Домой Бизнес-план Домашнее содержание свиней. Разведение свиней в домашних условиях

Домашнее содержание свиней. Разведение свиней в домашних условиях

Среди продвинутых фермерских хозяйств в последнее время завоевала популярность порода свиней . Селекционеры из Дании вывели ценную породу, отличающуюся высокими показателями выхода вкусного мяса и тонкой прослойки бекона.

Свинки быстро набирают вес, приспосабливаются к условиям кормления и содержания, привыкают к хозяину. Породистые свиноматки приносят по 10 поросят, которых за 6 месяцев откармливают до 100 кг.

Для выведения беконной породы Ландрас использовали датскую вислоухую свинью и местную английскую белую свинью. Полученное поголовье продолжили скрещивать с другими породами, получая еще более продуктивное гибридное поколение. Целью служило получение мясной скороспелой породы, устойчивой к перепадам температуры.

Порода получила известность благодаря большому выходу нежирного мяса до 70% от общего веса, при этом шпик по толщине не превышает 20 мм. Отмечают высокие вкусовые показатели мяса, а бекон считается самым вкусным.
При откорме отличается скороспелостью – за сутки прирост поросенка составляет около 800 г. Откормленные кабанчики весят до 320 кг. с длиной тела до 185см., а свиноматки вырастают до 260 кг. при длине туловища около 165 см.

При соблюдении правил ухода за в домашних условиях за 6 месяцев получают откормленных животных по 100 кг. Не все начинающие фермеры могут предоставить породе сбалансированные корма, ведь остатками с хозяйского стола свинки питаться не станут.

Характерные отличия породы:

  • небольшая голова на вытянутом теле, напоминающем полено
  • свисающие уши, закрывающие глаза
  • утолщенная шея
  • крепкое по конституции туловище с мощными окороками
  • прямая спина
  • сквозь белую шерсть просвечивает розовая кожа
  • короткие конечности

При скрещивании с другими породами получают потомство с более вкусным мясом и тонкой прослойкой сала. Такие особи еще быстрее созревают, более приспособлены к условиям содержания в суровом климате. Перед началом разведения в приусадебном хозяйстве нужно определить достоинства и недостатки породы.


Преимущества:

  • качественная мясная продукция с высокими вкусовыми показателями
  • быстрота наращивания веса при надлежащем кормлении
  • отсутствие агрессии, привыкание к хозяину
  • свиноматка приносит от 10 поросят за опорос

Недостатки:

  • при кормлении пищу выдают по группам, никогда не смешивая между собой
  • животные неустойчивы к стрессовым ситуациям
  • из-за слабости задних ног не советуют содержать на скользком полу
  • при опоросе следят за свиноматкой – она может съесть или раздавить потомство

Не переносят температурные перепады и начинают болеть в необогреваемых свинарниках. Если фермер не может выделить финансирование на обогрев и освещение помещения, то лучше выбрать не такую капризную породу для разведения.

У породистых особей чувствительная кожа, что тоже доставит свиноводу проблемы. Поросята получают обморожения зимой и солнечные ожоги летом, поэтому стоит позаботиться об обустройстве укрытия в открытых загонах.

Корма и полезные подкормки

Ландрасы требовательны к питанию, основу которого должны составлять высокопитательные корма. Кроме качественных комбикормов, в рацион добавляют зеленую массу, овощи и зерно. На комбикорма приходится около 70 % общего рациона, сочные и зеленые корма – 20%, а оставшиеся 10% остаются на корм животного происхождения.

За основу рациона выбирают комбикорма с добавкой натуральных компонентов. Следует потратить на одну особь в перерасчете на прирост одного килограмма по 4-ре кормовые единицы. Для породы Ландрас беконного направления кроме основного питания, нужно включить витаминно-минеральные добавки.

Взрослых свиней приучают к кормлению раз в 12 часов, в зимнее время добавляют еще одну выдачу корма. При несоблюдении четкого режима вместо мясной товарной тушки получают сальную свинью. Только кормление по часам способствует получению тушки с товарным мясом.


Вариативность кормления:

  • Бобовые культуры и различное зерно. Если поедают гречиху, бобы, пшеницу и сорго, то следует ограничить выдачу овса, ржи и кукурузы, способствующих откладыванию сальной прослойки.
  • Грубые корма – мякина из бобовых и злаковых культур, сено, отруби, жмых.
  • Качественные комбикорма.
  • Сочные корнеплоды.
  • Зеленая масса послужит источником витаминов и протеинов.
  • В зимнее время выдают силос.
  • Обезжиренное молоко или кефир.
  • Немного рыбной и мясокостной муки.

За пару месяцев перед убоем перестают выдавать рыбную муку, придающую туше неприятный привкус. Перед началом откорма необходимо отыскать проверенного поставщика корма, ведь некачественные добавки станут причиной болезней поголовья. По итогам откорма порода Ландрас показывает высокую продуктивность, соответствующую показателям элитного класса.

Требования к оборудованию сарая

Порода Ландрас не выдерживает холод и влажность, поэтому уделяют внимание зимнему пребыванию свинок в сараях. На больших фермах рекомендуют перевести поголовье в утепленные ангары, где можно максимально удовлетворить потребности породы в уходе.

Свиньи хорошо себя чувствуют в не продуваемых и сухих помещениях, где соблюдаются все требования по гигиене. Отдают предпочтение сараю или ангару из шлакоблоков или кирпича. Оборудуют вентиляционную систему во избежание застоя воздушных масс. Уделяют внимание толщине и уклону пола, необходимо обустроить слив для стекания фекалий.

Настилают толстый слой соломы, который часто заменяют свежим. Подстилка в зимний период послужит дополнительным источником тепла. Для кабанчиков нужно выделить не менее 6-ти кв. м. площади, для свинки – 4 кв. м. Супоросных свиноматок переводят в станки, площадью 6 кв. м.


Для поросят продуктивной породы необходимо оборудовать помещение со стабильной температурой от 20 до 22 градусов. Для молодняка тоже обеспечивают достаточную площадь, ведь при скученном содержании не избежать болезней. Пятую часть стен в сарае для поросят следует остеклить для доступа солнечного света, но также устанавливают источники дополнительного освещения.

Некоторые заводчики сталкиваются с трудностями при содержании породы, поэтому особенное внимание уделяют правилам содержания поголовья:

  • в свинарнике не должно быть сквозняков, все щели в стенах и полу тщательно забивают досками
  • в холодное время необходимо обеспечить обогрев помещения, маленьких поросят переносят под лампы
  • своевременно очищают свинарник от навоза
  • влажная подстилка становится источником болезней, поэтому нужно ее часто менять на свежий слой соломы
  • поросятам устраивают ванны с чистой водой или ополаскивают из шланга
  • необходимы профилактические прививки поголовью

При планировке сарая для молодняка следует его разделить на свинарник для содержания свинок, просторный выгул и место для водных процедур.

Поросята на выгуле активно двигаются, подрывают землю, ищут корм под кустами. Лучший вариант устроить площадку на участке с травой, где они смогут дополнительно получать витаминный корм. В зимнее время не рекомендуют в морозы выпускать поросят на улицу, чтобы избежать обморожения или вспышку простудных заболеваний.

Особенности разведения

Фермеру следует позаботиться о подборе хряка для свиноматки, чтобы получить жизнеспособный молодняк. Цена чистопородного молодняка высокая, поэтому стоит научиться разводить самостоятельно для получения дополнительного дохода.

