Домой Франшизы Разработка необходимых мероприятий по управлению качеством, реализация мероприятий. Мероприятия по улучшению качества продукции на предприятии Осуществленные мероприятия по управлению качеством

Разработка необходимых мероприятий по управлению качеством, реализация мероприятий. Мероприятия по улучшению качества продукции на предприятии Осуществленные мероприятия по управлению качеством

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Исследование сущности качества и значения управления им в условиях рыночной экономики. Оценка эффективности разработанной системы качества на промышленном предприятии. Разработка мероприятий по совершенствованию системы управления качеством продукции.

    дипломная работа , добавлен 01.10.2012

    Основные показатели качества продукции. Современные концепции и международные стандарты по управлению качеством продукции. Анализ эффективности управления качеством продукции в СХФ "Рудное", разработка мероприятий по повышению его эффективности.

    дипломная работа , добавлен 16.02.2015

    Понятие и показатели качества продукции. Основные положения управления качеством предприятия. Стандартизация и сертификация продукции. Анализ управления качеством продукции на предприятии. Основные направления по совершенствованию качества продукции.

    курсовая работа , добавлен 09.02.2012

    Понятие качества продукции, показатели и методы ее оценки. Анализ финансовых показателей работы ООО "Фрегат" с использованием компьютерных расчетов. Внедрение комплексной системы управления качеством на предприятии, расчет ее экономической эффектности.

    дипломная работа , добавлен 17.06.2011

    Анализ теоретических аспектов управления качеством промышленного предприятия. Организационно-экономическая характеристика ООО "Свобода". Оценка выпускаемой продукции предприятия. Разработка рекомендаций по внедрению системы менеджмента качества.

    дипломная работа , добавлен 23.07.2015

    Оценка важности повышения качества продукции для обеспечения конкурентоспособности предприятия в условиях глобализации. Обоснование экономической эффективности бизнес-проекта внедрения мероприятий улучшения качества обоев для продвижения на рынки ЕС.

    дипломная работа , добавлен 20.06.2012

    Понятие качества продукции и управления им. Оценка уровня качества. Сертификация. Стандартизация. Экономические проблемы качества. Общая оценка качества продукции. Критический анализ действующей системы управления качеством.

    курсовая работа , добавлен 16.01.2005

    Понятие качества продукции на предприятии и управления им. Оценка уровня качества продукции. Система управления сертификацией и стандартизацией. Экономические проблемы качества продукции. Анализ системы управление качеством продукции на ОАО "Ламзурь".

    курсовая работа , добавлен 14.03.2017

Данный раздел по направлениям постановки ИСИ 9001:2000 согласован с материалом, представленным в разделе "Цели менеджмента качества ". Он отражает состояние документа, который был подготовлен разработчиками для обсуждения на одном из предприятий России, занимающегося производством смесей из различных компонентов.

Изготовление конечной продукции из полуфабрикатов с выделением данного производства в отдельное предприятие - это веление времени. Не случайно, что предприятие, для которого был подготовлен данный документ, успешно развивалось. Разработка мероприятий для получения международного стандарта качества было частью стратегии по формированию торговой марки для выхода в новые регионы.

Фрагмент
реального консалтингового документа.

1. Управленческое взаимодействие Управленческое взаимодействие базируется на распределении функций и ответственности между руководителями при осуществлении надзора за исполнением всех решений в области качества.

Назначить ответственное лицо, наделенное полномочиями для принятия решений в области качества. Одновременно сформировать группу, способную осуществить подготовку решений в области качества. Предать данному лицу статус Заместителя генерального директора при сохранении других обязанностей.

Группу по реализации в области качества сформировать из руководителей и специалистов различных подразделений, которые кроме своих обязанностей в данном подразделении будут наделены полномочиями по работе в области качества.

Принятие решений в области управления качеством построить на основе разработанной и принятой к исполнению Политики в области управления качеством.

Политика в области управления качеством является документом с конкретным практическим содержанием по обязательствам. Она содержит описание тех целей, которые будут достигаться в ходе ее осуществления, а также определяет механизмы и структуры, которые нацелены на практическую реализацию Политики в области управления качеством. Работа Руководителя и Группы осуществляется в соответствии с документом "Политика в области управления качеством в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 9001:2000".

Начальный этап работы группы спланировать с разработки/доработки функциональных обязанностей:
- формы стандартных документов;
- порядок заполнения стандартных форм;
- кто, кому, какую информацию и в какие сроки должен передавать;
- кто, когда и на основе какой информации должен принимать решения;
- кто, как и когда должен выполнять решения;
- ответственность должностных лиц за точность и своевременность заполнения стандартных информационных форм и их передачу в системе информационного обмена внутри Завода в рамках управленческого взаимодействия.

Согласованные данные положения использовать для включения их в дальнейшем в следующие документы:
- Политика Завода в области управления качеством для использования высшими руководителями
- Методологические инструкции, нацеленные на постановку и практическое осуществление системы управления качеством, для использования в работе средним звеном управления
- Рабочие инструкции для использования в работе персоналом при выполнении контрольных функций и по предотвращению брака
- Формы отчетности персонала с целью дальнейшего проведения анализа и подготовки для принятия решений

Запланировать:

назначить лицо, ответственное за реализацию Политики в области управления качеством и дать полномочия для постановки ИСО 9001:2000 на Заводе разработать Политику в области управления качеством разработать перспективную Структуру управления с учетом реализации Политики в области управления качеством
доработать порядок принятия решений в области управления качеством доработать систему информационного обмена с целью получения достоверных и своевременных данных разработать методологические инструкции
доработать рабочие инструкции доработать формы отчетности определить программное обеспечение для информационного обмена с учетом перспектив развития Завода для решения вопросов по управлению качеством
провести проблемно-деловую игру "Качество" Провести тренинги с руководителями подразделений

2. Система качества Система качества основывается на понимании каждым на своем рабочем месте всей важности проводимой работы. Она не может быть внедрена одномоментно или директивным образом. Постановка системы качества требует планирования процесса внедрения и дальнейшего поддержания ее в соответствии с разработанной Политикой в области управления качеством.

Формальное выполнение требований разработанных документов может привести к искажению получаемой информации, что в свою очередь будет приводить к ошибкам в анализе для принятия решений. Только четкое осознание каждым на своем рабочем месте необходимости осуществления всех разработанных процедур позволяет осуществлять Политику в области управления качеством.

Запланировать:

определить ресурсы, которые необходимы для поддержания и развития системы качества разработать План поддержания системы управления качеством с достижением целей и сути Политики управления в области качества разработать правила документооборота для обмена информацией в области управления качеством
внедрить разработанные методологические инструкции, провести тренинги с руководящим составом, создать условия для переподготовки персонала размножить разработанные и доработанные документы в таком количестве, чтобы они стали доступны для каждого, кто их должен использовать в своей практической деятельности, а также изъять из рабочих помещений устаревшую документацию осуществить в форме тренинга переподготовку персонала с целью практического использования ими разработанных/доработанных рабочих инструкций и форм отчетности, обратив особое внимание на отличия при выполнении работ
Разработать программы повышения качества продукции

3. Контрактная практика Отлаженная система контрактов должна позволить получать качественную продукцию и создавать условия, чтобы нарушений при выполнении контрактов со стороны партнеров и Завода не было.

Необходимо наладить сбор данных невыполнения обязательств по контрактам. Работа должна быть нацелена на поиск причин, которые порождают возможность нарушения контрактов, и ликвидацию данных причин.

