Домой Производство Три миллиона в год на продаже цыплят и несушек. Три года – и домик у моря! Реальная история фермера в цифрах, финотчет

Три миллиона в год на продаже цыплят и несушек. Три года – и домик у моря! Реальная история фермера в цифрах, финотчет

Вы собираетесь начать собственный бизнес и не знаете, что именно выбрать? Все, конечно, зависит от предпочтений и увлечений, но стоит знать, что разведение бройлеров уже давно считается одним из наиболее выгодных занятий в сельскохозяйственной отрасли.

Почему разведение бройлеров так прибыльно? Потому что не требует больших стартовых вложений и длительной специальной подготовки, а окупается быстро. Да и рынок сбыта – огромный, ведь куриное мясо очень востребовано.

Разведение бройлеров: лучшие породы

  • Курочки-бройлеры не являются названием отдельной породы. Это гибрид, выведенный скрещиванием мясных пород петуха и курицы. Поскольку породы выводились как мясные, такие птицы быстро набирают вес (буквально через месяц-полтора после рождения). Кроме того, они достаточно неприхотливы и не требуют значительного ухода.
  • Предпочтение следует отдать разведению на мясо, а не для яиц и разведения цыплят, поскольку для начинающего бизнесмена это достаточно трудоемкое и затратное занятие, которое вряд ли может стать рентабельным без наличия должного опыта.

Наиболее удачным бизнес является при наличии собственного участка земли, что сведет начальные затраты к минимуму. Итак, следует рассмотреть следующие породы для разведения бройлеров:

  1. РОСС-308 – уникальная белая порода с высокой производительностью, прибавляющая в весе за неделю до 400 г и к моменту забоя (а это полтора-два месяца) достигающая порядка 2,5 кг. Яйценоскость составляет до 185-ти яиц, что является достаточно высоким показателем.
  2. КОББ-500 – интенсивно растущая порода желтого цвета, который присущ птице независимо от пигментированности корма. Ее обычно пускают под нож в возрасте около полутора месяцев, когда ее все достигает 2,5 кг.
  3. Бройлер-М – маленькие курочки и синтетические самцы составляют основу этой породы, выведенной как гибрид красной ереванской и мини-кур. Достаточно непривередлива и продуктивна как в мясном, так и в яичном отношениях (свыше 160 яиц), масса птицы достигает 3 кг.
  4. Бройлер-61 – порода, созданная двойным скрещиванием корниш и плимутрок со стороны петуха и курицы соответственно. Быстро набирает вес к полутора месяцам достигает почти 2 кг), обладает средней яйценоскостью, хорошей выживаемостью. К недостаткам можно отнести медленно крепнущие кости при быстром наборе массы.
  5. Гибро-6 – также четырехлинейная порода. Достаточно быстро растет, к полутора месяцам достигая 1,5 кг, в сутки прибавляют от 30 до 80 г. Яйценоскость ниже, чем у других пород, кожа и подкожный жир желтые. Выживаемость высокая.
  6. Смена – результат скрещивания двух предыдущих бройлерных пород, растет достаточно быстро. Обладает средней яйценоскостью (до 140 яиц), достаточно жизнеспособны, имеют высокие яичные и мясные качества.

Как разводить бройлеров в домашних условиях: бизнес-план для начинающих


Разведение бройлеров: оборудование курятника

  • Помимо прочного каменного пола, который предотвратит проникновение в курятник мышей и крыс, в обязательном порядке помещение должно хорошо вентилироваться. Это необходимо для того, чтобы не происходило концентрации паров аммиака, обеспечивая тем самым благоприятный микроклимат и предохраняя помещение от повышенной влажности.
  • Что касается освещения – это необходимая составляющая. Темнота не пригодна для роста цыплят, поэтому необходимо позаботиться о приобретении ламп (желательно синих или красных, т.к. птица слишком чувствительно к яркому свету и испытывает от него дискомфорт). Чтобы экономить расходы на электроэнергию, многие делают в помещении окно, которое является источником света в дневные часы.
  • Ну и, конечно, следует позаботиться об источнике тепла во время разведения бройлеров. Проводить в курятник центральное отопление, конечно, не нужно, но предусмотреть такой вариант, как печка-буржуйка, необходимо, поскольку весенние заморозки – вещь вполне реальная.


  • Если планируется клеточный вариант содержания (он предпочтительнее для мясных пород), необходимы клетки. Кроме того, они способствуют более высоким гигиеническим условиям содержания, имея внизу поддоны, в которые собирается помет.
  • Разместить клетки можно в несколько ярусов, что позволит увеличить поголовье без расширения площади. И главное – клетки вполне можно сделать самим, что уменьшит первоначальные затраты.

Разведение бройлеров: уход за птицами

  • Если ваш птичник не на десяток голов, а на 20-50, то лучше планировать участие в работе еще хотя бы одного человека. Возможно, вам станут помогать члены семьи, а, если позволяют средства, имеет смысл пригласить помощника для разведения бройлеров. Помимо регулярного кормления птицы, необходимо не менее регулярно чистить помещение.
  • Для только вылупившихся цыплят нужно поддерживать температуру не ниже 30˚С, снижая ее по мере взросления птиц. Курятника или клетки им вполне хватит, поэтому свободный выгул излишен. Птички к тому же боятся сквозняков, позаботьтесь, чтобы их не было, когда будете устраивать систему вентиляции. Не забывайте подсыпать на пол свежие опилки или солому.
  • Выживаемость бройлеров в принципе высокая. Но осмотр цыплят ветеринаром лишним не будет. Тем более, что перед забоем птицы вы должны быть уверены в том, что она здорова и все необходимые ветеринарные экспертизы будут пройдены без проблем.

Разведение бройлеров: рацион

  • Кормление суточного молодняка проводится через 3 часа , используется для этого стартовый комбикорм. Затем, по мере подрастания молодняка, корм заменяют на состав, способствующий интенсивному набору веса, а окончательный откорм проводится финишной смесью.


  • Кормление подросших особей, при разведении бройлеров, осуществляется дважды (иногда – трижды) в сутки. В среднем на каждый килограмм привеса уходит порядка 2 кг корма.
  • Уже на второй неделе можно делать основой рациона зерно , при этом не забывая, что готовые смеси также необходимы (как минимум – раз в сутки). Когда вы подберете состав, который будет полностью сбалансирован, можно переходить на натуральные кормосмеси, в которых половину составляет кукуруза, треть – ячмень, остальное – ячмень и пшено в равных пропорциях.
  • И, конечно, важны витамины и минеральные добавки. Песок заменяют мелкими ракушками, и не забывают обогащать рацион зеленью, которая может составлять до половины всей суточной нормы.

Разведение бройлеров: окупаемость

  • Бройлеры изначально выводились как мясные породы. Поэтому разведение бройлеров производится преимущественно на мясо. Трех килограммов (а у некоторых пород – и более) птица может достичь всего лишь за полтора-два месяца. Именно быстрота набора веса позволяет окупить вложения уже через это время.
  • Удобство такого бизнеса еще и в том, что в течение сезона вы имеете возможность вырастить несколько поголовий птицы. Конечно, первоначальные вложения (строительство курятника, покупка необходимого оборудования и т. п.) будут более значительными, но они делаются один раз, и есть смысл приобретать качественную продукцию для строительства, чтобы впоследствии избежать затрат на ремонты.


Разведение бройлеров: как найти покупателей?

