Домой Идеи Новые породы уток с фотографиями. Породы уток для домашнего разведения

Новые породы уток с фотографиями. Породы уток для домашнего разведения

Очень перспективным и выгодным направлением сельскохозяйственного бизнеса в России стало разведение утки. Эта птица быстро растет и достигает большого веса, неприхотлива в питании и в уходе.

Из этой статьи вы сможете узнать о наиболее рентабельных породах уток для разведения на ферме, об уходе, содержании и питании этой непритязательной птицы.

Для начала лучше приобрести птенцов, а в процессе уже решать, в инкубаторе или у наседки будут вылупляться и новые утята. В первые недели жизни малышей содержат в теплом помещении, в контейнере или в коробке с толстым слоем соломы или опилок. Потом температуру начинают постепенно понижать. Вентиляция в помещении должна быть хорошей, но сквозняков допускать нельзя.

Преимущества разведения уток

Птица, которая не требует особого ухода, несет яйца даже в холодное время и способна самостоятельно находить корм на свободном выпасе, для фермера – настоящая находка.

Утиное мясо – ценная фермерская продукция. Оно имеет более темный цвет и обладает большей жирностью в сравнении с куриным, отличается крупными волокнами и полным насыщенным вкусом.

Утиные яйца крупнее куриных, но из-за специфического вкуса они чаще используются в пищевой промышленности, например, для приготовления соусов.

Оптимальные условия разведения

По причинам выносливости и неприхотливости в еде процесс выращивания этой птицы в условиях частного хозяйства достаточно прост. Для начала нужно оштукатурить, законопатить, обить фанерой и побелить стены в помещении, где будет обитать утиное стадо. В холода здесь будет сохраняться тепло, а в жаркие дни птицы не будут перегреваться.

Пол утепляют толстым слоем соломы, торфа или опилок. Поверхность пола необходимо поднять над грунтом сантиметров на двадцать, тогда грызуны не смогут влезть в сарай.

Утки в сарае — фото

Несмотря на морозоустойчивость, уток нужно при температуре выше +5 градусов, а для правильного развития птенцов нужно поддерживать около +28 градусов при влажности 70-75 процентов. Хорошее самочувствие и высокая яйценоскость птицы возможны в сухом, теплом и хорошо проветриваемом помещении.

Утиные яйца во время инкубации требуют особенно трепетного отношения, хотя выводить цыплят гораздо менее хлопотно, чем других домашних птиц. Во время содержания в инкубаторе яйца охлаждаются по определенной схеме. Птенцы выращиваются тремя методами – открытым, закрытым или комбинированным, который считается лучшим.

Утки отличаются дружелюбным отношением к другим птицам и животным, однако, содержание птиц в слишком маленьком помещении вызывает внутри стаи неизбежные конфликты. Каждая взрослая особь требует для содержания не менее 0,3 квадратных метра. Утки обладают хорошим родительским инстинктом и проявляют заботу о потомстве. Хотя утята могут прокормиться самостоятельно на свободном выгуле, за ними все-таки нужен присмотр.

Без хорошей вентиляции в помещении, где живут утки, невозможно создать оптимальный уровень влажности воздуха. Образование плесени в птичнике очень плохо отразится на здоровье его обитателей. Помещение нужно освещать 16 часов в сутки, а там, где живут утята, должен действовать круглосуточный световой режим.

Для полноценного развития утки нуждаются не только в постоянной подкормке, но и испытывают острую потребность в воде: поилку наполняют на треть клюва и обеспечивают птицам выход к водоему.

Летом для выгула уток обустраивают сухопутную площадку под навесом, огражденную метровым забором, а место для купания огораживают на 0,5 м над водой. Зимой в тихую погоду утки могут гулять целый день на очищенной от снега и покрытой слоем соломы площадке.

В каждом гнезде размерами 0,4 х 0,5 м может одновременно находиться три несушки. Оно должно располагаться в тихом темном месте у боковой стены, куда нетрудно подобраться и собрать свежие яйца. Ночью птичник нельзя оставлять совсем без света, чтобы утки не волновались.

Для разведения птицы нужно научиться отличать селезня от утки: у самцов массивное телосложение и есть псевдопенис в области клоаки.

Рацион

Как только утята появляются на свет, их сразу начинают кормить творогом, простоквашей и измельченным вареным яйцом. В корм птенцам необходимо добавлять мелко порезанный клевер, люцерну, крапиву, мел, толченую скорлупу, ракушки и вареный картофель.

Взрослые птицы питаются злаками, которые содержат много углеводов, способствующих росту и набору веса. Легче всего утки переваривают кукурузные зерна, этот корм является самым питательным для кряквы и может составлять 50 процентов суточного рациона.

На втором месте по пищевой ценности стоят пшеничные зерна, содержащие чуть меньше белка, чем в кукурузе. В зерна для кормления молодняка можно добавлять одну треть перемолотого ячменя, поскольку он хуже переваривается утиным желудком. Бобовые культуры и овес также важны в питании уток, так как содержат протеин и белок.

Кормление мускусных уток — фото

Выбор породы и сравнительные характеристики

Когда вы определитесь с целью разведения уток в своем хозяйстве, легко будет выбрать самую подходящую породу. В таблице показаны характерные особенности трех типов, по которым легче будет сориентироваться при выборе.

Из яичных пород у российских птицеводов очень ценится Индийский бегун, но эти птицы не слишком часто встречаются в фермерских хозяйствах. Высокой яйценоскостью обладает серая украинская несушка, правда, выдающимися габаритами она не отличается.

Понятно стремление начинающих птицеводов разводить для собственных нужд универсальных птиц мясояичного направления со средним весом, с хорошей производительностью яиц и качественной мясной продукцией.

Хаки-кемпбелл и Мускусная утка относятся к универсальным мясояичным породам, но Пекинская является наиболее популярной среди мясояичных птиц, поскольку способна приносить за год до 120 яиц.

Черная белогрудая порода отличается непритязательностью в содержании и быстрой скороспелостью. Ее мясо отличается отличными вкусовыми характеристиками.

Утка Пекинская

По названию понятно, что порода имеет китайское происхождение. В Европе птица появилась в девятнадцатом веке, и порода тут же стала очень популярной у владельцев хозяйств.

Это очень популярная в России порода, крупные белоснежные представители которой обладают широким плотным телосложением, короткими лапами и выпуклым лбом. Селезни достигают веса 4 килограмма, утки могут дорасти до 3 кг, с каждой тушки получается 70% мясной продукции повышенной жирности.

Пекинская утка способна снести в течение года до 120 яиц весом до 90 граммов. Утята быстро вырастают и к двухмесячному возрасту набирают 2,5 – 3 килограмма и уже годятся для забоя. С каждой тушки получается около 80% съедобной продукции.

В качестве домашней мясной птицы пекинские утки обладают оптимальными характеристиками: скороспелость, способность быстро набирать вес на недорогих кормах российского производства, непритязательность в содержании, отличная адаптация и способность прожить без ближайшего водоема. Это всеядные птицы, довольно чувствительные к условиям содержания.

Утка Московская белая

Порода получена методом скрещивания Пекинской и утки хаки. Представители отличаются нарядным белоснежным пером, широким приземистым корпусом, небольшой выразительной головкой, округлой формой груди и короткими хорошо сформированными лапами светло-розового цвета.