Запланировать:

стандартизовать формы контрактов и определить ответственность лиц, подготавливающих решение по заключению контрактов и подписывающих контракты стандартизовать формы Технических заданий, прилагаемых к контрактам определить круг лиц, ответственных за точное соблюдение условий контрактов и за действия в ходе реализации контрактов
доработать и описать порядок действий в случае нарушения контрактов организовать сбор и анализ информации по нарушениям выполнения условий контрактов разработать финансовые критерии для проведения сравнительных оценок по различным контрактам, а также по тем ущербам, к которым приводит не четкое выполнение обязательств по контрактам
разработать порядок взаимодействия с основным акционером при заключении контрактов

4. Управление проектированием Выпуск новой продукции связан с рисками для потребителя, что она не будет соответствовать объявленным качествам или не будут выдержаны иные условия контрактов. Завод должен продемонстрировать, что управление отлажено таким образом, что все обязательства будут выполнены точно и в срок.

Проектирование новой продукции должно исходить из потребностей рынка. В первую очередь необходима ориентация на тех потребителей, которые уже потребляли определенные виды продукции и обращаются к новой продукции для достижения своих целей.

Запланировать:

разработать порядок формирования рабочих групп при организации выпуска новой продукции разработать ответственность руководителей и персонала рабочих групп при организации новых видов продукции, в том числе порядок принятия работ как завершенных по внедрению проекта разработать порядок действий для организации разработок изделий, по утверждению технической документации и документации, определяющих действия персонала и руководителей
разработать инструкции по составлению программ обучения персонала и порядок принятия классификационных экзаменов разработать принципы организации обучения персонала в ходе производства опытных партий и дальнейшего выпуска продукции Провести занятия с лицами, ответственными за качество проектирования

5. Управление разработкой документации по качеству Документация, связанная с управлением качества может устаревать, изменяться после выявления причин, препятствующих повышению уровня качества, после перехода на другие источники сырья, после изменения требований к выходной продукции и т.д. Управление разработкой документации по качеству - одна из важнейших задач менеджмента качества.

В случае наличия факта выпуска бракованной продукции должна быть установлена ее причина. Должны приниматься оперативные решения по изменению существующих инструкций. В случае, если брак произошел по причине человеческого фактора, а причину технологическим путем ликвидировать в настоящее время не предоставляется возможным, то принимается решение по дополнительному обучению персонала.

Различные виды информации скапливаются в различных подразделениях. Информация полученная и обработанная в одних подразделениях должна беспрепятственно поступать в другие подразделения, если та необходима для их работы. Информация должна поступать в другие подразделения в том виде, которая понятна для данного подразделения и легко может быть использована в работе.

Необходимо стремиться к безбумажной технологии, что повышает качество информационного обмена, позволяет сделать его полным и своевременным. Безбумажная технология снижает издержки информационного обмена, позволяет оперативно находить необходимую информацию для анализа и подготовки решений.

Запланировать:

разработать план-график разработки документов по управлению качеством определить порядок внесения изменений в документацию определить ответственных лиц, следящих за тем, чтобы в подразделения поступала вовремя измененная документация и изымались устаревшие версии
определить ответственных лиц, отвечающих за обучение персонала и знание ими документов, относящихся к их деятельности определить порядок документооборота внутри Завода по вопросам качества определить порядок перехода к безбумажным технологиям при обмене информацией, используемое программное обеспечение с указанием шрифтов, типов графики и других стандартов для пользователей информационной системы документооборота
определить порядок рассылки документов определить порядок архивирования документов определить порядок уничтожения документов
спланировать занятия с лицами, которые будут вносить информацию в ходе документооборота спланировать занятия с пользователями системы информационного обмена

6. Управление закупками При проведении закупок необходимо осуществлять контроль качества поставляемой продукции. Необходимо проводить анализ не только на удовлетворение требований контракта, но также представлять другие возможности поставщиков на случай увеличения объемов закупок или на возможность производства продукции с другими свойствами, которые могут потребоваться при реализации программ по повышению качества выпускаемой продукции или программ по реализации новых видов продукции.

Одна из целей управления закупками - это отладить четкий механизм взаимодействия с постоянными поставщиками и создать условия для долговременного партнерства. Долговременное партнерство строится за счет понимания целей поставщиков продукции и реализации взаимовыгодных контрактов. Долговременное партнерство является гарантией качества продукции Завода, позволяет снижать цены на закупаемую продукцию и получать продукцию, снижающую издержки производства.

Запланировать:

определить порядок ценообразования в зависимости от вида закупаемой продукции и порядок формирования объемов партий в зависимости от плана продаж готовой продукции и от скидок на оптовые партии доработать существующие документы по приему поставляемой продукции с контролем за качеством поступающей продукции, спецификации, накладные, рабочие инструкции по оформлению приема продукции и т.д. расширить параметры базы данных по поставщикам продукции, сформировать рейтинги предпочтительности с учетом использования предприятиями-поставщиками ИСО 9001:2000
определить стандарты рассылочной информации сформировать единое информационное поле по несоответствиям обязательств со стороны поставщиков (отдельно: обязательства устные, письменные, договорные)
определить порядок действий в случаях, когда продукция не соответствует нормам, оговоренным в контракте разработать стратегию и порядок взаимодействия с главным собственником при работе с поставщиками разработать программу обучения при работе с поставщиками
организовать переподготовку лиц, обеспечивающих закупки

7.Управление поставками Контрактная система обязывает Завод выполнять свои обязательства по срокам, объему и характеристикам продукции. Сбои могут происходить, когда не набирается продукция в объемах, которые позволяют снизить транспортные издержки, когда условия перевозки могут не соответствовать разработанным требованиям, когда продукция возвращается потребителем и т.д.

Все случаи, которые препятствуют своевременному и качественному выполнению обязательств перед покупателем, должны фиксироваться и анализироваться с целью принятия решений по недопущению подобных ситуаций в дальнейшем.

Все это порождает условия, когда должно приниматься решение вышестоящим менеджером. Необходимо вести анализ с целью выявления причин, препятствующих качественной и своевременной доставке продукции потребителю.

Необходимо работать с потребителем с целью составления прогноза по их развитию и по возможностям удовлетворять его возрастающие требования.

Одна из целей по управлению поставками - это формирование устойчивых партнерских связей, удержание рынка продаж и демонстрация перспективной клиентуре возможностей по выгодному сотрудничеству при закупках продукции Завода. Удержание рынка продаж возможно, если максимально учитываются интересы потребителей и формируются программы по выпуску новой продукции и по повышению качества производимой продукции с учетом развития потребителей продукции Завода.

Производимая Заводом продукция может быть экологически вредной в случаях нарушения технологий по ее применению. В самой сопроводительной документации указываются нормы применения, но не указываются те выгоды, которые при соблюдении данных норм получает потребитель. Данные документы желательно доработать, приближая ее к пониманию выгод потребителя и к осознанию им того ущерба, который может быть нанесен природе и его хозяйству при нарушении технологий использования продукции Завода.

