Домой Руководства Применение пивного жмыха в приусадебном хозяйстве. Дробина пивная: состав, применение в сельском хозяйстве

Применение пивного жмыха в приусадебном хозяйстве. Дробина пивная: состав, применение в сельском хозяйстве

Пивная дробина, благодаря своим ценным питательным веществам и особому действию, является хорошим подспорьем в кормлении

Материала по пивной дробине не так и много, эта статья содержит информацию из трёх различных источников.

Источник №1: Немецкий союз поставщиков дробин (Deutsche Treber Union):

Пивная дробина - корм со многими преимуществами:

  • Много и качественного белка, низкая расщепляемость белка в рубце
  • Содержит столько же энергии, как концентрированные корма
  • Высокое содержание природных активных веществ
  • Повышает потребление основных кормов
  • Является балансирующим кормом;
  • Диетический корм;
  • Полезный для здоровья корм;

Питательность пивной дробины

Кормовая ценность пивной дробины для дойных коров и КРС на откорме

Система оценки кормов: чистая энергия лактации (NEL), обменная энергия (ОЭ/Мдж)

Сухое вещество при поставках в свежем виде от 21 до 31% в зависимости от сорта и происхождения

Таблица 1. Кормовая ценность на кг сухого вещества

Показатель

Пивная дробина, силосованная 1)

Пивная дробина новые данные 2)

ОЭ (ME), МДж

ЧЭЛ (NEL), МДж

Сырой протеин(XP), г

Нерасщепляемый в рубце протеин (UDP), г

Усвоенный протеин (nXP), г

Баланс азота в рубце (RNB), г азота

1) Кормовые таблицы ДЛГ, жвачные, 1997

2) Голландские исследования института ID-DLO Lelystad

Преимущества силосованной дробины

· Пивная дробина имеет диетическое действие, предотвращает и лечит нарушения работы пищеварительного тракта; она абсолютно позитивно влияет на обмен веществ.

· Регулярное применение силосованной пивной дробины на одном уровне питательности на голову в день даёт позитивный эффект на надои.

· На откорме КРС пивная дробина также даёт значительное повышение среднесуточных привесов.

· 1 кг СВ силосованной пивной дробины соответствует по кормовой ценности 1 кг молочного продуктивного комбикорма с содержанием в нём сырого протеина на уровне 25% и чистой энергии лактации 6,7 МДж.

Силосование пивной дробины

Это простой и дешёвый способ консервации. Необходимо соблюдение следующих условий:

· Быстрое заполнение ёмкостей для силосования (возможно до 200 т за 2 дня)

· Возможно силосование на бетоне

· Необходимо закрыть плёнкой, чтобы закрыть попадание воздуха и укрепить сверху песком/шинами и т.д.

· Необходимо обеспечить достаточную и быструю выемку корма из силосной траншеи

· Силосная траншея не должна быть выше 1,5 м (по возможности)

Нормы потребления силосованной пивной дробины

Таблица 2. Нормы потребления силосованной дробины на голову в день

Источник №2: Инж. Георг Миттербауер, сельскохозяйственная палата Верхней Австрии

Скармливание пивной дробины дойным коровам

Пивная дробина - это побочный продукт производства пива и «концентрат», содержащий много белка. Она может скармливаться в свежем, силосованном или сухом виде.

Свежая пивная дробина должна поставляться на предприятие минимум один раз в неделю, а лучше - два раза из близлежащего пивного завода. В тёплое время года корм портится за несколько дней (рост дрожжей и плесени). Трудовые затраты сравнительно высоки (еженедельные поставки). Пивную дробину лучше всего хранить в пластиковых ёмкостях. Корм чаще всего раздаётся коровам вручную.

Силосованная пивная дробина

Этот способ чаще всего применяется с точки зрения эффективности рабочего времени. Силосуют в маленькие или средние по размеру силосные траншеи. Пивная дробина довольно плохо силосуется. Улучшить способность к силосованию помогает добавление 3-4% сухого жома сахарной свеклы, что повышает содержание сахара. Кроме того, поверхность необходимо обработать разбавленной муравьиной или пропионовой кислотой (0,5 л/кв. м). Также внесение на поверхность тонкого слоя соли может улучшить консервационный эффект. После чего нужно хорошо накрыть траншею плёнкой. Размер силосной траншеи должен соответствовать объёмам ежедневной выемки корма, для того, чтобы избежать процесса повторного нагревания корма. Ежедневная скорость выемки должна составлять минимуму 10 см.

Сухая пивная дробина

Этот продукт есть в продаже на рынке кормового сырья, но редко доступен. Поскольку затраты на сушку высоки, сухая пивная дробина является, скорее, дорогим продуктом.

Применение пивной дробины в кормлении дойных коров

· Обеспечение хранения в прохладном месте (силосная траншея с укреплённым дном не должна располагаться под прямыми солнечными лучами)

· Правильное количество: для дойных коров максимальное количество - около 1,5 кг СВ на голову в день, это около 6 кг сырой пивной дробины. В опытах было установлено, что при более высоком количестве скармливаемой пивной дробины снижается общее потребление рациона. Это также снова и снова подтверждается на практике. Кроме того, количество пивной дробины должно быть согласовано с уровнем продуктивности стада.

· Коровы с продуктивностью от 15 до 20 л получают около 3 кг пивной дробины

· Коровы с продуктивностью от 21 до 30 л получают 4-5 кг пивной дробины

· Коровы с продуктивностью свыше 30 кг получают 6 кг пивной дробины. Также на уровень этого корма в рационе влияет качество и состав основного корма. В любом случае настойчиво рекомендуетсяточный расчёт рациона.

· Белок в пивной дробине является стабильным в рубце в высокой мере. Он содержит высокую долю усвоенного протеина (nXP) в тонком кишечнике. Около 50% сырого протеина проходит рубец, не расщепляясь, и является источником протеина непосредственно в тонком кишечнике.

· Пивная дробина подходит для рационов с высоким содержанием энергии, содержащим кукурузный силос, а также при средней и высокой продуктивности к чистым травяным рационам.

· Высокая доля структурных углеводов (концентрированный корм с диетическим эффектом, позитивно влияющий на рубец) позитивно влияет на физиологию рубца, и в качестве источника белка имеет действие, «тормозящее диарею».

Пивная дробина хорошо подходит для полносмешанных рационов, особенно когда замешивается часть корма наперёд. В таких случаях основной корм смешивается с концентратами предварительно и может храниться до двух-трёх месяцев в «новой» силосной траншеe. Такой способ позволяет забрать из пивного завода сразу большое количество свежей пивной дробины и включить её в полносмешанный рацион.

Источник №3: интернет-публикация от 02.10.2009 в Элита. Журнал для производителей молока

Заменить концентраты пивной дробиной

Пивная дробина является вариантом белкового сырья с высокой стабильностью в рубце для каждого рациона в периоды высоких цен на сою. При ежедневном скармливании на уровне 10-12 кг/голову в день можно сэкономить около 2,4 кг концентратов на голову в день.

Как побочный продукт производства пива в Германии ежегодно производится 2 млн. тонн пивной дробины. Это нерастворимая часть ячменного или пшеничного солода. Хотя содержание сырого протеина ниже, чем в наиболее ходовом белковом сырье - соевом или рапсовом шротах - пивная дробина является чистым белковым кормом.

Дробина отличается высокой стабильностью в рубце. Доля нерасщепляемого сырого протеина (UDP) составляет 40% и превышает показатели в продуктах рапса и нагретом под давлением соевом шроте. Содержание сырого протеина в пивной дробине находится в среднем на уровне 245 г/кг СВ. Дробина из производства пшеничного пива содержит на в среднем 5% сырого протеина больше в сравнении с ячменной дробиной (286 г/кг СВ и 235 г/кг СВ соответственно). Поскольку благодаря содержанию в пивной дробине комплекса витаминов группы В этот корм отличается позитивным действием на здоровье животных, она широко используется в различных кормовых стратегиях.

Таблица 3. Содержание питательных веществ в пивной дробине

Показатель

Свежая пивная дробина

Силосованная пивная дробина

Сухое вещество (г/кг свежей массы)

Сырой протеин (г/кг СВ)

Сырой жир (г/кг СВ)

Сырая клетчатка (г/кг СВ)

Усвоенный протеин (nXP, г/кг СВ)

Обменная энергия (МДж/ кг СВ)

Чистая энергия лактации (МДж/кг СВ)

Пивная дробина должна либо сразу же скармливаться в свежем виде, либо силосоваться непосредственно после доставки. Благодаря этому можно предотвратить порчу этого ценного кормового сырья. Консервирование же имеет дополнительное преимущество в том, что в летний период, когда потребляется больше пива, а значит и производится больше пивной дробины, можно сделать запасы по выгодной цене. Пивная дробина - это продукт, содержащий много воды (21-23% сухого вещества). Его сушка с целью использования в кормлении сельскохозяйственных животных не является целесообразной как с экономической, так и с экологической точек зрения.

Обычно дойным коровам скармливают около 10 кг пивной дробины, в отдельных случаях до 15 кг на голову в день. Возможен дополнительный эффект на молочную продуктивность и содержание ненасыщенных жирных кислот в молоке. Благодаря применению пивной дробины можно сэкономить на концентратах, особенно на дорогом белковом сырье. При скармливании 10-12 кг на голову в день это около 2,4 кг концентратов на голову в день.

Силосно-травяной рацион с пивной дробиной может быть представлен в таком виде:

· Травяной силос 15 кг

· Кукурузный силос 20 кг

· Сено 1 кг

· Пивная дробина 10 кг

· Рапсовый шрот 1,2 кг

Этот рацион рассчитан на 26 кг.