90 процентов потомства белой московской выживает. Скороспелость – характерный признак породы: к яйцекладке способны птенцы в возрасте двух месяцев, полностью завершившие формирование тела и набравшие полный вес. Взрослые селезни достигают 4 кг веса, а утки дорастают до 3,5 кг. Московская белая может нести 150 яиц каждый год, но из-за большой массы считается мясной породой. Нежирное мясо с приятным и нежным вкусом, тонкие кости и кожа делают породу ценной для получения качественного птичьего мяса.

Индийский бегун

Эту необычную утку вывели в Индии, откуда порода распространилась по другим странам. Ее оценили и очень полюбили в азиатских странах. Правда, уток этой супер-яичной породы не слишком высоко оценили отечественные птицеводы.

Индийские бегуны обязательно заинтересуют ваших гостей забавной внешностью: вытянутое туловище, длинная шея и лапы заставляют утку ходить в вертикальном положении и с большой скоростью совершать пробежки. Представители породы вполне могут обходиться без водоема, проживая на подворье вместе с другими домашними птицами. Цвет оперения птиц этой породы может быть белым, черным, коричневым или с синеватым отливом.

Для получения яиц эта порода является по-настоящему незаменимой, утки несут до 300 штук яиц в год. Вкус мяса напоминает куриный. Селезень достигает двух килограммов веса, а самка – 1,75 кг. Птицы нуждаются в разнообразном питании.

Видео — Утки породы индийский бегун

Домашние утки данной породы встречаются на фермерских подворьях все чаще, хотя многие такого названия даже не слышали. Породу назвали так из-за особой благородной окраски перьев в цвет хаки – коричневатый или палевый с зеленоватым оттенком. Активные и подвижные птицы обладают аккуратную головку с маленьким клювом, сидящую на короткой шее. Селезни имеют более темный окрас пера, чем самки.

Самки достигают веса 2,2 кг, а максимальный вес селезня может равняться 3,5 килограммам. Несушки хаки приносят около 200 белых яиц, каждое весом около 80 граммов.

Птицы этой породы не требовательны к рациону, от них можно получать мясную продукцию с отличными гастрономическими характеристиками, а разводить их способны и начинающие фермеры.

Утки хаки универсальной мясояичной породы станут отличным выбором для начинающего владельца фермы.

Видео — Утки породы «Хаки Кэмпбелл»

Утка породы Черная белогрудая

Птица с черным оперением туловища и окрашенными в белый цвет брюшком и грудкой, обладающая спокойным уравновешенным характером и непритязательностью в содержании, завоевала заслуженную популярность у российских птицеводов. Красивые утки будто одеты в праздничные фраки, а клюв и лапы темного цвета дополняют торжественный вид. Птицы обладают приподнятым туловищем, глубокой грудной клеткой, мускулистыми, плотно прилегающими к телу крыльями.

Внешность Чёрной белогрудой утки очень напоминает мускусную породу, из-за этого их легко перепутать. Хотя она обладает меньшими габаритами туловища, но недобросовестные продавцы могут подсунуть ее взамен мускусной утки. Главное отличие взрослой особи Черной мускусной – черный клюв, отсутствие хохолка и красной кожи на морде.

Хотя Черная белогрудая утка не обладает выдающимися габаритами тела, но является источником очень вкусного диетического мяса. Представители породы к двухмесячному возрасту успевают набирать приличный вес, достигающий двух килограммов. В течение года каждая несушка способна принести около 130 яиц массой до 90 граммов.

Утята Черной белогрудой породы очень живучи – выживаемость утят составляет почти 92%. Взрослый селезень достигает четырех килограммов живого веса, а самка набирает до 3,5 килограммов.

Руанская утка

Существуют домашние утки, не приносящие большого количества мясной продукции и обладающие невысокими показателями яйценоскости. Их выращиванием занимаются в основном для показа птицы на различных выставках. Одной из таких пород является Руанская утка.

Дикие утки, прирученные в регионах Северной Франции, стали новой разновидностью домашней птицы. В итоге после тщательного отбора французскими фермерами была получена мясная порода домашней утки, быстро распространившаяся в европейских странах. Английские селекционеры методом скрещивания с местными породами изменили Руанскую утку, которая получила тяжелое и более массивное туловище и темное оперение. Этот вид обладает более устойчивыми характеристиками и поэтому распространился по всему миру.

Российские птицеводы отмечают уживчивый и спокойный нрав Руанской утки. Она отличается тяжелой и неторопливой «утиной» походкой. Птица обладает мощным телосложением, глубокой грудкой и широкой спиной, суженной к хвосту. Голова с коричневым или темно-зеленым оперением обрамлена двумя полосками бежевого цвета, достигающими шейки, является украшением и отличительным признаком породы.

Руанские селезни отличаются очень красивой внешностью. Белый цвет клюва плавно переходит в черное обрамление, и блестящим оперением головы с темными крапинками. Зеленая шейка самца с белым кольцом, красно-бурая грудка и серое оперение нижней части туловища дополнены длинным широким зеленовато-желтым клювом с темными вкраплениями.

Утка обладает короткими, толстыми, широко поставленными лапами, светло-коричневой грудкой и коротким клювом буро-оранжевого окраса с темными крапинками. Небольшие блестящие крылья серого или коричневого оттенка являются настоящим украшением выставочной птицы из-за белого обрамления.

Руанских уток разводят не только для украшения выставок и птичьего стада, но и ради получения неплохого мяса. Вес взрослого селезня может достигать 4 килограммов, а утка может весить 2,5 кг. Показатели яйценоскости довольно низкие: в течение года несушка способна отложить не более 90 светло-зеленых яиц весом до 90 граммов.

Видео — Руанские утки

Муларды – гибридная порода уток

Эта порода с улучшенными качествами выведена совсем недавно искусственным путем, поэтому ее название пока мало кому известно. Домашняя утка Мулард – межвидовой гибрид, полученный скрещиванием мускусной утки с несколькими популярными породами – Пекинской белой, Орпингтоном и Руанской. В результате появилась новая домашняя, очень продуктивная мясная птица, отвечающая всем потребностям птицеводов. От уток Мулардов получают ценную печень высокой жирности, которую европейские повара применяют в рецептуре известного деликатеса под названием «Фуагра», которое готовили только из гусиной печенки.

Многие владельцы приусадебных хозяйств останавливают свой выбор на этой породе для разведения на участке, так как Муларды считаются самой выгодной и выносливой домашней уткой с уживчивым нравом.

Начинающим птицеводам нужно знать, что Муларды не дают потомства, но отличаются продуктивной яйценоскостью и являются источником очень вкусного и нежирного мяса. Самки Муларда способны к кладке яиц, из которых никогда не вылупляются птенцы, что доказано на практике. Из-за своей стерильности в плане потомства эту птицу считают односезонной и приобретают для выращивания готовых птенцов.

Откуда же берется и каким способом получается потомство этих уток? Утят Муларда получают методом скрещивания самки Пекинской белой (чаще всего) и селезня мускусной породы.

