Домой Производство Выращивание грибов шампиньонов. Самый простой способ выращивания шампиньонов в домашних условиях

Выращивание грибов шампиньонов. Самый простой способ выращивания шампиньонов в домашних условиях

Одними из наиболее распространенных грибов в природе являются шампиньоны. Те грибочки, которые мы каждый день видим на прилавках магазинов и рынков, скорее всего, выращены в искусственно созданных условиях. Шампиньоны, растущие в природе, имеют иной запах и вкус. Это грибы, которые произрастают до самых заморозков, имеют очень тонкий и специфический аромат и ореховый привкус. Расти они начинают с первых дней лета, а некоторые виды – даже в конце весны. Истинные знатоки и любители «тихой охоты» точно знают, как выглядят лесные шампиньоны, луговые и горные.

Чтобы поход за грибами не превратился в напрасную трату времени, важно как можно больше узнать о тех грибах, которые предстоит собирать. Это значит, что нужно точно знать, где растут шампиньоны в природе, и куда следует держать путь в поисках столь привлекательной добычи.

Опытные грибники смогут рассказать, как растут шампиньоны в природе. Место, где их можно собрать, должно быть богато хорошо удобренной почвой. Это не сельскохозяйственные поля, которые регулярно удобряют химическими препаратами, а поляны неподалеку от животноводческих комплексов, молокотоварных ферм, свиноводческих хозяйств. Говоря иначе, в природе шампиньоны растут:

  • в местах с влажной почвой;
  • на почве с большим количеством натуральных удобрений;
  • на землях, богатых содержанием компоста.

Такие разные шампиньоны

В России их можно встретить неподалеку от жилья человека, в лесу, на лугу, на лесной поляне. Разнообразие видов так широко, что порой удивляет даже опытных грибников. Наиболее распространенным признан луговой обыкновенный, который можно купить в любом магазине и его с успехом выращивают в условиях грибной фермы, превратив это занятие в весьма доходный бизнес. Все виды шампиньонов чем-то схожи, но имеют они и заметные отличия.

Луговой, или обыкновенный

Гриб белого цвета, имеющий шляпку округлой формы, края которой загнуты внутрь и прижаты к ножке. Вес его составляет от 10 до 150 г. Шампиньон луговой неприхотлив и способен расти соврем рядом с жильем людей, особенно в деревенской местности. Шляпка изменяет свою форму по мере роста гриба. Она сохраняет выпуклость, но становится все более плоской. Пластины под ней свободные, тонкие и широкие. По цвету они розоватые, постепенно приобретают коричневый оттенок. Цвет самой шляпки белый, с сероватыми чешуйками в середине. Встречаются луговые виды с бело-розовыми или серыми шляпками, поверхность которых на ощупь мягкая и шелковистая.

Ножка такого гриба плотная, волокнистая, довольно широкая. Диаметр ее достигает 1-3 см. Высота ножки составляет 3-10 см. Она ровная, расширенная у основания. Пока гриб молодой, его шляпка соединена с ножкой белым покрывалом, но со временем это соединение исчезает, и остается тонкое белое кольцо. Оно может сохраниться или полостью исчезнуть с ростом гриба.

Отличительной чертой является его мякоть, точнее, ее цвет. Плотная, белая, на сломе она меняется, становясь розоватой. Такие грибы обладают довольно сильным и приятным грибным ароматом. Не просто съедобные, а очень вкусные шампиньоны луговые используют для приготовления множества самых разнообразных блюд и даже едят сырыми.

С конца весны, то есть с мая месяца, и до самых поздних заморозков растет на пастбищах и опушках лесов этот гриб. Шампиньон полевой можно найти и в тех местах, которые считаются зоной отдыха туристов, встречается он и на территории парков. Зная, как выглядят шампиньоны полевые, можно заметить их даже в городских скверах.

Особенность – его неповторимый запах. Этот аромат трудно с чем-нибудь спутать, ведь пахнет он смесью аниса и мускатного ореха. Он очень похож на луговой. Вот только у него более крупная, размером до 20 см в диаметре, шляпка, которая держится на короткой толстой ножке.