Следующим преимуществом пивной дробины является позитивное структурное действие по сравнению с концентрированными кормами. Для точного планирования рациона нужна декларация питательных веществ, которую предоставляют поставщики.

Экономическая ценность пивной дробины должна определяться по сравнению с рационами. При цене соевого шрота на уровне 325 евро за тонну и цене на пшеницу на уровне 125 евро за тонну пивная дробина стоимостью 5,5 евро за центнер является полноценной заменой (базисом являются показатели усвоенного протеина nXP и энергии NEL). Многие пивные заводы предлагают свежую дробину по значительно более низким ценам. Ближайшая пивоварня часто предлагает пивную дробину за 3-4 евро (самовывоз). Но обратите внимание! Пивоварни, поставляющие пивную дробину фермерам, должны быть зарегистрированы в качестве поставщиков кормового сырья.

Вторник, 16 августа 2016 19:57 2712

Анна Шаланда, к.б.н., начальник группы научного планирования, информации и маркетинга ООО «Иммунофарм» ([email protected]).

1.Острота проблемы утилизации пивной дробины в России

Солодовая дробина образуется как остаток после отделения жидкой фазы – пивного сусла – в процессе фильтрации затора. Дробина состоит из жидкой (45%) и твердой фаз (55%). Твердая фаза дробины содержит оболочку и нерастворимую часть зерна. Состав дробины зависит от качества солода, количества несоложенного сырья, а также сорта изготовляемого пива.


На предприятиях пивоваренной промышленности России (более 400 предприятий) ежегодно скапливается большое количество дробины влажностью 70-80%, которая содержит в среднем более 20% сухих веществ с высоким уровнем протеина (12-15%), превышающим почти в 3 раза его содержание в ячмене. Традиционно пивоваренные заводы России отличаются от таковых развитых стран, где в технологической цепочке заложена операция по сушке пивной дробины. Пивная дробина там является полноценным продуктом производства и находит широкое применение.


В то же время на полигонах пивоваренных предприятий России в настоящее время скопились сотни тысяч тонн пивной дробины. Эта смесь растительных и микробных белков, сложных углеводов, органических кислот и других веществ, складированная на открытых площадках и в котлованах полигонов, уже на третий день выделяет в биосферу ядовитые продукты гидролиза и гниения (в том числе газы с дурными запахами – скатол, индол, аммиак). В таком состоянии отходы способны лежать в «могильниках» до 50 лет, активно загрязняя биосферу своими выделениями. Химические продукты распада, постепенно проникая в почву, отравляют грунтовые воды, земли становятся непригодными к хозяйственному использованию на десятки лет (причем с непредсказуемыми экологическими последствиями).


Трудно признать удачной идею простой утилизации пивной дробины на полигонах: Во-первых, это негативно влияет на экологию, во-вторых, согласно статье 16 Федерального закона от 10.01.2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», негативное воздействие на окружающую природную среду является платным. При этом обращает внимание тот факт, что природопользователь платит дважды:


• за размещение негативно воздействующих на окружающую среду отходов на свалке – в федеральный (20%) и краевой (80%) бюджеты;

• за сбор и вывоз отходов на полигон – предприятию, которое оказывает эти услуги (затраты на перевозку отходов довольно высоки).


Порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду установлен рядом законодательных актов Российской Федерации . Согласно приложению к приказу МПР России от 30.07.2003 г. №663 «О внесении дополнений в Федеральный классификационный каталог отходов», тринадцатизначный код 111_403_00_01_99_5 определяет пивную дробину как вид отходов, характеризует ее общие классификационные признаки. Первые восемь цифр используются для кодирования происхождения отхода (111_403_00 – отходы производства пищевых продуктов), девятая и десятая цифры – для кодирования агрегатного состояния и физической формы (01 – твердый), одиннадцатая и двенадцатая цифры – для кодирования опасных свойств и их комбинаций (99 – опасные свойства отсутствуют), тринадцатая цифра – для кодирования класса опасности для окружающей природной среды (5 – V класс опасности).


Степень вредного воздействия пивной дробины на природную среду котируется как очень низкая, при которой экологическая система практически не нарушена . На основании этого в пределах установленных лимитов размещения отходов пивной дробины за 1 куб.метр природопользователь должен заплатить 15 рублей, а с учетом коэффициента, учитывающего экологические факторы и для Центрального экономического района РФ имеющего значение 1,6, – 24 рубля. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.06.2000 г. №461 «О правилах разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» природопользователи обязаны разрабатывать нормативы предельно допустимых выбросов, сбросов, образования и лимитов на размещение отходов, согласовывать соответствующую проектную документацию в контролирующих и надзорных органах и учреждениях и утверждать в Главном управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды. В случае отсутствия у природопользователя соответствующих разрешений или превышения лимитов вся величина негативного воздействия считается сверхлимитной, а при расчете платы к базовому нормативу применяется повышающий коэффициент 5, то есть за размещение 1 куб.метра пивной дробины на свалке предприниматель должен заплатить 100 руб.


Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) включает характеристику мест временного хранения (накопления) отходов у индивидуального предпринимателя или юридического лица, обоснование количества временного хранения (накопления) отходов у индивидуального предпринимателя или юридического лица и периодичности вывоза отходов. До момента транспортировки отходов пивной дробины на полигон она хранится на промплощадке предприятия. Нарушение предельного количества временного накопления на территории предприятия, сроков вывоза отходов сопряжено с наложением штрафных санкций. Внесение платы за загрязнение окружающей природной среды не освобождает природопользователей от выполнения мероприятий по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, а также от возмещения в полном объеме вреда, причиненного окружающей природной среде, здоровью и имуществу граждан, народному хозяйству загрязнением окружающей природной среды.


Плата за услуги по сбору, переработке, обезвреживанию отходов также должна стимулировать производителей, владельцев (распорядителей) отходов на деятельность по использованию отходов как самостоятельно в виде вторичного сырья, так и по передаче отходов другим субъектам для их использования. Вторичное сырье – отходы, которые могут повторно использоваться в хозяйственной деятельности в настоящее время или в ближайшей перспективе с учетом технических возможностей и экономической целесообразности. Плата (тарифы) за услуги по сбору, переработке, обезвреживанию и размещению отходов определяется в зависимости от видов отходов, технической возможности и экономической целесообразности соответствующих мероприятий, экологической обстановки и хозяйственных интересов территории. Следует указать, что далеко не все полигоны принимают на захоронение отходы, которые могут повторно использоваться в хозяйственной деятельности, и затраты на перевозку оказываются поэтому весьма велики.


Пивоваренные заводы заинтересованы в продаже пивной дробины, особенно в теплый период года, когда она подвержена интенсивному разложению с массой неблагоприятных эффектов. Сбыт пивной дробины осуществляется по договорной цене. Так, например, К***ская пивоваренная компания продает этот вид отхода по цене 36-40 рублей за 1 тонну (конфиденциальная информация).


Следовательно, пивоваренным заводам РФ экономически не выгодно отправлять пивную дробину на свалку. Остается одно: такие отходы следует перерабатывать самостоятельно или продавать другим организациям. В условиях российской действительности последнее выглядит предпочтительнее. Однако желающих приобрести пивную дробину у российских пивоваров мало. Тому причиной незнание всего потенциального спектра ее применения, слабая технологическая оснащенность и российский менталитет. Ежегодно на пивоваренном заводе средней мощности уходит в отходы 35000 тонн пивной дробины. При таких масштабах умелое и бережное использование отходов и побочных продуктов не только может дать ощутимый доход переработчику этих отходов, но и устранить угрозу загрязнения окружающей среды.


Создавшаяся экологическая ситуация в России остро требует решения вопроса утилизации многотонных отходов пивной дробины.

2.Пивная дробина – комплекс веществ с пищевой ценностью и биологической активностью

С другой стороны, отходы пивоварения обращают на себя внимание как источник комплекса веществ с пищевой ценностью и биологической активностью.


В таблице 1 представлен химический состав свежей (сырой) и сухой пивной дробины .


Таблица 1. Химический состав пивной дробины (в 1 кг).
































































































































Показатель

Сырая

Сухая

Сухое вещество, г

Сырой протеин, г

Метионин + цистин, г

Сырая клетчатка, г

Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ), г

Сырой жир, г

Кальций, г

Фосфор, г

Магний, г

Натрий, г

Железо, г

Марганец, мг

Кобальт, мг

Каротин, мг

Витамин Е (токоферол), мг

Витамин В 1 (тиамин), мг

Витамин В 2 (рибофлавин), мг

Витамин В 4 (холин), мг

Витамин В 5 (никотиновая кислота), мг


В процентном отношении состав сухой пивной дробины выглядит следующим образом (таблица 2) .


Таблица 2. Состав сухой пивной дробины (в %).












































































































































Показатель

Общий химический состав

Сырой протеин

Сырой жир

Сырая зола

Сырая клетчатка

Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ)

Микроэлементы

Марганец, мг/кг

Цинк, мг/кг

Железо, мг/кг

Медь, мг/кг

Аминокислоты

Гистидин

Аспарагиновая кислота

Глутаминовая кислота

Метионин

Изолейцин

Фенилаланин

Всего аминокислот

В том числе незаменимых аминокислот



Столь богатый белково-минеральный состав пивной дробины определяет ее использование в различных отраслях народного хозяйства.