Многие заводчики считают утку Муларда настоящим украшением фермерского птичьего подворья. Внешность птицы напоминает мускусную утку, но имеет свои особенности. Фермеры отмечают действительную выгоду в выращивании утки Муларда, связанную со скороспелостью породы: на 8-10 неделе вес вырастает на 1,5 килограмма при правильном кормлении и уходе за утятами.

Утки обладают отличным здоровьем, быстро приспосабливаясь к разным условиям. Это чистоплотная домашняя птица с уживчивым и доброжелательным нравом, которую можно содержать на приусадебном участке без вольера. Муларда можно откормить гораздо быстрее остальных пород уток и гусей, используя меньшее количество дорогостоящих кормов. Птицы едят все подряд, отличаясь неприхотливостью в еде. Эта порода является идеальной для выращивания на фермерских подворьях. Единственным недостатком можно считать односезонность гибрида.

Опытные птицеводы рекомендуют начинать разведение домашних птиц именно с уток, ведь это не только прибыльный бизнес, но и увлекательное и интересно дело. Эта птица неприхотлива, вынослива и не требовательна к условиям содержания и ухода. Чтобы выращивать птицу на ферме, нужно определиться с выбором породы и изучить информацию об ее содержании. Тогда вам гарантирован отличный результат и хорошая прибыль.

Утки занимают лидирующие позиции по выращиванию в домашнем хозяйстве. Это совсем неудивительно, эти птицы очень выносливые, прекрасно приспосабливаются к любой погоде и условиям, и к тому же показывают высокие результаты по производству мяса и яиц. По продуктивным качествам бывают мясные породы уток, ячные и яично-мясные.

Наиболее распространены в домашнем хозяйстве мясные породы уток (бройлеры). Это можно объяснить тем, что они быстрее других достигают зрелости, отличаются хорошей жизнеспособностью, неплохой яйценоскостью и, что самое важное, мясом наивысшего качества. Разводить уток мясной породы не только легко, но и очень прибыльно. Самыми популярными породами мясных уток считаются: Пекинская, Белая московская, Черная белогрудая, Украинская серая, а также Мускусная. Рассмотрим плюсы и минусы каждой из них более подробно.

Пекинская

Мясные утки пекинской породы являются самыми популярными. Выведены были они в Пекине более 300 лет тому назад. В 19 веке этих уток завезли в Южную Америку и Европу, где они быстро стали популярными.

Эти утки отличаются крепким здоровьем, быстро достигают необходимого уровня зрелости и стремительно набирают массу тела. Выглядят они очень массивно, имеют крупную голову, лобная часть очень выпуклая; клюв имеет оранжево-желтый цвет и немного вогнутую форму. Ноги короткие, массивные, расположены ближе к хвосту. Глаза темно-голубые, посажены глубоко. Перья имеют белый цвет, иногда с желтым отливом. Крылья очень крепкие и тесно прилегают к туловищу; само туловище длинное и немного приподнимается. Спина у птиц широкая, длинная, с небольшим наклоном к хвосту. Хвост торчит вверх.

Утята пекинской породы набирают 2-2,5 кг уже к 50-55-дневному возрасту. Масса взрослой утки женского пола – 3-3,5 кг, масса селезня еще больше – 3,5-4 кг. Яйценоскость неплохая, около 80-120 яиц за один год. Яйца очень крупные – 85-90 грамм. Самый высокий уровень яйценоскости у этой мясной утки приходится на первые 3 года жизни.

Пекинские утки отличаются своей всеядностью, с удовольствием едят как растительные, так и животные корма. Главное – правильно составить рацион, так как это очень важно и сильно отражается на яйценоскости. Но в целом они совсем некапризны и за ними максимально легко ухаживать.

Белая московская

Белая московская мясная утка была выведена путем скрещивания пекинской породы и хаки-кемпбелл. Этих уток можно встретить практически в каждом сельском дворе в России.

Внешние характеристики московской белой во многом схожи с пекинской. Окрас белый с немного розовым отливом, туловище широкое и приподнятое вверх, грудь круглой формы. Голова небольшого размера размещается на весьма хрупкой шее. Лапы нежно-розового цвета, короткие и широко расставлены. Клюв окрашен в розовый цвет.

Селезни белой московской утки во взрослом возрасте достигают очень крупных размеров – до 4,5 кг. Самки весят примерно на один килограмм меньше мужских особей. Но эта отметка не предел, иногда бывает, что они растут и дальше. Яйценоскость на высоком уровне, около 125 яиц за один сезон. Яйца тоже очень крупные, вес около 100 грамм.

Преимуществом разведения данной породы можно считать невысокую закупочную цену. Это объясняется тем, что данная порода очень распространена. Также она ценится тем, что легко переживает суровые зимы и имеет отменный иммунитет. В еде совсем неприхотлива.

Мясо у птиц очень нежное и обладает отменным вкусом.

Утята белой московской отличаются высокой выживаемостью и быстрым ростом. Через два месяца жизни они набирают массу в 2-2,5 кг.

Черная белогрудая

Черная белогрудая мясная порода была выведена путем скрещивания украинской белогрудой утки с пекинской и хаки-кемпбелл. Утки данной породы имеют глубокую грудь и приподнятое туловище. Спина довольно-таки широкая, длинная, с наклоном к хвосту. Окрас данной мясной птицы черный, но грудь и часть шеи белые. Ноги невысокие, широко расставлены, расположены ближе к концу туловища, черного цвета. Клюв темный, практически черный. Глаза большие, черного цвета. Крылья очень крепкие и плотно прилегают к туловищу. К 6-му месяцу своей жизни эта утка мясной породы достигает своей зрелости. Вес утки средний, примерно 3-3,5 кг. За один год способна снести около 120-130 яиц с весом 80-90 грамм.

Утята этой мясной утки откармливаются очень быстро и ко 2 месяцу весят уже 1,5-1,6 кг. Мясо у них жирное, а по вкусовым качествам значительно превосходит мясо других пород.

Украинская серая

Серые украинские мясные утки были выведены путем скрещивания диких уток с домашними украинскими. Утки этой породы большие и массивные. Вес селезня может достигать 4 кг, а утки – 3 кг. Этот вес птицы легко набирают к 4 месяцу. Никаких специальных кормов или добавок не требуется. В 2 месяца они уже готовы к забою, так как масса их тела составляет 2 кг. Яйценоскость у них высокая – 120 яиц за один год. Нестись начинают с конца февраля и до осени. Если создать подходящие условия, соблюдать температурный и световой режим, то эти мясные утки могут снести рекордное количество яиц – до 260 в год. Яйцо крупное – 70-80 грамм.

Выращивание этой птицы очень простое. В еде некапризна, с большим удовольствием поедает траву, кухонные отходы, водоросли и другую водную растительность. В летнее время зерна требуется совсем немного, примерно 25% от всего рациона. С наступлением холодов рацион мясной птицы необходимо немного изменить: зерновая еда должна составлять 50% от всего рациона. Остальные 50% – это тыква, картофель, капуста и яблоки.

Данная утка мясной породы легко переносит зиму, может находиться в неотапливаемом утятнике, главное, чтобы была толстая подстилка и хорошо утепленные стены. Избегайте сквозняков, так как это очень опасно для здоровья птицы. Даже в морозные дни уток нужно выпускать прогуливаться, они с огромным удовольствием принимают снежные ванны.