  • При разведении бройлеров об этом также нужно подумать заранее. Чем более у вас будет преимуществ – тем больше покупателей вы сможете привлечь. Поэтому по возможности организуйте способы доставки, предлагайте к реализации максимально подготовленные к приготовлению тушки бройлеров.
  • Начать можно с объявлений в местных газетах и на телевидении. Так вы сможете привлечь предприятия ресторанного бизнеса, возможно – мясокомбинаты, располагающиеся неподалеку, а еще – перекупщиков. Вашей продукцией могут заинтересоваться и те, кто живет поблизости и захочет периодически покупать свежее мясо птицы, став таким образом вашими постоянными клиентами. Можно реализовывать продукцию и самому, либо же наняв продавца.
  • В виде тушенки продать бройлеров достаточно сложно, разве что знакомым. В магазинах не возьмут продукцию, не прошедшую сертификацию по ГОСТу и всяческие согласования. Поэтому если вы решите приобрести автоклав для приготовления тушенки – рассчитывайте на небольшие мощности, в основном для себя.


Рентабельность разведения бройлеров

В среднем расчет можно произвести на примере фермы на тысячное поголовье. Цель разведения бройлеров – производство мяса.

  1. Начнем с первоначальной аренды. В среднем на выращивание требуется порядка двух месяцев, это 40 тыс. руб.
  2. На закупку всего оборудования уйдет 150 тысяч, и на его монтаж – еще 20 тыс. руб.
  3. Работы по освещению курятника и вентиляции – 80 тыс. руб.
  4. Оформить все необходимые документы15 тыс. руб.
  5. Приобретение инкубатора – порядка 55 тыс. рублей.
  6. Закупить яйца обойдется в 10 тыс. руб.
  7. Зарплата, затраты на коммуналку, транспортные расходы – 50-55 тыс. руб.
  8. Приобретение необходимых кормов обойдется в 35 тыс. руб.
  9. Уплата налогов с продажи – около 1000 руб.




Добавим еще 10 тысяч на всякие неучтенные расходы, и в итоге получим необходимую стартовую сумму порядка 500 тыс. руб.

  • Теперь посчитаем выручку. Оптовая цена мяса бройлеров – порядка 150 руб. за 1 кг, т.е. от реализации (с учетом возможного падежа) в среднем получается сумма в 150 тыс. руб.
  • Вычтем из нее расходы, являющиеся ежемесячными, и получим таким образом чистую прибыль, которая составляет порядка 50 тыс. руб.
  • Если получать подобную прибыль в течение каждых двух месяцев, то уже в среднем через год, при условии расширения своего бизнеса, вы сможете сделать его рентабельным.

Разведение кур бройлеров на мясо

  • В принципе, бройлеры и предусмотрены как мясная порода, хотя некоторые хозяева совмещают выращивание на мясо и на яйца. Начать разведение можно двумя способами: либо приобрести инкубационные яйца и в собственном инкубаторе дождаться цыплят, либо купить непосредственно молодняк – в возрасте от одного до семи дней. Оба способа имеют свои риски – покупка как испорченной партии яиц, так и больного молодняка.
  • Для тех, кто обеспечен условиями для того, чтобы содержать взрослую породистую птицу, существует еще один способ: самостоятельно выводить цыплят.
  • Наиболее выгодно разведение бройлеров при наличии собственной птицефермы и транспорта, и еще более удачным будет уход за птицей и ее реализация без привлечения наемных рабочих – отпадают расходы на зарплату, аренду и т.п.
  • Правильное составление бизнес-плана, учитывающего все возможные затраты, поможет не только получить доход, но и сделать его стабильным. Следует заранее предусмотреть все возможности реализации, поскольку содержание бройлеров свыше 3 (отдельных пород – 4-х) месяцев становится нерентабельным: чем тяжелее тушка, тем больше хлопот с ее продажей.


Разведение кур бройлеров в клетках

  • В таком виде разведения бройлеров есть свои преимущества: экономится площадь, необходимая для разведения, электроэнергия и корма. Бройлеры защищены от воздействия внешней среды, за ними удобно ухаживать, кроме того, именно в клетке они быстрее набирают необходимый вес.
  • Квадратный метр клетки способен вместить порядка 25 голов, а учитывая, что клетки можно поставить может размещаться до 25 бройлеров, а с учетом установки таких клеток в несколько рядов, уменьшаются расходы на освещение и тепло. При клеточном содержании используются автопоилки и съемные лотки, в которые насыпают корм – таким образом процесс кормления не беспокоит бройлеров.
  • Птица не может разбросать корм, когда он находится в кормушке, таким образом налицо экономия и в комбикормах. Облегчается и уборка – помет из выдвижного лотка вычистить проще, чем с подстилки.
  • Содержание в клетке исключает риск нападения хищников или заражения птичьими недугами, которое могут принести контакты с дикими птицами. Исключается также фактор неблагоприятных погодных воздействий.
  • Безусловно, имеются и свои недостатки: заболевшая птица способна заразить всех, находящихся с ней рядом, поскольку в клетках бройлеры скучены. Из этих же соображений нужен тщательный контроль за температурой и влажностью воздуха, поскольку несоблюдение необходимых показателей увеличивает возможность заболевания всего поголовья.
  • А быстрый набор веса у птиц, содержащихся в клетке, не спасает от снижения вкусовых качеств мяса по сравнению с птицей на свободном выгуле.
  • Сами клетки состоят из стальных решеток на деревянных или металлических каркасах. Чем больше поголовье, тем больше необходимость именно в металлическом каркасе, который легко продезинфицировать. Их оптимальная ширина для собственного хозяйства – до 70 см, глубина – до 30 см, высота – до 25 см.


  • Обогревать помещение можно газом, электричеством либо инфракрасными излучателями, которые являются наиболее приемлемыми в таком типе хозяйств, поскольку не требуют больших затрат электроэнергии и не нуждаются во множестве разрешений, как проведение газового обогрева.
  • Температура в помещении постепенно снижается от 34°С (в возрасте цыплят 1-5 суток) до 18-24°С (после достижения 12-дневного возраста). Этот же принцип используется и в освещении: от круглосуточного для недельных цыплят до 15-18 часов – старше.

Разведение бройлеров на даче

  • В летний период можно попробовать заняться разведением бройлеров на собственной даче. Многие используют для этого две соединенные вместе картонные коробки, в одной из которых для цыплят устанавливают лампу для обогрева, а во второй – кормушку с поилкой.
  • В первые семь дней после покупки малышей кормят вареными яйцами, пшенной кашей без соли, творогом и стартовыми кормами. Можно давать мелко накрошенную зелень. Поить лучше сладковатой водичкой и обратом.
  • По достижении двухнедельного возраста добавляют яичные скорлупки, предварительно прокалив их, сыворотку. Целесообразно также добавление мела, рыбной муки, пищевых дрожжей.
  • Затем цыплят переводят в клетки или в курятник, для которого на даче можно приспособить любую хозяйственную пристройку с деревянным полом, засыпав его опилками и золой или же измельченной соломой, сеном и даже торфом.
  • Рацион питания и необходимые температурные показатели – такие же, как и в других способах разведения бройлеров. К комбикормам можно добавлять культуры, выращиваемые на дачном участке: кабачки, тыква, картофель, морковь в сыром или вареном виде, измельченные на терке.
  • Важно следить за тем, чтобы еда не прокисала, а если такое произошло – ее нужно немедленно выбросить и продезинфицировать кормушку марганцовкой.
  • Спустя полтора-два месяца можно приступать к реализации, поскольку вес птицы уже не будет существенно увеличиваться и вы напрасно будете тратить средства на корм. Кроме того, если ваша дача используется круглогодично, вы можете оставить часть птицы для высиживания яиц и получать последующие поколения, не затрачивая больших средств.


И еще один совет: вы можете продавать не только мясо, но и внутренности (печенку, желудки, сердца), лапы и головы, сбывать перо и даже помет, из которого выходит прекрасное органическое удобрение, очень востребованное в дачных условиях.