Запланировать:

доработать рабочие инструкции персонала, в том числе определить порядок обращения к вышестоящим менеджерам в случае наличия ситуации, не оговоренной в рабочей инструкции сформировать списки требований заказчиков к продукции, а также требования, не сформулированные заказчиком, но необходимые для целей соответствия сформировать обязательства по отношению к продукции, включая нормативные и юридические требования
сформировать обязательства, которые предприятие планирует к внедрению в будущем расширить параметры базы данных по потребителям продукции и по формированию рейтингов (приоритетов) по потребителям продукции определить технологию выхода на новых клиентов
определить стандарты рассылочной информации и доработать документацию, прилагаемую к готовой продукции определить дизайн и иные стандарты рекламных материалов разработать стратегию и порядок взаимодействия с основным акционером при работе с потребителями продукции
разработать программу обучения для работы с потребителями провести занятия с лицами, обеспечивающими продажи и работающими с потребителями сформировать единое информационное поле по несоответствиям обязательств по отношению к заказчикам (отдельно: обязательства устные, письменные, договорные) и проводимым мероприятиям для исправления ситуации

8. Управление логистикой Процесс логистики должен быть описан. Описание логистики должно стать основой для выработки решений по управлению качеством. При описании логистики должны быть прописаны точки контроля и документация, которая при этом ведется. Точки контроля и документация должны быть такими, чтобы для каждой партии, хранящейся на складе или отправляемой потребителю, при необходимости можно было бы однозначно определить тех лиц, которые выпускали продукцию и несли ответственность за контроль по качеству.

В процессе работ должны составляться браковочные ведомости и акты, которые позволяют принимать решения по переработке продукции, иному ее использованию, утилизации или уничтожению.

Запланировать:

полностью описать логистику производства основной продукции для управления качеством описать процессы, прямо относящиеся к требованиям заказчиков описать процессы, прямо относящиеся к поставкам
описать процессы, оказывающие влияние на другие участки работы определить характеристики информации, необходимые для выполнения работ на каждом из участков работ определить характеристики информации, которая должна формироваться на участках для ее использования в других подразделениях
проанализировать существующую логистику на возможность установления личной ответственности на всех участках работы доработать существующую логистику по управлению качеством таким образом, чтобы на каждом участке работы для любой партии по документации можно было определить ответственного за качество продукции, а в случае брака можно было определить лицо, по вине которого он произошел проводить там, где это возможно, маркировку продукции
описать процессы, которые осуществляются при наличии брака разработать порядок внесения изменений в логистику

9. Управление процессами, связанными с обновлением технологий При смене процессов необходимо совершить технологические работы, в частности, произвести промывку оборудования, осуществить правильное складирование, сформировать условия, когда смесевые компоненты одного процесса не окажутся в среде при изготовлении другой продукции. Это особенно важно для Завода, если учесть, что часть продукции является вредной для организма животных и людей.

Запланировать:

10. Управление субконтрактацией Субконтрактация используется в тех случаях, когда появляется необходимость часть работ поручить другим производителям. Опыт работы с использованием субконтрактации в настоящее время у Завода отсутствует. Решение данной задачи не является первостепенной и может быть отложено на более поздние сроки.

Запланировать:

11. Управление контролем качества поступающей продукции Качество поступающей продукции должно контролироваться в момент приемки данной продукции от производителя. Она может потерять свои качества при транспортировке, разгрузке и складировании. При этом транспортировка может производиться не самим Завода, а также могут использоваться склады другого предприятия.

Отсутствие должного качества поступающей продукции может привести к снижению качества продукции Завода, к задержкам по выполнению обязательств перед потребителем, к удорожанию производства. В любых случаях поставщик продукции, которая не соответствует оговоренным нормам, должен компенсировать Заводу нанесенный ущерб.

Завод должен определить четко свои отношения с поставщиками в случае, если порча продукции произошла не по его вине.

В случае, если сырье оказалось не в кондиции, то необходимо описать порядок действий в этом случае. Сырье может быть использовано с изменением технологического процесса или возвращено. Использование сырья с другими свойствами может быть только в том случае, если это не ведет к снижению качества продукции Завода. Процедура принятия решений должна быть подробно описана.

Контроль качества поступающей продукции должен осуществляться и фиксироваться таким образом, чтобы были неоспоримые доказательства виновности поставщика.

Запланировать:

12. Управление визуализацией результатов Все результаты, получаемые в ходе контроля по управлению качеством должны заноситься в компьютеры и анализироваться. Анализ не должен занимать длительного времени. Необходимо проводить сравнительный анализ с учетом только основных факторов.

Большой объем информации руководитель по управлению качеством может осмыслить только при наличии удобных визуальных форм. С этой целью информация преобразуется в форме графиков, диаграмм, схем, которые позволяют быстро оценить ситуацию. Это позволяет руководителю за несколько минут оценить оперативную обстановку по управлению качеством, а при необходимости быстро сформулировать задание аналитику для проведения дополнительного анализа с целью поиска причин, послуживших причиной брака.

Запланировать:

13. Управление несоответствующей продукцией Бракованная продукция, полученная по вине производителя, может быть продана по другой цене, переработана или утилизирована/уничтожена. Выбор должен определяться экономической целесообразностью. Решения в случае выхода несоответствующей продукции должны четко регламентироваться.

Возврат продукции может происходить по причине производства, при складировании, доставке или при не правильном хранении/использовании потребителем.

Запланировать:

14. Управление профилактическими действиями Необходимо проводить профилактические мероприятия, способствующие поддержанию высокого уровня качества производимой продукции. Необходимо предусмотреть действия для предупреждения подобных дефектов и по не допущению дефектов в целом.

Запланировать:

разработать план профилактических мероприятий спланировать регулярную отчетность по результатам управления качеством регулярно проводить анализ на эффективность тех решений, которые предлагались ранее для решения вопросов по не допущению брака
доработать требования к профилактическим работам и обслуживанию производственного и измерительного оборудования спланировать работы по установке и освоению нового контрольного оборудования с учетом перспективных обязательств по качеству продукции спланировать сбор информации и изучение опыта в области управления качеством других производств и компаний, предлагающих на рынок подобную или заменяющую продукцию

15. Управление процессами погрузочно-разгрузочных работ, хранения, упаковки, консервации и поставки Погрузочно-разгрузочные работы, сроки и условия хранения, форма упаковки играют существенную роль для сохранения продукции в том виде, который необходим для удовлетворения требований потребителя. Кроме этого, нарушение технологий может привести к экологическому заражению местности и к нанесению ущерба здоровья людей. Это накладывает требования четкого соблюдения технологий перевозки и доставки как самим предприятием, так и его клиентом.

Запланировать:

16. Управление регистрацией данных о качестве Регистрация данных о качестве является одним из основных требований ИСО 9001:2000. Регистрационные данные должны строго соответствовать показаниям измерений. Они должны храниться несколько лет и быть доступны при проведении проверок и для анализа.

При регистрации на электронных носителях есть возможность случайного стирания информации, поломки оборудования, уничтожение информации вирусами или умышленно. Необходимо предусмотреть порядок сохранения информации.

Данная информация предоставляется потребителю для того, чтобы он мог убедиться в том, что на Заводе отлажен процесс управления качеством.

Запланировать:

17. Внутренние проверки качества Осуществление надзора за эффективностью управлением качеством со стороны руководителей Завода требует проведения внутренних проверок качества. Внутренние проверки качества способствуют поддержанию управления качества на таком уровне, которые позволяют получать сертификат по ИСО 9001:2000.