Отличительная черта – чешуйчатая поверхность, коническая форма, которая с ростом гриба становится округлой, напоминающей колокол. При нажатии на нее шляпка полевого шампиньона желтеет. Пластины белые, с возрастом они становятся розовато-коричневыми или даже черными.

Горный

Место обитания этого гриба – горные ельники или дикие склоны, покрытые яркими цветами и разнообразными травами. Как выглядит горный шампиньон? Его с первого взгляда трудно отличить от лугового.

Крупная белая шляпка хорошо видна на горных склонах, у молодых грибов края ее загнуты и практически соприкасаются с массивной ножкой. По мере созревания горный шампиньон словно раскрывается, а на ножке остается аккуратная белая юбочка. Поверхность шляпки мягкая, иногда покрыта небольшим количеством чешуек. Мякоть белая и сочная, пластины широкие, свободные, становящиеся темными, почти черными у старых грибов.

Лесные шампиньоны – грибы, которые, в отличие от своих собратьев, растут исключительно в хвойных лесах, а не на открытом пространстве. Их можно встретить в ельниках. Именно здесь в почве повышенное содержание азота, что является для таких грибов наиболее благоприятной средой. Шампиньоны в лесу встречаются редко, но растут они довольно большими семьями, поэтому добыча порадует удачливого грибника.

Среди множества грибов, которые можно найти в лесу, важно правильно определить, какой именно встретился грибнику, и что он держит в руках. Отправляясь на «тихую охоту» в надежде найти лесной шампиньон, нужно точно знать, как выглядит этот прекрасный, вкусный лесной гриб. Его шляпка имеет такую же форму, как и у остальных, она округлая, края сильно загнуты. Пластины широкие и свободные, темнеющие с возрастом гриба.

Мякоть белая, сочная, на разрезе меняет свой цвет, а вот ножка высокая и волокнистая. Он отличается насыщенным вкусом и приятным ароматом.

Королевский

Еще одна разновидность – это королевский шампиньон, названный так за свои размеры и вкусовые качества. Он крупный, коричневый, стоит на плотной крупной ножке, имеет крупную шляпку, достигающую в диаметре 10 см, с характерно загнутыми вниз краями. По мере созревания она раскрывается, и на ножке остается тонкое, легкое, одинарное кольцо.

Сама ножка невысокая, диаметром до 3-4 см. Второе название королевского шампиньона – портобелло. Его характерная особенность – ярко выраженный аромат мускуса. Этот гриб используют для приготовления самых изысканных блюд европейской кухни. Его мясистые шляпки фаршируют и запекают, готовят на углях и гриле. Ножки плотные и сочные используют для приготовления особенных соусов.

Опасные разновидности

У шампиньонов в семействе есть и ядовитые родственники, которых нужно научиться различать.

Один из широко известных ядовитых грибов, который часто путают с шампиньоном полевым или обыкновенным. Шампиньон желтокожий имеет округлую шляпку и высокую ножку. Края шляпки постепенно выпрямляются и раскрываются. Тем, кто ни разу не сталкивался с шампиньоном желтокожим, нужно знать, что кожица этого гриба на самом деле белая, но при повреждении или срезе ножка приобретает характерный желтый цвет.

Шляпки взрослых грибов имеют серовато-бурый оттенок и, в отличие от съедобных, в середине не выпуклые, а скорее вдавленные, желтые в тех местах, где их поверхность повреждена. Отличается и кольцо на ножке. Его края не подняты, а опущены вниз. Кольцо двойное, плотное. Еще одна характерная особенность – это сильный запах карболки, выделяющийся при повреждении гриба.