Видео: Выращивание кур от птенцов до забоя

Деньги имеют свойство появляться практически со всего. Проблема состоит только в том, что не каждый предприниматель имеет достаточное количество опыта и знаний для организации серьёзного предприятия. Но все же, делать деньги из всего это вполне реально.

Показанный в статье бесплатный образец бизнес план по разведению цыплят-бройлеров доказывает факт реальности всего, о чём было написано выше. Идея бизнес проекта заключается в процессе разведения и реализации цыплят-бройлеров. Этот бизнес берёт своё начало из сельской местности. С научной точки зрения, его нельзя определить в какую-либо отрасль рынка или же, назвать его сегментом. Это, вообще, отдельный вид предпринимательской деятельности.

Описание бизнеса

Допустим, что есть два села, удалённые друг от друга на расстоянии 400 километров. Во втором селе есть человек, который занимается разведением цыплят-бройлеров. Каждый день к нему приезжают жители из другого села, чтобы купить очередную партию цеплять. В одну партию входит минимум 1000 цыплят, притом что за день к предпринимателю приезжает около 10-30 заказчиков. Такие цифры дают понять, что за один только день владелец подобного предприятия получает значительную прибыль. При этом важную роль играет удалённость сел друг от друга и отсутствие города вблизи. Именно по этой причине предприниматель имеет такое большое число заказчиков. Им попросту больше некуда обращаться. В сложившихся условиях бизнес является востребованным.

Следует заметить тот факт, что разведение птицы, имеет свои характерные особенности и нюансы. Тут очень много факторов, которые влияют на сам бизнес в целом и прибыли, которые он в конечном итоге принесёт своему владельцу. Чтобы учесть нюансы и прибыли, нужно составить грамотный бизнес план выращивания бройлеров.

Заказчики и финансы

Разведение напрямую связано с количеством птицы и заказчиков. Оба эти фактора дополняют друг друга. Чем больше птицы, тем больше заказчиков и наоборот. Цыплёнок-бройлер стоит около 25-30 рублей за одну штуку. При этом за один сезон происходит примерно восемь - десять инкубаций. Но продаются не только уже вылупившиеся цыплята-бройлеры. Также пользуются спросом яйца таких цыплят. Их цена находится в приделах 18–25 рублей.

Для примера расчётов, предположим, что имеется уже полностью оборудованное предприятие, у которого имеется 28 заказчиков. На каждого заказчика, как правило, приходится около 1000 цыплят. Таким образом, за один день можно продать 28 000 цыплят. При учёте средней цены, которая составляет 27 рублей, за один день предприниматель получит 756 000 рублей. Как мы видим заработок достаточно большой, но все нюансы, о которых было упомянуто ранее, забирают некоторую часть полученной суммы.

Доходы и расходы

Как уже указывалось ранее, выращивание цыплят бройлеров требует знаний и средств. Прежде всего, дело упирается в само «сырьё» из которого в будущем вылупятся цыплята. Если брать самую минимальную цену за одно яйцо (10 рублей), то для обеспечения 28 заказчиков потребуется 28 000 яиц. Поэтому из 756 000 нужно вычесть 280 000 рублей, которые уйдут на яйца.

За один инкубационный сезон поставщик может предоставить заказчикам несколько новых партий молодняка, так как в сезоне может произойти от восьми до десяти инкубаций. Сезон рассчитан примерно на 21 день. Теперь можно себе представить, что за сезон предприниматель зарабатывает около 4 500 000 рублей. При учёте всех доходов не следует забывать о налогах на свет, воду и электроэнергии, которые также будут забирать часть чистой предпринимательской прибыли.

Нужно также помнить о рисках в самом бизнесе. Некоторое количество покупаемых яиц будет некачественным, что приведёт в потери какой-то части цыплят. Очень часто случаются проблемы с самим оборудованием.

Необходимое оборудование

Главным элементом всего предприятия по разведению цыплят-бройлеров является оборудование. Потому что получение цыплят – это достаточно сложный процесс, требующий соблюдения всех необходимых инструкций. Самым главным приспособлением является инкубатор.

Инкубатор нужен для разведения цыплят. Он заменяет природный процесс высиживания яиц. При использовании инкубатора время вылупления приходит быстрее, чем при использовании природного метода.

Инкубаторы бывают двух типов: промышленные и бытовые. Их отличие состоит в количестве яиц, которое они могут принять за один раз. В промышленный инкубатор можно вместить 16 000 яиц, а в бытовой – 30-50 яиц. Для частного предприятия вполне подойдет бытовой инкубатор.

На сегодняшний день существует очень много фирм-производителей инкубаторов. Мы выделим один из них, а именно «Поседа М=25».

Технические характеристики инкубатора:

  • 220 В, 50 Гц потребляемого питания.
  • Максимальная мощность составляет 250 Вт.
  • В своей структуре инкубатор имеет три решётки, на которых можно расположить 150 куриных яиц.
  • Температура внутри инкубатора составляет 0,2° С.
  • Позитивная особенность инкубатора в том, что он оснащён функцией автоматического поворота яиц.
  • Во всём массиве функций инкубатора, можно выделить функцию регулирования температуры, вентиляции, увлажнения и циркуляции обогрева.
  • Габаритные параметры – 38см х 38 см х 47 см

Инкубатор достаточно прост в эксплуатации, поэтому процесс его использования не вызовет трудностей. Главное, чтобы этот процесс осуществлялся грамотно.

А вот примером промышленного инкубатора является модель ИП-36 СТИ. Он обладает следующими техническими характеристиками:

  • Инкубатор стационарный. Яйца попадают к нему внутрь посредством закатных тележек.
  • Камера инкубатора рассчитана на 16 128 яиц.
  • Масса инкубатора составляет 800 килограмм.
  • Габаритные параметры – 2170 мм х 2585 мм х 2080 мм
  • Тележка может вместить в себя 4000 яиц
  • Количество тележек – 4.
  • В камере установлено три нагревательных элемента.
  • Система воздушного охлаждения.
  • Система аварийного охлаждения также воздушная.
  • Расход воды в сутки составляет 1 кубометр.
  • Диапазон автоматического поддержания температуры от +36 - +39°С.
  • Также в инкубаторе предусмотрена автоматическая система поддержания влажности.

Вывод

В целом хороший бизнес-проект разведения цыплят-бройлеров может в итоге принести большие прибыли, но для его создания нужны не только деньги, но и собственные силы. Бизнес план по разведению цыплят бройлеров поможет учесть все необходимые затраты и аспекты этого бизнеса.

IQ Review подготовил еще один материал о бизнесе в области сельского хозяйства. Вслед за подробным , мы взяли интервью у фермера, который занимался разведением цыплят. Эта история не такая радужная, но у автора есть чему поучиться. Вы узнаете, как работать с инкубатором, каковы тонкости выведения птенцов и работы с генетикой, как реализовать птицу и яйца. Разведение кур и цыплят — выгодный бизнес, доступный каждому без исключения сельскому жителю, но нюансов здесь много. Предоставим автору рассказать о них.

Как появилась бизнес-идея “разведение цыплят”

Красный петух

Зовут меня Альберт. Это история моего опыта в (в птицеводстве). Живу я в селе, в Матвеевском районе Оренбургской области. На момент начала занятия птицеводством мне было 37 лет, это был 1999 г. Более 4-х лет я развивал этот бизнес, но непредвиденные обстоятельства в 2003 г. “поломали” его.

Ежегодно весной, в апреле, к нам в село на продажу привозили цыплят. Односельчане быстро раскупали их, однако на всех цыплят не хватало, поскольку наше село было крайней точкой на маршруте реализации. Многие вынуждены были ждать следующего привоза. Глядел-глядел я на этот ежегодный ажиотаж, и родилась идея создания небольшого инкубаторного комплекса. Разведение цыплят в домашних условиях мне показалось хорошей бизнес-идеей. Причиной же, подтолкнувшей меня к реализации этой идеи, стала маленькая рекламная заметка в “АиФ ” по продаже терморегуляторов для самодельных инкубаторов. Я выписал два т/регулятора и по прилагаемой схеме изготовил первый инкубатор на 600 яиц (2 секции по 300).