2.1.Использование пивной дробины в животноводстве

Сырая пивная дробина в сыром виде издавна использовалась животноводами для скармливания домашним животным как молокогонный высокобелковый корм и птице . Как правило, пивную дробину используют как корм для жвачных животных, однако ее можно скармливать и другим животным, применяя специальные методы обработки дробины . Среди таких кормовых добавок фигурирует комплексная кормовая добавка «Пробиоцел» для поросят на откорме, бройлеров, кур-несушек. Пивную дробину смешивают с отрубями и сбраживают специально выделенными микроорганизмами (Bacillus subtilis). Бактерии частично перерабатывают клетчатку в легко усваиваемые сахара. В смесь добавляют микроэлемент селен. После ферментации полученную массу высушивают, в таком виде она может храниться не меньше года. Если поросята едят пищу с новой добавкой, то болеют гораздо реже животных из контрольной группы, а вес набирают быстрее (в среднем на 16%).


Влажная пивная дробина используется также для кормления скота мясных пород, но не рекомендуется для откорма быков-производителей .


В настоящее время на основе пивной дробины разработаны корма и кормовые добавки для различных видов и возрастных групп животных:


• сельскохозяйственных животных и птицы ;

• кроликов ;

• пушных зверей ;

• собак .


Кормовые достоинства дробины представлены в таблице 3.


Таблица 3. Кормовые достоинства пивной дробины (в 1 кг).











































Показатель

Сырая

Сухая

Кормовые единицы

Обменная энергия (КРС), МДж

Обменная энергия (свиньи), МДж

Обменная энергия (овцы), МДж

Переваримый протеин (КРС), г

Переваримый протеин (свиньи), г

Переваримый протеин (овцы), г

2.1.1.Производство сухих кормопродуктов

В настоящее время дефицит белковых кормов в России составляет более 25%, а кормов животного происхождения – более 40%. В мире, в том числе и в России, особо остро стоят вопросы производства традиционных сухих животных кормов на основе костной и мясокостной муки в связи с тем, что объемы их выработки резко снизились из-за опасности заражения животных вирусными заболеваниями и «коровьим бешенством». Поэтому научно-исследовательскими организациями ведется поиск дополнительных источников белка в виде новых кормовых продуктов, применение которых бы позволило повысить биологическую ценность и продуктивность действия комбикормов, а также эффективность их использования животными и птицей. Следует отметить, что отечественная наука и промышленность отстают в решении проблемы расширения ассортимента кормовых добавок с использованием нетрадиционных источников сырья. Отходы пивоваренной промышленности, большая часть которых представляет собой водянистые, скоропортящиеся продукты, используются нерационально, что объясняется отсутствием в местах их получения сушильных установок, а также несовершенством способов их консервирования и транспортировки.


Главная причина, по которой невозможно широкое использование сырой дробины, – это сроки ее хранения и трудности при перевозке. Так, при температуре 15-30 о С дробина обсеменяется и прокисает, вследствие чего срок ее хранения составляет 48-74 ч. Потери при хранении сырой пивной дробины сопряжены также с появлением микотоксинов, вызывающих у животных гепатотоксический эффект (поражение печени) . В связи с этим остро стоит вопрос методов консервирования и переработки дробины, позволяющих сохранять кормовые достоинства такого нетрадиционного источника сырья. Выделяются два направления: сушка и консервирование.


С экономической точки зрения, производство сухих кормопродуктов имеет высокую рентабельность. Сухая пивная дробина стойка при хранении и транспортабельна. В результате выполнения НИР разработана технология и оборудование для производства сухой дробины и экологически чистых кормовых добавок на ее основе для сельскохозяйственных животных и птиц. Результаты исследований, проведенных ВНИИ мясной промышленности имени В.М.Горбатова, Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства, Всероссийским государственным научно-исследовательским институтом животноводства и научно-производственной компанией «ЭМЗ-СиМ» РАСХН, позволяют сделать вывод о безусловной перспективе использования сухой пивной дробины. На базе новейших разработок ВНИИ мясной промышленности имени В.М.Горбатова по переработке отходов мясоперерабатывающих производств компания «ЭМЗ-СиМ» РАСХН разработала технологическое оборудование и выполнила комплектацию непрерывно-поточной линии производства пивной сухой дробины, а также соответствующую техническую и технологическую документацию, включающую инструкции по производству и применению этого продукта. Такие линии могут быть установлены непосредственно на пивоваренных заводах или на базе автономных самостоятельных предприятий, в том числе и производящих комбикорма.


Научно-исследовательским и проектным институтом экологических проблем (г.Оренбург) разработана технология переработки пивной дробины в высокобелковые экологически чистые концентраты для кормления всех половозрастных групп животных и птиц, в кормовые лечебно-профилактические белково-витаминные кормовые добавки (БВД). НИПИЭП предлагает современную экологически чистую безотходную технологию переработки пивной ячменной дробины при использовании выпускаемой продукции для нужд животноводства. Коллектив Института поставил перед собой задачу полной комплексной переработки всех образующихся отходов производства.


В основе проекта лежат два критерия: экология и экономика.


Если оценивать проект с экономической точки зрения, то, благодаря новому подходу, затраты участников проекта на переработку пивной дробины окупаются уже через 5-6 мес., составляя 35-50% дохода от первого года работы от реализации полученной продукции.


Предлагаемая технология включает в себя объединенный опыт предприятий по производству кормов на основе синтеза традиционных технологий и ноу-хау разработчиков.


Проект переработки пивной дробины с применением ВМД в полноценный стабильный и безопасный корм для с/х животных разработан НИПИЭП. Проект получил поддержку областного комитета по охране окружающей среды.


Проект выполнен на базе новейших достижений российских передовых технологий, широко используемых в современных отечественных линиях по производству комбикормов. Эти технологии реализованы на многих комбикормовых заводах РФ и показали высокую экономическую эффективность.


Данная технология не связана с какой-либо конкретной программой производства и может быть легко приспособлена к имеющимся отходам и, соответственно, к выпуску необходимой продукции при учете количества отходов.


Кроме того, гибкость предлагаемой программы позволяет относительно легко изменить ее в соответствии с требованиями рынка. Производство предполагает выпуск комбикорма – 10290 т/год, премикса – 1000 т/год.


Конечные продукты используют в животноводстве в качестве лечебно-профилактической кормовой добавки и основы кормового рациона с лечебно-профилактической направленностью.


Производство – довольно простое: исключение составляют несколько операций в производственном процессе.


Ежегодная производственная мощность составляет 11290т различного гранулированного комбикорма для сельскохозяйственных животных.


Базис для расчетов: 21час в день; 3 смены; 360 дней в году.


Машины и оборудование отечественного производства:


• 2 танка емкостью по 10 т (накопитель и рабочий);

• 2 сепаратора производительностью 2-2,5 т/час;

• 2 экструдера с охладителями;

• 2 дробилки;

• 2 смесителя;

• 2 гранулятора до 2,5 т/час;

• 2 охладителя для гранул;

• 3 дозатора для сыпучих и вязких продуктов;

• 2 мешкозашивочных машины.


Ориентировочная цена смонтированных машин и оборудования: 200 тыс. долларов.


Сырье (отходы и вспомогательные продукты – ВМД):


• пивная дробина – 35000 т/год;

• ВМД – 600 т/год.


Персонал (3 смены):


• с высшим образованием – 2чел;

• со средним техническим – 2чел;

• высококвалифицированных рабочих – 6чел;

• квалифицированных рабочих – 8 чел.


Всего – 18 чел. (6 чел/смену).


Энергия и коммунальные услуги:


• электроэнергия – 70квт.ч/т;

• вода – 0,3 м3/т продукции.


Общая площадь, необходимая для производства, – 1100м 2 , что включает здание, складские помещения, офис, лабораторию, вспомогательные службы.


Коллективом авторов предложено устройство, с помощью которого возможно создание различных гидродинамических режимов в процессе непрерывной сушки материала, а также проведение его пофракционной обработки. Данное устройство может эффективно использоваться для сушки яблочных выжимок, свекловичного жома, пивной дробины и др. .


Нежинский механический завод выпускает оборудование для производства кормовой муки из послеспиртовой барды и пивной дробины. Для решения проблемы переработки дробины для ее длительного хранения и удобства транспортировки завод выпускает комплект оборудования с производительностью по готовому продукту 180 кг в час. Данная установка позволяет обеспечить сушку влажного концентрата послеспиртовой зерновой барды спиртзавода производительностью 1000 дал/сут. Более 15 установок работают в Краснодарском крае (г.Новокубанск), Тульской обл. (г.Плавск, г.Епифань), а также других регионах России. По согласованию с заказчиком завод производит разработку технической документации на привязку оборудования к имеющемуся помещению, на нестандартное оборудование (площадки обслуживания, трапы, кронштейны и др.). В случае необходимости завод осуществляет шеф-монтажные и пуско-наладочные работы. Комплекс оборудования поставляется в разобранном виде любым видом транспорта. Поставка продукции осуществляется на любых условиях по желанию заказчика в соответствии с Правилами «Инкотермс-2000».

2.1.2.Консервирование сырой пивной дробины

Однако сушка пивной дробины не всегда оправдана экономически. Помимо того, часть белковых веществ дробины при сушке превращается в неперевариваемую форму, что вызывает снижение питательной ценности сухой дробины по сравнению со свежей. Для решения проблемы консервирования сырой пивной дробины издавна используется метод силосования. Anon описал простые способы хранения сочных кормов, к которым также принадлежит и пивная дробина. Сок большинства сочных кормов имеет кислую реакцию, обусловливающую естественную устойчивость к бактериям и плесневым грибам. Для успешного хранения пивной дробины достаточно выровненной площадки и нескольких тюков соломы. Если сырой корм надо использовать в течение 7 дней, достаточно насыпать его кучей и накрыть водонепроницаемой пленкой с натяжкой внизу для предотвращения доступа воздуха. Для более продолжительного хранения устраивают простой бункер из железнодорожных шпал с покрытием внутренней поверхности пластиковым материалом от старых мешков из-под удобрений. Более дешевое хранилище строится из металлических листов с приваренными петлями, устанавливаемых между вертикально укрепленными шпалами с внутренним покрытием полиэтиленовой пленкой. Сочный корм можно хранить в буртах и траншеях, обтянутых полиэтиленовой пленкой, на хорошо дренируемой местности. Но самый дешевый и простой способ хранения сочных кормов – между стогами сена или соломы с двойным укрытием полиэтиленом. Из-за низкой кислотной стабильности силос из пивной дробины рекомендуется скармливать в течение короткого периода времени .