Утка украинская серая имеет крепкое телосложение, короткие и широко расставленные ноги. Туловище длинное и широкое. Окрас серый, с белой полоской на шее. Клюв выгнутый, темного цвета. Серые украинские утки очень напоминают диких уток.

Мускусная

Индоутки очень молчаливы, что тоже отличает их от других. Не любят компаний, в драки не вступают.

У мускусной утки хорошо развит материнский инстинкт и она является прекрасной наседкой.

Мясо у данной мясной утки очень нежное, и, что весьма важно, совсем нежирное. Имеет приятный вкус.

Как вы смогли убедиться, выращивание бройлерных уток мясной породы – совсем несложное задание, которое принесет вам не только удовольствие, но и прекрасное мясо, и как бонус- яйца. Выделить конкретные плюсы и минусы у каждой породы сложно, ведь все зависит от ваших целей выращивания, условий содержания и кормления. Явных минусов ни одна из пород не имеет.

Видео “Комплекс по выращиванию уток на мясо”

В ролике показан современный комплекс по выращиванию мясных пород уток и производству утиного мяса.

Огромное множество самых разнообразных видов птиц обитает на широких земных просторах. Среди них и удивительные утки.

В данной статье пойдет речь об одних из самых приметных, черных утках - прекрасных птицах с красивым насыщенным оперением.

Прежде чем расскажем, какими характеристиками и особенностями обладают утки черные, вкратце рассмотрим, какие разновидности групп и вообще существуют в природе и в птицеводстве.

Об утках, обитающих в природе

Дикие утки поражают своим количеством и разнообразием вариаций окрасов. Каждая из них своеобразна по внешнему виду и имеет свои повадки и особенности поведения. В природе встречаются следующие лысуха, крохаль, турпан, свиязь и пр.

Практически все дикие утки могут быть легко одомашнены человеком.

Для нормального полноценного обитания уток любого вида важно наличие у водоемов прибрежной растительности, в связи с чем найти этих птиц можно в заболоченных участках, в заливах, в протоках, в водоемах и пр.

В данной статье чуть ниже будет представлена одна из таких диких птиц - черная утка лысуха.

Породы и группы уток, выращиваемых людьми

По своей основной продуктивности утки подразделяются на 3 главных типа: яйценоские, общепользовательные и мясные.

1. Утки яйценоские гораздо легче по весу, чем общепользовательного или мясного типов. А по своей яйценоскости птицы этого типа не уступают курам.

2. Общепользовательного типа птицы выделяются и яйценоскостью относительно высокой, и прекрасными мясными качествами. Примерно к возрасту в 65 дней вес живых утят достигает 1,6 килограммов. Самых лучших из них оставляют для пополнения стада родительского, а остальных пускают на мясо. Самыми перспективными породами данного типа уток считаются орпингтон и хаки-кемпбелл,

3. Утки типа мясного обладают хорошим живым весом и достаточно скороспелы. К данному типу птиц относятся следующие породы: московские, серые украинские, пекинские, утки чёрные белогрудые, белые руанские и эйльс-бюри.

Черная утка: фото, общие сведения

В первую очередь следует подчеркнуть, что утки данного типа отличаются скороспелостью. Эти имеют насыщенный черный окрас оперения. Примечательно, что породы этих уток могут жить в самых разных средах обитания.

Большей частью черные утки - одомашненные птицы, которые при достаточно хорошем откармливании забиваются уже в возрасте около 65 дней.

Утки черные подразделяется в основном на два вида: белогрудые, лысухи. Ознакомившись со статьей, можно будет понять, в чем разница между черной белогрудой окультуренной уткой и дикой лысухой.

Черные белогрудые утки - одна из наиболее распространённых пород, выращиваемых на многочисленных российских фермах.

Лысухи - дикие птицы, встретить которых можно большей частью в заросших растительностью природных водоемах, особенно в теплые времена года.

О черных белогрудых утках

Эта птица довольно крупная.

Характеризуется она черным цветом оперения туловища, головы, верхней части тела и живота. Селезни (самцы) отличаются наличием сине-фиолетового отлива в верхней части шеи. У них черного цвета ноги, а нижняя часть груди - с белым оперением.

Утки черные белогрудые имеют умеренной толщины короткие ноги, причем расположены они намного ближе к задней части тела, чем у других птиц. Немного вогнутый внутрь средней длины клюв имеет совершенно темный блестящие глаза довольно крупные. Хорошо развитые крепкие крылья хорошо прилегают к бокам туловища.

Живой вес самца достигает при полноценном откармливании 3,5-4 килограмма, а самки - до 3, 5 килограммов. В среднем в год уровень яйценоскости достигает 115-140 яиц. При этом он сохраняется в течение нескольких лет.

Эта утка признана наилучшей для выращивания. Тушки черной белогрудой утки имеют кожу белого цвета. Мясо ее очень вкусное и полезное, обладает большей жирностью и лучшими вкусовыми качествами в отличие от многих других пород.

Яйценоскость их составляет примерно 120 яиц, а вес яиц - 80-90 грамм.

Эта черная утка - порода, прекрасно откармливаемая и очень скороспелая. Общая масса тушек уток, забиваемых примерно в 65-дневном возрасте, в среднем достигает до 2,5 килограммов. Причем мясо их намного питательнее и жирнее других видов.

Лысуха: места обитания, описание

Утка черного цвета лысуха - еще один представитель птиц данной группы. Обычно местом их обитания являются живописные старицы пойм рек и озера мелководные, успевшие изрядно зарасти различными надводными растениями и камышами.

Птицы эти очень любят воду, но более глубоководные с открытой местностью водоемы им не по душе.

Утку этой породы узнать несложно по яркому отличительному окрасу. Черная утка с белым клювом имеет насыщенно черный цвет с белым пятном на лбу. Лапы с длинными серыми пальцами имеют желтовато-оранжевый цвет.

Живой вес особей взрослых достигает одного килограмма, но встречаются и полуторакилограммовые. Самцы крупнее самок.

В народе эту утку величают по-разному: «чиновник», в связи со схожестью окраса оперения с белоснежной бляхой на лбу со строгим черным костюмом и белой рубашкой; «черная гагара», потому что по манере поведения, полета и по нраву похожа она на эту птицу. Есть еще одно название - «водяная курочка», из-за спокойного характера и в связи с легкой приручаемостью. Последнее следует делать с осторожностью, так как в период гнездования их поведение отличается агрессивностью. Утки черные (лысухи) не жалеют и отгоняют своими острыми когтями даже своих сородичей в период брачного состояния.

Любопытный факт о лысухе

Если в то время, когда птица занимается сооружением гнезда, ее что-нибудь обеспокоит или потревожит, то она, как правило, сразу же бросает начатую работу и уплывает в поисках другого места для гнездования.

Поэтому на многих водоемах, местах обитания черных уток лысух, можно заметить множество недостроенных плавающих необжитых гнезд.

Есть еще один любопытный момент о лысухах. Самцы этой породы птиц строят для себя отдельное гнездо, предназначенное исключительно для них, где они отдыхают от сложных родительских хлопот.

Заключение

Утки - особенные, милые и интересные птицы. Многие питают к ним интерес не только в гастрономическом плане.