Охота у свинки длится всего два дня, поэтому обеспечивают покрытие каждые 12 часов. Свиноматке требуется особенный уход. Ей вскармливают только высококачественные витаминные корма, проверяют пищу на плесень и гниль. Дают вволю сочных кормов, вводят в корм витаминные и минеральные добавки. Спустя 114 дней готовятся к опоросу. Процесс должен контролироваться ветеринаром, ведь свинья достаточно крупная, могут возникнуть непредвиденные осложнения.

Подсосную матку помещают в разделенный станок во избежание травм молодняка. Хотя у свинок миролюбивый характер, но повышенная нетерпимость к стрессам проявляется агрессией относительно поросят.

После опороса молодняк помещают к вымени матери. Более слабых особей прикладывают к передним соскам, у которых больше молока. Важно приложить потомство к вымени в первые 45 минут жизни, даже если не закончился опорос. Своевременное вскармливание молозива способствует выработке в организме молодняка иммунитета. Поросят следует содержать в яслях под лампами обогрева, а для кормления приносить матери.


Вскармливание молоком продолжается до 2-х месяцев, хотя приучать к обычному корму нужно раньше. После отлучения от матери, молодняк переводят на обычные корма. Продолжают следить за условиями содержания и качественным кормом, чтобы получить привес в 20 кг. в 2-х месячных поросят, и в 100 кг. в 6-ти месячных особей.

Отзывы фермеров относительно выращивания Ландрас позитивные. Некоторые свиноводы испытывают трудности в первое время разведения, когда еще не могут составить правильный рацион кормления молодняка. Обращение к ветеринару и советы опытных фермеров помогают скорректировать питание, получить прирост мясной продукции от поголовья. Молодняк хорошо поедает корм, быстро набирает вес, привыкает к хозяину. Поросятам нравится проводить время на выгуле, они показывают заявленные характеристики стремительного роста.

Кормление молодняка

Если у свиноматки не хватает молока или она погибла во время опороса, следует обратиться к искусственному вскармливанию молодняка. Делают подкормку из яиц, коровьего молока, сахарного сиропа и витаминов, которую переливают в бутылочку для кормления. Каждые полтора часа следует давать малышам по 50 грамм смеси.

Приучение к корму:

  • Спустя несколько дней можно подкармливать комбикормом престартером или смесью из размолотого обжаренного ячменя, костной муки и измельченного мела, добавляют немного минеральных солей. Для обеспечения поголовья жидкостью рядом ставят поилки с чистой водой.
  • У молодняка начинают прорезываться зубы через неделю после рождения. Поэтому они начинают поедать пшеничное, гороховое или кукурузное зерно.
  • Поросята нуждаются не только в молочных смесях и зерне, но и витаминно-минеральных комплексах, которые активизируют защитные силы организма, укрепят иммунитет.
  • В одинаковое время корм высыпают в поддоны или кормушки для приучения малышей к правильному рациону.
  • Если свинки не съели корм за один раз, его следует убрать и выбросить, ополоснув чистой водой кормушки. Нельзя хранить пищу в свинарнике во избежание употребления молодняком прокисшего или заплесневелого корма.
  • Новый вид корма следует вводить небольшими порциями, постепенно увеличивая выдачу. При первых признаках диареи переводят на диетические комбикорма или пролечивают молодняк антибиотиками и препаратами от поноса.
  • Плавный переход с материнского молока на сбалансированный корм способствует безболезненной адаптации ЖКТ поросят. Организованное кормление премиксами в сочетание с сочными кормами поможет окрепнуть молодняку.

Выбор поросенка

При желании вырастить породистое поголовье следует выбрать для фермы жизнеспособных поросят. Перед приобретением внимательно осматривают свинок, обращая внимание на внешние особенности:

  • породистых поросят продают при достижении 2-х месяцев, в это время их вес колеблется в пределах 18-25 кг.,
    животное осматривают на предмет повреждений, выделений из глаз или нетипичного цвета пятачка, если видны болезненные симптомы, обращаются в другое хозяйство за молодняком
  • о неполадках с ЖКТ свидетельствуют засохшие фекалии или воспаления на боках
  • у здорового поросенка на коже нет проплешин или повреждений, кожа ровного розового цвета

Поросята должны резво двигаться, активно поедать корм. Отказываются от покупки худого поросенка, не проявляющего интереса к пище.

Профилактика и лечение болезней

Приобретая поросят у заводчика, следует спросить о проведенной вакцинации. О прививках молодняка указано в свидетельстве от ветеринара, в котором есть надлежащие отметки. Если поголовье не привитое, то после приобретения немедленно проводят вакцинацию, чтобы уберечь свинок от распространенных болезней и падежа. Порода без прививок подвержена заболеваниям, поэтому траты на вакцину оправданны.


После появления в личном хозяйстве новорожденных поросят, проводят следующую вакцинацию по схеме:

  • по достижении 3-х дней после опороса следует ввести поголовью поливалентную сыворотку, придающую иммунитет от заражения сальмонеллезом и колибактериозом
  • ветеринар вводит новорожденным поросятам витаминные препараты, содержащие компоненты железа
  • в полтора месяца проводят вакцинацию от заражения лептоспирозом, уколы вводят с интервалом в неделю
  • в 2 месяца следует проколоть животных вакциной от рожи
  • в 3 месяца прививают молодняк от чумы

Профилактикой распространенных заболеваний послужит не только вакцинирование, но и соблюдение санитарных норм. Распространению инфекции способствует мокрая подстилка, которая становится причиной заражения гельминтами, саркоптозом и пастереллезом. Поросята могут поражаться чесоточным клещом или бактериальными инфекциями.

Свиноводство - это высокопродуктивное направление с короткими сроками производства поголовья. Новичку в агробизнесе необходимы знания передовых методов ведения хозяйства и технологии выращивания, которые дадут конкурентное преимущество и повысят доход.

Как выращивать свиней

Здоровье и мясная продуктивность свиней непосредственно зависят от рациона и условий содержания. Свинья усваивает более трети потребляемой пищи и для откорма ей требуется на 30–35% меньше еды, чем, к примеру, коровам. В связи с этим рекомендуется тщательно изучить тему правильного рациона и не экономить на корме, так как он окупится сторицей. Что касается условий разведения, то свиней содержат как на крупных фермах, так и в личных подсобных хозяйствах.

При этом следует помнить, что:

  1. Содержание на улице допустимо в тёплое время года. Зимой животным потребуется крыша над головой и защита от морозов.
  2. Выращивание свиней в специальных ямах в условиях отечественного климата не оправдывает себя: животные могут начать болеть.
  3. При желании разводить свиней можно и на дачном участке, но в этом случае особенно важно помнить о ветеринарно-санитарных нормах. В условиях стандартных 6 соток разрешается держать лишь одного поросёнка, чей хлев должен быть отдалён от жилых построек не менее, чем на 15 м.

Разведение свиней для начинающих

Приступая к выращиванию, нужно сначала определиться с целью вашего бизнеса. Животных выращивают как для последующей продажи живым весом, так и откармливают для получения мяса. Многие начинающие фермеры выбирают первый вид деятельности, так как он достаточно доходен и наименее затратен, как в плане времени, так и финансов для покупки корма.