Естественно, отмеченные методы консервирования пивной дробины мало приемлемы в производственных масштабах. Производство силоса с использованием пивной дробины, как и других сочных кормов, претерпело развитие от использования в качестве консервантов химических веществ (чаще всего – органических кислот) до создания специальных силосных заквасок (микробиологических) и ферментных препаратов.


Волгоградским научно-исследовательским и технологическим институтом мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства (ВНИИТИММСППЖ) разработан консервант в количестве 2 кг на 1 т пивной дробины. Установлено, что консервированная пивная дробина не оказывает отрицательного влияния на рост и развитие гусят и ведет к снижению их себестоимости. Экономические расчеты позволили сделать вывод, что консервированная пивная дробина может восполнить дефицит сырого протеина в хозяйственном рационе и при этом снизить затраты денежных средств на 10%, а также кормов на единицу прироста живой массы .


ООО “ N ” (это не псевдоним, а название фирмы – ред.) предлагает экологически чистое производство недорогого концентрированного корма, аналоги которого давно производятся во всем мире, с разной степенью экономической эффективности (традиционная технология) из отходов пивоваренных заводов. Имеется технико-экономическое обоснование на производство по утилизации пивной дробины и выработки кормов с полным самообеспечением энергоресурсами всех типов.

2.2.Пивная дробина – ценный пищевой продукт

Концепция государственной политики в области здорового питания населения России предусматривает обеспечение малоимущих слоев населения пищевыми продуктами, обогащенными различными компонентами и биологически активными добавками.

2.2.1.Пивная дробина в повседневном питании

Выделяются три области применения пивной дробины в питании человека:


• хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия ;

• мясные системы ;

• молочные системы .


Важно отметить, что в приготовлении мариинского хлеба предлагается использовать сырую пивную дробину. Мука, полученная из сухой дробины, стойка при хранении и транспортабельна, поэтому целесообразно использование и переработка ее как ценного технического и биологического сырья в пищевых целях при производстве различных продуктов питания, в том числе колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, а в соединении с другими биологически активными веществами – для изготовления диетического хлеба, отрубей, мюсли, кондитерской выпечки.


Пищевая и биологическая ценность муки из пивной дробины дает возможность использовать ее в выпечке кондитерских изделий из песочного, слоеного, заварного теста, в смеси с другими рецептурными компонентами в количестве 15-30%. Полученные изделия имеют золотисто-кофейный цвет, тонкослойную структуру, равномерную пропеченность, вкус и запах, свойственный данным видам изделий, и отвечают всем качественным требованиям.


Использование в приготовлении кондитерской выпечки различных вкусо-ароматических и функциональных добавок с запахом кофе, шоколада, ванили, корицы, орехов, сыра и овощей позволяет значительно расширить и разнообразить ассортимент выпекаемых кондитерских изделий .

Из пивной дробины петербургским изобретателем Сергеем Блинковым разработана и запатентована технология производства ксилита . Впоследствии научно-производственная фирма, разработавшая эту технологию («КсилемаБалтФарм»), была преобразована в ЗАО «Росксилитол». Для производства 15 т ксилита в сутки необходимо 500-600 т дробины 75%-ной влажности. Ксилит – энергетический сахарозаменитель, по сладости он эквивалентен сахарозе и вдвое слаще сорбита. Ксилит потребляется диабетиками, в пищевой промышленности используется для стабилизации пищевых жиров, увеличения срока хранения молочных концентратов. Ксилит нужен для производства кондитерских изделий, жевательной резинки, зубной пасты. Его используют для производства лаков, олиф, моющих средств, пленкообразующих полиуретанов, в качестве пластификатора.


Наиболее крупные заводы по производству ксилита из древесины березы расположены в Германии и Японии. Мировым лидером в производстве ксилита на свегодняшний день является финская корпорация «Култор» со своим подразделением «Ксирофин». В бывшем СССР существовало четыре завода по производству ксилита, в настоящее время их деятельность приостановлена. ЗАО «Росксилитон» намерено построить в Петербурге первый в России завод по производству ксилита из пивной дробины. На мировом рынке одна тонна ксилита стоит около 10000 долларов.


Уникальность новой технологии в том, что она полностью безотходна, и все до единого побочные продукты нужны рынку и их продажа обеспечивает чистую прибыль. Из тонны дробины помимо ксилита получается 150 кг белковой пасты или 50кг белкового концентрата, которые используются в хлебопекарной промышленности в качестве ценных питательных добавок, поскольку не содержат жиров и холестерина. Оставшиеся 750 кг – универсальный корм для сельскохозяйственных животных. Секрет разработчиков технологии – в особенностях гидролиза. Слегка ее изменив, на том же оборудовании можно получать как из дробины, так и из растительных отходов, этиловый спирт , а попутно – активированный уголь, углекислоту в виде сухого льда, энтеросорбенты медицинского и ветеринарного назначения, топливные брикеты, волокнистые плиты, кислород, водород, фурановые смолы – связывающий компонент для разных видов ракетного топлива.

Помимо ксилита, пивная дробина служит источником получения глюкозы , глутамата натрия . Простота технологической схемы получения глутамата натрия позволяет осуществить процесс на обычном стандартном оборудовании и организовать его непосредственно на пивном заводе. Основные технико-экономические показатели предложенного процесса являются положительными. Следует учитывать тот факт, что в РФ имеются достаточно мощные ресурсы для организации отечественного производства глутамата натрия на дешевом и доступном исходном сырье – пивной дробине. Предварительные расчеты, выполненные на основе использования пивной дробины из мини-завода (с производительностью приблизительно 1500 л пива в сутки), показали, что по предлагаемой технологии можно получить в год около 4800 кг глутамата натрия с себестоимостью 300 руб./кг. Реализация на практике предлагаемого процесса решает следующие важнейшие задачи:


• создается конкурентоспособное отечественное производство глутамата натрия, глутаминовой кислоты и ее солей (кальциевых, магниевых);

• рационально используется отход пивоваренного производства (малоотходная технология);

• обеспечивается максимум прибыли при минимуме затрат.

3.Нестандартное применение пивной дробины

Сухую дробину используют также в производстве кирпичей для увеличения их пористости. Хмелевую дробину (отход после кипячения сусла с хмелем) используют в производстве бумаги и картона .


Пивная дробина нашла свое применение в качестве реагента для обработки буровых растворов . Реагент для обработки буровых растворов относится к бурению нефтяных и газовых скважин, в частности к реагентам для обработки минерализованных буровых растворов. Реагент для обработки буровых растворов включает пивную дробину, регулятор щелочности и воду, дополнительно содержит хлорид натрия, а в качестве регулятора щелочности – гидроксид калия при следующем соотношении компонентов, масс.%: пивная дробина – 15-50, гидроокись калия – 1-3, хлорид натрия – 15-20, вода – остальное. Реагент повышает качество минерализованных буровых растворов за счет снижения фильтрации и увеличения ингибирующей способности, улучшает технологичность в использовании реагентов при отрицательных температурах.


Воск пивной дробины входит в состав запатентованных компонентов Stimutex TM , которые используются в косметике Pierre Balmain как средства по уходу за кожей.


Пивная дробина используется как питательная среда для выращивания штаммов-продуцентов комплекса ферментных препаратов .

4.Пивная дробина – органическое удобрение и мелиорант почв

Утилизации многотонных отходов пивной дробины посредством ее превращения в органическое удобрение и мелиорант почв – еще одна важная сфера в решении проблемы. В этом аспекте вызывает интерес технология производства высокоэффективного удобрения (КМН – компост многоцелевого назначения) путем аэробной твердофазной ферментации пивной дробины, разработанная Всероссийским НИИ сельскохозяйственного использования мелиорированных земель.


В Институте водных и экологических проблем ДВО РАН (г.Хабаровск) разработан способ утилизации пивной дробины посредством микробной закваски-биоактиватора и компостных червей Eisenia fetida . В результате получен вермикомпост с высокой степенью гумификации и большим содержанием бациллярного и актиномицетного сообщества. Применение биоактиватора и компостных червей для переработки промышленных отходов пивной дробины с целью получения компостов открывает широкую перспективу для одновременного решения двух проблем: охраны окружающей среды и создания экологически чистых пищевых продуктов.


Сырая свежая пивная дробина обладает фитотоксичностью и токсичностью для дождевых червей. Однако, переведенная в компост, она является прекрасным субстратом для дождевых червей, а биогумус на ее основе служит отличным удобрением для растений. Важно отметить, что компостирование пивной дробины происходит не только искусственным, но и естественным путем, то есть без применения специальных микробных заквасок. В течение нескольких месяцев хранения пивная дробина превращается в полноценный корм для дождевых червей. Технология применения пивной дробины в вермикультивировании разработана в НИЦ ТБП (г.Серпухов Московской области) профессором Жариковым Г.А.


Имея животноводческие фермы и овощехранилища, вермихозяйства могут складировать пивную дробину на нужное время с целью превращения в компост. Это важный момент, поскольку хранение пивной дробины должно проводиться на специально оборудованных площадках с соблюдением всех эколого-гигиенических правил и норм и оформляется по специальному разрешению.


