями для хранения товаров, телефонной линией. Неплохо иметь и площадку для разгрузки доставляемых товаров. При невозможности ежедневной инкассации дневной выручки помещение должно иметь отдельную комнату для хранения кассы, оборудованную сигнализацией, стальной дверью и сейфом. В ином случае не избежать штрафов за нарушение кассовой дисциплины.

В процессе работы магазина в торговом зале должны находиться:

  • план эвакуации при пожаре;
  • текст Закона о защите прав потребителей;
  • книга отзывов;
  • сертификаты на качество и соответствие стандартам и нормам продаваемой продукции;
  • лицензии на торговлю сигаретами и алкогольными напитками, если таковые планируются к продаже.

Средние текущие расходы на помещение 100 м2 могут составлять:

  • аренда - 100 тыс. р;
  • коммунальные платежи - 40 тыс. р;
  • расходы на сигнализацию, текущий ремонт и т. п. - 20. тыс. р.

Правильный выбор местоположения продуктового магазина, удачно совмещенный со всеми необходимыми параметрами помещения, да еще сочетающиеся с высоким трафиком потенциальных покупателей - это половина успеха будущего предприятия. Другая половина: оснащение его современным оборудованием, подбор и подготовка опытного персонала, обеспечение требуемым ассортиментом товаров, решение в режиме реального времени возникающих в процессе работы проблем.

Оборудование

В состав необходимого для начала работы продуктового магазина оборудования входят:

  • стеллажи и горки;
  • прилавки, витрины теплые и холодные;
  • кассовые аппараты, детекторы валют;
  • электронные весы и сканеры штрих‑кодов;
  • покупательские тележки и корзины;
  • холодильники и морозильники;
  • средства видеонаблюдения.

В дальнейшем по мере необходимости можно приобретать различное дополнительное оборудование: мясорубки, хлеборезки, слайсеры, овощерезки, вакуумные упаковщики.

Капитальные расходы на приобретение оборудования для магазина площадью 100 м2 могут составлять до 600 тыс. р. Кроме того, здесь необходимо учесть затраты на закупку первоначального товарного ассортимента - до 1 млн р.

Персонал

Опытный, честный и грамотный персонал - огромная поддержка и помощь руководителю предприятия. И здесь, кроме мер наказания нерадивых работников следует предусмотреть и способы поощрения добросовестных, а также соблюдение всех норм Трудового кодекса. Также очень важно определить минимально необходимую штатную численность персонала, зависящую от режима работы магазина.

Большое внимание следует уделять регулярной проверке знаний текущих цен и ассортимента товаров. Необходимо следить за своевременным продлением работниками медицинских книжек.

Средний фонд оплаты труда для небольшого магазина в составе персонала которого: администратор, два продавца, бухгалтер и кассир‑операционист может составлять 150 тыс. р. Его можно сократить при совмещении некоторых должностей.

Проблемы

В текущей работе любого предприятия возникает множество ожидаемых и неожиданных проблем, которые приходится решать руководителю, а в работе продуктового магазина - еще и свои специфические:

  • учет, списание и утилизация просроченных товаров;
  • постоянная работа с поставщиками по обеспечению непрерывности поставок и предоставлению всей необходимой документации на товар;
  • своевременное продление всех лицензий, разрешений, подача документов в налоговые и проверяющие органы;
  • ежедневный анализ спроса и потребностей рынка и своевременный отклик на них;
  • постоянное отслеживание деятельности конкурентов, учет в работе чужого опыта и ошибок.

Залогом успеха в деле могут стать:

  • способность мыслить нестандартно;
  • умение терпеть в ожидании нужного результата;
  • тщательный анализ ошибок и достижений;
  • трезвая оценка своих способностей и умение направить их в нужное русло;
  • умелая организация своей работы и своих подчиненных.

А проблем бояться не стоит, главное, нужно помнить - скупой платит дважды. Пытаясь сэкономить на помещении, оборудовании, товаре и опытных специалистах не стоит рассчитывать на успех в любом деле.

Выгодно ли открыть продуктовый магазин? Приведем немного фактов. Для открытия небольшого магазина торговой площадью 100 м2, необходим стартовый капитал не менее 2 млн р, включающий капитальные расходы 1,5 млн, и текущие за первый год работы - 500 тыс. р. При средней прибыли в месяц 300 тыс. р. и пороге рентабельности 25% срок окупаемости вложений составляет примерно 1 год.

Как открыть продуктовый магазин или торговую точку по розничной продаже? Приглашаем узнать алгоритм действия из видео.

Новое на сайте

>

Самое популярное