Опасным является и шампиньон плоскошляпковый. Он заметно отличается от других видов внешне. Довольно крупная плоская с легкой выпуклостью шляпка держится на тонкой и довольно высокой ножке, высота корой достигает 15 см при толщине всего 1,5-2 см в диаметре. Цвет шляпки бледно-кремовый, а ее середина темная или даже черная. Она покрыта темными радиальными чешуйками. Белая мякоть при повреждении желтеет, но, возможно, что на срезе она приобретет красноватый оттенок. Издает сильный запах фенола. Основание гладкой ножки утолщенное. Края кольца опущены, а края шляпки взрослого гриба приподняты. Шампиньон плоскошляпковый ядовит и опасен.

Если срезать гриб у самого основания, то на срезе появится ярко-желтый цвет. Встречается он довольно редко, растет в смешанных лесах. На полях и в лугах его найти невозможно.

Можно ли отравиться шампиньонами?

Собирая грибы, важно знать их особенности и отличительные черты, так как даже съедобный гриб может таить в себе опасность. Говоря о том, можно ли отравиться шампиньонами, следует вспомнить, что не все их разновидности пригодны для употребления в пищу. Стоит вспомнить такие виды, как плоскошляпковый и желтокожий шампиньоны, и сразу станет понятно, что вероятность отравления при неправильном сборе довольно высока.

Конечно, можно много раз повторять о необходимости быть осторожным и внимательным во время сбора грибов, но если случилось так, что в корзину, а затем и в кастрюлю попал ядовитый, нужно обратить внимание на изменение самочувствия. Симптомы отравления шампиньонами очень схожи с другими видами отравлений:

  • тошнота,
  • повышение температуры,
  • слабость,
  • потливость,
  • головокружение,
  • колики в животе,
  • диарея,
  • рвота.

Первая помощь даст возможность ослабить концентрацию токсинов в организме, но без помощи медиков справиться с такой проблемой, как отравление грибами, сложно и даже невозможно.

Чтобы избежать неприятностей, необходимо помнить, что существует огромное множество ядовитых грибов, и среди них ложные шампиньоны.

Знать, как настоящие отличить от ложных, должен каждый любитель тихой охоты. Собирая грибы в лесу или в поле, важно помнить, что здесь грибника поджидают два опасных врага. Первый – это ложный полевой, на самом деле очень опасный гриб, скрывающийся за привлекательной белой шляпкой. Другая опасность – это лесной шампиньон ложный. Каждый из них отличается:

  1. отсутствием выпуклости на шляпке;
  2. наличием неприятного резкого запаха;
  3. желтизной на срезе или в месте повреждения;
  4. опущенными краями кольца на тонкой ножке.

Чтобы отличить шампиньоны от поганок, на которые они могут быть очень похожи, нужно знать особенности их внешнего вида, запаха и консистенции. Главная особенность полевого – это способность по мере созревания накапливать токсины. Кроме того, он чрезвычайно схож с одним из самых опасных грибов – бледной поганкой. Ядовитые грибы растут по соседству с настоящими, и при сборе от грибника потребуется не только знание, но и особая внимательность.

Польза и вред шампиньонов

Шампиньоны – это, по мнению диетологов, продукт, приравниваемый к мясу. Для человека имеет огромное значение их состав – каждые 100 грамм такого продукта содержат суточную дозу витаминов группы В, а кроме того:

  • белок;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • минералы.

Полезные свойства шампиньонов заключаются главным образом в том, что это прекрасный антиоксидант – продукт, позволяющий избавить организм человека от лишнего холестерина. Пищевая ценность настолько велика, что 10 грибов способны заменить 500 г мясного продукта.

Польза и вред шампиньонов стали поводом для многочисленных дискуссий, но бесспорно одно – это низкая калорийность шампиньонов. Всего 27 000 калорий содержится в 100 г свежих грибов, правда, в сушеном продукте это значение заметно возрастает.

Польза и вред сырых шампиньонов зависят от того, в каких условиях росли собранные и приготовленные грибы. Если их привезли с пастбища, то необходима тепловая обработка, но в том случае, когда удалось , от употребления их в сыром виде будет гораздо больше пользы. Ведь именно в таком виде они сохраняют все свои исключительные свойства, оказывая лишь положительное действие на организм человека.