Бизнес-план домашней птицефермы

Бизнес-план был прост. Примерные расчёты нагляднее всего показывали правильность выбранного направления деятельности. Стартовый капитал для разведения цыплят составил всего 1 тысячу рублей, на которую и были приобретены 2 т/регулятора и вентилятор. Окупаемость и последующая прибыль (как минимум в 3 раза больше вложенного) планировались по истечении 7 месяцев.

Что нужно, чтобы начать разводить кур

Требовалось, во-первых, научиться проводить качественную инкубацию, а, во-вторых, чтобы в следующем году начать реализацию цыплят, надо было создать маточное поголовье кур, чтобы обеспечить стопроцентную загрузку инкубатора. Для начала мне пришлось собрать кое-какую статистику. Ключевым был вопрос, сколько яиц несет одна курица в месяц.

Справка от автора : 1 курица в среднем несёт 25 яиц в месяц. При хорошей кормёжке, стало быть, на одну закладку в 300 яиц каждые 12 дней, надо было иметь порядка 30 кур плюс 2-3 петуха (я держал изначально 40 и 4 соответственно, на случай форс-мажора, и это оправдало себя). Почему 300 яиц в закладку? Дело в том, что период инкубации равен 21 дню, и когда я закладывал следующую партию, то предыдущая закладка уже проходила первую половину инкубации. После вылупления цыплят происходила уборка секции и закладка следующей партии. Таким образом, создавался своеобразный конвейер. Пользуясь этими данными, вы можете сами прикинуть, выгодно ли держать кур для продажи яиц.

Инкубация — самое сложное

Птицеводство в домашних условиях — бизнес, доступный каждому. Финансирование проекту на первоначальной его стадии требовалось минимальное: кроме потраченной 1 тысячи рублей на приобретение электроприборов, необходимо было оплачивать около 100 киловатт-часов в месяц за электроэнергию (по сути, копейки) и предусмотреть расходы на корм, которых, ввиду получения зерна за земельный пай, удалось избежать.

В 1999 г. я провёл несколько инкубаций . Закладывал яйца от своих кур по 70-75 штук, а также после обмена с соседом - яйца от его кур. Из цыплят, которые вывелись из яиц моих кур, в дальнейшем я оставил только несушек (у меня были крупные гибриды), а петушков оставил из соседских. Очень важно, чтобы они были разных кровей, так как, в противном случае, уже в третьем поколении порода мельчает, а цыплята рождаются с дефектами и в большинстве своём слабые.

В зиму я “ушёл” с 50-ю своими пернатыми. Отобрал самых крепких. В основном птица была из инкубаций июня и начала июля - та, которая успела подрасти до морозов. По 1999 году выводимость от заложенных на инкубирование яиц составила 55%, что для новичка было неплохим результатом. В 2000 году я начал инкубацию в середине марта, подгоняя сроки её окончания к ежегодному привозу цыплят с центральных инкубаторных станций.

Реализация цыплят


Птицеводство в домашних условиях

Как и в предыдущие годы, цыплят всем не хватило, и тут я предложил своих питомцев. Односельчане скептически отнеслись к моему предложению, и поначалу клиентов не было. Инкубатор же продолжал работать, и через 12 дней вторая партия цыплят вылупилась, а ещё через 12 уже следующая партия была на подходе. Дом начал превращаться в курятник. В семье назревал скандал. И тут опять помог случай, а точнее — погода. Дожди не прекращались больше недели, просто не могла доехать до нас по разбитой грунтовке. И односельчане пошли-таки ко мне.

А уже в мае за моими питомцами записывались в очередь. Оказалось, что купленные у меня цыплята стопроцентно выживают, в то время, как процент “доходяг” из привозных был очень высок. Анализируя сей факт, я потом понял, в чём причина. Эти суточные крохи, в течение нескольких часов подвергаясь тряске на разбитых дорогах, элементарно друг дружку травмировали в тесноте коробок. Своих же я продавал лишь по достижении ими 3-х дневного возраста.

Расширение бизнеса — рост поголовья кур и продажа яиц

По 2000 году выводимость моих цыплят в инкубаторах составила 63%. Заключительную инкубацию провёл для себя, завершив в середине июня. Оставил 150 голов, но оказалось, что 1/3 из них - петушки. Выяснилось это уже в августе, когда запускать инкубацию уже не имело смысла. В итоге маточное стадо я увеличил лишь вдвое, доведя до 80 голов (вместе с 7 петушками, которых обязательно сменил, так же, как и год назад).

Что же касается петушков, то их всех в живом виде купил племянник в ноябре, о чём мы предварительно договорились в августе. Пару слов по поводу того, выгодно ли держать кур-несушек для продажи яиц. В январе-феврале заметный доход приносила реализация яиц, которые тоже раз в 10-15 дней оптом покупал племянник. Это серьезный дополнительный доход. Сейчас цены другие, яйца серьезно подорожали, поэтому не буду цифры приводить.

Какие проблемы подстерегают фермера

В начале марта я смонтировал второй инкубатор, а в конце месяца запустил оба, вернее, сначала один, а через 12 дней и второй. Заказов на моих цыплят было много, начали даже из районного центра поступать, но беда пришла неожиданно, откуда я её никак не ждал. Даже сейчас, почти 15 лет спустя, воспоминание об этих днях заставляет сжиматься сердце.

Случилось то, что бывало частенько и раньше — прекратилась подача электричества. У меня на сей случай было под рукой несколько бутылок, которые я наполнил кипятком и разместил в каждом из инкубаторов, плотно укутав их кошмой (войлочная ткань — прим. ред.) . Думая, что в крайнем случае вечером, к 18, дадут свет, я регулярно менял в бутылках кипяток, особо не переживая. Но электричества не было… 2 дня. Не хочу вспоминать об этом кошмаре.

Что же в итоге этого “сюрприза”? Температуру в инкубаторе мне удалось поддерживать в районе 38 градусов, но вот отсутствие вентиляции привело к тому, что 90% зародышей задохнулись. Более полутысячи яиц с “задохликами ” скормил собаке (так в тексте; мы не знаем, что это за собака такая — прим. ред.) .


Разведение кур

Тем не менее, я не сложил рук, а с удвоенной энергией провёл ещё 3 инкубации. Из-за этого происшествия, по 2001 году средняя выводимость вновь упала - до 52%, но в денежном эквиваленте за счёт работы двух инкубаторов я заработал больше, чем в предыдущем году. Маточное стадо решил не менять, а попробовать «этим же составом» провести инкубацию в следующем году.

До конца года продавал куриные яйца, что приносило пусть и небольшой, но стабильный доход, пассивный, как принято сейчас говорить. К инкубации 2002 года я, памятуя о “сюрпризе” 2001, весьма основательно подготовился — два полностью заряжённых АКБ для вентилятора стояли наготове. Также в середине марта я начал инкубацию, правда кур осталось лишь 60, но и этого было вполне достаточно.

Без “сюрприза” не обошлось и в этом году — в конце апреля из строя вышел один из т/регуляторов. Только через 22 дня пришёл по почте новый, но время уже было не наверстать. В денежном выражении я опять не вышел на планируемый уровень, но главное, что я был в “плюсах”, а ещё важнее, что горел желанием вернуть недополученную прибыль.

Как и почему я перестал заниматься курами

Я принял решение увеличить поголовье птиц до 160 и провёл инкубацию в мае-июне. В августе 2002 маточное поголовье состояло из 150 кур и 13 петушков. Я построил новый курятник, в 3 раза больше прежнего. Я готов был к новому сезону, что называется от и до. Всю зиму я кормил пернатых отборной пшеницей и овсом.