Откорм на мясо, хотя и требует больших финансовых вливаний и скрупулёзного изучения теоретической базы, но даёт возможность не только обеспечить себя вкусным, качественным продуктом, но и заработать на этом.

Независимо от выбранного направления каждый предприниматель (даже дачник) должен зарегистрировать свою деятельность в соответствующем органе государственного управления.

Выбор породы свиней для разведения

Если выбор сделан в пользу откорма, то следует учесть деление всех пород на:

  • мясные;
  • сальные;
  • беконные.

Мясные быстро набирают мышечную массу и выход мяса составляет 60–65%.

К мясным относят:

  • английскую белую большую;
  • корнуэльскую чёрную;

Для сальных характерен толстый слой жира в туше, наращиваемый соответственным рационом.
Самые известные представители этого вида:

  • миргородская;
  • белорусская чёрно-пёстрая;
  • северокавказская.

Нежное мясо беконных свиней пронизано жировыми прослойками, что позволяет делать из него ломтики бекона.

Такими породами считаются:

  • эстонская беконная;
  • корейская;

Необходимые условия содержания поросят

К размещению животных на ферме нужно готовиться заранее, продумывая все нюансы.

Обустройство свинарника

Помещение должно быть тёплым и сухим. Обязательным элементом является чистая подстилка из опилок или стружки. Не следует забывать об окнах и вентиляционных отверстиях, оборудованных рамами с сеткой во избежание проникновения грызунов.

Важно! Свиньи не любят слишком сильное освещение. Оно вызывает у них агрессию. Общая площадь окон не должна превышать 20% площади пола.

Любой хлев состоит из трёх частей:

  • помещение для свиней;
  • пространство для выгула;
  • бассейн для купания.

Кормушки для свиней

Самое главное в - её объём (не менее 2 вёдер корма). Лучший материал для кормушек - железо. Находится кормушка должна не на полу, а на некотором возвышении, но так, чтобы животным было удобно к ней подходить.

Поилки для свиней и поросят

Не следует забывать о питьевом режиме. Независимо от материала, из которого они сделаны, должны быть чистыми, герметичными и прочными, с бесперебойной подачей воды. Идеальным вариантом будет установка водонагревателя для предотвращения замерзания жидкости зимой.

Правильное питание

От сбалансированности рациона зависит вкус будущей мясной продукции. Свиней нельзя кормить исключительно отходами с кухни.

Для получения свинины высокого качества требуются такие корма:

  • зерновые (ячмень, рожь, горох);
  • сочные (свёкла, картофель, морковь, тыква);
  • грубые (сенная мука);
  • зелёные (люцерна, клевер, крапива);
  • животные (молочные продукты, мясные отходы).

Кукуруза и отруби не являются лучшим выбором, и их количество в рационе не должно превышать 50%. Соя, жмых и овёс значительно снижают качество мяса и сала.

Кормление комбикормом

Комбинированные корма состоят из смеси зерна, трав, бобовой муки, витаминов. Их можно приготовить самостоятельно или приобрести готовые.

Стимуляторы роста

Ветеринарная фармакология предлагает массу препаратов для повышения производительности и лучшего развития животных:

  • стероиды для роста;
  • ферментные добавки для лучшего усваивания корма;
  • антибиотики;
  • фосфатиды.

Ветеринарно-санитарные правила содержания свиней

Как уже упоминалось, содержание домашних животных регламентируется ветеринарно-санитарными нормами.

Основные правила по размещению свинарника площадью не более 50 м² на участке включают в себя:

  1. Отдалённость хлева от жилых построек не менее, чем на 15 м, выгребной ямы - не менее, чем на 20 м.
  2. Ограждение территории подворья от диких животных.
  3. Поверхности хлева, кормушки и поилки нужно регулярно мыть и дезинфицировать.
  4. Прочность пола в свинарнике, лучше всего делать его из бетона. Деревянные доски могут гнить, приводя к заболеваемости.
  5. Плотность посадки 0,35–0,4 м²/гол для поросят, 0,8–1 м² для взрослых особей.

Меры для профилактики заболеваний

Первичной профилактикой болезней является соблюдение режима питания и гигиены содержания. В период выращивания нужно вести регулярное наблюдение за состоянием животных (поведением, поедаемостью корма, потребляемостью воды).

В случае необходимости следует обращаться в ветеринарные службы. Убой животных проводится в условиях, исключающих загрязнение туш.

Размножение

Свиньи рано начинают приносить потомство. В среднем они достигают половой зрелости в возрасте полугода, некоторые породы раньше. Особенно важным вопрос размножения животных является для фермерских хозяйств, ориентированных на продажу племенных поросят.

Случка свиней

Несмотря на раннюю половую зрелость, случать молодых свинок лучше всего в возрасте 8–10 месяцев, когда у них окончательно сформированы молочные железы и можно рассчитывать на высокие материнские качества, многоплодие и жизнеспособный молодняк.

Перед оплодотворением матка должна быть здоровой, без признаков ожирения. Вес её должен составлять около 120–130 кг. Самца и самку подбирают исходя из породы и физических характеристик.

Случка подразделяется на:

  • вольную;
  • ручную (спаривание с подобранными самками).

Искусственное оплодотворение

Считается более эффективным. Вероятность оплодотворения повышается, так как при этом семенная жидкость вводится в половые пути матки ветеринаром с помощью медицинских инструментов.

Срок беременности

В среднем беременность свиноматок длится около 4 месяцев (от 101 до 126 дней).

Срок зависит от:

  • породы;
  • возраста самки (молодые особи приносят приплод раньше);
  • многоплодия (чем больше поросят, тем раньше роды);
  • времени года (зимой срок немного уменьшается).

Когда кастрировать поросят

Проводится с целью улучшить качество мяса и предотвратить развитие агрессии в будущем у молодых хряков. Единого мнения о возрасте холощения не существует. Ранняя кастрация в 10–14 дней ведёт к меньшим кровопотерям и менее болезненна. В то же время некастрированные поросята, находящиеся на подсосе, более активно развиваются. Так или иначе, следует помнить о необходимости разграничения во времени процедур кастрации, вакцинации и дегельминтизации.

Существует два способа кастрации:

  • открытый;
  • закрытый.

Знаете ли вы? Европейская группа по защите животных ведёт активную работу по запрету кастрации. В 2013 г. во Франции прошла конференция на эту тему. Зоозащитники настаивают на том, что эта процедура пагубно влияет на физиологическое состояние животных и предлагают заменять хирургическую операцию химической.

Системы и способы содержания свиней

Существуют два основных метода содержания, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Свиней содержат на специальной площадке на открытом воздухе с середины весны и до первых осенних заморозков. Этот метод благотворно влияет на состояние животных и их репродуктивные функции, но требует затрат на возведение солнцезащитных тентов и навесов. Способ хорошо пойдёт для небольших хозяйств.

На крупных фермах чаще используют метод размещения в клетках или стойлах. Однако этот способ разведения часто плохо сказывается на жизнедеятельности свиней и требует от хозяев особо тщательно контролировать температуру, микроклимат, освещение и чистоту в хлеву.

Технологии содержания

Актуальными являются две инновационные технологии, разработанные международными лидерами в области свиноводства - Канадой и Данией.

Выращивание свиней по канадской технологии

Датская технология

Эта технология подразумевает строительство свинарника с:

  • автоматизированными линиями подачи корма и воды;
  • щелевыми полами, оборудованными системой удаления навоза;
  • комфортными логовами для обогрева поросят с инфракрасными лампами.