Пивная дробина находит свое применение и как органическое удобрение в виноградарстве .


Искусственное (интенсивное) культивирование гриба вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus) в последнее время получило широкое распространение. А.С.Мушинским и И.А.Быковой разработан субстрат для выращивания съедобного гриба вешенки обыкновенной, содержащий свежую пивную дробину (со сроком хранения не более 2-х суток). Внесение пивной дробины в дозе 15-20% к массе субстрата, содержащего солому и лузгу, способствует увеличению урожайности грибов до 70% и повышению в них содержания белка в 1,2 раза и жира в 2,4 раза.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ, включая названия и номера патентов, а также ГОСТов и других нормативных документов, и координаты производителей упомянутого в тексте оборудования имеются в редакции и у автора статьи.

Сборник информации из открытых источников (указаны последовательно в тексте). Перевод Елены Бабенко, специально для

Материала по пивной дробине не так и много, эта статья содержит информацию из трёх различных источников.

Источник №1: Немецкий союз поставщиков дробин (Deutsche Trebe r Union):

Пивная дробина – корм со многими преимуществами

Пивная дробина, благодаря своим ценным питательным веществам и особому действию, является хорошим подспорьем в кормлении. Вот её преимущества:

  • Много и качественного белка, низкая расщепляемость белка в рубце
  • Содержит столько же энергии, как концентрированные корма
  • Высокое содержание природных активных веществ
  • Повышает потребление основных кормов
  • Является ;
  • Диетический корм
  • Полезный для здоровья корм

Питательность пивной дробины

Кормовая ценность пивной дробины для дойных коров и КРС на откорме

Система оценки кормов: чистая энергия лактации (NEL), обменная энергия (ОЭ/Мдж)

Сухое вещество при поставках в свежем виде от 21 до 31% в зависимости от сорта и происхождения

Таблица 1. Кормовая ценность на кг сухого вещества

1) Кормовые таблицы ДЛГ, жвачные, 1997
2) Голландские исследования института ID-DLO Lelystad

Преимущества силосованной дробины

  • Пивная дробина имеет диетическое действие, предотвращает и лечит нарушения работы пищеварительного тракта; она абсолютно позитивно влияет на обмен веществ.
  • Регулярное применение силосованной пивной дробины на одном уровне питательности на голову в день даёт позитивный эффект на надои.
  • На откорме КРС пивная дробина также даёт значительное повышение среднесуточных привесов.
  • 1 кг СВ силосованной пивной дробины соответствует по кормовой ценности 1 кг молочного продуктивного комбикорма с содержанием в нём сырого протеина на уровне 25% и чистой энергии лактации 6,7 МДж.

Силосование пивной дробины

Это простой и дешёвый способ консервации. Необходимо соблюдение следующих условий:

  • Быстрое заполнение ёмкостей для силосования (возможно до 200 т за 2 дня)
  • Возможно силосование на бетоне
  • Необходимо закрыть плёнкой, чтобы закрыть попадание воздуха и укрепить сверху песком/шинами и т.д.
  • Необходимо обеспечить достаточную и быструю выемку корма из силосной траншеи
  • Силосная траншея не должна быть выше 1,5 м (по возможности)

Нормы потребления силосованной пивной дробины

Таблица 2. Нормы потребления силосованной дробины на голову в день

Источник №2: Инж. Георг Миттербауер, сельскохозяйственная палата Верхней Австрии

Скармливание пивной дробины дойным коровам

Пивная дробина – это побочный продукт производства пива и «концентрат», содержащий много белка. Она может скармливаться в свежем, силосованном или сухом виде.

Свежая пивная дробина должна поставляться на предприятие минимум один раз в неделю, а лучше – два раза из близлежащего пивного завода. В тёплое время года корм портится за несколько дней (рост дрожжей и плесени). Трудовые затраты сравнительно высоки (еженедельные поставки). Пивную дробину лучше всего хранить в пластиковых ёмкостях. Корм чаще всего раздаётся коровам вручную.

Этот способ чаще всего применяется с точки зрения эффективности рабочего времени. Силосуют в маленькие или средние по размеру силосные траншеи. Пивная дробина довольно плохо силосуется. Улучшить способность к силосованию помогает добавление 3-4% сухого жома сахарной свеклы, что повышает содержание сахара. Кроме того, поверхность необходимо обработать разбавленной муравьиной или пропионовой кислотой (0,5 л/кв. м). Также внесение на поверхность тонкого слоя соли может улучшить консервационный эффект. После чего нужно хорошо накрыть траншею плёнкой. Размер силосной траншеи должен соответствовать объёмам ежедневной выемки корма, для того, чтобы избежать процесса повторного нагревания корма. Ежедневная скорость выемки должна составлять минимуму 10 см.

Сухая пивная дробина

Этот продукт есть в продаже на рынке кормового сырья, но редко доступен. Поскольку затраты на сушку высоки, сухая пивная дробина является, скорее, дорогим продуктом.

Применение пивной дробины в кормлении дойных коров

  • Обеспечение хранения в прохладном месте (силосная траншея с укреплённым дном не должна располагаться под прямыми солнечными лучами)
  • Правильное количество: для дойных коров максимальное количество – около 1,5 кг СВ на голову в день, это около 6 кг сырой пивной дробины. В опытах было установлено, что при более высоком количестве скармливаемой пивной дробины снижается общее потребление рациона. Это также снова и снова подтверждается на практике. Кроме того, количество пивной дробины должно быть согласовано с уровнем продуктивности стада.
  • Коровы с продуктивностью от 15 до 20 л получают около 3 кг пивной дробины
  • Коровы с продуктивностью от 21 до 30 л получают 4-5 кг пивной дробины
  • Коровы с продуктивностью свыше 30 кг получают 6 кг пивной дробины. Также на уровень этого корма в рационе влияет качество и состав основного корма. В любом случае настойчиво рекомендуется .
  • Белок в пивной дробине является стабильным в рубце в высокой мере. Он содержит высокую долю усвоенного протеина (nXP) в тонком кишечнике. Около 50% сырого протеина проходит рубец, не расщепляясь, и является источником протеина непосредственно в тонком кишечнике.
  • Пивная дробина подходит для рационов с высоким содержанием энергии, содержащим кукурузный силос, а также при средней и высокой продуктивности к чистым травяным рационам.
  • Высокая доля структурных углеводов (концентрированный корм с диетическим эффектом, позитивно влияющий на рубец) позитивно влияет на физиологию рубца, и в качестве источника белка имеет действие, «тормозящее диарею».

Пивная дробина хорошо подходит для полносмешанных рационов, особенно когда замешивается часть корма наперёд. В таких случаях основной корм смешивается с концентратами предварительно и может храниться до двух-трёх месяцев в «новой» силосной траншеe. Такой способ позволяет забрать из пивного завода сразу большое количество свежей пивной дробины и включить её в полносмешанный рацион.

Источник №3: интернет-публикация от 02.10.2009 в Элита. Журнал для производителей молока

Заменить концентраты пивной дробиной

Пивная дробина является вариантом белкового сырья с высокой стабильностью в рубце для каждого рациона в периоды высоких цен на сою. При ежедневном скармливании на уровне 10-12 кг/голову в день можно сэкономить около 2,4 кг концентратов на голову в день.

Как побочный продукт производства пива в Германии ежегодно производится 2 млн. тонн пивной дробины. Это нерастворимая часть ячменного или пшеничного солода. Хотя содержание сырого протеина ниже, чем в наиболее ходовом белковом сырье – соевом или рапсовом шротах – пивная дробина является чистым белковым кормом.

Дробина отличается высокой стабильностью в рубце. Доля нерасщепляемого сырого протеина (UDP) составляет 40% и превышает показатели в продуктах рапса и нагретом под давлением соевом шроте. Содержание сырого протеина в пивной дробине находится в среднем на уровне 245 г/кг СВ. Дробина из производства пшеничного пива содержит на в среднем 5% сырого протеина больше в сравнении с ячменной дробиной (286 г/кг СВ и 235 г/кг СВ соответственно). Поскольку благодаря содержанию в пивной дробине комплекса витаминов группы В этот корм отличается позитивным действием на здоровье животных, она широко используется в различных кормовых стратегиях.

Таблица 3. Содержание питательных веществ в пивной дробине

Пивная дробина должна либо сразу же скармливаться в свежем виде, либо силосоваться непосредственно после доставки. Благодаря этому можно предотвратить порчу этого ценного кормового сырья. Консервирование же имеет дополнительное преимущество в том, что в летний период, когда потребляется больше пива, а значит и производится больше пивной дробины, можно сделать запасы по выгодной цене. Пивная дробина – это продукт, содержащий много воды (21-23% сухого вещества). Его сушка с целью использования в кормлении сельскохозяйственных животных не является целесообразной как с экономической, так и с экологической точек зрения.

Обычно дойным коровам скармливают около 10 кг пивной дробины, в отдельных случаях до 15 кг на голову в день. Возможен дополнительный эффект на молочную продуктивность и содержание ненасыщенных жирных кислот в молоке. Благодаря применению пивной дробины можно сэкономить на концентратах, особенно на дорогом белковом сырье. При скармливании 10-12 кг на голову в день это около 2,4 кг концентратов на голову в день.

Силосно-травяной рацион с пивной дробиной может быть представлен в таком виде:

  • Травяной силос 15 кг
  • Кукурузный силос 20 кг
  • Сено 1 кг
  • Пивная дробина 10 кг
  • Рапсовый шрот 1,2 кг

Этот рацион рассчитан на 26 кг.

Следующим преимуществом пивной дробины является позитивное структурное действие по сравнению с концентрированными кормами. Для точного планирования рациона нужна декларация питательных веществ, которую предоставляют поставщики.