В марте 2003-го ко мне пришли ветеринары и сказали, что они должны сделать укол каждой птице в связи с угрозой птичьего гриппа. Я сказал, что мои куры здоровы, более того, я должен вот-вот начать инкубацию, вот после её окончания в начале июня, мол, и приходите, но ветеринары пригрозили штрафами и добавили, что уколы не повлияют на инкубацию. Ну что я против них - они же врачи, им виднее.

Уколы были сделаны… Через неделю куры перестали нестись. А летом уже пришлось и всё стадо кончать, так как у каждой курицы оказалась поражённой печень. Приехавший по вызову племянник долго с кем-то по телефону говорил, а потом мне сказал, что возьмёт только разделанные тушки, а всё остальное надо сжечь. Я ответил ему, чтобы он делал так, как ему надо. При этом процессе я отказался присутствовать, так как это было бы для меня пыткой…

Рентабельность выращивания цыплят

Детально описать все статьи доходов и расходов не составит труда, ибо их всего-то 5-6 позиций, но надо тогда к ценам тех годов вводить поправочный коэффициент. Я же, пожалуй, скажу получше, короче и доходчивее. Рентабельность разведения цыплят и выращивания кур для продажи яиц, при умелом ведении дела, одна из самых высоких в своём сегменте. На своём примере скажу, что у меня средняя рентабельность за все это время составила более 400%!

Возродить бизнес по разведению птицы в домашних условиях я бы мог элементарно, для этого всё необходимое есть — курятник, инкубаторы в рабочем состоянии и прочее, но нет главного — желания. Скажу более. После вышеописанных событий кур не держу, куриного мяса и яиц почти не ем.

Желание заняться этим бизнесом я приветствую обеими руками. Дело стоящее и приносящее большую радость. Что же касается трудностей и проблем, то прочитайте мою историю, и вы поймёте, что можно и с ними бороться.

Редкое сельское поместье не заполнено всякого вида живностью, первоначальный опыт разведения домашних животных есть у многих сельчан, как и опыт по продаже излишков со своего подворья.

Изучив стратегию животноводческого рынка, можно расширить свое хозяйство до фермерского комплекса. Первоначально надо определиться со специализацией и стоит рассмотреть выращивание бройлеров – как бизнес с перспективой развития.

Выбор бройлеров

Птицу выращивают двумя способами: эктенсивным и интенсивным. Ориентируясь на эти методы и
направление бизнеса, выбирают молодняк. Породы бройлеров бывают:

  • Мясные (Корниш);
  • Яичные (Леггорн);
  • Мясо-яичные (Ломан-Браун).

Выращивание бройлеров методом эктенсивной технологии значительно снижает себестоимость продукции. Этот метод подразумевает минимальные затраты, больше подходит для домашних условий. Для птицы не требуется клеток, она свободно гуляет по полу и на подворье. Уход состоит только в кормлении и санитарном обслуживании. Рекомендуются породы:

  • кохинхин;
  • брама;
  • доркинг;
  • лангшан.

Интенсивный метод более доходный, но требует капиталовложений. Принцип этой технологии – содержание кур в клетках и оборудованных курятниках. Плюсы этого метода:

  • ограничение бройлеров в свободном передвижении снижает риск обмена инфекциями между птицами, ускоряет прирост мышечной массы;
  • более рациональное использование площади;
  • применяют автоматизированные поилки и кормушки, санитарная уборка требует меньше усилий.
  • отечественная «Смена 8»;
  • импортная КОББ 500;

Бройлеры отличаются быстрым ростом, поэтому о сбыте продукции и о приобретении сертификата качества на нее необходимо побеспокоиться заранее.

Помещение

  1. Комбикорм – должен соответствовать ГОСТу.
  2. Зерновой сухой корм.
  3. Пищевые – молочные, огородные, рыбно-мясные.
  4. свежая зелень – крапива, ботва, капустные листья, одуванчики.
  5. Витаминные добавки, ракушечник, яичная скорлупа, соль, костная дробленка.

Соблюдать температурный режим питьевой воды:

  • у цыплят вода – 30 градусов;
  • у взрослых бройлеров – 20 градусов.

Стоит знать! При недостатке жидкости у цыплят развивается диатез, у взрослых птиц – перитонит и интоксикация.

Куры бройлеры имеют свои особенности питания, для быстрого прироста птицу кормят по схеме в несколько этапов.

Предостарт Старт Откорм Финиш
Возраст 1 неделя 2-3 недели 3-4 недели 1-3 месяца
Прирост г 20 45 60 70
Норма корма г 20 40-100 100-150 160-180
Количество кормлений в сутки 8 6 4 2
Чем кормить Пшенная крупа, дробленная пшеничная крупа, овес, ячменная крупа, отварные рубленные яйца Добавляют нежирную творожную массу, простоквашу, рубленную зеленую траву Добавляют отварной картофель, дрожжи, рыбу Цельное зерно, комбикорм, мешка

Полноценное питание бройлеров значительно ускоряет нарастание мышечной массы тушки. Вполне реально вырастить птицу с максимальным весом за 1.5 месяца.

Рентабельность выращивания бройлеров

Изучив расчеты и советы, можно увидеть – выгодно ли разведение кур бройлеров.

Более выгодно и безопасно приобретать молодняк на птицефабрике, там здоровые цыплята, со всеми необходимыми прививками.

Для примера приведен расчет для выращивания 1000 тушек птицы для реализации на мясо.

1шт. стоимость 1000 шт. стоимость $ Всего прибыль Всего расход
Постройка клеток, приобретение инвентаря, машины для ощипывания перьев

Разведение кур как бизнес выгодно, так как продукты птицеводства, пользуются большим спросом, потому что относятся к категории недорогих. Существуют разные варианты реализации бизнес-идеи птицефермы в России. Например, откорм на мясо, выращивание кур-несушек или разведение цыплят различных пород.

[ Скрыть ]

Описание и актуальность бизнеса

Собственное дело по разведению кур может быть ориентировано:

  • на производство яиц;
  • производство куриного мяса и субпродуктов;
  • на разведение цыплят различных пород (от простых до эксклюзивных) на продажу.

В зависимости от того, какое направление предпринимательской деятельности было выбрано, приобретают определённые породы кур, готовят курятник, покупают оснащение.

Особенности бизнеса на разведении кур:

  • предприниматель должен быть готов к высокой конкуренции на рынке, поэтому лучше заранее определить каналы сбыта продукции фермы;
  • закупать новых птиц рекомендуется в середине весны;
  • оптимальный возраст для покупки курицы-несушки – 6-10 месяцев;
  • оптимальный возраст первой партии цыплят для выращивания на мясо – от нескольких дней (бройлеров), до одного месяца (мясных пород);
  • молодой птице обязательно подрезаются крылья (чтобы они не вылетали из загона и не портили урожай на участке);
  • желательно выращивать траву и ботву на своём участке (за счёт этого сокращаются расходы на откорм кур);
  • птенцов на продажу нужно готовить на пике потребительского спроса - к весне;
  • основные продукты птицефермы относятся к категории скоропортящихся, поэтому важно обеспечить условия по их хранению и транспортировке.