Такой подход снижает трудовые затраты, но требует серьёзных финансовых вложений, поэтому применяется на больших фермах.

Как зарезать свинью

Резать свинью нужно, когда её вес станет максимальным.

Нельзя также перекармливать её. Если в течение двух недель вес не меняется при прежнем рационе, свинью можно забивать.
В среднем убой производят в возрасте года, плюс-минус несколько месяцев в зависимости от породы. Если речь идёт о молочном поросёнке, то его возраст не должен превышать двух месяцев. В таком случае его мясо будет действительно нежирным, сочным и нежным.

Есть два основных способа забоя:

  • удар в шею;
  • удар в сердце.

Не вся туша выпускается в реализацию. В понятие «убойного выхода» включают мясо, сало, кожу и голову. Обычно убойный выход составляет около 75%. Впрочем, субпродукты (печень, лёгкие, сердце) тоже можно продать.

Как узнать вес свиньи

Вес животного можно узнать и без весов.

Существует специальная таблица, по которой, зная такие параметры, как длина тела и обхват туловища за лопатками, можно получить данные о весе.

Если под рукой нет таблицы, то можно умножить обхват тела на длину и разделить на коэффициент 142 (для сальных свиней) или 156 (для мясных особей средней упитанности).

Особенности содержания свиней зимой

Как уже говорилось, в холодное время года свиньям необходимо находиться в помещении. Эти животные не требуют слишком тепличных условий содержания, достаточно поддерживать зимой температуру +12...+18°С.
Эти парнокопытные хуже переносят жару, чем холод, поэтому максимально допустимая температура в хлеву составляет +20°С. Обогреватель нужен только при родах свиноматки или для новорождённых поросят.

Следует избегать сквозняков, которые могут привести к заболеваниям. Вот почему нужно утеплить окна и заделать щели в стенах. В станки размещают толстый слой соломы, которая служит утеплителем и свиньи любят зарываться в неё с головой.

Важно! Чем дольше откармливать свинью, тем выше процент сальной прослойки и ниже выход мяса и его качество.

Корм и питьё должны быть тёплыми.

Рацион следует разнообразить:

  • фруктовыми и овощными очистками;
  • сеном;
  • рыбьим жиром;
  • мелом.

Нормальная температура у свиней

Нахождение температурных показателей в норме является показателем здоровья для всех живых существ. Для свиней такой нормой является +38...+39,5°С для взрослых особей, до +40°С у поросят. Температура, превышающая норму, свидетельствует о наличии заболевания. У фермера всегда должен быть под рукой градусник и контактный телефон ветеринара.

Затраты на содержание

Как видно из вышесказанного, затраты на содержание зависят от метода разведения.

Какую бы технологию вы ни предпочли, приступая к выращиванию свиней, необходимо составить смету, в которую включаются такие расходы:

  • строительство свинарника;
  • приобретение поросят;
  • оборудование;
  • корм;
  • прививки и услуги ветеринара.

При составлении сметы фермеру нужно руководствоваться актуальными ценами и справочной информацией, позволяющей рассчитать расходы на содержание и примерные доходы от выращивания свиней на откорм.

Знаете ли вы? Забой свиней столетиями являлся неотъемлемой частью зимних празднеств в странах Западной Европы. До сих пор во многих селениях можно встретить традиционные церемонии, иногда даже с маскарадом. В некоторых регионах есть обычай дарить мясо соседям.

Рентабельность

Рассчитать рентабельность можно, зная средний вес свиньи и рыночные цены на мясо. Кроме того, рентабельность разведения свиней напрямую зависит от технологии выращивания, от того используется ли дорогостоящее автоматизированное оборудование, изготовляются корма самостоятельно или приобретаются в специализированных магазинах.

Свиноводство традиционно считается прибыльной сферой деятельности, подходящей для новичков в сельском хозяйстве. Однако, как и в любом виде бизнеса, нужно освоить теоретическую базу и лишь затем приступать к выращиванию. Гарантировать определённый процент дохода сложно, так как он зависит от множества факторов, в том числе от изменчивой экономической обстановки. Но в любом случае качественный товар всегда найдёт своего покупателя.

Свиноводство или содержание свиней в домашних условиях – это занятие очень прибыльное и не особо сложное. Разводить свиней можно как для размножения, так и для откорма.

Большинство фермеров предпочитают выращивать и разводить свиней на продажу, что довольно выгодно и абсолютно доступно даже для начинающих свиноводов.

Выгодно ли содержать свиней на продажу: разведение свиней как бизнес

По сравнению с другими сельскохозяйственными животными, свиньи имеют большое количество преимуществ , которые делают свиноводство в домашних условиях относительно простым и выгодным:

  • животное всеядное, и в пищу применяют почти любые корма животного и растительного происхождения, в том числе пищевые отходы;
  • отличные показатели наращивание объема мяса и продуктивности в короткие сроки. Масса новорожденного поросенка обычно не превышает 1 кг, а уже через 6 месяцев – около 120 кг;
  • приблизительно треть веществ, которые содержатся в кормах, животным усваивается полностью, это положительно отражается на сроках откорма;
  • свиньи отличаются высокими показателями плодовитости и отличной скоростью размножения, а правильное содержание дает возможность потомство получать несколько раз в год приблизительно по 12-14 поросят.

Вначале необходимо определиться с основной задачей этого бизнеса. Свиней можно держать и разводить на продажу, а также производить выращивание только на мясо.

Выбор породы

Правильный выбор породы свиней является еще одним немаловажным вопросом домашнего свиноводства:

  • универсальные или мясосальные породы;
  • беконные или мясные породы.

Особенностью всех «сальных» свиней является содержание для большого получения выхода качественного сала. Туша свиньи содержит приблизительно 42-47% сала. Для породы характерна тяжелая передняя часть и грубое и широкое туловище. Наилучшие сальные породы : «Крупная черная», «Беркширская» и «Украинская степная». Особенностью всех свиней сальных пород является содержание для получения большого выхода качественного сала.

Мясные свиньи характеризуются быстрым ростом и имеют высокую активность развития мышечной массы, потому правильный интенсивный откорм дает возможность получить высокую убойную массу уже у свиней в 8 месяцев.

Чаще всего общий объем мяса в тушке составляет приблизительно 65-70% и больше. Туловище этой породы свиней, с хорошо развитой, задней массивной частью и наличием грудной неглубокой клетки. Самыми популярными породами на сегодняшний день являются: «Эстонская беконная», «Английская крупная белая», «Вьетнамская вислобрюхая», «Темворс», «Ландрас» и «Дюрок».

Мясосальные породы считаются универсальными, это обусловлено получением качественного нежного сала и мяса. Даже с условием откорма обычными пищевыми отходами, отмечается быстрый набор массы с 33-37% сала и 57-68% мяса.

Для свиноводства в домашних условиях может быть довольно легко адаптирована почти любая порода свиней.

Разведение в домашних условиях свиней для новичков

Во время домашнего разведения нужно соблюдать некоторые правила , направленные на сохранение здоровья сельскохозяйственных животных и, как результат, итоговое получение максимального количество высококачественной продукции.

Поросята обязаны выбираться по весовым критериям.

Требования к содержанию поросят

Только что купленные поросята обязаны на неделю помещаться в специальное помещение для карантина, которое дает возможность в максимально ранние сроки выявить больное животное.