С началом грибного сезона многие любители «тихой охоты» готовят необходимый инвентарь и подбирают время для поездки в лес. Однако не всегда предвкушения хорошего сбора оправданы, ведь бывают неурожайные годы. Конечно, в магазинах или на базарах купить грибочки можно круглый год, но цена приемлема не для всех. Сегодня проблему можно решить довольно просто: можно вырастить шампиньоны в теплице или в открытом грунте на огороде. В нашей статье мы ознакомим вас с тем, как вырастить шампиньоны на даче, и как правильно собрать урожай.

Как подготовить посадочный материал

Первостепенной задачей подготовки к разведению грибов является приготовление мицелия (грибницы). Сделать это не так и просто: нужна определенная сноровка, тщательно стерилизованная тара и специальное оборудование. Существует несколько вариантов приготовления мицелия дома: на зерне, на картофеле и агаре. Самым популярным считается зерновая грибница.

Для нее понадобится:

  • собрать в поле или в лесу шампиньоны, причем желательно брать грибы, которые уже перезрели;
  • вырезать продезинфицированным ножом небольшой (в несколько сантиметров) кусок гриба;
  • засыпать в емкость необходимое количество зерна или овса, залить его водой так, чтоб только покрыть массу, не более. Чтобы обеззаразить зерно в воду добавляют перекись водорода (из расчета 1 стакан на 1 ведро);
  • варить около 40 минут;
  • процедить зерно через мелкое сито и высушить его;
  • высыпать готовую массу в простерилизованные емкости;
  • рекомендуется использовать кварцевую или бактерицидную лампу для контрольного обеззараживания;
  • проделать в продезинфицированных крышках маленькие отверстия (диаметром с иголку) и закатать банки;
  • прокипятить банки в течение часа. Вода во время кипения не должна заливать крышки;
  • обеззараженным инструментом перенести кусочек мицелия в зерно. Перенос нужно осуществлять в максимально стерильных условиях: использовать лампу или спиртовую горелку, можно приобрести специально оборудованный герметичный ящик;
  • отверстия на простерилизованной крышке нужно закрыть стерильным бинтом или ватой и закрепить обеззараженной лентой;
  • хранить банки нужно в темном прохладном помещении при температуре +17-23 градуса.

Для проведения всего процесса на руки нужно одеть стерильные медицинские перчатки или обработать руки антисептиком. Безусловно, есть и более простой способ, но он требует постоянных повторений и не гарантирует успешного результата. Можно заготовить дикий мицелий. Для этого нужно найти место, где грибы обильно растут, и снять верхний слой, на котором четко просматриваются нити гифов. Сохранить такой пласт до весны можно в холодном помещении с невысоким уровнем влажности.

Выбор места и подготовка грядки

После подготовки мицелия необходимо заняться выбором места на садовом участке, где вы сможете выращивать грибы. Лучше всего для грядки подойдет северная затененная сторона. Сквозняки противопоказаны. Оптимальным местом будет участок возле дома или под навесом: строение обеспечит грибнице рассеянное освещение и защиту от осадков. На грядке нужно вырыть необходимое количество траншей (ширина -1 м, глубина - 30 см). Далее в траншеи засыпают компост, который можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно соединить равные части конского навоза (или куриного помета) и соломы и залить их горячим раствором мочевины.

Далее смесь нужно уплотнить и закрыть крепким плотным материалом. Приблизительно через две недели смесь обогащают суперфосфатом и оставляют до полной готовности. Когда компост приобретает светло-коричневый цвет и становится рассыпчатым, его можно использовать. Широко распространено и выращивание грибов в теплице или парнике. Если у вас на дачном участке есть что-то из этого, то шампиньоны порадуют вас своей неприхотливостью и темпами роста в тепличных условиях. Естественно, грибам нужен подходящий температурный режим, освещение и уровень влажности. Но в основном выращивание шампиньонов в теплице зависит от правильно подобранного субстрата.