Обстоятельства, которые делают такой бизнес актуальным в России:

  1. Стабильно высокий спрос на яйца, мясо кур, субпродукты и куриный навоз. Рентабельность бизнеса обусловлена не только высоким спросом, но и низкими оборотными затратами (куры мало едят).
  2. Отсутствие сезонного фактора даёт возможность фермеру получать прибыль круглый год. Опытные фермеры отмечают и высокую рентабельность направления птицеводства, касающегося разведения и выращивания редких пород кур.
  3. Не нужно иметь специальное образование, особые знания и ресурсы. Этот вид бизнеса относится к наиболее простым в сфере сельского . Всю информацию о том, что необходимо для организации птицефермы возможно отыскать в открытом доступе в интернете.
  4. Птица быстро растёт, а это обеспечивает скорое получение первой прибыли и сокращение срока окупаемости инвестиций. Уже в пятимесячном возрасте куры начинают стабильно нести яйца.
  5. Небольшой стартовый капитал. Начать бизнес можно в домашних условиях с покупки нескольких десятков цыплят. Для организации фермы не требуется дорогое оснащение и большие площади.
  6. Присутствует возможность расширения фермы, поскольку рынок не насыщен продукцией птицеводства.
  7. Продуктивность и безотходное производство. Кроме цыплят, курятины, субпродуктов и яиц, можно рассчитывать на получение прибыли от продажи перьев и куриного навоза. При специализации на яйцах, не следует забывать о том, что стареющих кур-несушек (в три - четыре года) также можно продавать на мясо.
  8. При организации птицефермы можно рассчитывать на государственную поддержку бизнеса. В условиях импортозамещения датируются проекты, связанные с развитием и поддержкой сельского хозяйства.
  9. Домашнее птицеводство можно совмещать с основной работой, так как куры не требуют к себе большого внимания. Для ухода за ними достаточно уделять минимум два часа в день.

Курятина - это доступный диетический продукт для широкой аудитории потребителей, и по статистике, один россиянин в год съедает 22,1 килограмма курятины (это 37 процентов от общей массы потребляемого им мяса). В среднем гражданин России покупает 263 яйца в год. Прочие продукты также пользуются повышенным спросом, к примеру, из куриного навоза делают удобрения, используют как субстрат для выращивания шампиньонов.

Как выбрать породу кур для разведения?

В решении вопроса о выборе породы кур для разведения, следует отталкиваться от того, какую цель ставит перед собой предприниматель, на какую продукцию ориентируется.

Куры-несушки

Начинающему птицеводу рекомендуется начать бизнес с покупки птиц яичного направления. При обеспечении птице правильных условий содержания, она будет нестись круглый год. Стадо должно обновляться каждые три - четыре года, в это период падает яйценоскость. Несушки таких пород отличаются устойчивостью к инфекционным заболеваниям, а также неприхотливостью в питании.

При выборе подходящей породы куриц-несушек принимаются во внимание следующие основные критерии:

  • продуктивность;
  • способность быстро адаптироваться к местности будущего содержания птицы;
  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость к условиям содержания и кормам.

На территории России чаще всего предпочитают разводить кур-несушек пород Хайсек и Леггорн. Фермеру рекомендуется определиться с видом птицы до строительства/оборудования курятника, так как условия для содержания отдельных видов могут отличаться.

Фотогалерея

Кучинская юбилейная порода кур Куры Леггорн Куры Хайсек Куры Редбро Куры Тетра Китайская шелковая порода кур

Бройлеры

Планируя бизнес, следует учесть следующие особенности мясных пород:

  • необходимость в качественном уходе и кормлении;
  • склонность к заболеваниям;
  • бройлерные породы растут быстрее чем мясные (среднее время роста бройлеров – два месяца, а мясных — три или четыре);
  • высокая смертность цыплят бройлеров в первые недели (40-50 процентов);
  • на откорм бройлера в течение двух месяцев понадобится 6,5 килограмма корма/комбикорма (бройлеры в двухмесячном возрасте достигают веса в три килограмма).

Нельзя экономить на корме, при некачественном питании птица не наберёт нужного веса к предполагаемому сроку созревания.

Наиболее популярные мясные породы кур и бройлеров:

Порода Описание
Орпингтон
  • возможны различные варианты окраски перьев;
  • спокойный нрав;
  • средний вес петуха – 4-4,5 килограмма;
  • средний вес курицы – 3-3,5 килограмма;
  • яйценоскость – 160 яиц за год;
  • неприхотливость;
  • лёгкая адаптация;
  • время набора веса – один год.
Кохинхин
  • активно выращивается в северных районах России;
  • имеется хорошее оперение и жировая прослойка;
  • живой вес готовой к убою курицы – 3-3,5 килограмма;
  • максимальный живой вес петуха – 4,5 килограмма.
Корниш
  • крепкая и мускулистая птица;
  • возможны разные варианты окраса;
  • очень быстрый рост (шестинедельная птица может весить около двух килограмм);
  • вес зрелого петуха – до 5 килограмм;
  • вес зрелой курицы – от 2,3 до 4 килограмм;
  • курица приносит в год до 130 яиц.
Американский белый плимутрок
  • среди плимутроков наиболее продуктивными являются белые куры;
  • вес взрослого петуха – до 4 килограмм;
  • вес выросшей курицы – примерно три килограмм;
  • яйценоскость – примерно 180 яиц за год.
РОСС 308
  • скороспелость;
  • интенсивный рост;
  • потребление небольшого количества корма;
  • высокая производительность;
  • хорошо развита мышечная масса.
РОСС 708
  • большой выход мяса;
  • тяжёлая белая грудка;
  • крупные ножки;
  • скороспелость (в 33 недели средний вес птицы составляет 2,5-3 килограмма.

Компромиссом в выборе породы между мясными и яичными классами, могут стать птицы мясо-яичного типа: Кучинские юбилейные, Московские чёрные, Нью-гемпширские. Данные породы кур быстро растут и набирают массу в 2,5-3 килограмма, а также способны неплохо нести яйца (180-200 штук/год).

Фотогалерея

Куры Корниш Бройлеры РОСС 708 Куры Кохинхин Куры Орпингтон Бройлеры РОСС 308 Американские белые плимутроки

Породистые куры

Разведение кур разных пород – это востребованное и рентабельное направление для идеи куриного бизнеса. Потребителями породистых цыплят станут птицефермы, домашние хозяйства и отедльные заводчики.

Кроме описанных выше птиц, продуктивно можно выращивать следующие породы:

Фотогалерея

Бойцовский петух породы Куланги Бойцовский петух породы Шамо Порода кур Араукана Порода кур Бентамка алтайская Петух породы Бергская голосистая Юровские голосистые петухи

Что нужно для начала бизнеса по разведению кур?

Для того чтобы успешно реализовать бизнес-идею по разведению кур, потребуется:

  1. Внимательно изучить специфику локального птицеводства, потенциальных конкурентов и спрос. Предприниматель должен понимать рынок, на котором ему предстоит работать. Это позволит правильно определить свою нишу и стратегию поведения на конкурентном рынке.
  2. Сформировать концепцию бизнеса (специфика и масштабы производства, порода кур, условия их содержания/откорма, способы сбыта, конкурентные преимущества и пр.). На этом этапе определяется стратегия развития фермы.
  3. Составить детальный бизнес-план с расчётами. Он позволит оценить эффективность бизнес-идеи, обозначит ключевые моменты для её воплощения, риски и другие аспекты. Бизнес-план станет инструкцией к дальнейшим действиям, а также послужит в качестве средства для получения займа или привлечения инвестиций.
  4. Выбрать оптимальную организационную форму для фермы, а в случае юридического оформления бизнеса необходимо пройти процедуру его регистрации.
  5. Обустроить курятник и заселить в него цыплят/кур/петухов. На начальном этапе становления бизнеса куриная ферма может представлять собой небольшой утеплённый сарай и прилегающую к нему площадку для выгула.
  6. Закупить корм.
  7. Провести переговоры с потенциальными покупателями и партнёрами.
  8. Провести маркетинговые мероприятия (при необходимости).

Для изучения сферы функционирования будущей фермы, предпринимателю следует посетить сельскохозяйственный рынок, выставки, ярмарки, а также пообщаться с потенциальными потребителями.