Как дикие представители этого вида, так и выращиваемые в птицеводстве - все они неповторимы и уникальны. Природа одарила каждый вид своими неповторимыми особенностями, как в их нраве и поведении, так и во внешности.

Очень радует, что довольно часто можно увидеть людей у побережья городских прудов, подкармливающих этих удивительных и милых, почти прирученных птиц.

В любом частном хозяйстве имеется птичий двор, на котором обитают куры.

Но многие считают, что мясо кур стало повседневным, а вот мясо утки считается деликатесом.

Практически каждый фермер старается вырастить своих домашних уток.

Правильно сделав выбор на разведении той или иной породы уток можно очень хорошо обеспечить свой стол вкусным мясом, а также очень хорошо зарабатывать на их продаже.

Утки достаточно распространены в сельских хозяйствах.

Главным фактором в разведении уток является выбор породы.

Существует несколько разновидностей уток, о которых вы узнаете позже, а также об особенностях каждой породы и особенностях выведения этих птиц.

В сельском хозяйстве существует три вида уток :

  • Мясные породы – эти породы отличаются от других быстрым набором своей массы.
  • Мясояичные породы – эти породы характеризуются неплохой яйценоскостью и набором массы тела.
  • Яичные породы – эти породы отличаются от других высокой яйценоскостью.

Какие породы уток относятся к мясным?

Утка Пекинская, чем она характеризуется?

Пекинская утка считается лучшей в мясной породе уток .

Вывели эту породу китайцы около 300 лет назад на западе Пекина, но не много позже их начали разводить и в других частях Китая. Во второй половине девятнадцатого века Пекинская утка была завезена в Америку и Европу. После чего она появилась и в нашей стране.

Какими особенностями обладает пекинская утка:

  • На вид птица очень большая с широким приподнятым туловищем и широкой грудью.
  • Масса взрослой самки составляет 3,4 килограмма, а селезня 4 килограмма.
  • Яйценоскость одной утки составляет от 85 до 125 штук в год. Масса одного занимает 90 грамм.
  • В сравнении с иными породами уток, пекинская утка отличается быстрым обменом веществ.
  • Средняя температура тела уток 42,2 градуса по Цельсию.
  • Пекинские утки считаются всеядными.
  • Пекинские утки обладают белым окрасом, оранжевый клюв и толстые красноватые лапы.

Какими положительными качествами можно охарактеризовать пекинскую утку, перечислим ниже:

  • Данная порода уток является одной из самых распространенных в нашей стране.
  • Утка Пекинская является скороспелой.
  • Птицы очень быстро откармливаются.
  • Эта порода очень хорошо переносит холодные поры года.
  • У уток достаточно высокая жизнеспособность.
  • Они устойчивы к разным заболеваниям.

Что можно сказать об отрицательной стороне этой породы:

  • Некоторые фермеры считают их очень крикливыми. Эта порода обладает повышенной нервной возбудимостью, так что небольшой шум во дворе постоянно их привлечет.
  • Утки нуждаются в определенных условиях содержания, от чего зависит их продуктивность.

Утята в возрасте полтора месяца уже имеют массу около 2,4-3,1 килограмма. Лучше всего их выращивать на мясо до наступления периода ювенальной линьки (примерно семьдесят дней).

Так как в это время они перестают расти, но начинают вдвое больше потреблять корм, идет развитие внутренних органов и рост новых перьев, которые потом в процессе удаления не удаляются и ухудшают мясное качество.

Мясная порода – утка черная белогрудая

Утка черная белогрудая была выведена при скрещивании двух пород: пекинская утка и хаки-кэмпбел. Данную породу вывели на базе Украинского института птицеводства.

Какими особенностями обладает данная утка:

  • Эта порода характеризуется приподнятым туловищем с глубокой грудью.
  • Спина утки большая и достаточно длинная, немного приподнята к хвосту. Хвост тоже немного приподнят.
  • В основном цвет утки черный, но часть живота и груди белые.
  • Селезни отличаются сине-фиолетовым отливом на шее.
  • Ноги маленькие, не толстые, черного цвета.
  • Клюв средний, вогнутый, темного или аспидного цвета.
  • Глазки утки блестящие, большие и черные.
  • Крылья массивные, очень плотно прижаты к телу.
  • Масса взрослой самки составляет 3,6 килограмма, а масса селезня около 4 килограмм.
  • Яйценоскость черной белогрудой утки составляет около 115-125 штук, вес, которого 80-90 грамм. Цвет скорлупы яйца белый.

Положительные стороны этой породы уток:

  • Эта порода уток является мясной.
  • Половое созревание уток наступает к полугоду их ней жизни.
  • Эти птицы очень хорошо откармливаются и являются скороспелыми.
  • Они относятся к уткам обще пользовательского характера.
  • Мясо и яйца птицы отличаются высоким качеством.
  • Утки отличаются хорошей выживаемостью.

Утята в возрасте 60-65 дней достигают веса в полтора килограмма. Мясо этой породы уток отличается от других пород большей жирностью и качеством.

Отрицательных качеств у этой породы уток отмечено не было.

Порода уток Московская белая

Утка Московская белая также является одной из самых известных. Выведена она была благодаря двум породам: пекинская и хаки-кэмпбел.

Занимался разведением этой породы птиц совхоз «Птичное» Московской области. Целью, которого, было получение мясной породы, с достаточно высокой яйценоскостью .

По внешним факторам утка похожа на пекинскую утку, все же имеются свои особенности.

Особенности утки Московской белой:

  • Птица обладает массивным туловищем с широкой округлой грудью.
  • Голова небольшая, расположено на очень гибкой шее. Клюв красный.
  • Лапы у утки не длинные и широко расставленные, розового окраса.
  • Цвет перьев белый.
  • Вес взрослого самца достигает в 4,4 килограмма, а вес самок на килограмм меньше.
  • Глаза у уток голубого цвета.

Достоинства московской белой утки:

  • Самки характеризуются высокой способностью к яйценоскости. За период они несут до 120 штук, масса одного может достигать 0,1 килограмма.
  • Положительным качеством является распространенность породы, что говорит о ее невысокой стоимости.
  • Птицы характеризуются хорошей адаптацией к разным погодным условиям.
  • Утки не нуждаются в прихотливости по уходу за собой.
  • У птиц очень вкусное мясо.
  • Положительной стороной является хорошая репродуктивная система.
  • Выживаемость уток составляет девяносто процентов.
  • Птица обладает хорошей мясистостью без сильных жировых отложений.

Отрицательных качеств у этой породы уток выявлено не было.

Мясояичные породы уток

Хаки-кэмпбелл – мясояичная порода уток

Эта порода уток была выведена в Англии птичником Адель Кэмпбелл еще в 1800 годах. Целью ее было получить утку для обеспечения мясом своей семьи.

Вывели эту породу уток очень сложными путями скрещивания.

Особенности данной породы перечислены ниже:

  • Цвет перьев у этой утки может быть разным: палевым, темным и белым.
  • Птицы этой породы обладают небольшим весом. Масса самца колеблется от 2,5 до 3,5 килограмм, а самки в пределах 2,5 килограмм.
  • Половое созревание наступает в 6-7 месяцев.
  • Яйценоскость у птиц колеблется в пределах 250-350 штук. Яйца с белой скорлупой и весом около 80 грамм.
  • Птицы обладают небольшой головой клювом и шеей.