Кроме задач по устранению причин, препятствующих получению сертификата, внутренние проверки качества должны предлагать мероприятия, которые позволяют снизить затраты при управлении качества. Внутренний аудит должен предлагать решения по улучшению управлением качеством, в том числе предлагать внести изменение в существующую документацию, влияющую на управление качеством. Внутренний аудит в первую очередь оценивает управление качеством с точки зрения соответствия требованиям ИСО 9001, а в дальнейшем и ИСО 9004.

Внутренний аудит в области управления качеством не должен подчиняться руководителю, ответственному за управление качеством, а также не должен привлекаться к реализации решений в области управления качеством. Аудиты должны выполняться персоналом незадействованным в работах, подлежащих аудиту. Внутренний аудит проводит проверки и участвует в процессе подготовки решений по совершенствованию системы управления качеством.

Выводы при проверках со стороны внутреннего аудита и формулируемые рекомендации происходят на основе тех целей и результатов, которые сформулированы в Политике в области управления качеством.

Запланировать:

определить руководителя группы внутреннего аудита по вопросам качества организовать специализированную учебу для данной группы с целью освоения ими методик, связанных с аудитом в области управления качеством определить направления деятельности внутреннего аудита, включая оценку эффективности и продуктивности системы менеджмента качества, определения области, требующей внимания и улучшения, определение целей и механизмов для будущего улучшения
разработать методическую инструкцию для работы внутреннего аудита определить порядок работы внутреннего аудита и разработать форму отчетности по завершению проверок определить характеристики финансовых оценок результатов деятельности системы качества
определить модели самооценки и порядок мониторинга вопросов управления качеством

18. Подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров Подготовка кадров до заступления на должность должна обязательно проводиться по полной учебной программе. В случае разработки новых документов и внесения в них изменений должна проводиться переподготовка/доподгтовка. Все учебные мероприятия, присутствие на них и сдача квалификационных экзаменов должны фиксироваться в специальном журнале.

Руководители и персонал должны четко понимать свою личную ответственность, знать, за что именно в области качества они отвечают, и полностью освоить порядок действий.

Запланировать:

19. Техническое обслуживание Это требование со стороны ИСО 9001:2000 осуществляется в случаях послепродажного обслуживания клиентов.

Запланировать:

20. Статистические методы Статистические методы должны соответствовать задачам управления качеством.

Запланировать:

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Процедура внедрения системы менеджмента качества (СМК), ее последующая сертификация. Анализ качества выпускаемой продукции. Проектирование СМК предприятия ГК АйТи ООО "Дататех". Разработка рекомендаций по улучшению качества производимой продукции.

    курсовая работа , добавлен 20.03.2016

    Теоретические основы качества продукции на современном предприятии. Методы повышения качества продукции, базовые понятия системы менеджмента качества на предприятии. Разработка мероприятий по повышению качества продукции с использованием новых технологий.

    курсовая работа , добавлен 31.03.2019

    Теоретические основы процесса принятия управленческих решений. Общая характеристика ОАО "Белогорскпром". Разработка альтернативных вариантов по повышению конкурентоспособности предприятия и уровня качества выпускаемой продукции ОАО "Белогорскпром".

    курсовая работа , добавлен 18.04.2011

    Понятие и номенклатура показателей качества продукции. Анализ функционирования системы менеджмента качества и анализ уровня качества выпускаемой продукции предприятия. Цели и принципы усовершенствованной системы менеджмента качества организации.

    дипломная работа , добавлен 17.09.2012

    Характеристика выпускаемой продукции и ее технический уровень на предприятии ОАО "Ижсталь". Структура и функциональные обязанности персонала службы контроля качества в организации. Сертификационный аудит состояния и эффективности действия компании.

    отчет по практике , добавлен 09.02.2011

    Организационная структура управления ОАО "ЕВРАЗ ЗСМК". Анализ видов выпускаемой продукции, параметров ее качества, основных потребителей. Практика применения статистических методов контроля качества. Интегрированная система менеджмента ОАО "ЕВРАЗ ЗСМК".

    отчет по практике , добавлен 27.04.2015

    Методы повышения качества продукции на стадии ее производства, организация технического контроля. Деятельность предприятия ООО "Кара–Балта металл" в области обеспечения качества выпускаемой продукции, программа по внедрению систем менеджмента качества.

    дипломная работа , добавлен 27.02.2012

    Оценка уровня качества объекта и классификация показателей качества. Финансово-экономическая характеристика хлебозавода, ассортимент выпускаемой продукции. Анализ качества сырья, дефекты хлебобулочных изделий, обобщающих показателей качества продукции.

    курсовая работа , добавлен 23.09.2011

Министерство образования Российской Федерации

Филиал Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета в г.Чебоксары

Кафедра городского хозяйства и региональной экономики

РЕФЕРАТ

по дисциплине:

«Управление качеством»

на тему:

«Разработка мероприятий по управлению качеством»

Выполнила:

студентка гр. 41-01

Иванова Т.В.

Проверил:

преподаватель

Федоров Г.Ф.

Чебоксары 2004 г.

Введение…………………………………………………………………………..3

Глава 1. Качество продукции – один из основных факторов успешной

деятельности предприятий в условиях рыночной экономики……….4

Глава 2. Создание системы качества на предприятиях, этапы работ и их

краткая характеристика…………………………………………………8

Глава 3. Разработка мероприятий по управлению качеством

Заключение……………………………………………………………………….17

Список литературы………………………………………………………………18

Введение

В последнее время наши предприятия по мере продвижения своей продукции все чаще и чаще сталкиваются с жесткими требованиями к качеству. Да и в быту мы все чаще говорим о качестве, надежности, конкурентоспособности и безопасности продукции, требуем предъявлять сертификаты на продукцию, настаиваем на соблюдении Закона о защите прав потребителей. Так что с уверенностью можно сказать: Будущее, в котором нечего делать без качества, уже наступило.

И это понятно: в рыночных условиях никакие инвестиции не спасут предприятие, если оно не сможет обеспечить конкурентоспособность своей продукции или услуг. Основой конкурентоспособности является качество. И хотя кроме качества в конкурентоспособность входит цена, сроки поставки, производительность, гарантии, сервисное обслуживание и ряд других слагаемых, качество занимает 70 % «весомости» всех показателей конкурентоспособности. В конечном счете, именно качеству отдают предпочтение покупатели и заказчики при выборе продукции. Этот фактор заставляет российских производителей изменить традиционно снисходительное отношение к качеству товаров и услуг.

Опытным практикам, работающим в сфере производства, известно, что именно требуется для достижения высокого качества производимых изделий. Если все это систематизировать и обобщить, то можно утверждать, что для обеспечения необходимого уровня качества нужна не только соответствующая материальная база и заинтересованный, квалифицированный персонал, но и хорошо отлаженная организация работ, в том числе четкое управление качеством. Отсюда такой повышенный интерес к управлению качеством со стороны предприятий, осознавших истину: даже имея современную технологическую базу и квалифицированных работников, нельзя рассчитывать на стабильное обеспечение качества продукции без внедрения четкой системы качества, отвечающей современному уровню.

Глава 1. Качество продукции – один из основных факторов успешной деятельности предприятий в условиях рыночной экономики.

Качество – это объективно существующая совокупность свойств и характеристик изделия, которая определяет изделие как таковое и отличает его от другого. Эти свойства и характеристики формируются при создании продукции и в зависимости от требований заказчиков могут быть самыми разнообразными как по уровню, так и по сочетанию. Поэтому под обеспечением качества логично понимать процесс формирования необходимых свойств и характеристик продукции. И не только процесс, но и результат, когда говорят, что требуемое качество обеспечено.