Условия содержания

Для разведения кур, вне зависимости от направленности бизнеса, понадобятся:

  • помещение для их содержания (как правило строится из дерева, кирпича или блоков);
  • помещение для хранения инвентаря, корма, готовой продукции;
  • подсобное помещение для персонала;
  • участок земли для выпаса (его следует огородить от проникновения хищников и для того чтобы птицы не разбегались).

Важно, чтобы пастбище примыкало к курятнику, в котором оборудован лаз на улицу для свободного перемещения питомцев в дневное время.

Прогулки оказывают непосредственное влияние на яйценоскость куриц, кроме этого, яйца от птиц, пасущихся на улице, отличаются более высокими вкусовыми характеристиками.

Оборудование для птицефермы

Рассмотрим вариант оснащения небольшой фермы на 100 голов, ориентированной на производство яиц:

Наименование Ориентировочные цены, руб.
Вольеры для выгула несушек 60 000
Кормушки, поилки, ёмкости для золы с песком 5 000
Лампы для обогрева кур 6 000
Лампы для освещения 3 000
Инвентарь для ухода за курятником (лопаты, вилы, грабли, ведра и пр.) 6 000
Холодильник с морозильной камерой 20 000
Прочее оборудование, инвентарь 10 000
Итого 110 000

Фотогалерея

Вольеры для выгула несушек Кормушка Лампа для обогрева кур Инвентарь для ухода за курятником

Инкубатор для выведения цыплят

Если предприниматель предполагает самостоятельное разведение цыплят для выращивания, то ему понадобится собственный инкубатор.

Существуют инкубаторы разной вместимости и стоимости, некоторые умельцы могут сделать такой прибор самостоятельно.

Классификация инкубаторов по уровню автоматизации:

  • аналоговые;
  • цифровые (со встроенным вентилятором или с естественной вентиляцией);
  • автоматические на 100 процентов.

Классификация инкубаторов по расположению яиц:

  • с горизонтальным размещением;
  • с вертикальным размещением.

По вместимости инкубаторы бывают небольшими, на 36 яиц, и большими – до 198 яиц.

Инкубатор на 104 яйца, полностью автоматический – 7 000 рублей Инкубатор на 36 яиц, с автоматическим переворотом и аналоговым терморегулятором – 2 700 рублей Инкубатор на 120 яиц, с автоматическим переворотом, измерителем влажности и вентилятором – 6 500 рублей

Домашний инкубатор можно сделать из старого холодильника. Об этом рассказывается в видео. Снято каналом: «Vaifernet».

Брудер

Брудер представляет собой специальный ящик, где создаются условия для выращивания цыплят на ранних сроках развития. Брудер напоминает большой шкаф с сетчатыми полками, стенки которого выполнены из прозрачного материала (например, сотового поликарбоната или оргстекла). Подобное жилище часто оборудуется автоматической системой подачи воды и корма.

Брудер рационально покупать в том случае, когда предполагается одновременное выращивание большого числа птенцов (более сотни). В рамках домашнего хозяйства, при выращивании небольшого числа малышей, можно обойтись картонными коробками.

Брудер – 4 900 рублей Брудер с бункерной кормушкой – 37 100 рублей

Место для выгула

Способы оборудования места для выгула куриц:

  • приобретение готового вольера;
  • строительство вольера собственными силами (например, из сетки-рабицы).

Требования к ограждению:

  • минимальная высота – 1,5 метра (в противном случае птица может перелетать через забор, а также проникновение хищников);
  • оно должно пропускать дневной свет (нельзя делать глухим, например, из железа, профлиста и т. п.);
  • вольер оборудуется кормушками и поильниками;
  • размер вольера зависит от числа выгуливаемых кур.

Корма для птиц

Особенности кормления кур:

  • одна несушка в день съедает около 150 грамм корма;
  • количество кормлений кур-несушек: два - три раза в день (зависит от породы птицы);
  • овощи и корнеплоды даются в вареном и измельчённом виде, напоминающем кашу;
  • кроме еды, птица нуждается в чистой и свежей воде.

Производительность кур-несушек, темпы роста бройлеров и здоровье птиц, напрямую зависят от качества корма.

Корма для кур-несушек:

  1. Белок. Этот компонент содержится в твороге, рыбной муке, жмыхе, бобовых и других подобных продуктах.
  2. Углеводы. Они содержатся в зерне, кормовой свёкле, картофеле, комбикормах и пр.
  3. Витамины, минералы. Эти элементы присутствуют в молодой траве, ботве, измельчённых свежих овощах, силосе и других продуктах. В корм можно добавлять мел, измельчённый морской или речной ракушечник, яичную скорлупу, известняк, соль.

При разведении цыплят, в первые дни жизни их кормят:

  • специальным комбикормом для птенцов;
  • сухим молоком;
  • измельчённым вареным яйцом;
  • крошками хлебных сухарей;
  • творогом;
  • рубленой травой.

При разведени бройлеров используется следующая кормовая база:

  • комбикорм;
  • кукуруза – до 30-50 процентов;
  • пшеница – до 15-20 процентов;
  • соя – до 15-20 процентов;
  • белки (например, сухое молоко, костная/рыбная мука);
  • измельчённая свежая трава;
  • дрожжи (начиная с 7 дня).

Корм для птицы должен быть сбалансированным и содержать высокое количество протеинов, а также микроэлементов.

Нужно ли открывать предприятие?

Ответ на этот вопрос зависит от:

  • масштабов предполагаемой деятельности;
  • её направленности;
  • амбиций предпринимателя;
  • способов сбыта продукции и пр.

Если фермер планируется заниматься куриным бизнесом долгие годы и реализовывать продукцию крупными партиями, то предприятие следует регистрировать.

Сбывать товар можно через:

  • торговые сети;
  • предприятия общественного питания;
  • мясоперерабатывающие комбинаты и др.

Однако, небольшое поголовье птицы и, соответственно, скромные объёмы готовой продукции, позволяют работать в формате домашнего хозяйства, без образования юридического лица. В первую очередь оно направлено на удовлетворение внутренних потребностей семьи в яйцах и мясных продуктах. Избытки можно реализовывать среди знакомых, соседей или на местном сельскохозяйственном рынке.

Документы

Особенности юридического оформления деятельности куриной фермы:

  1. Чаще всего птицеводческие хозяйства регистрируется в качестве юридического лица (ООО) или крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). При выборе формы следует учитывать тот факт, что КФХ должно иметь в собственности земельный участок, а ООО – нет (допустима аренда).
  2. Вид экономической деятельности – 01.47 «Разведение сельскохозяйственной птицы». Этот код предусматривает выращивание и разведение кур (гусей, индеек, уток, цесарок), производство яиц и деятельность инкубаторов для птицеводства.
  3. Фермер, официально осуществляющий свою предпринимательскую деятельность, обязан проводить ветеринарную проверку реализуемого мяса и специализированный анализ куриных яиц.

Для успешного функционирования фермы, предпринимателю необходимо иметь следующие бумаги:

  • свидетельство о регистрации физического или юридического лица;
  • сертификат, удостоверяющий безопасность реализуемой продукции;
  • справка от ветеринарного врача, подтверждающая успешное прохождение мясом или/и яйцами специальной экспертизы;
  • прививочные карты кур, свидетельствующие факт прививки птицы от наиболее распространённых заболеваний;
  • для реализации яиц необходима декларация соответствия и документы о ежемесячном анализе на сальмонеллез.

Какой налоговый режим выбрать?