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

В пивоварении, как одной из отраслей пищевой промышленности, образуется огромное количество различного рода отходов (до 1 млн. т). Основным из этих отходов является дробина, на долю которой приходится около 80% от всей массы .

Хранят дробину в специально оборудованных бункерах. При хранении пивной дробины в течении месяца происходит накопление уксусной кислоты в количестве 125,7±0,13 мг/кг, что приводит к увеличению ее экологической опасности (IV класс опасности отхода) .

Производители пива заинтересованы в сбыте пивной дробины, в частности в летний период года, когда она подвергается более интенсивному разложению. Реализацию пивной дробины осуществляют по обусловленной цене .

Следует выделить несколько направлений утилизации дробины, по которым проводятся научные исследования:

Использование вторичных сырьевых ресурсов (ВСР) пивоварения в процессах солодоращения и пивоварения ;

Повышение питательной ценности вторичных сырьевых ресурсов (ВСР), используемых в качестве корма, получаемый способом гидролиза плохо усвояемых полисахаридов ;

Повышение питательной ценности углеводсодержащих отходов, идущих на кормовые цели путем добавления белка микробного происхождения, минеральных солей, органических соединений (пептидов, аминокислот и др.) и обезвоживания ;

Производство антибиотиков и других биологически активных веществ используемых для корма или добавок в корма птице и молодняку ;

Производство пищевого белка, аминокислот, фармацевтических препаратов, косметических и парфюмерных добавок ;

Использование отходов пивоваренной промышленности в производстве продуктов питания .

Пивная дробина в животноводстве

В настоящее время одним из основных способов применения пивной дробины является ее использование в качестве корма. Она относится к лучшим видам отходов как по переваримости, вкусовым качествам, так и по содержанию протеина, обладает относительно высокими кормовыми достоинствами . Ее охотно поедают все виды животных .

Кормовые рационы свиней примерно на 34% состоят из пищевых отходов и 66% из комбикормов .

Пивную дробину рекомендуются скармливать на голову в сутки (кг): быкам-производителям - 4…5; коровам - 15…20; нетелям - 10…12; молодняку КРС старше года - 8…10; телятам до 1 года - 4…5; откормочному поголовью КРС -15…20; хрякам и свиноматкам - 4…5; молодняку - 2…2,5; поросятам старше 4 месяцев и свиньям на откорме - 3…4 .

Пивная дробина в свежем и сухом виде является хорошим молокогонным и белковым кормом, поэтому с успехом используется для скармливания коровам и для откорма крупного рогатого скота и свиней. Кормовые достоинства 100 кг дробины составляет для свежей дробины 23 кормовых единицы, а для сухой - 80 единиц .

Как видно из табл.1, пивная дробина содержит витамины группы В, Е, что в свою очередь является необходимыми компонентами кормления сельскохозяйственных животных, и без них невозможно обеспечить сбалансированное питание, а, следовательно и высокую продуктивность .

Однако, пивная дробина бедна минеральными веществами и водорастворимыми витаминами, поэтому наиболее целесообразно использовать ее для откорма КРС совместно с биотрином. В ходе опытов было установлено, что она обогащает рацион протеином и способствует повышению обмена его в организме коров, а также несколько улучшает использование кальция и фосфора. В рационы коров возможно вводить до 20% (по питательности рациона) дробины. Введение в рацион откармливаемых свиней пивной дробины до 11% по питательности повышает среднесуточные привесы на 8%. Как показали результаты экспериментов, расход кормов на 1кг привеса был на 0,32 кормовой единицы меньше, чем в группах животных, получавших дробину в количестве 2% от питательности рациона. Можно отметить, что свиньи усваивают ее несколько хуже, чем жвачные. Так, жвачные переваривают сырой протеин дробины на 68…73%, а свиньи - только 58,9%. Наиболее эффективно для КРС и свиней пивную дробину использовать в свежем виде .

Японскими учеными предложен способ приготовления свежего корма для КРС с длительным хранением. В соответствии данному способу вторичные сырьевые ресурсы (ВСР) пивоваренного производства, содержащие 75-85% воды смешивают с ячменной либо пшеничной мукой, чтобы довести влагосодержание до 75%, также вносят 0,2-0,3% сахарного сиропа, далее полученную смесь герметично упаковывают .

Пивная дробина в производстве кормопродуктов

В отечественном пивоварении 75-78% вырабатываемого ценного экстрактсодержащего сырья используется на производство пива разных сортов. Оставшаяся часть сухих веществ - это ВСР и отходы производства.

Наличие в них значительных количеств сырого протеина, некрахмальных полисахаридов, витаминов и минеральных веществ обусловливает целесообразность их применения на кормовые, пищевые и другие цели в различных отраслях народного хозяйства РФ. В условиях слабой кормовой базы РФ рациональное использование ВСР и отходов пивоварения в кормовых целях, применяемых в настоящее время только в виде сырой пивной дробины со сроком хранения 24 ч, особенно актуально .

Свежая пивная дробина, применяемая в виде кормового средства обладает рядом определенных недостатков:

Малая стойкость при хранении, вследствие содержания в ней веществ, подвергающихся быстрой порче (срок хранения пивной дробины не более 24 ч) ;

Неполная усвояемость отдельных ингредиентов скотом.

По этой причине невозможно широкое использование пивной дробины. При температуре 15-30єС дробина обсеменяется и прокисает, поэтому актуален вопрос разработки и внедрения методов консервирования и конверсии дробины, которые позволяли бы сохранять кормовые качества сырья .

Консервирование пивной дробины

В производстве широко распространены процессы сушки, в частности обработка материала во взвешенном слое, что является одним из средств интенсификации производства. За счет использования взвешенного слоя удается сократить время обработки материалов применением более высоких скоростей материальных потоков .

Сушка - весьма сложный комплекс тепловых, диффузионных, биологических и химических явлений, особенно при интенсивных режимах. Интенсификация сушки невозможна без знания ее закономерностей, без глубоких предварительных исследований, как в теоретическом, так и в экспериментальном плане, использования обширного математического аппарата. Процесс сушки сопряжен с рядом специфических трудностей, среди которых основными: малая скорость процесса, неравномерность нагрева и влагоудаления, пожароопасность и др. Конечной целью сушки является получение качественного продукта, удовлетворяющего условиям хранения и транспортировки .

Кроме сушки, существуют другие способы консервирования пивной дробины, поскольку сушка с экономической точки зрения не всегда оправдана. Это высокая энергоемкость (40000 - 60000 ккал на 100 кг дробины); потеря до 15% с/в при отжатии, предшествующем сушке .

В связи с этим пивную дробину часто вместо сушки обезвоживают. С целью сокращения массы транспортируемого продукта. Поэтому сначала удаляется излишняя жидкость. Для этих целей чаще всего применяются нутч-фильтры . Далее дробину подвергают дополнительному обезвоживанию на винтовых шнеках, в которой твердая фаза приобретает прессованный или брикетированный вид продукта влажностью 60-65% .

Предложено обезвоживать пивную дробину до 30% сухих веществ методом гравитационной фильтрации, предварительно смешивая ее с раствором коагулянта, что способствует формированию хлопьев, которые удерживаются на фильтрационной ткани .

Сохранность пивной дробины обеспечивает консерванты и силосование . В качестве закваски для силосования используют как продукты растительного происхождения: кормовой подсолнечник, патоку, так и различные химические препараты: органические и минеральные кислоты .

Установлено, например, что эффективными консервантами для дробины являются растворы 0,4%-ной пропионовой кислоты, 0,2…0,4%-ной муравьиной кислоты, 0,4%ной смеси этих кислот. Обработка ими в количестве 1% от консервируемой массы позволяет сохранить пивную дробину в течение 14 суток .

Авторами предложен метод стабилизации дробины препаратами заквашенной и сгущенной сыворотки. При этом начальная кислотность дробины должна быть доведена используемым препаратом до pH 4. При этом методе качество сохранности дробины составляла 4 недели .

В исследованиях Сазоновой И.А., где дробина под влиянием консервантов в анаэробных условиях органолептические свойства, присущие пивной дробине, сохранялись в течение всех трех месяцев исследования. В консервированной пивной дробине, практически, не изменялось содержание влаги и минеральных веществ. В то же время в ней наблюдалось снижение pH, а к концу опыта (90 дней) содержание лактата в дробине увеличилось в 12-15 раз, тогда как в контрольной партии в 7 раз. К 30 дню эксперимента в контрольной партии, по сравнению с сырой пивной дробиной, уменьшалось содержание протеина на 40%, жира - на 14%, а клетчатки - на 28%. В опытных партиях же содержание протеина, жира и клетчатки оставалось на исходном уровне. Аналогичные результаты были получены и через 90 дней консервации. Следовательно, химические консерванты, по данным исследования особенно бензоат натрия являются весьма эффективными стабилизаторами сырой пивной дробины, биологическая ценность которой не изменяется в процессе достаточно длительного времени, т.е. в течение 3-х месяцев .

Исходя из вышеизложенного, можно говорить о том, что существуют многочисленные способы консервации пивной дробины для повышения срока её хранения.

Одним из основных способов консервирования пивной дробины является сушка.

В США и ряде других стран пивную дробину сушат .

Необходимость консервирования сырой пивной дробины можно объяснить, если исходить из логистики, а также более длительному сохранению ее технологических показателей .

С экономической точки зрения, производство сухих кормопродуктов на основе пивной дробины имеет высокую рентабельность .

Обладая хорошей транспортабельностью, сухая дробина при ее использовании для производства комбикормов может в значительной мере способствовать рациональному регулированию кормовых балансов в животноводстве отдельных экономических районов России .