Положительные качества , которыми обладает порода уток Хаки-кэмпбел:

  • Птицы характеризуются высокой яйценоскостью.
  • У этой породы очень нежное и вкусное мясо.
  • Птицы очень подвижны и активны.
  • Птицы приспосабливаются к различным условиям содержания.

К недостатку этой утки можно отнести следующие факты:

  • Самки являются не очень хорошими наседками.
  • Нужно следить за питанием уток, если они хорошо питаются, то они достаточно спокойны.

Чем характеризуется Зеркальная порода уток?

Зеркальная порода уток была получена в результате очень сложного метода селекции в 1950 годах на Кучинской птицефабрике.

Целью выведения этой породы уток было получение скороспелой породы с хорошими мясными качествами. Эта порода не очень распространена среди фермеров.

Особенности Зеркальной утки:

  • Птица эта скороспелая, с очень хорошими качествами мяса.
  • Масса одной утки составляет приблизительно три килограмма, а селезня 3,8 килограмма.
  • Яйценоскость одной птицы в год составляет 160 штук, иногда доходит до 200 штук. Скорлупа бывает белой, реже желтоватой, а иногда вовсе в крапинку.
  • Корпус птицы длинный спереди слегла приподнят.
  • Голова небольшая, шея средняя, клюв широкий и длинный.
  • Ноги небольшие, но практически всегда оперены.
  • Крылья и хвост тоже небольших размеров.
  • Цвет перьев бывает белый, сероватый, серебристый и сливочный. У самцов голова покрыта черной или коричневой крапинкой.

Положительные качества зеркальной утки:

  • Птица очень подвижна.
  • Приспосабливается утка к разным условиям содержания.
  • Зеркальная утка обладает высокой яйценоскостью.
  • Выживаемость молодых утят составляет свыше 95 процентов.
  • Мясо птицы характеризуется хорошими вкусовыми качествами.

Мясояичная порода уток – Каюга

Утка Каюга – это американская порода уток. Она очень красива. Выведена она была еще в 1874 годах.

Какие особенности можно рассказать о птице:

  • У уток Каюга очень красивый цвет перьев - черный с отливом зеленого цвета.
  • Птицы очень крепкие.
  • Глаза темно-коричневые.
  • Лапы и клюв только черного цвета.
  • Ноги небольшие, хвост тоже и направлен вверх.
  • Вес самца этой породы колеблется от 3,2 килограмма до 3,8 килограмма, а самок от 2,8 до 3,1 килограмма.
  • Средняя яйценоскость этой породы составляет 100-150 штук в год. Вес яйца бывает 70-80 грамм. Особенностью является то, что первые десять яиц черного цвета, а потом они начинают светлеть и приобретают серый или зеленовато-белый цвет.

К достоинствам этой породы можно отнести следующие показатели:

  • Самки являются очень хорошими наседками.
  • Утки Каюга приспосабливаются к разным местностям.
  • Птицы очень спокойны и послушны.
  • Утки очень любят выгулы, на которых они поедают разных червей.
  • У птиц хорошая выживаемость молодняка.

Саксонская порода уток

Саксонские утки относятся к мясояичному направлению. Утки были выведены в Германии. Впервые птица появилась в 1934 году.

При выведении птицы были использованы породы пекинская, руанская и померанская. Эта порода очень хороша для разведения в домашнем хозяйстве.

Особенности , которыми обладает Саксонская утка:

  • Птица очень массивная и упитанная.
  • У уток очень красивое оперение. У селезней голова и шея темно-синего цвета с металлическом отливом, а все остальное тело красно-рыжее. А у самок основной цвет оперения желто-зеленый.
  • Утки этой породы достаточно продуктивны, масса самки бывает от 2,6 до 3,1 килограмма, а самца от 3 до 3,5 килограмм.
  • Мясные качества очень хороши.
  • Яйценоскость птиц хорошая около 150-200 штук в год. Масса одного составляет около 70-80 грамм.

Положительные стороны Саксонской утки:

  • Утки обладают хорошей яйценоскостью.
  • У уток хорошая выживаемость.
  • Саксонская утка обладает хорошими качественными характеристиками мяса.

И наконец, яичные породы уток

Яичная порода – Индийские бегуны

Родиной Индийских бегунов считается Юго-Восточная Азия. Разводить этих уток начали в прошлом столетии.

Сначала эта порода была очень редкой, ее можно было увидеть в зоопарках. Эта порода уток является единственной яичной породой.

Особенности такой необычной породы уток:

  • Туловище у нее прямое. При беге они похожи на бегущую бутылку.
  • Птицы привлекают к себе внимание на выставках.
  • Цвет перьев разный может быть белый, а может быть коричневый, черный и синий.
  • Утки обладают очень длинной шеей, длинными ногами, которые способствуют их быстрому передвижению.
  • Масса самки составляет 1,75 килограмма, а самца 2 килограмма.
  • Яйценоскость одной утки составляет около 200 яиц, но утки-рекордсменки способны нести 350 яиц в год. Несутся птицы круглогодично. Вес, цвет и вкус яиц снесенных этой породой напоминает куриные яйца.
  • Хотя масса птицы не очень велика, но ее мясо обладает очень нежным и сочным вкусом.

Положительные стороны Индийского бегунка:

  • Птицы очень подвижны и любят находиться на выгулах.
  • Индийские бегунки очень чистоплотные утки.
  • Очень высокая яйценоскость.
  • Утки приспособлены к разным погодным условиям.
  • Птицы являются очень хорошими родителями.

К недостатку этой породы можно отнести тот факт, что ее нельзя ограничивать в воде , так как из-за этого может снизиться ее продуктивность.

Особенности выращивания уток

В общем, выращивание уток не является таким сложным процессом. Эти пернатые неприхотливы к еде, температуре, что и выделяет их среди других птиц.

Не зависимо от того что утки спокойно переносят морозы, их не стоит подвергать таким испытаниям. Нужно следить, чтобы в птичнике ниже нуля не было.

Соблюдая это правило, птица себя будет чувствовать комфортно и это не скажется на ее продуктивности. При содержании птенчиков температура в помещении должна быть около 28 градусов по Цельсию , а влажность должна быть в пределах 70-75 процентов.

Выращивание птицы начинают с инкубации утят. С соблюдением всех необходимых правил. По сравнению с другими яйцами, к утиным яйцам нужно очень трепетно относиться. В инкубационный период их нужно охлаждать по определенным правилам. Но, в общем, выводить утиных цыплят намного проще, чем каких либо других.

Выращивать птенцов можно открытым и закрытым способом. Но лучшим из них является комбинированный метод.

Утки - это птицы не конфликтные, но если их содержать в очень маленьком помещении даже они начинают конфликтовать между собой. В основном одной взрослой утке должно быть отведено около 0,3 метра квадратных.

Помещения для содержания уток должно быть чистым и сухим, с хорошим вентилированием. Должен быть оптимальный уровень влажности. Нужно следить, чтобы не образовывалась плесень, иначе это может сказаться на здоровье птиц.