Во время выращивания молодняка, в хлеву температура воздуха обязана находиться в районе 19-24С при влажности не больше чем 77-82%. Для новорожденных поросят противопоказано расположение в свинарнике с сыростью, холодом и сквозняками.

Необходимо в свинарнике соблюдать чистоту , а для правильного роста и развития животным необходимо обеспечить на свежем воздухе регулярные прогулки. Воду надо заменять как можно чаще, а чистка кормушек производится после каждого кормления.

Один раз в месяц производится дезинсекция и дезинфекция свинарника. Поросята возрастом до 3-х месяцев обязаны получать пищу 5 раз в сутки, а поросят постарше кормят 4 раза в сутки. Кормление взрослых свиней производится трижды в сутки.

Основные правила кормления свиней

Выбор рациона питания является немаловажным моментом, потому необходимо учесть такие факторы :

  • возрастные особенности;
  • особенности породы;
  • ожидаемая кондиция и период откорма;
  • доступность пищевой базы.

Зачастую для максимально быстрого выращивания используются стимуляторы роста , которые представлены тканевыми препаратами, микроэлементами и витаминами, антибиотиками.

Все корма классифицируются следующими видами:

  • корма, которые сильно снижают качество свинины, включая жмых и сою;
  • зерновые отруби;
  • зерновые культуры, в том числе горох, рожь, просо и ячмень, а также зеленые и сочные корма.

Откорм на мясо необходимо начинать производить в 3 месяца и завершать к девятому месяцу, при достижении веса туши в пределах 110-140 кг.

Освещение и вентиляция

Животным требуется достаточный естественный свет, который положительно влияет на биологические процессы в организме свиней. С условием короткого светового дня в зимнее время используется искусственное освещение:

  • свиньи на откорме обязаны получать искусственный свет 12 часов в сутки на уровне 5-6 люкс;
  • поросята и подсосная свиноматка получают освещение 18 часов в сутки на уровне 15 люкс.

Организованный правильно свинарник обязан иметь качественную систему вентиляции. Воздушный обмен дает возможность из помещения удалять все загрязненные и использованные вредные газы.

Вентиляция может устанавливаться самодельная или промышленная. Необходимо не забывать, что этот вид оборудования может провоцировать появление сквозняков, опасных как для молодняка, так и для поросят. Довольно хорошо себя показала приточно-вытяжная система вентиляции.

Выгульная площадка и помещение для выращивания

Для сооружения стен необходимо применять невлагоемкие и теплоизолирующие материалы, которые эффективно позволяют сохранять тепло зимой. Как правило, используется кирпич, древесина, газопористые или шлакобетонные блоки, а также бутовый камень. Отделка внутри может производиться оштукатуренной древесиной с дальнейшей побелкой.

В свинарнике микроклиматические условия будут зависеть от правильного сооружения перекрытий. Чердачное помещение необходимо непременно утеплить. Для обустройства полов применяются доски или бетон. Лучше всего устанавливать щелевые полы, которые облегчают уборку. Обустраивать внутренние перегородки необходимо из долговечных и прочных материалов. Для того чтобы сделать животным свободный доступ к площадкам для выгула необходимо обустроить лазы шириной 60 см и высотой 80 см.

Правила ухода

Правильный уход состоит не только в составлении сбалансированного рациона питания и поддержании гигиены, но также и выполнении следующих правил:

  • для того чтобы снизить траты на корм, зерновые культуры и корнеплоды перед раздачей необходимо непременно измельчать;
  • питание обязано быть представлено 10% сочных кормов, 65-70% зеленых культур, 8% кормами животного происхождения и 5% травяной муки;
  • в технологию разведения свиней включены такие мероприятия, как раздача и заготовка кормов, уборка помещения, проведение профилактических мероприятий и обследование животных;
  • разведение свиней по канадской технологии подразумевает их содержание на глубоком подстилочном слое.

Когда разведение свиней происходит с целью последующей продажи поросят, то необходимо использовать методы, которые направлены на повышение внимания характеристик плодовитости свиноматки.

Технология разведения свиней

Нередко начинающие свиноводы совершают ошибки, которые заключаются в неправильном выборе хряка или свиноматки, а также неумелом определении сроков осеменения.

Наиболее благоприятное время для размножения свиней – это середина зимы. Время супоросности может варьироваться в пределах 100-120 дней, а в последующем спаривание может быть произведено приблизительно через шесть месяцев. Возраст свиноматки обязан быть более 8 месяцев, а вес не меньше 120 кг.

Во время охоты, которая продолжается несколько недель, животное становится беспокойным, начинает запрыгивать на остальных свиней, а также резко теряет аппетит. Уборку в помещении, в котором находится свиноматка, нужно выполнять несколько раз в неделю.

Предпочтение необходимо отдавать самым спокойным и крупным особям, которые становятся в дальнейшем хорошими матерями. Очень важно свиноматку обеспечить качественным кормом с повышенным содержанием витаминно-минерального рациона.

Уход после родов

После рождения на свет поросят за ними необходим особый уход , однако во внимании и уходе нуждается и кормящая свиноматка. Тут же после опороса необходимо свинье дать литр воды или воду, которая наполовину разбавлена марганцовкой.

Изменения отражаются и на рационе питания, в первый день лучше всего кормить жидкой смесью (к примеру, овсяная мука или пшеничные отруби). Через неделю после опороса необходимо добавлять корнеплоды, которые ускоряют приток и образование молока. Свиноматку нужно кормить трижды в день через одинаковые временные промежутки.

После опороса производятся процедуры гигиены с каждым поросенком: чистка рта, ушей, пятачка, срез и обжигание йодом пуповины.

Профилактика болезней

Основных способов диагностирования и определения заболеваний сельскохозяйственных животных несколько, и каждый из них обязан использоваться во время выращивания свиней:

  • соблюдение режима питания;
  • регулярный контроль изменений в поведении свиней;
  • анализ испражнений и уборка в свинарнике;
  • регулярное измерение температуры тела в прямой кишке;
  • зрительный осмотр состояния головы, конечностей и туловища животного.

Самую большую опасность представляет такое заболевание, как чума, возбудитель этой болезни может передаваться с водой, кормом, мясом, подстилкой и навозом. Основные признаки выражаются кашлем, повышением температуры, судорогами, а также диареей или запором. Заболевание неизлечимо.

Основными мероприятиями по профилактике , которые направлены на снижение риска заражения сельскохозяйственных животных, являются исключение таких негативных факторов:

  • перекармливание свиней;
  • использование недоброкачественных и подпорченных кормов;
  • слишком высокий или пониженный температурный режим в свинарнике;
  • недостаточная сбалансированность и питательность рациона.

Нужно минимизировать риск получения свиней каких-либо повреждений, а также попадания с кормом или водой яиц гельминтов, патогенных вирусов и болезнетворных бактерий.

Откорм и разведение свиней с четким соблюдением технологии организации питания и содержания дает возможность получить не только отличные, но и быстрые результаты высокого прироста сельскохозяйственных животных. Следствием правильного выращивания являются как полезные мясные продукты, так и качественное сырье.

Содержание свиней - это дело прибыльное, так как от одного животного можно получить до 150 и более килограмм мяса, одна свиноматка способна дать в год до 25-30 поросят. Уже к 6-7 месяцам они готовы к забою. Разводить свиней в домашних условиях несложно. Для этого стоит составить бизнес-план, куда входит подготовка помещения, контроль в нем температурного режима, уровня влажности и освещенности, режим откармливания. Если соблюдать вышеуказанные условия, то можно преуспеть в этом деле.