Сушка пивной дробины проводится в ротационных и пневматических сушилках при температуре не более 60єС во избежание снижения питательной ценности . Для этого применяют простейшие барабанные сушилки разных конструкций.

Григорьевым М.А. проведены исследования, на основании которого разработана ресурсосберегающая технология с использованием пивной дробины и ржаного сусла для производства белково-аминокислотного препарата. Продукт, полученный по данной технологии, может быть использован в качестве составляющей для премиксов .

Одним из приемов повышения кормовой и пищевой ценности дробины является обогащение ее белком путем смешивания с другими отходами производства. Это позволяет восполнить запасы белка у животных без применения других азотистых добавок. Разработчиком данной технологии является ГНУ ВНИИПБиВП. Для производства белково - кормового продукта применяют следующие ВСР, % на сухое вещество: дробину пивную - 80,0; дрожжи пивные - 5,5; белковый отстой - 6,5; полировочные и аспирационные отходы [цитировано по 73].

Принципиальная технологическая схема, предложенная ГНУ ВНИИПБиВП, включает следующие стадии: разделение и обезвоживание, подработка пивной дробины, внесение других отходов и добавок, выпаривание фильтрата, сушка твердой фазы, гранулирование готового кормового продукта, упаковка. Были получены следующие показатели исследований: сухое вещество - 90%, в том числе сырой протеин - 19-22%, кормовая ценность - 0,76 к.е. .

Для повышения кормовой ценности дробины, также могут использованы ферментные препараты цитолитического и протеолитического действия. При комплексной обработке этими ферментами более 50% сухих веществ гидролизуется до растворимого состояния .

Авторами разработан продукт с повышенной биологической ценностью, обогащенный белком и другими ценными веществами, полученный способом биотрансформации пивной дробины. Содержание белка увеличивается на 58%. Также установлено увеличение содержания аминокислот лизина и метионина на 20-25%.

Пивная дробина в роли питательной среды

По результатам многих исследований, пивную дробину можно считать хорошим субстратом для выращивания одноклеточного белка, который применяется в различных пищевых продуктах и кормах .

Под одноклеточными белками понимают - дрожжи, бактерии, грибы и водоросли.

Белок, полученный нетрадиционным путем, то есть из пищевых и сельскохозяйственных отходов, может быть применен в пищевых целях в случаях, если он удовлетворяет ряду требований: 1) низкая себестоимость продукта; 2) соответствие предъявляемым медико - биологическим требованиям; 3) технологические свойства продукта .

Из этих условий особенно важно второе, поскольку белок должен быть свободным от токсинов, не являться аллергеном и характеризоваться высокой усвояемостью. Исходя из этого положения можно считать наиболее перспективным направлением применение непатогенных микроорганизмов и их выращивание на субстратах, не содержащих вредных для здоровья человека соединений, так как очистка белков от вредных примесей без нарушения реологических свойств продукта очень трудна, а в ряде случаев невозможна.

С целью рационального использования основных отходов пивоваренного производства наиболее целесообразно комплексное использование солодовой и хмелевой дробины, остатков пивных дрожжей, солодовых ростков и белкового отстоя, при использовании также замочной воды из солодовни вместо свежей .

Солодовая дробина занимает наибольшей удельный вес (85%) среди отходов, поэтому в основу переработки их была положена разработанная технология получения дрожжей из солодовой дробины. При этом отходы подвергаются термоферментативному гидролизу и на полученных гидролизатах выращивают кормовые дрожжи. Около 1/3 сухих веществ дробины, в основном углеводов, используется на гидролиз, 2/3 остаются негидролизованными и могут быть использованы на корм (белки, целлюлоза).

Переработка дробины путем гидролиза и последующего выращивания кормовых дрожжей по описанной выше технологии позволяет получить биотрин - ценную добавку в корм для свиней и птиц.

Быковой И.А. на основе разработанной ей модели управления органическими отходами отработанны различные варианты использования пивной дробины. Один из которых предусматривает использование пивной дробины (со сроком хранения менее 2-х суток) в качестве компонента субстрата для выращивания дереворазрушающего гриба вешенка обыкновенная, состоящего из соломы и лузги в соотношении 1:1. Достоинством этого варианта использования пивной дробины является наличие в отходе одновременно клетчатки и белка, с добавлением которых в субстрат грибы могут обогащаться азотом, что приводит к увеличению их питательности.

Исследования показали, что в сравнении с соломой и лузгой дробина имеет значительные преимущества, поскольку содержит протеина в 3 раза больше, чем солома, и в 3,5 раза больше, чем в лузге.

Исходя из химического состава пивной дробины, есть основания предполагать, что пивная дробина может использоваться как питательная среда для микробного биосинтеза

Таким образом, как показывают исследования, использование пивной дробины, как компонент питательной среды для культивирования микроорганизмов довольно таки перспективно.

Пивная дробина в пищевой промышленности

Пивная дробина является одним из перспективных компонентов для использования в пищевой промышленности, для производства биологически активных добавок к пище и функциональных композиций в хлебопекарной, кондитерской, мясоперерабатывающей и других областях промышленности, а также в кормопроизводстве .

В связи с этим, поскольку в настоящее время очень перспективны безотходные и малоотходные технологии переработки растительного сырья, а также ведется активный поиск новых источников, в том числе нетрадиционных, биологически активных веществ, то целесообразным является использование и переработка пивной дробины как ценного биологически активного сырья в пищевых целях, а также при производстве биологически активных добавок.

Авторы предлагают следующий способ получения биологически активной муки из пивной дробины, который включает предварительное прессование исходной сырой пивной дробины с содержанием сухих веществ более 20% с дальнейшим выделением твердой отпрессованной фракции и удалением жидкой фракции. Затем твердую фракцию подвергают сушке при температуре 40-60 єС с одновременным частичным измельчением. Далее высушенная пивная дробина поступает в молотковую дробилку с сеткой диаметром отверстий 1мм, а оттуда измельченная пивная дробина подается на сито с диаметром отверстий 0,2 мм с получением биологически активной муки со степенью дисперсности 60 мкм. Конечная мука содержит жирные кислоты в следующем составе: миристиновая до 0,85%; пентадекановая до 0,6%; пальмитиновая до 40,0%; пальмитолеиновая до 8,93%; гептадекановая до 0,35%; стеариновая до 6,6%; олеиновая до 11,2%; линолевая до 32,14%; линоленовая до 2,35, а также содержит витамин Е в количестве 2 мг на 100г муки. Данная технология получения биологически активной муки из пивной дробины является универсальной, позволяет максимально сохранить все ценные биологически активные компоненты исходной пивной дробины и обеспечивает конечному продукту широкие функциональные оздоровительные свойства, позволяющие использовать ее как в питании животного и человека.

Антиповым С.Т. и др. предложен способ получения пищевой биодобавки. Изобретение относится к переработке отходов пивоваренного производства. В данном способе получения пищевой биодобавки из вторичных сырьевых ресурсов пивоваренного производства получение твердого компонента осуществляют путем удаления из исходного сырья влаги в активном гидродинамическом режиме с зонами сушки и досушки. Затем непрерывно смешивают его с жидким компонентом. Осуществляют окончательную сушку полученной смеси в активном гидродинамическом режиме тем же сушильным агентом, что и при получении твердого компонента.

Задачей изобретения является повышение качества компонентов смеси, питательной ценности твердого компонента, пивной дробины, и эффективности сушки полученного продукта .

Предлагается использовать пивную дробину, как продукт с высоким содержанием клетчатки в хлебопечении, т.к. дробина содержит большое количество белка и диетической клетчатки (3:7), по питательной ценности не уступает пшеничным отрубям , а также не содержит вредных веществ .

В основном дробина используется в технологии хлебобулочных изделий в качестве пищевой добавки .

В Великобритании есть опыт добавления в хлеб, печенье муку из пивной дробины. Готовый продукт при этом приобретает вкус солода .

Блинковым разработана технология производства ксилита. Исключительность технологии заключается в ее безотходности. Также все побочные продукты находят свое применение. Из 1 тонны дробины, кроме ксилита, получается около 50 кг белкового концентрата, которые имеют место применение в хлебопекарной промышленности в качестве ценных добавок. Остальные полупродукты можно использовать как корм для сельскохозяйственных животных. Особенность технологии - в гидролизе. Слегка изменив условия гидролиза, можно как из пивной дробины, так и из других растительных отходов, получить - этиловый спирт, а также активированный уголь, углекислоту в виде сухого льда, некоторые энтеросорбенты медицинского и ветеринарного назначения, фурановые кислоты .

В университете Британской Колумбии пивная дробина привлекла внимание по своим качествам, как возможный компонент многих пищевых продуктов. В частности, как источник полезных балластных веществ .

Применение пивной дробины открывает широкую перспективу для одновременного решения трех проблем: охраны окружающей среды, создания «экологически чистых» и высококачественных пищевых продуктов, а также снижения себестоимости в производстве различных продуктов.

Пивная дробина в потенциале может обладать большим спектром применения.

К примеру, Ковалев Н.Г., Рабинович Р.М., Сульман Э.М. и др. разработали технологию получения компоста с использованием пивной дробины. Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам переработки навоза и другого органического сырья. Способ включает перемешивание послойно уложенных органических отходов и торфа, загрузку смеси в ферментер и последующее аэробное компостирование смеси посредством периодического вентилирования ее воздухом при влажности смеси 50-60%. В состав исходной смеси дополнительно вводят пивную дробину в количестве 10-20% к общей ее массе, которую перед операцией перемешивания компонентов смеси послойно укладывают с предварительно измельченными до гранулометрического состава от 0,1 до 10 мм органическими отходами и торфом. Органические отходы и торф вместе с пивной дробиной берут в соотношении 50:50. Периодическое вентилирование смеси проводят в течение 7 суток по 20 секунд каждые 10 минут. Способ позволяет улучшить характеристики компоста выражающиеся в высокой питательной ценности при использовании в качестве удобрения .