Хорошо известно, что когда на предприятиях обсуждаются проблемы качества, приводится множество самых разнообразных факторов, препятствующих решению этих проблем: это и качество проектирования, и уровень технологии, и качество покупных изделий и материалов, зарплата и квалификация работников, условия труда и т.д. Сейчас, с развитием науки управления, можно сказать, что для обеспечения качества требуется:

Материальная база (покупные изделия и материалы, технологическое и испытательное оборудование, средства измерений, здания, сооружения, транспорт и т.д.);

Квалифицированный персонал, заинтересованный в хорошей работе в хорошей работе (человеческий фактор);

Глубоко продуманная организационная структура и четкое управление предприятием в целом и управление качеством в частности

Два фактора – активный квалифицированный персонал и материальная база – определяют необходимую основу для выпуска высококачественной продукции. Поэтому их можно, по-видимому, считать фундаментом, базой качества.

Третий фактор – организация и управление предприятием – дополняет фундамент и позволяет реализовать возможности, которые создаются материальной базой и человеческим фактором.

Первоочередным фактором, с которого надо начинать решение проблемы качества, является человеческий фактор, а в нем – заинтересованность работников в повышении качества продукции. Объясняется это прежде всего тем, что незаинтересованный работник не будет хорошо работать даже на прекрасном оборудовании, а заинтересованный будет искать, находить и использовать любые возможности для достижения высокого качества выпускаемой продукции.

Только заинтересованность работников предприятия способна разорвать замкнутый порочный круг, который может сложиться в экономике и породить выпуск некачественной продукции.

Суть этого порочного круга заключается в том, что изготовителю оборудования трудно обеспечить качество, имея плохие материалы, а поставщику материалов столь же сложно повысить их качество, если у него плохое оборудование.

Иначе говоря, только интерес, подкрепленный хорошей материальной базой, способен стать тем фундаментом, на котором реально возможно повышение качества продукции.

Под управлением качества следует понимать воздействие на производственный процесс с целью обеспечения требуемого качества продукции. Такое понимание управления включает три элемента: субъект управления (кто воздействует), объект управления (на что направлено воздействие) и сам процесс воздействия.

При использовании процессного подхода в управлении предприятием применяются следующие функции: заключение сделок, принятие решений, планирование, организация, мотивация, подбор персонала, распоряжение,

контроль, коммуникация (информация), исследование, оценка, координация и др.

По аналогии с этими функциями, процесс управления качеством логично начать с взаимодействия с внешней средой, в первую очередь, с заказчиками и рынками сбыта, в результате чего поставщик определяет требуемые свойства и характеристики (качество) своей продукции. Исходя из этих требований, поставщик анализирует свои технологические возможности и определяет политику в области качества. А также требования к своим субподрядчикам – поставщикам материалов и комплектующих элементов. На основе этой политики осуществляется планирование качества. Затем, в рамках общей организации работ на предприятии организуется работа по достижению требуемого качества в процессе производства продукции с выделением необходимых ресурсов, осуществляется подготовка и мотивация персонала. Далее, непосредственно при управлении процессом производства, осуществляется контроль качества и анализируется полученная информация. По результатам анализа полученной информации разрабатывают соответствующие мероприятия и руководство предприятия принимает необходимые решения.

Заключительный этап в управлении качеством – реализация мероприятий. Как правило, эти мероприятия направлены на устранение выявленных отступлений от намеченных свойств и характеристик продукции и улучшение производственного процесса. Но, кроме этого, они могут быть направлены на корректировку ранее принятых планов, изменение организации работ, улучшение подготовки и повышение мотивации персонала, а также на выбор других, более квалифицированных поставщиков материалов и комплектующих изделий.

После реализации мероприятий продукция может поставляться заказчику или на рынок, и цикл управления качеством заканчивается выполнением той же функции, с которой он и начинался, - взаимодействие с внешней средой.

После этого поставщик получает информацию с рынка или от заказчика о качестве поставленной продукции.

Таким образом, концепция управления качеством может быть сформулирована следующим образом. Управление качеством представляет собой непрерывный процесс воздействия на производство путем последовательной реализации логически взаимосвязанных функций с целью обеспечения качества. В состав этих функций входят: взаимодействие с внешней средой, политика и планирование качества, обучение и мотивация персонала, организация работы по качеству, контроль качества, информация о качестве, разработка мероприятий, принятие решений и реализация мероприятий.

Принцип обеспечения качества услуг такой же, как и принцип обеспечения качества продукции, и имеет в основе те же факторы: материальную базу, персонал и организацию работ. Принцип управления качеством услуги представляет собой воздействие на процесс предоставления услуги путем реализации управленческих функций с целью обеспечения качества услуги.

Тем не менее, принципы обеспечения и управления качеством услуг требуют уточнений, связанных с особенностями управления и обеспечения их качества.

Главная особенность заключается в том, что обеспечение качества услуги осуществляется при более тесном взаимодействии с потребителем. В этой связи необходимо учитывать дополнительные элементы, относящиеся к человеческому фактору и организации работ:

Культура общения с потребителями;

Доступность персонала сервисной организации для клиентов;

Гибкость форм и оперативность предоставления услуги;

Гигиена, безопасность, комфорт и эстетика места предоставления

Глава 2. Создание системы качества на предприятиях, этапы работ и их краткая характеристика.

Под созданием систем качества понимают их разработку и внедрение в деятельность предприятия. Как правило, решение о создании системы качества принимает руководство предприятия под воздействием требований конкретных заказчиков или ситуации на рынках сбыта.

Система качества представляет собой совокупность структур, выполняющих функции управления качеством установленными методами. Поэтому разработка системы качества в основном заключается в том, чтобы сначала, с учетом рекомендаций стандартов ИСО 9000, определить состав необходимых функций системы качества, а затем структуры, которые выполняют или будут выполнять эти функции. После этого разрабатываются новые, перерабатываются или используются имеющиеся нормативные документы для выполнения всех функций.

Внедрение системы качества предполагает проведение внутренних проверок системы с целью проверки правильности распределения функций между подразделениями, возможностей их выполнения, а также достаточности и качества необходимой нормативной документации.

Создание системы качества начинается, как правило, с проведения информационного совещания с руководством предприятия. Затем руководство принимает решение о создании системы качества и создает службу качества во главе с представителем высшего руководства. После этого служба качества разрабатывает план-график создания системы качества и проводит разработку и внедрение системы в производственную деятельность предприятия.

Этапы создания систем качества

Информационное совещание

Проведение такого совещания необходимо для того, чтобы довести до руководства и управленческого персонала информацию, содержащую следующие сведения:

Роль и значение управления качеством для обеспечения успешной деятельности предприятия;

Основные обязанности и ответственность руководства предприятия, управленческого и производственного персонала в создаваемой системе качества;

Структура системы качества и принцип ее функционирования;

Структура и функции службы качества и ее статус;

Процедура создания и сертификации системы качества.

Принятие решения о создании системы качества

Следующий шаг в создании системы качества – принятия руководством официального решения о ее создании. Такое решение может быть оформлено в виде приказа, в соответствии с которым:

Назначается представитель руководства – руководитель службы качества, ответственный за создание и функционирование системы качества;

Формируется служба качества, как правило, в составе ОТК, отдела управления качеством, метрологической службы и отдела стандартизации, а в ряде случаев – с участием центральной заводской лаборатории и испытательных подразделений;

Устанавливаются основные этапы, исполнители, сроки разработки и внедрения системы качества и, при необходимости, сроки ее сертификации.