Содержание свиней в домашних условиях

Выгода разведения свиней в домашних условиях связана с получением большого количества мяса, если учитывать, что они достигают забойного возраста сравнительно быстро. Для свиней характерна высокая плодовитость. Свиноматка при опоросе производит в свет до 10-12 поросят, а за год эта цифра достигает 27-30 голов с одной свиноматки.

Для домашнего разведения подходит датская или канадская технология. При канадской технологии выращивания пол застилается толстым слоем подстилки, которая не меняется на протяжении долгого времени. Это позволяет сохранить тепло в помещении. Подстилочными материалами являются опилки, солома, сено, песок и другие природные материалы. Датская подходит при выращивании большого поголовья. Навоз стекает в специальные ванны или приспособления. Ежедневно убираются отходы из пригона.

Появившийся на свет поросенок весит около килограмма или 1,3 кг. В недельном возрасте увеличивается вдвое. В двухмесячном возрасте достигает массы около 45-60 килограмм. Одна свиноматка благодаря потомству дает до 2-3 тонн мяса в год. На килограмм привеса поросенок употребляет на 20-30% меньше корма, чем крупная рогатая скотина.

Где содержат поросят?

Для начинающих свиноводов можно дать следующие рекомендации. Обычно начинают с нуля. Для разведения свиней в домашних условиях понадобится просторный сарай. Он должен быть просторным, светлым, вентилируемым и с отдельными пригонами. В летнее время подойдет свинарник из досок. Это целесообразно для южных районов, например, для Краснодарского края, так как там можно обойтись и без теплого сарая, а в хозяйствах северных регионов возводят утепленное помещение.

При строительстве учитывают поголовье существующее и будущее, так как свиньи будут размножаться. Животных распределяют по возрасту. Хряки и свиноматки содержатся отдельно от молодых поросят. В одном отделении можно поместить до 25-30 молодых поросят. На квадратный метр приходится 2-3 животных.

Добротный свинарник строят из кирпича, шлакоблока, пеноблока или сруба. Перечисленные материалы сохраняют тепло и не проводят влагу. Пеноблок отличается долговечностью и прочностью. Внутренние стены штукатурят и белят. Потолки застилаются досками или железобетоном. Важно утеплить потолок опилками, сухой травой или песком и землей.

Нельзя допустить сквозняка и сырости в сарае, так как они являются главными врагами животных. В помещении, где содержатся парнокопытные, размножаются грызуны, чего нельзя допустить. Следует вести борьбу с мышами и крысами.

В загонах устанавливаются поилки, обогреватели (их можно не устанавливать, если в помещении жарко). Необходимые инструменты, используемые в сарае: лопата, вилы, ведра, грабли, корыто.

Разведение

Для получения здорового и упитанного потомства необходимо изучить основные условия содержания поросенка. Кормление должно быть сбалансированным, рекомендуют дробное питание, то есть пяти-шестиразовое с включением молочных продуктов, минеральных и витаминных продуктов, зерновых и овощных культур.

Молодых поросят отлучают от матери в возрасте 2-2,5 месяца и переводят на трехразовое питание. От жирного материнского молока они постепенно переходят на обезжиренное молоко (обрат). Летом свиньи пасутся на свежей траве, а зимой их кормят сеном.

К семимесячному возрасту они должны весить уже около 110-130 килограмм. Поэтому взрослых свиней к тому времени забивают, оставляя для разведения свиноматок и хряка.

Выбор породы для выращивания

На территории Российской Федерации разводят около тридцати пяти пород свиней. Популярны такие виды парнокопытных:

  • русская белая;
  • ландрас;
  • вьетнамская вислобрюхая;
  • дюрок;
  • мангал и другие.

Белая русская

Нужно при выборе породы учитывать особенности животных. Некоторые из них не подходят для выращивания в суровых климатических условиях.

Делят особей на три категории:

  • мясные;
  • сально-мясные;
  • беконные.

К первой категории относится белая порода свиней и их помеси. У них развита мышечная ткань. Характеризуются широкой выпуклой грудью, широкой длинной спиной, мощным плотным задом, сильными короткими ногами. У представителей породы щетина густая, покрывающая все туловище, крупная голова на длинной толстой шее, заметные, не вислые уши. Ландрас относится к мясо-сальной категории. У особей этой породы много мяса и мало сала. Эти свиньи отличаются большим приплодом и быстрым набором веса.

Сально-мясные бывают черно-пестрыми. У них сало преобладает над мясом.

У беконных пород внешне туловище напоминает торпеду, а грудь уже, чем у сальных свиней. Они быстро набирают привес. В туше накапливается до 68-70% мяса и около 23-25% сала.

Дюрок - представитель беконной категории. Животные данной разновидности достигают двух метров, туша отличается массивностью. Набирают они от 150 до 250 килограмм веса. Внешне выделяются характерным коричневым окрасом кожи и щетины.

Способы содержания

Отмечают несколько способов содержания животных:

  1. 1. Выгульное, которое предполагает свободный выход животных из загона на территорию выгула. Подходит для теплого климата южных регионов.
  2. 2. Станково-выгульное содержание позволяет установить дверь от каждого станка на прогулочный участок, выводят поголовье на прогулку лишь в солнечные дни.
  3. 3. Безвыгульный способ подходит для вентилируемых больших помещений. В многоэтажных свинофермах не выпускают животных на выгул.

При третьем способе ограничение в движении способствует быстрому привесу, так как энергия животных не тратится на движения, а они больше лежат, тем самым набирают необходимый вес за короткие сроки.

Размножение свиней

Физиологическая зрелость наступает в возрасте 9 месяцев, а в 12-14 месяцев животные уже дают первый приплод. Для размножения выбирают свиноматку, имеющую следующие параметры: она должна весить не менее 100-120 килограмм и иметь 12 полноценно развитых сосок.

Обязательно включают в рацион обогащенные витаминами продукты. Если ведет она себя беспокойно, отказывается от корма, издает характерные хрюканья, то это может говорить о половом желании. Проводится случка свиноматки с самцом в течение 12 часов с момента появления такого поведения. По истечении 12-14 часов свинья потеряет интерес к случке, и процедуру придется повторить в другой раз. Возможно осеменить искусственным способом. По происшествии 17 дней хрюшка может показывать признаки повторения половой охоты, что будет свидетельствовать о неоплодотворенности. Процедуру оплодотворения повторяют уже с другим самцом.

Уход после опороса

В особом уходе нуждаются и поросята, и молодая свиноматка. Сразу после опороса следует напоить матку литром воды, добавив в нее немного сахара, а через 6 часов можно полностью удовлетворить питьевые запросы самки.

В первый день после родов кормят жидкой смесью. Через семь дней дают корнеплоды, ускоряющие приток молока. Свиноматку необходимо кормить трижды в день через равные промежутки времени.

Каждого поросенка после появления на свет обтирают, чистят пятачок, уши, убирают слизь изо рта, срезают пуповину, прижигают ее йодом.

Важно в первые 40 минут поднести поросенка к соскам матери, в противном случае свиноматка откажется принять детеныша. Молозиво - это первое молоко матери, оно полностью усваивается организмом молодняка и крайне необходимо для него.