В работе установлено, что хранившаяся пивная дробина, используемая в качестве органического удобрения - мелиоранта со свойствами компоста, в дозах от 20 до 80 т/га нейтрализует кислотность солонцовых почв и увеличивает урожайность ячменя. Оптимальной следует считать дозу дробины 80 т/га, при которой наблюдается максимальный 50% - ный прирост урожайности и 52%-ный прирост кормовой ценности ячменя.

Пивная дробина имеет также совсем нестандартное применение. В частности, в роли реагента для обработки буровых растворов. Относится к реагентам для обработки минерализованных буровых растворов, которые улучшают технологичность в использовании реагентов при отрицательных температурах .

Изучив литературные источники в области использования пивной дробины, можно говорить о большом потенциале его применения.

Пивоваренные заводы работают во многих городах России. На настоящий момент на территории страны их имеется около 400. Конечно же, подобные предприятия поставляют на рынок в основном пиво. Однако продают заводы такой специализации и побочный продукт приготовления этого напитка. Оставшиеся при производстве сусла отходы называют пивной дробиной. У фермеров этот продукт пользуется огромной популярностью.

Основные сферы применения

Продукт дробина - относительно недорогой. Применяться он может в самых разных сферах народного хозяйства. К примеру, пивную дробину часто используют для улучшения свойств почвы на полях в сельском хозяйстве. Также такие отходы являются ценным кормовым продуктом для сельскохозяйственных животных. Делают с использованием дробины и заменитель сахара для людей, больных диабетом.

Применяют пивную дробину также в пищевой промышленности. С ее использованием изготавливают, к примеру, мучные диетические продукты. В данном случае дробина применяется как ценный источник пищевых волокон. В некоторых случаях эта разновидность отходов пивоваренного производства используется и в качестве биологического топлива.

Сфера применения дробины, таким образом, достаточно широка. Но чаще всего ее используют все же в сельском хозяйстве.

Сколько стоит

Как уже упоминалось, цена на пивную дробину относительно невысока. Влажные отходы этой разновидности сельскохозяйственные предприятия имеют возможность приобрести буквально за копейки прямо на заводе. Продают сырую дробину пивоварни дешево прежде всего потому, что ее нельзя слишком долго хранить. Прокисает такой продукт буквально за 3-4 дня. Утилизация же дробины стоит достаточно дорого — около 100 руб. за 1 м 3 . Поэтому пивоваренным заводам гораздо выгоднее просто продать дробину фермерам за символическую цену.

Сырой продукт этого типа стоит, таким образом, очень недорого. Однако многие пивоварни имеют в составе производства в том числе и цеха по переработке дробины. Поступая сюда, отходы пивоваренного производства высушиваются и гранулируются. Такой продукт уже можно хранить длительное время и перевозить на дальние расстояния. Из 3-4 тонн сырой пивной дробины получается примерно 1 тонна сухой. Такие гранулы стоят уже дороже — около 12 руб. за килограмм.

Состав дробины

Ценность этого продукта для сельского хозяйства заключается прежде всего в том, что он содержит большое количество белков и БЭВ — 23 и 43 % соответственно. Также в состав пивной дробины входят жиры — 8 %, клетчатка — 14 %, и зола — около 3 %. Помимо этого, продукт содержит некоторое количество таких микроэлементов, как цинк, железо, медь, фосфор, кальций.

Как изготавливают удобрения

Для улучшения свойств почвы на полях сельскохозяйственных предприятий обычно используют сырую пивную дробину. Продукт в этом случае предварительно подвергается анаэробной ферментации, микробной закваске либо переработке компостными червями. В результате получается очень ценное удобрение для с/х и огородных культур. Иногда дробину компостируют и естественным способом — без использования каких-либо заквасок. Сырые отходы пивоваренного производства для удобрения полей применять нельзя. Этот продукт является токсичным как для самих растений, так и для дождевых червей, улучшающих структуру почвы. Ферментированная же дробина представляет собой еще и отличный корм для последних.

Применение в качестве подкормки

Чаще всего такой компост используют для удобрения полей крупные сельхозпредприятия. Огородники, судя по отзывам, применяют ферментированную пивную дробину в основном лишь для подкормки винограда. Именно эта садовая культура отзывается на нее в особенности хорошо.

Также удобрения этой разновидности полезно использовать для подкормки съедобных грибов вешенок. В данном случае дробина применяется непосредственно для приготовления субстрата под мицелий. При этом она смешивается с лузгой от семечек и соломой. Применение дробины при выращивании грибов позволяет увеличить их урожайность до 70 %. При этом в самих вешенках значительно повышается процент содержания белков и жиров.

Применение пивной дробины в качестве мелиоранта

Во времена СССР с почвой на полях обращались, к сожалению, не слишком бережно. Многие в прошлом плодородные участки поэтому со временем превратились в непригодные для выращивания сельскохозяйственных культур солончаки. Пивная дробина часто используется для того, чтобы вернуть такие поля в процесс с/х производства. Применяется она для улучшения и естественных природных солончаков.

Польза дробины в данном случае заключается прежде всего в том, что она повышает кислотность почвы. Происходит это в основном благодаря тому, что в процессе ее перепревания в грунт выделяется очень много углекислоты. К тому же дробина при внесении в почву значительно повышает содержание в ней питательных веществ. Еще одним плюсом использования такого удобрения является то, что оно улучшает структуру грунта, делая его более рыхлым.

Применение в качестве корма для животных

Улучшение состава почвы — не единственная сфера использования пивной дробины в сельском хозяйстве. Очень часто этот продукт применяют и в животноводстве. В чистом виде сухую и влажную дробину в данном случае не используют. Идут отходы пивоваренного производства в основном на приготовление комбикормов. Связано это прежде всего с тем, что дробина имеет горьковатый вкус. Поэтому в чистом виде животные едят ее неохотно. И отзывы фермеров это подтверждают.

Ценность пивной сухой дробины при использовании в качестве корма для МРС, КРС и свиней заключается прежде всего в ее богатом составе. Характеристика питательности этого продукта равна примерно 0.8 кормовой единицы. К преимуществам дробины, используемой в качестве корма для дойных коров, относится и то, что она совершенно не изменяет вкуса, запаха и жирности молока.

Еще одним плюсом этого продукта животноводы считают ее способность улучшать обмен веществ свиней, КРС и МРС. Применение дробины в качестве корма, помимо всего прочего, еще и стимулирует усвоение организмом последних фосфора и кальция.

Продукт дробина, таким образом, полезный. Однако при использовании ее в качестве корма следует соблюдать некоторые рекомендации в отношении дозировок. Так, в рацион коров ее должно входить не более 20 %, свиней — 11%.

Пивная дробина как корм для птицы

В данном случае применение подобного продукта позволяет увеличить привес и яйценоскость. Скармливают дробину птицам обычно также в составе комбикормов. В чистом виде для кур, гусей и индюков ее используют, но только после предварительного экструдирования — прокаливания под давлением. Температурная обработка позволяет улучшить вкусовые качества дробины. В результате птица поедает ее охотнее, судя по отзывам. Считается, что такой продукт может вводиться в рацион кур, индюков и гусей в количестве 10-12 % от всей массы корма.

Особенности хранения влажной дробины

Такой продукт, как уже упоминалось, закупают в основном те сельхозпредприятия, которые находятся поблизости от пивоваренных заводов. Прибрести влажную дробину можно по очень низкой стоимости. Однако важно правильно ее хранить. В летнее время года дробина, согласно рекомендациям по уходу за животными и отзывам фермеров, должна скармливаться скоту в тот же день. Использование лежалой влажной пивной дробины может привести к расстройству пищеварения свиней, коров и овец.

Зимой влажную дробину при температуре выше 0 0 С допускается хранить до двух суток.

Хранение сухого продукта

Такую дробину положено складировать только в прохладных помещениях. Влажность воздуха на складе при этом не должна быть слишком высокой. Продукт этот огнеопасный. Поэтому хранить сухую дробину поблизости от открытых источников огня не допускается. Нежелательно, чтобы на продукт попадали и прямые солнечные лучи. Хранят сухую гранулированную дробину обычно в полипропиленовых мешках.

Технология гранулирования

Таким образом, использовать пивную дробину целесообразнее в сухом виде. Для гранулирования таких отходов пивоваренного производства используется относительно несложная технология. Выполняется сушка дробины следующим образом:

  • влажная масса подвергается отжиму на центрифуге;
  • производится сушка пивной дробины в специальном аппарате;
  • продукт поступает в гранулятор.

Иногда дробину продают и просто в рассыпном сухом виде. Однако гранулированный продукт ценится все же выше. Такую дробину проще хранить, транспортировать и дозировать при использовании. Также гранулированный продукт впитывает в себя гораздо меньше влаги. Следовательно, и храниться он может дольше.

Вместо заключения

Цеха для сушки дробины сегодня имеются, к сожалению, далеко не на всех пивоваренных заводах. Между тем гранулирование этого продукта может стать делом достаточно выгодным. Вместо того, чтобы выбрасывать пивную дробину, загрязняя при этом окружающую среду и отдавая немалые деньги за утилизацию, предприятиям гораздо выгоднее реализовывать ее в сухом виде фермерам. Поэтому организация сушильных цехов может стать делом весьма прибыльным. Да и отдельное предприятие этого типа при не слишком больших затратах на начальном этапе может принести своему владельцу ощутимый доход.

Новое на сайте

>

Самое популярное