Разработка плана - графика создания системы качества

Во исполнение решения руководства разрабатывается план-график создания системы качества. Для разработки плана- графика может быть использован типовой план. В плане должно быть предусмотрено выполнение следующих работ:

Разработка политики в области качества;

Определение функций и задач системы качества с учетом качества рекомендаций стандартов ИСО 9000 и особенностей предприятий;

Определения состава структурных подразделений, которые должны выполнять функции в системе качества;

Разработка структурной и, в случае необходимости, функциональной схемы системы качества;

Определение состава и состояния документации системы качества;

Разработка новых и корректировка действующих нормативных документов системы качества;

Разработка Руководства по качеству;

Внутренние проверки системы качества в процессе ее внедрения и доработки системы по результатам проверок.

Определение функций и задач системы качества

На этой стадии сначала необходимо провести тщательный анализ процесса создания продукции и представить его в виде подробного перечня этапов работ. Основу перечня составляют стадии жизненного цикла продукции, характерные для данного предприятия. Полный цикл охватывает проектирование, снабжение (закупки), подготовку производства, изготовление и испытания продукции и сервисное обслуживание при эксплуатации.

Более детальный, но не исчерпывающий перечень этапов создания продукции для вариантов производства с полным циклом работ включает:

1. Определение потребностей рынка и анализ контрактов.

2. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

3. Разработку технологических процессов, нестандартного оборудования и оснастки.

4. Снабжение материалами и комплектующими изделиями.

5. Подготовку производства, в том числе:

Обеспечение производства комплектом конструкторской, технологической и нормативной документации;

Подготовку технологического оборудования, инструмента, приспособлений и оснастки;

Подготовку средств измерений и испытательного оборудования.

6. Подготовку персонала.

7. Изготовление продукции с проведением операционного контроля.

8. Испытания и приемку готовых изделий.

9. Упаковку и хранение продукции на предприятии.

10. Транспортировку продукции и ее хранение на объектах.

11. Монтаж и отладку.

12. Испытания и сдачу в эксплуатацию.

13. Гарантийное и послегарантийное обслуживание и ремонт при

эксплуатации.

Определение состава структурных подразделений системы качества

После определения функций системы качества, необходимых для управления качеством на всех этапах создания продукции, нужно определить структурные подразделения, которые будут выполнять эти функции. Для этого необходимо проанализировать функции, выполняемые существующими подразделениями, и сравнить их с перечнем функций, включаемых в создаваемую систему качества с учетом рекомендаций ИСО

9000. В результате устанавливаются подразделения – исполнители каждой функции и каждому подразделению его новые функции официально включаются в функциональные обязанности.

Разработка структурной схемы системы качества

Структурная схема системы качества строится на основе структурной схемы предприятия и дает возможность показать «устройство» системы – состав и взаимосвязь всех структурных подразделений, выполняющих функции в системе качества. Отдельным блоком можно показать управляющее ядро системы качества – службу качества, в которую, как было отмечено, включаются отдел технического контроля, метрологическая служба, служба стандартизации, а также отдел управления качеством, выполняющий функции организации, координации и методического руководства работой по качеству.

Разработка функциональной схемы управления качеством

В отличие от структурной схемы, показывающей устройство системы качества, построение функциональной схемы позволяет наглядно представить процесс управления качеством. Если предприятие захочет лучше понять и показать заказчикам и аудиторам, как «работает» система качества, то необходимо будет в дополнение к структурной разработать функциональную схему. Целесообразность разработки функциональной схемы заключается не только в наглядном представлении «работы» системы качества, но, главное, в том, что она позволяет выявить и устранить возможные пробелы при организации работ по качеству, когда для выполнения некоторых функций может не оказаться нужных исполнителей. Поэтому разработка функциональной схемы поможет обеспечить четкую организацию работ по управлению качеством.

Определение состава и состояния документации системы качества

После определения функций системы качества и структурных подразделений, которые будут их выполнять, следующий этап – определение состава нормативно – методических документов системы качества. В самом деле, определив, кто и что должен делать в системе качества, нужно сказать, как, какими методами это должно делаться, по какой документации.

Для выполнения большинства функций требуется, как правило, несколько документов. Например, для управления несоответствующей (бракованной) продукцией нужно, как минимум, иметь:

Стандарт по анализу, учету и изоляции брака;

Стандарт по удовлетворению претензий потребителей;

Стандарт по разрешениям на отступления от документации при

изготовлении продукции.

Наибольшее количество документов требуется обычно для проведения операционного контроля в производственном процессе.

Разработка нормативных документов системы качества и Руководства по качеству

После определения состава и состояния документации системы качества следующий этап – разработка и корректировка конкретных нормативных документов, в которых должны быть изложены методы выполнения функций и задач в системе качества. На этом этапе происходит наполнение системы качества требуемым внутренним содержанием. Для разработки и корректировки нормативных документов отдел управления качеством должен составить, утвердить у руководства и отследить соответствующий план-график с указанием исполнителей и сроков работ.

Для окончательного формирования документации системы качества кроме указанных документов необходимо разработать еще один, обобщающий

документ, в котором давалось бы общее описание системы качества. Такое описание предусматривают стандарты ИСО 9000 в виде Руководства по качеству. Указания по разработке Руководства по качеству приведены в стандарте ИСО 10013 «Руководящие указания по разработке руководств по качеству», согласно которому Руководство должно содержать:

Сферу применения и статус самого Руководства;

Краткую характеристику предприятия и выпускаемой продукции;

Политику предприятия в области качества;

Распределение функций, ответственности и полномочий высших

руководителей в области качества;

Структуру системы качества;

Структуру и функции службы качества;

Описание функций и элементов системы качества с указанием

исполнителей и кратким изложением методов их выполнения.

Доработка и внедрение системы качества

Доработка системы качества проводится на основании плановых внутренних проверок. Доработка осуществляется по замечаниям после проведения плановых внутренних проверок. Это наиболее трудный этап создания системы качества. При внутренних проверках системы качества обычно проверяется:

Достаточно ли предусмотрено в системе элементов для эффективного управления качеством продукции;

Определены ли исполнители всех функций системы качества;

Все ли этапы производства охвачены воздействием системы качества;

Имеются ли все необходимые методы работ и оформлены ли они документально;

Выполняются ли элементы и функции системы качества на рабочих местах.

Глава 3. Разработка мероприятий по управлению качеством

Разработка мероприятий производится на основе анализа информации и, как правило, предусматривает:

Корректирующие мероприятия, направленные на устранение допущенных несоответствий;

Предупредительные мероприятия – для устранения причин допущенных несоответствий, чтобы не допустить их повторения;

Профилактические мероприятия, предназначенные для устранения причин потенциальных несоответствий и предотвращения их появления.

В соответствии с принципами обеспечения качества предупредительные или профилактические мероприятия могут быть направлены на улучшение материальной базы, активизацию человеческого фактора и совершенствования управления. Стабильность обеспечения качества может быть достигнута только в том случае, если в системе качества предусмотрена возможность принятия полного комплекса указанных мер, хотя в каждом конкретном случае может потребоваться только какая-то часть этих мероприятий, в зависимости от того, на что надо обратить внимание в сложившейся ситуации: на материальную базу, персонал или на организацию работ.