Вырастить здоровое потомство можно при соблюдении следующих условий. Оптимальной для появившегося молодняка считают температуру в свинарнике на уровне 18-23 градусов, в то время как для взрослых достаточно и 12-15 градусов. Влажность воздуха около 70-75% необходима для сохранения здоровья молодняка. Нельзя допустить сквозняков, сырости и холода. От таких негативных воздействий поросята погибают.

Кормление поросят на мясо

Начать откармливать поросят на мясо нужно с трех месяцев. Методов в свиноводстве достаточно много:

  1. 1. Малоинтенсивный. Не слишком быстрое увеличение веса. Свинья вырастает до 100-110 килограмм за продолжительное время. Это идеальный вариант для небольших хозяйств. Кормят мешанками, сухой травой или дроблеными зерновыми в необходимом объеме.
  2. 2. Интенсивный способ. Он используется, если необходимо достичь привеса за короткие сроки. Это самый эффективный и прибыльный метод. Трехмесячных поросят кормят в течение 4 месяцев. В сутки особь набирает до 650 грамм.

Оптимальным считают корм, содержащий до 30% зелени. В составе обязательно наличие свежей травы, бобовых, корнеплодов, бахчевых, муки, силоса.

Прибыль в свиноводстве довольно высокая, напрямую зависит от выбранного метода откорма и технологии выращивания.

Сразу же нужно позаботиться о помещении для содержания животного. На первое время свинью можно поселить в любой сарай. Главное, чтобы он был сухим и проветриваемым. Но в дальнейшем задумайтесь о строительстве полноценного свинарника.

Строительство свинарника. Пошаговая инструкция

На постройку помещения для свиней обычно уходит основная часть расходов.

В свинарнике необходимо оборудовать:

  • вентиляцию;
  • утепленные стены;
  • желоб в полу для стока;
  • освещение;
  • кормушки;
  • место для выгула;
  • поилки.

Шаг 1

В зависимости от количества особей сделайте самостоятельно или закажите проект здания. Рассчитайте количество необходимого материала.

При расчете размеров свинарника нужно помнить, что:

  • каждой свинье нужно выделить 3-5 кв м в помещении и 10 кв м на выгуле;
  • зона выгула должна находиться перед выходом;
  • ширина двери — не меньше 1,5 м.;
  • высота станка должна быть 1,8-1,9 м.;
  • между станками нужен проход шириной 1,5 м.;
  • высота потолков для лучшей вентиляции должна быть не меньше 2,5 м.;
  • освещение не должно быть ярким, чтоб не раздражать животных.

Шаг 2

Определитесь с местом расположения помещения. При этом имейте в виду, что оно должно находиться минимум в 15 м. от жилого дома и 5 м. от забора с соседями. Желательно, чтобы неприятный запах от продуктов жизнедеятельности не раздражал проживающих рядом людей.

Непосредственно возле свинарника выделите небольшой участок для выгула. Недалеко от строения планируйте площадки для хранения навоза и кормов.

Шаг 3

Фундамент под здание сделайте наливным или из фундаментных блоков. Главное, чтоб он был выше уровня земли на 20-60 см. Чтоб стены не сырели, между ними и фундаментом проложите слой гидроизоляции. Можно использовать обычный рубероид.

Шаг 4

Лучше всего при строительстве стен хлева используйте кирпич, шлакоблок, дерево или пенобетон. Снаружи их можно утеплить соломой. Это поможет сохранить в помещении при сильных морозах комфортную температуру.

Желательно не строить хлев с бетонными стенами. Этот материал в зимний период сильно промерзает и плохо удерживает тепло. Если животные будут мерзнуть, они станут медленнее развиваться и набирать вес.

Справка! Свиньи переносят холод лучше, чем жару, но при постоянном переохлаждении могут простудиться.

Каменные стены лучше изнутри оббить досками на высоту станка и побелить для дезинфекции.

Шаг 5

Пол в хлеву лучше сделайте бетонным. Это самый устойчивый и гигиеничный материал при выращивании свиней. Деревянное покрытие очень быстро впитает в себя все испражнения и в помещении будет стоять неприятный запах. Асфальтированный пол долго не продержится. Свиньи очень быстро его срывают.

Пол сделайте наклонным в сторону желобков для стока нечистот.

У стены соорудите небольшой помост. На нем будут расположены клетки (станки). Деревянный настил приподнимите над полом на 20-25 см. Между досками оставьте щели 2-3 см для естественного удаления экскрементов. В более широкие проемы свинья будет проваливаться копытом и травмироваться.

Часть настила сделайте сплошной. В этом месте устройте лежанку для свиньи.

Справка! Свиней можно содержать на земляном полу. Для этого сделайте глубокую подстилку из соломы или опилок, пропитанных препаратами, способными перерабатывать экскременты в тепло. Насыпьте их слоем от 25 до 50 см.

Для кровли подойдут недорогие рубероид или шифер.

Шаг 7

Перегородки станков изготовьте из досок крепких пород дерева или из металлических решеток. Главное, чтоб они были надежно закреплены и свиньи не смогли их сломать.

Шаг 8

Помещение должно хорошо проветриваться. В домашнем хлеву, где содержатся 2-3 особи, с этой задачей отлично справляется естественная вентиляция. При наличии большого поголовья придется установить профессиональную вытяжку.

Дверь свинарника должна открываться наружу. Это защитит помещение от сквозняков.

Шаг 9

На выходе из хлева желательно сделать площадку для выгула животных. Обязательно ее огородите забором, чтоб животные не разбрелись по всему приусадебному участку.

Видео — Содержание свиней на глубокой подстилке

Кормушки и поилки

Кормушки бывают двух видов: стационарные и переносные.

Стационарные кормушки крепят на стену или фиксируют к перегородке.

Переносные кормушки небольшого размера изготавливают из дерева, пластика или листового металла.

Кормушки могут быть сплошными или разделенными перегородками, чтобы животные во время еды не нервировали друг друга. Длина одного отсека для взрослой свиньи должна быть не меньше полуметра.

Для поросят в основном используют цилиндрические кормушки.

Справка! Кормушку и поилку можно купить или соорудить самостоятельно. Производители предлагают огромный выбор устройств, как простых, так и автоматических.

Санитарные нормы для хлева:

  • температура в свинарнике - от +10 до +16 (для взрослых особей), от + 16 до +20 (для поросят);
  • влажность - не более 70-80%;
  • обработка кормушек и поилок щелочными средствами - 1 раз в неделю;
  • генеральная уборка в свинарнике - 1 раз в месяц.

Зимняя и летняя техника содержания свиней

Летом животных полезно выгуливать на свежем воздухе. Для этого напротив дверей хлева забором отгораживают участок.

Применяют два варианта выгула:

  • режимный - животных выпускают из хлева и загоняют в него по времени;
  • свободный - есть постоянно открытый проход в загон, свиньи выходят и заходят самостоятельно.

Выгульный способ содержания способствует улучшенному развитию и быстрому набору веса.

Зимой свиней лучше постоянно держать в хлеву и не выгуливать. Так часто делают в переполненных фермерских хозяйствах.

Как выбрать свинью

Перед покупкой свиньи необходимо определиться с целями содержания. В каждой породе генетически заложены определенные качества, которые оказывают влияние на итоговую продуктивность. По этим критериям породы можно разделить на 3 группы:

  • сально-мясные;
  • мясо-сальные;
  • беконные.