Для птенцов должно освещаться помещение круглосуточно, а взрослым уткам будет достаточно 15-16 часов.

Хотя птицы неприхотливы к пище, но очень нуждаются в воде. Воду нужно наливать на третью часть клюва птицы.

Уткам должен быть обеспечен выход к пруду. Птиц нужно постоянно подкармливать . Обычный дневной рацион должен состоять из зерна и мешанки. Мешанка состоит из жмыха, овощей, картошки или тыквы, костно-рыбной муки.

Утки являются очень хорошими родителям, которые хорошо заботятся о своем потомстве. Но птенцы могут обойтись и без их заботы. Так как они могут сами найти себе и корм, и воду. Но в любом случае оставлять их самих на себя не стоит, нужно время от времени приглядывать за ними.

Мясные породы очень быстро набирают массу. И если их разводить для получения вкусного мяса, то убивать их нужно в десятинедельном возрасте.

Выращивать этих птиц в домашнем хозяйстве не составляет труда. Просто нужно выбрать нужную вам породу и узнать про ее условия содержания. То в конце вы получите очень хороший результат. Особенно опытные птицеводы советуют новичкам начинать разведение домашних птиц именно с уток.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

391 раз уже
помогла


Утки – один из самых распространённых видов домашней птицы на частном подворье благодаря своему быстрому росту, неприхотливости к еде и содержанию и способности нестись даже в умеренно холодную погоду. Небольшая в сравнении с другими птицами яйценоскость, как и затраты на корм, компенсируется большим количеством мяса, которое можно получить от неё при забое.

Все известные утиные породы можно разделить на три вида: мясные, мясо-яичные и яичные.

Утки мясного направления

По ряду причин более всего пользуются спросом мясные породы уток, к которым относятся:

  1. пекинская утка.
  2. серая украинская.
  3. чёрная белогрудая.
  4. белая московская.
  5. руанская.
  6. шведская голубая.
  7. мускусная (она же – индоутка).
  8. мулард.
  9. эйльсбюри.
  10. фаворит голубой.
  11. хохлатая.

Как и в случае со многими другими домашними животными, некоторые виды появились в ходе скрещиваний пород друг с другом.

Настоящий фаворит в среде утководов – пекинская утка, «увидевшая свет» в окрестностях Пекина (Китай) в XVII столетии. Сначала она распространилась по всей территории Поднебесной империи, а затем попала в Старый и Новый Свет, где завоевала популярность благодаря своей холодостойкости, быстрому «созреванию» и всеядности. Её разводят практически во всех уголках мира, однако с незначительными отличиями от главной линии. Отличительными чертами породы являются белый с кремовым цвет перьев и массивное телосложение.

Пекинская утка сочетает в себе мясистость (взрослая особь весит три килограмма) и хорошую яйценоскость (до ста яиц за годичный цикл), обладает вкусным жирным мясом. Молодняк растёт быстро и уже через два месяца кормёжки он достигает двух килограмм. Однако для того, чтобы пекинская утка хорошо росла и прекрасно себя чувствовала в вашем хозяйстве, к ней и её «запросам» следует отнестись внимательней, чем к представительницам других линий.

По окрасу перьев серая украинская утка подразделяется на три подвида: серый, глинистый и белый. Её название происходит от серого с вариативными оттенками окраса тела самцов, на фоне которой выделяются серо-бурые, с синими окаймлёнными пятнами крылья. Как и у её «дальневосточной коллеги», у серой украинской – крепкое телосложение, весит она три килограмма, а яичная продуктивность составляет до ста двадцати яиц.

Чёрная белогрудая утка сочетает в себе два цвета: белый – на нижней части груди – и чёрный – на перьях головы, туловище, лапах и вверху. Как и остальные её мясные сородичи, взрослая особь достигает веса трёх килограмм, а то и несколько больше, и сносит до ста сорока яиц за цикл. Мясо утки отличается вкусом и большой жирностью. Более наглядное представление о ней вы можете получить, полюбовавшись на её фото.

Белая московская порода – один из примеров удачной помеси породы хаки кемпбелл и пекинской утки. Соответственно, от своих родителей эти уточки позаимствовали самые лучшие черты. Примечательно, что представительница этой породы чуть ли не единственная из всех способна нести яйца много лет, не снижая свою яйценоскость. Вес уточки достигает трёх с половиной килограмм, мясо её нежное, без лишнего жира. Эту утку легко узнать по соответствующей расцветке перьев и удлинённым голове и шее..

Руанская порода – это французское сочетание массивности и элегантности. С весом до пяти килограмм её тело – одно из самых длинных. Её расцветка похожа на окраску диких собратьев, но с рядом отличий: цвет оперенья – каштановый, а тела – коричневый с оттенками от светлого до тёмного. У самца на шее – незамкнутая полоска. Очень важна её ширина: узкая более ценна, широкая – сигнал, что у потомства этого самца будет более светлое, непородистое оперение. Ещё одна особенность породной руанской утки – ярко окрашенное пятно на крыле (т.н. «зеркальце») с узкой белой сплошной каймой по его границе. Однако всё чаще можно встретить отступление от породного стандарта: прерывистую кайму зеркальца сзади и более широкую – спереди. Если степень породистости руанской утки не является для вас проблемой, то в этом ничего страшного нет. Если же вы озабочены именно племенным развитием, то стоит поискать для приобретения более чистый экземпляр или же потратить больше времени на поиски породистого самца. А для того, чтобы не перепутать руанскую утку с её не менее популярными сородичами, мы предлагаем вам её фото.

Башкирская цветная порода – итог скрещивания и размножения экземпляров пекинской породы, имевших различные отклонения от основной линии. Эксперименты проводились на Благоварском племенном заводе (Башкирия) и дали неплохой результат: высокую продуктивность новой породы, неприхотливость и хорошее, нежирное мясо. Утки имеют два вида расцветки перьев – хаки и чёрный. Фото, которое вы можете видеть ниже, продемонстрирует вам результаты экспериментов башкирских птицеводов во всей красе.

Шведская голубая утка получила особую популярность в Германии благодаря своей приспособленности к холодным временам года и неприхотливости в еде. Её легко узнать по удлинённой голове и жёлто-зелёному клюву с чёрным окончанием. Окрас уточек серебристо-серый, вес одной особи может ненамного превышать стандартный для мясного вида.

Индоутку (она же мускусная утка) впервые приручили на южноамериканском континенте. Внутри неё по окраске оперения различают пять подвидов – чёрно-белый, сине-белый, чёрный, белый и синий. Для индоутки характерны массивное тело, красного цвета голова и такого же колера мясистые подклювные образования, из-за чего она немного напоминает индюка. Что же касается характеристик индоутки, то они следующие: самец достигает до пяти килограмм, утка – в два раза легче; яичная продуктивность – до сотни штук в год. Индоутки теплолюбивы, не столь скороспелы, как их сородичи по другим видам, медленно растут и начинают нести яйца в восемь – девять месяцев. Однако за год они способны два раза отложить и высидеть яйца (второй раз это происходит после линьки). Популярность мускусных уток в приусадебных хозяйствах растёт с каждым годом благодаря ряду особенностей. Так, утки предпочитают цельный корм кормовым смесям, могут находить себе пищу в зарослях растений-сорняков, особое пристрастие испытывая к амброзии (что для сельского жителя является крайне весомым аргументом). В пищу им может служить и мякина, и трава, и сено. Индоуткам необязателен водоём – для поддержания чистоплотности им вполне достаточно таза или корыта. Бесспорными достоинствами птицы являются вкуснейшее высококачественное мясо и её беззвучность. Однако следует сказать и о такой их особенности, как драчливость, особенно при кормёжке. Рассмотреть заокеанскую красавицу можно на следующем фото.