Кроме мероприятий по устранению и предупреждению несоответствий, предприятие должно разрабатывать меры по постоянному повышению качества продукции в соответствии с потребностями рынка и достижениями конкурентов. Такие меры предусматриваются в соответствующих планах и программах по повышению качества продукции, учитываются при выполнении функций «организация работ», «обучение и мотивация персонала» и реализуются непосредственно в производственном процессе.

Разработка мероприятий начинается после доведения информации по качеству до соответствующих подразделений, которые анализируют ее, разрабатывают необходимые меры, согласовывают их с другими подразделениями и представляют на утверждение руководству предприятия.

Оформляются мероприятия в виде приказов, распоряжений, планов или графиков работ. Важно, чтобы все планируемые мероприятия были обеспечены необходимыми ресурсами, а также предусматривался контроль за их исполнением.

В отличие от предложенных корректирующих, предупредительных и профилактических мероприятий, в стандартах ИСО 9000 и ИСО 8402 предусматриваются соответственно:

коррекция – для устранения имеющихся несоответствий;

корректирующие действия – для устранения причин существующих

несоответствий;

предупреждающие действия – для устранения причин потенциальных

несоответствий.

Непонятно, зачем понадобилось менять общепринятый смысл корректирующих, предупредительных и профилактических мероприятий, игнорировать профилактические меры и вводить надуманный термин коррекция , означающий то же самое, что и корректирующие действия.

Заключение

В условиях рыночной экономики перед предприятиями постоянно стоит проблема обеспечения конкурентоспособности продукции, от решения которой напрямую зависит их успешная деятельность.

Основой конкурентоспособности является требуемый уровень качества продукции, для достижения которого нужна соответствующая материальная база, квалифицированный и заинтересованный персонал и четкая организация работ по управлению качеством.

Управление качеством прошло ряд этапов в своем развитии. Этап зарождения отдельных элементов управления качеством в общем процессе управления предприятием сменился этапом интеграции, комплексным, системным подходом к управлению качеством.

Постоянный рост требований к качеству предопределил дальнейшее развитие управления качеством и внедрение на лучших предприятиях развитых стран «тотального» управления качеством, когда оно становится основой для организации всех направлений деятельности предприятия.

Для стимулирования предприятий к повышению качества продукции и услуг в ряде стран, в том числе и России, учреждены национальные премии по качеству. Роль премий заключается не только в том, чтобы отмечать лучшие предприятия, но и в том, чтобы подтягивать средние путем проведения ими самооценки по критериям премий с последующим принятиеммер по улучшению качества продукции и услуг.

Решающее значение в организации работ по качеству имеет позиция руководителей предприятий, их отношение к качеству выпускаемой продукции и услуг. Всем нам пора, наверное, понять, что будущее, в котором нечего делать без качества, уже наступило.

Список литературы

2. Международные стандарты. «Управление качеством продукции». ИСО 9000 – ИСО 9004, ИСО 8402. – М.: Изд-во стандартов, 1988.

3. Огвоздин В.Ю. Управление качеством: Основы теории и практики: Учебное пособие. – 4-е изд., испр. и доп. – М.: Издательство «дело и Сервис», 2002. – 160с.

4. Огвоздин В.Ю. Анализ основных терминов стандарта ИСО 8402. Качество. Словарь // Стандарты и качество, 1992, № 3.

Обеспечение качества продукции, на которое ориентировано предприятие, осуществляется в рамках действующей на предприятии системы менеджмента качества путем разработки и реализации целей и политики в области качества. Оно основывается на проверке соответствия показателей качества продукции требованиям СТБ, ГОСТ, СТП на контроле технологических процессов, инструкций и методик, результатов внутренних проверок и анализа данных, эффективности корректирующих и предупреждающих действий. Приоритетами при производстве бытовой техники являются выпуск продукции с низким эффективным потреблением электроэнергии, применение экологически безопасного хладона, оригинальность дизайна и снижение себестоимости.

Анализ действующей СМК определил значение её результативности R смк, равное 0,83, обозначил слабые места, на которые следует обратить особое внимание при проектировании, выявил резервы и направления для дальнейшего совершенствования. Повышение качества выпускаемой продукции представляется возможным за счет обеспечения эффективного функционирования и целостности системы менеджмента качества.

К рассмотрению предлагается комплекс организационно-технических мероприятий по основным направлениям деятельности в области качества с учетом их приблизительной стоимости, представленный в таблице 3.1.

Основные цели внедрения мероприятий:

Разрабатывать новые изделия, повышать качество выпускаемых изделий, снижать материалоемкость продукции и повышать уровень энергосбережения;

Повышать технический уровень производств за счет их переоснащения и модернизации, внедряя высокоточное и производительное оборудование, обеспечивая высокую технологичность процессов изготовления продукции;

Осуществлять продвижение работ по развитию метрологического обеспечения производства технической базы метрологических и испытательных лабораторий;

Проводить работу по организации переподготовки и обучения персонала, привлекать к обучению сотрудников сторонних организаций;

Осуществлять постоянный контроль по затратам на гарантийное обслуживание и динамике их снижения;

Повышать моральный и предусматривать материальный стимулы работникам, при постоянной сдаче продукции с первого предъявления, вести пропаганду в области качества;

Изучать и внедрять новые программные продукты для систем электронного технического документооборота.

Вопросы оценки результативности и эффективности внедрения систем менеджмента качества остаются актуальными с момента начала широкомасштабного использования стандартов ИСО серии 9000, т. е. уже более 15 лет. Общепризнанный специалист в области качества Питер Друкер утверждает, что для начала следует определиться с выбором стратегии, с целевой направленностью деятельности, указать правильный ориентир, а затем стараться достигнуть поставленных целей минимально возможными средствами. Сначала - правильная стратегия, а затем - экономичное производство. Широко известно, что самый «лучший» способ сокращения затрат - это прекращение любой деятельности. Еще Майкл Портер писал о том, что существует маркетинговая стратегия, отражающая конкуренцию на основе минимальных затрат. При этом предполагается, что требования к таким аспектам конкурентоспособности как качество, договорная дисциплина, сервис и т.д. фиксируются и находятся на достаточно высоком уровне. Специалисты констатируют, что низкие затраты не являются длительным конкурентным преимуществом компании, а создают лишь ситуационные возможности.

Таблица 3.1- Мероприятия по организации, функционированию и совершенствованию СМК на предприятии

Примечание

1 Управление качеством и повышение экспортных возможностей организации

1.1 Повышение технического уровня производства за счет переоснащения и модернизации, создания новых производств

Строительство на производстве СМА ЗАО «АТЛАНТ» ЗБТ новых объектов:

Газорегуляторного пункта;

Водонапорной башни;

Очистных сооружений дождевых вод;

Приемного резервуара дождевых вод;

Канализационной насосной станции;

Склада цемента;

Склада с эстакадой;

Электроподстанции 110/10 кВ;

Склада рулонов металла;

Производственного корпуса;

Административно-бытового корпуса.

Создание участков:

Участок раскроя металла;

Участок литья деталей СМА;

Участок термопечати;

1.2 Внедрение в практику управления организацией статистических методов управления качеством при анализе качества и конкурентоспособности продукции, выявлении потенциальных дефектов продукции и процессов, анализе и управлении процессами производства, анализе эффективности системы менеджмента

Проведение анализа соответствия выпускаемой продукции требованиям международных стандартов и оценки ее технического уровня и конкурентоспособности в сравнении с зарубежными аналогами

2 Организация метрологического обеспечения и технической базы испытаний

2.1 Проведение работ по метрологическому обеспечению энергоэффективности

Создание автоматизированной системы учета электрической энергии в литейном, кузнечном, сварочном, транспортном цехах, на участке деревообработки.