К мясо-сальным причисляют белых свиней и породы, выведенные на их базе. Все представители такого типа крупные, не имеют пятен на теле. У них прекрасно развитая мышечная структура и тонкая жировая прослойка.

Типичные представители мясо-сального типа:

  1. Сибирская северная;
  2. Белая Степная;
  3. Литовская.

Свинки сально-мясных пород очень большие. Быстро набирают массу. Но в туше больше жира, чем мяса.

К ним относятся:

  1. Белорусская чёрно-пестрая;
  2. Кавказская;
  3. Миргородская.

У беконного типа вытянутые уши, разный окрас и длинное туловище. Визуально заметна слишком развитая задняя часть с окороками. В туше таких особей много мяса и совсем мало сала.

В эту группу входят:

  1. Ландрас;
  2. Эстонская;
  3. Вьетнамская.

Как определить здоровое животное по внешнему виду

С выбором взрослой особи, как правило, проблем не возникает. Здоровая свинья подвижна. А еще у нее хороший вес.

При покупке поросенка обязательно его осмотрите. Здоровые малыши обычно непоседливые и резвые.

Если поросенок малоподвижен, не проявляет интереса к еде и к играм с собратьями, то он вероятнее всего простужен или у него какая-то инфекция. Лучше воздержитесь от покупки.

Подвижность — показатель здоровья

Закрученный в спираль хвостик - признак здоровья. У слабых болезненных поросят хвост обычно вялый и прямой. Испачканная филейная часть говорит о том, что у животного недавно был понос.

Обращайте внимание на кожные покровы и щетину. У здоровых свинок она лоснится и гладкая на ощупь. Шершавая, шелушащаяся кожа и жесткая шерсть - признак дерматических заболеваний.

Справка! После покупки поросенка нужно держать на карантине целый месяц, даже если на вид он здоров. В это время он не должен контактировать с другими животными.

Показатели отменного здоровья свиньи:

  • мощные ноги;
  • вытянутая морда;
  • длинная спина.

Последний критерий наиболее важен. Именно размер спины определяет будущий вес, который может набрать животное.

Кормление свиней

Чтобы животное лучше набирало вес, нужно уделить особое внимание рациону. Качество корма, его количество и сбалансированность - необходимые условия для успешного свиноводства. Существует два основных метода кормления:

  • Сухое;
  • Влажное.

Влажное кормление состоит из отварных овощей, разнообразных отходов с кухни и запаренных злаков. Также к рациону добавляют измельченную свежую траву. Этот метод считается традиционным для выращивания свиней.

У более удобного сухого корма есть свои преимущества. Свиньям скармливают измельченные зерновые миксы, смешанные с мукой и жмыхом. Корм обогащают витаминами и минеральными добавками.

Поросята на сухом корме растут быстрей. Это обусловлено особенностью строения желудка. У свиньи он однокамерный и, в отличие от коровы, ей сложнее переваривать пищу с большим содержанием клетчатки.

Справка! У экскрементов животных, питающихся сухими смесями, отсутствует запах аммиака. Через год их можно использовать, как удобрение для земли.

Существует несколько важных нюансов кормления свиней, которые могут помочь начинающим специалистам.

Правило 1

Компенсируйте недостаток протеина в зерновых кормах добавлением бобовых культур, рыбной и мясо-костной муки. Для молодняка полезно вскармливание сухим молоком.

Мясо-костная мука, к тому же, улучшает пищеварение свиней

Правило 2

При влажном кормлении часть овощей лучше давать сырыми. Это станет хорошей заменой витаминным добавкам.

Правило 3

Зерновые скармливайте, предварительно измельчив. Такое кормление менее затратное. Целые зерна плохо перевариваются и большая их часть выходит в неизменном виде.

Правило 4

Не оставляйте недоеденную мешанку в кормушке. Она быстро пропадает и может спровоцировать ряд заболеваний.

Видео — Выращивание и кормление свиней для начинающих

Меню для поросят

Приучайте молодняк к корму постепенно, понемногу добавляя те или иные продукты в рацион. Таким образом организм успевает адаптироваться и перестроиться под новое питание. В то же время поросенок получает все необходимые элементы для полноценного развития.

Продукт Возраст
Подогретая вода
с 3 дня
Коровье молоко
с 5 дня
Витамины, премиксы
с 5 дня
Каши
с 8 дня
Морковка
с 10 дня
Свежая трава
с 15 дня
Свекла
с 20 дня
Картошка
с 25 дня
Сено
с 30 дня

Что конкретно можно включать в состав комбикорма для поросят?
Название Доля от общего рациона
Кукуруза
0.6
Пшеница
0.5
Ячмень
0.3
Соя
0.1
Рыбная мука
0.05
Горох
0.1
Рапс
0.05
Картофельный белок
0.03

Кормить поросят нужно до 6 раз в день, через равные промежутки времени. За один раз давайте небольшую порцию, чтобы животное не переедало. При рождении в организме свинки очень мало железа. Обязательно добавляйте в пищу поросятам железосодержащие препараты.

Санитарные нормы при выращивании свиней

Чтобы снизить вероятность болезни и падежа, а также получить мясо, пригодное для продажи по государственным требованиям, необходимо проводить вакцинацию животных. Прививают свиней по установленному графику.

Основание Препарат Способ введения Возраст
Профилактика рахита Тривит Перорально 3 дня
Профилактика дефицита железа (анемии) Урсоферран
Ферранимал
Внутримышечная инъекция 12 день
Профилактика сальмонеллеза ППД 2 инъекции с перерывом в 6 дней 20-30 дней
Профилактика чумы свиней Вакцина разведенная с физраствором Подкожная инъекция 40-45 дней
Профилактика рожи Вакцина 2 инъекции с перерывом 12 дней 60-75 дней
Дегельминтизация Универм
Левамизол
Перорально После всех прививок

Подготовка к осеменению и появлению потомства

Первый приплод от молодой свиньи можно получить, когда ей исполнится год. Начинайте подготовку с 8-9 месяцев. Для этого подходит здоровая, активная особь массой 100 кг и имеющая 12 сформированных сосков.

Начинайте усиленно кормить свинью за пару месяцев до осеменения. Ежедневно животное должно поправляться на 0,5 кг, но не более. В суточный рацион должны входить:

  • корнеплоды - 4,5 кг;
  • концентрат - 1,5 кг;
  • трава (летом), сено (зимой) - 1,5 кг.

Ежедневно к пище подмешивают 1,5 ч. ложки соли и 0,5 мела.

Когда свинья готова к спариванию (начала гулять), ее случают с хряком или проводят осеменение искусственным путем.

Признаки охоты - благоприятного для случки периода:

  • свинья становится беспокойной, часто старается покинуть клетку;снижается аппетит;
  • спокойно подпускает к себе мужскую особь;упирается, если подтолкнуть ее сзади (рефлекс неподвижности).

Через 12 часов после появления первых признаков можно подпускать к свинке хряка.
Если спустя 17 дней свинья спокойна, произошло оплодотворение. При появлении признаков охоты повторите случку.

Выращивание свиней - занятие выгодное. Животные уже через 6-8 месяцев набирают достаточный для забоя вес. При соблюдении всех норм ухода особых хлопот свинья не доставляет. Животное неприхотливо, при нормальном содержании не шумит. Регулярные приплоды в 10-15 поросят быстро увеличивают поголовье и объемы получаемого мяса.

Новое на сайте

>

Самое популярное