Порода мулард – французский гибрид, полученный в результате селекционной работы над мускусными утками, руанской, пекинской белой, утками орпингтон и белой алье. Селекция проводилась с целью исправления недостатков, свойственных этим видам. Муларды – исключительно мясная порода, быстрорастущая, но неспособная к яйцекладке. Основной её цвет – белый, однако на частных подворьях можно встретить и красную разновидность мулардов. Мясо утки нежирное, обладает изысканным нежным вкусом, а её печень – один из ингредиентов для приготовления фуагра. Муларды доступны для разведения и на птицефабриках, и в частных хозяйствах.

Порода эйльсбюри имеет белый окрас оперения, весит четыре килограмма и способна снести всего лишь около сотни яиц в год. Однако она скороспела, в два месяца достигая массы двух – двух с половиной килограмм. В некоторых британских фермах селезней данной породы используют для селекции с подвидами пекинских уток для селекции и выведения новых кроссов. Недостаток этого вида – чрезмерная изнеженность.

Порода голубой фаворит знаменита нежирным мясом, быстрым созреванием и впечатляющей яичной продуктивностью (до ста сорока яиц в год). Расцветка перьев – смесь серого и голубого, вес достигает четырёх килограмм, а молодняк к двум месяцам набирает массу до трёх килограмм. Стоит отметить, что голубой фаворит становится всё более популярным среди тех, кто занимается сельским хозяйством.

Хохлатая утка, известная с XVII века, является «детищем» аборигенных уток европейского континента. Отличительным признаком, «подарившим» ей название, является хохолок на голове. Для чистоты породы важно, чтобы хохолок был у обоих родителей, иначе их потомство может его утерять. Считается, что чем хохолок больше, тем утка мельче.

Хохлатые утки – настоящее украшение утиного царства, но вместе с тем это по преимуществу декоративная порода. Вес взрослой утки достигает в среднем чуть больше двух килограмм, а яйценоскость обычно не превышает шестидесяти яиц в год.

Мясо-яичное направление

Основными породами этого направления являются:

  1. зеркальная.
  2. каюга.
  3. орпингтон.
  4. саксонская.
  5. хаки-кемпбелл.

Зеркальная утка может похвастаться красивым тёмным блеском крыльев на фоне светло-коричневого оперения. Её конституция ничем не отличается от телосложения представительниц других видов, масса доходит до трёх килограмм, селезень несколько тяжелее. Утка может снести до ста тридцати яиц в год. Более подробно её можно рассмотреть на фото.

Порода каюга «родом» из района озера Каюга (США). Её главный признак – чёрная с зелёным блеском расцветка перьев, такого же цвета клюв и лапы и тёмно-карие глаза. Весит она чуть больше трёх килограмм, а яйценоскость достигает до полутора сотен яиц в год. Эти утки любят выгул, на котором с удовольствием лакомятся червями. Стоит сказать, что они хорошо высиживают яйца и вообще прекрасные матери.

«Автор» породы орпингтон – англичанин В. Кук, скрестивший эйльсбюри, каюга и индийских бегунов. В результате эксперимента на свет появилась птица с удлинённым и крупным телосложением, красновато-жёлтым оперением, средним весом в три килограмма и яичной продуктивностью до ста шестидесяти штук в год. Благодаря своим характеристикам орпингтон – фаворит в ряде европейских стран, и вы можете сами оценить выбор европейцев, полюбовавшись на представленное чуть ниже фото.

Уже по названию следующей породы – саксонская – можно понять, откуда она родом. Как и у уток орпингтон, у неё тоже есть «автор» – немецкий птицевод Альберт Франц, который для создания нового вида скрестил руанскую утку, пекинскую утку немецкого разведения и синюю померанскую утку. Результат усилий налицо. Саксонская утка по красоте стоит рядом с лучшими представителями многообразного утиного царства и обладает плотной комплекцией, чуть наклонённым корпусом правильной формы и разноцветной окраской перьев. Окрас селезня – это настоящая цветовая палитра из синего цвета и его оттенков, красного с рыжиной и светло-серого. Утки на его фоне выглядят несколько скромнее, сочетая всего лишь зелёный и жёлтый цвета. Весовые и вкусовые характеристики данной породы не уступают остальным видам, а яйценоскость даже превышает некоторые и составляет до двухсот яиц в год.

Ещё одна мясо-яичная гибридная порода – хаки-кемпбелл, появившаяся на свет более ста лет назад путём неоднократной гибридизации: сначала – палево-белых индийских бегунов с руанскими утками, затем – полученного гибрида с мулардами и, наконец, получившейся помеси повторно с индийскими бегунами – для закрепления особой расцветки. В результате утка хаки-кемпбелл отличается от остальных пород уникальным сочетанием коричневого и бронзового на груди и шее, тёмным клювом и чёрной головой. Она жизнелюбива и подвижна, обладает дружелюбным по отношению к человеку нравом, массой не уступает прочим видам, зато по яйценоскости опережает всех: хаки-кемпбелл может снести больше, чем триста крупных яиц в год. Вкус мяса оставляет далеко позади даже знаменитую пекинскую утку.

Третье направление уток – яичное — не получило большого распространения в мире, поскольку утка как исключительно яйценосная птица проигрывает тем же гусям. Единственная популярная порода этого вида – «индийский бегун», получившая своё название благодаря высокой подвижности и особенности походки – быстрому бегу. Ещё одна её особенность – бутылкообразное туловище с прямой постановкой и оперением разных расцветок. Мясо этой уточки высоко ценится среди гурманов. Нестись она может круглый год, если только вы создадите для неё оптимальные условия, т.к. эта порода плохо переносит холод. Вес утки сравнительно невелик – до двух килограмм. В ряде хозяйств индийских бегунов рассматривают как хорошую альтернативу курам – из-за похожести яиц по весу и вкусу. Следует отметить, что эти утки – прекрасные родители.

Отдельно следует сказать о бройлерных кроссах

Бройлерные утки – это породы, полученные искусственным путём и выращиваемые исключительно для мяса. Их родоначальниками стали два вида: белая пекинская и мускусная. Первым результатом их скрещивания стали уже упоминавшиеся муларды. Среди остальных пород выделяются следующие:

  1. медео.
  2. благоварская.
  3. чёрнобелая грудка.
  4. венгерская пёстрая, прародительницами которой стали черри-велли и муларды.

Все бройлерные породы имеют общие особенности: быстрый рост, отличное вкусное мясо, практически не имеющее жира, неприхотливость и нетребовательность к кормам. Однако следует помнить, что более трёх месяцев бройлерные породы разводить нет смысла: уже к этому времени они набирают положенную массу.

Новое на сайте

>

Самое популярное