Разработка порядка проведения метрологического обслуживания системы

2.2 Оснащение метрологической базы средствами измерений показателей качества электрической энергии и средствами их поверки

Закупка и аттестация анализаторов качества сети

3 Развитие системы оценки соответствия

3.1 Проведение добровольной сертификации продукции

Сертификация транспортного оборудования: линий предварительной отделки

Сертификация компрессоров С-К с комплектом пускозащитным и комплектом монтажных частей

3.2 Проведение организациями аудитов производств и систем менеджмента качества предприятий - поставщиков

Проверки (аудиты) на предприятиях кооперации специалистами ЗАО «Атлант»

4 Совершенствование информационного обеспечения в области качества

и конкурентоспособности

4.1 Формирование и актуализация фондов законодательных, технических нормативных правовых актов, государственных стандартов, других нормативных документов и информирование руководителей и специалистов организаций

Внедрение информационно-поисковой системы «Стандарт», содержащей полнотекстовые базы внутренних документов предприятия

Продолжение таблицы 3.1

Направление работ и наименование мероприятий

Примечание

5 Образование и подготовка кадров

5.1 Повышение квалификации руководителей и специалистов всех уровней в области передовых технологий, обеспечивающих качество продукции и расширение международных профессиональных контактов

Предлагается организовать многоуровневую переподготовку и обучение персонала вопросам:

Управления качества на базе международных стандартов ИСО серии 9000, ИСО/ТУ 16949;

Управление окружающей средой на базе международных стандартов ИСО 14000;

Управление охраной труда на базе СТБ 18001 и другим.

Обучение, участие в семинарах и курсах представителей сторонних организаций

5.2 Организация учебы вновь назначенных руководителей различного уровня управления, а также специалистов и руководителей, включенных в состав кадрового резерва

Цель таких мероприятий - их адаптация к конкретным условиям работы и повышение квалификации в области управления, в том числе менеджмента качества, применения современных методов анализа и управления качеством продукции и труда

6 Организационные мероприятия и пропаганда в области качества

6.1 Организация и участие в национальных и международных выставках, ярмарках, смотрах-конкурсах

ЗАО «АТЛАНТ» имеет возможность принимать участие в следующих выставках:

Постоянно действующая экспозиция «Белресурсы» - в течение г. по адресу ул. Казинца,4;

Специализированная выставка «Стройэкспо», г. Минск;

Международная специализированная выставка «Металлообработка», г. Минск;

- «День города», г. Минск;

- «Дажынкі», г. Речица;

- «Наука и инновации Беларуси», г. Минск;

Национальная выставка Республики Беларусь в Венесуэле -г. Каракас (Венесуэла);

- «Международный промышленный форум», г. Киев (Украина);

Итого затраты З СМК

В качестве основных аргументов в пользу результативности и эффективности СМK обычно высказываются следующие:

Сокращение затрат на всех стадиях жизненного цикла продукции (или снижение затрат на «плохое качество»);

Увеличение доходов (увеличение доли рынка и соответствующего объема продаж, в том числе за счет оправданного повышения цен);

Улучшение управляемости компаний благодаря повышению обоснованности и оперативности принимаемых решений.

Эффективность и результативность для разных заинтересованных сторон - различна, что это всегда вопрос некоторого баланса их интересов и возможного компромисса. Что считать результатом и эффектом - это, прежде всего, вопрос стратегии компании. В принципе, любые показатели могут быть использованы для оценки результативности и эффективности систем управления. Эффект любой системы управления является по своей природе синергическим, т. е. эффектом усиления взаимодействия и координации между элементами этой системы. Объективной основой возникновения синергического эффекта системы является реальное взаимодействие ее элементов. Отсюда можно сделать два методических вывода:

Эффект системы всегда больше, чем алгебраическая сумма эффектов входящих в нее элементов;

Эффективность системы обязательно связана с определением прироста величины общего эффекта системы по сравнению с суммарной эффективностью функционирования отдельных ее элементов.

Эффективность мероприятий в рамках СМК также можно определять на основе размера экономии от внедрения и затрат на их проведение. Экономия может быть достигнута за счет уменьшения расходов по возвратам некачественной продукции, потерям от брака, рекламациям. Экономический эффект будет выражаться снижением себестоимости и приростом прибыли.

Общий размер экономии Э от внедрения мероприятий рассчитывается по формуле

где Эбр - экономия от сокращения потерь от брака;

Э рекл - экономия от сокращения расходов по рекламациям потребителей;

Э ш - экономия от сокращения суммы штрафов;

Э гр - экономия от сокращения затрат по гарантийным ремонтам.

Затраты на внедрение З СМК включают производственные затраты - на научные исследования, разработку проектов СМК, подготовку нормативных документов, на подготовку кадров; и капиталовложения - стоимость нового оборудования с учетом доставки и монтажа, затраты на модернизацию действующего оборудования. Вычисляются по формуле

где З пр - производственные затраты;

КВ - капиталовложения.

Таким образом, эффективность затрат на создание и внедрение мероприятий по совершенствованию СМК будет определяться соотношением

Руководствуясь аналитическими и статистическими данными ЗАО «Атлант» за 2006-2007 гг. о потерях от брака с учетом непроизводственных расходов от брака и порчи материалов, расходах на гарантийный ремонт в процентах к себестоимости продукции, размерах штрафов и количестве удовлетворенных обращений покупателей и рекламаций произведем расчет от предполагаемой их экономии

Э бр = (1 089 956 млн. р. - 852 590 млн. р.)М(0,0253 % - 0,0215 %) +

1 994 400 тыс. р. = 237 366 млн. р. М 0,0038% +1 994 400 тыс.р. =

2 086 852 тыс. р.

Э рекл = 30М1800 т.р. = 54 000 тыс. р.

Э ш = 358 593 тыс. р.

Э гр = (1 089 956 млн. р. - 852 590 млн. р.) М(0,7795 % - 0,6197 %) =

237 366 млн. р. М0,1598 % = 3 212 707 тыс. р.

Таким образом, сумма экономии от проведения организационно-технических мероприятий составит

Э = 2 086 852+54 000+ 358 593+3 212 707= 5 712 152 тыс. р.

Сумма затрат З СМК = 4 085 763 тыс. р.

Эффективность проектных решений составит

Эф СМК =5 712 152 / 4 085 763 = 1,398.

Срок окупаемости затрат Т равняется

Т=1/ Эф СМК. (3.4)

Т=4 085 763 / 5 712 152=0,72 г.

Рассчитанное значение показателя эффективности, равное 1,398 является удовлетворительным и допустимым (более 1). Срок окупаемости разработанных мероприятий составляет 0,72 г. В условиях высокой инфляции и увеличения курса иностранных валют, кризисного состояния экономики, существует опасность резкого увеличения размера затрат и капитальных вложений. За счет предполагаемого улучшения качества продукции, роста объемов реализации, сокращения затрат на эксплуатацию зданий, повышения квалификации и опыта персонала, при указанных затратах должен достигаться заданный эффект максимизации прибыли и снижения себестоимости продукции в течении непродолжительного срока.

Новое на сайте

>

Самое популярное