В случае создания фермы, зарегистрированной в качестве ООО, КФХ или ИП, предприниматель будет оплачивать налоги по одной из представленных схем:

  • общая система налогообложения (ОСН);
  • упрощённая система налогообложения (УСН);
  • единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Первый вариант совершенно не подходит малому и среднему бизнесу, функционирующему в сфере птицеводства. Но если предприниматель вовремя не подал заявление на переход с ОСН на другую систему, то она будет подключена автоматически. Общий режим наименее выгоден бизнесменам, так как предусматривает уплату наибольшего налога, более сложное оформление отчётности и т. д.

Наиболее привлекательным налоговым режимом для фермера является ЕСХН. Он предполагает уплату в казну государства 6 процентов от полученной прибыли. Для подключения данной системы налогообложения необходимо, чтобы в год не менее 70% от суммарного дохода было получено от продажи сельхозпродукции.

Если предприниматель не имеет возможности применить по отношению к своему предприятию ЕСХН, то ему подойдёт УСН. Этот режим налогообложения также предусматривает сниженную ставку налогового сбора для небольших компаний и предлагает два варианта уплаты налога. Первый – это 6 процентов от выручки, а второй – 15 процентов от выручки за минусом расходов. Предприниматель имеет право выбрать оптимальный для себя вариант уплаты налогов.

Куда сбывать продукцию птицефермы?

Способы сбыта продукции для фермы с большими оборотами продукции:

  • предложение яиц/курятины бюджетным организациям (больницам, школам, детским садам, средним и высшим профессиональным учебным заведениям и пр.);
  • предложение яиц/курятины организациям, работающим в сфере организации общественного питания (столовые заводов, рестораны, кафе, закусочные, фастфуды и пр.);
  • сотрудничество с торговыми сетями, частными магазинчиками, перекупщиками на рынке;
  • собственная торговая/торговые точки по городу/области/нескольким областям;
  • продажа продукции на сельскохозяйственных рынках;
  • сотрудничество с компаниями, занимающимися переработкой яиц/курятины (производство полуфабрикатов, колбас, сосисок и пр.);
  • размещение в интернете объявлений о продаже породистых цыплят.

Финансовый план

Оценить, выгодно или нет разведение кур как бизнес, позволит детальное бизнес-планирование.

Дальнейшее финансовое планирование куриного бизнеса произведено для предприятия со следующими характеристиками:

Показатель Значение
Формат и направленность бизнеса Малое предприятие по производству яиц, с нуля
Основная продукция Яйца разных сортов
Побочная продукция Куриный помет, мясо трёхлетних кур-несушек
Число закупаемых кур-несушек в возрасте шести месяцев 100 штук
Порода кур Хайсек (50%), Леррон (50%)
Способ содержания В курятнике, напольный
Способ выгула В вольере на улице
Максимальная вместимость фермы 200 кур
Собственное разведение цыплят Не предполагается
Организационно-правовая форма КФХ
Система налогообложения ЕСХН
Место для размещения фермы Россия; Центральный ФО; небольшое село с численностью населения 100 человек; удалённость от областного центра – 30 километров.
Помещение Место для содержания кур планируется переоборудовать из старого подворья, общей площадью 70 квадратных метров. Для заселения птицы потребуется произвести перепланировку помещения, дезинфекцию стен, пола и потолка известью, установить оснащение. Курятник позволяет содержать питомцев круглогодично без снижения производительности в зимнее время.
Земельный участок К курятнику прилегает земельный участок, на котором предполагается осуществлять выгул несушек. Её площадь – 2 сотки. Эта территория должна быть огорожена забором из сетки-рабицы.
Право собственности на землю и помещение Находится в собственности
Заготовка кормов собственными силами Предполагается выращивание овощей, фруктов, корнеплодов, травы, ботвы, бобовых и пр.
Подъездные пути Удовлетворительные
Каналы сбыта Перекупщики на рынке, оптовые покупатели
Штат Один человек – сам предприниматель

Сколько стоит открыть ферму?

Инвестиции, необходимые для старта куриного бизнеса:

Статьи затрат Ориентировочные цены, руб.
Регистрация КФХ 5 000
Перепланировка помещения и его дезинфекция 5 000
Оснащения курятника 110 000
Покупка несушек (200 рублей за одну несушку) 20 000
Вакцинация 3 000
Закупка комбикорма, лотков для яиц и других материалов 5 000
Прочие расходы 2 000
Итого 150 000

Регулярные расходы

Для поддержания фермы в рабочем состоянии необходимо ежемесячно производить погашение следующих расходов:

Доходы

Исходные данные для определения доходности бизнеса на курах-несушках:

Показатель Значение
Производительность одной несушки Максимальная яйценоскость – 300 штук в год, а в расчёты заложена цифра – 270 яиц.
Процент смертности несушек, а также кур с низкой производительностью (например, из-за болезней) 5
Вес старых несушек для реализации на мясо 142,5 килограмма
Масса куриного навоза на реализацию 100 мешков в год
Средняя оптовая цена за десяток яиц (разных сортов) 50 рублей
Средняя оптовая цена на мясо трёхлетних кур-несушек 100 рублей
Стоимость куриного навоза 100 рублей за мешок
Ежегодный рост цены 10 процентов

Сельский бизнес по разведению кур характеризуется следующими показателями эффективности:

Показатель Значение
Объем реализуемых в год яиц 2 565 десятков
Годовая выручка от продажи яиц 128 250 рублей
Годовая выручка от продажи помета 10 000 рублей
Выручка от продажи курятины через 2,5 года 14 250 рублей
Выручка за первый год работы 138 250 рублей
Выручка за второй год работы 152 075 рублей
Выручка за третий год работы 181 532,5 рублей
Месячная доходность в первый год 11 520 рублей
Месячная прибыль 6 020 рублей
Рентабельность бизнеса 52 процента

Календарный план

План график реализации бизнес-проекта фермы по производству куриных яиц:

Этапы 1 месяц 2 месяца 3 месяца 4 месяца 5 — 36 месяцев 37 месяцев
Определение направленности куриного бизнеса, анализ рынка, выбор породы кур и решение других ключевых вопросов +
Подготовка бизнес-проекта с расчётами +
Оформление КФХ +
Проведение работ по подготовке помещения к заселению кур-несушек +
Проведение переговоров с потенциальными партнёрами по сбыту яиц и побочных продуктов + +
Поиск поставщиков кур-несушек нужной породы, а также комбикормов +
Покупка оснащения фермы и его установка в курятник и подсобные помещения +
Закупка кур-несушек +
Закупка корма, лотков для яиц и прочих материалов +
Получение первой прибыли от продажи яиц +
Получение первой прибыли от продажи куриного помета +
Получение первой прибыли от продажи мяса трёхлетних кур-несушек +

Риски и окупаемость

При организации птицефермы следует учесть ключевые риски:

  • возникновение специфических заболеваний, которые могут перерасти в эпидемию (например, грибковые и инфекционные болезни или гельминтозы);
  • высокая смертность кур-несушек (например, из-за слабого здоровья, гриппа, энцефаломиелита, анаэробной диареи, проникновения хищников и пр.);
  • низкая производительность кур-несушек;
  • высокая конкуренция на локальном рынке;
  • вероятность не реализации продукции до момента истечения срока годности;
  • другие проблемы со сбытом продукции.

Для предупреждения возникновения главной проблемы – заболевания птицы, на ферме следует выполнять следующие профилактические меры:

  • регулярная дезинфекция курятника;
  • вакцинация птицы;
  • поддержание необходимой гигиены в курятнике;
  • кормление птицы качественным кормом, а также включение в рацион полезных пищевых добавок;
  • регулярная замена подстилки;
  • поддержание комфортного для птицы уровня влажности и температуры воздуха в курятнике.

Окупаемость описываемого предприятия составляет 26-28 месяцев. Более быстрый возврат средств возможен в случае увеличения поголовья кур (до 200 штук.).

Новое на сайте

>

Самое популярное