Посадка и дальнейший уход

Для посадки грибов нужно выбрать часть дня, когда воздух хорошо прогреется. Температура должна быть в рамках 20 градусов, почву нужно хорошо увлажнить. Сажают шампиньоны в неглубокие лунки. Мицелий делят на небольшие кусочки, около 6 см, и кладут в лунки. Затем грибницу нужно присыпать компостом и полить теплой водой. Укрыть посаженные участки можно специальным материалом или пленкой. Поливать грибы не нужно.

Через несколько недель укрытие следует снять, а всходы присыпать торфом и дерном. Лесная или полевая земля, в которой ранее росли шампиньоны, послужит оптимальным поверхностным слоем. Рекомендуется класть верхний слой таким образом, чтобы оставалось небольшое пространство для проникновения воздуха и влаги.

Особого ухода грибы не требуют: важно лишь поддерживать определенный температурный режим и уровень влажности. Оптимальной будет температура в пределах 24-26 градусов, при температуре выше 30 мицелий гибнет. Когда всходы хорошо прорастут, температуру нужно снизить на 9-10 градусов. Обеспечить снижение можно опрыскиванием холодной водой или дополнительной тенью. Почву нужно поддерживать слегка влажной: регулярно поливать поверхностный слой так, чтобы влага не проникала к мицелию. Избыточная влажность может спровоцировать гниение грибницы.

Особенности сбора урожая

Растут шампиньоны 3-4 недели. Созревший гриб становится бледно-розового цвета. Как только первые признаки готовности появились, следует убирать урожай. Шампиньоны больших размеров теряют часть вкусовых качеств. Кроме того, грибы-переростки ослабляют мицелий.

Вовремя убранный урожай и правильный полив не позволят грибнице истощиться.

Когда плодовые тела выращенных шампиньонов достигают 2 см, их аккуратно выкручивают, а образовавшуюся пустоту засыпают почвой. Плодоносить грибница будет около двух месяцев. Возможно, в первый год урожай не будет обильным, но в последующих годах с 1 кв. м можно будет собрать до 6 кг грибов. Как видите, выращивание шампиньонов на даче - дело несложное, но хлопотное. Однако результат стоит ваших усилий и затрат.

Видео «Посадка шампиньонов на даче»

Из этого видео вы узнаете, как правильно вырастить шампиньоны на даче.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях стало сегодня непросто экзотическим увлечением, но и популярным способом дополнительного заработка. Интерес частных производителей к такому бизнесу объясняется высоким спросом и отсутствием крупных вложений. Для получения стабильных урожаев следует изучить особенности домашнего выращивания шампиньонов и обеспечить им соответствующие условия.

Лучшие сорта для выращивания

Современная селекция обеспечивает рынок все новыми сортами шампиньонов. Сегодня их существует уже около 50 разновидностей. Гибридные сорта отличаются от дикорастущих, большей урожайностью и хорошей адаптацией к искусственным условиям.

Питательная ценность всех шампиньонов, домашнего выращивания, примерно одинакова. Небольшие различия между сортами наблюдаются в интенсивности плодоношения, особенностях ухода и внешнем виде: окраске, размерах.

Чтобы выращивать домашние шампиньоны в коммерческих целях выбирают урожайные и неприхотливые в уходе сорта:

  1. Хаузер А15 . Высокоурожайный молодой гибрид, самый востребованный у фермеров Америки и Европы. Отличается крупной шляпкой, плотной мякотью, не склонен к образованию чешуек. Штамм пригоден для выращивания на разных компостах.
  2. Сомицел 608 и 512 . Штаммы популярные в Европе. Дают много волн урожая и отличаются стабильностью плодоношения. Шампиньоны среднего размера, требуют строгого соблюдения условий выращивания.
  3. Силван 130 . Универсальный гибрид американской селекции, который можно выращивать в домашних питомниках на грядах, в мешках, на поддонах или полках. Сорт отличается быстрой всхожестью и высокой плодовитостью. Пригоден для консервации.

Для изучения домашнего выращивания культуры, начинающим грибоводам подойдет покупной мицелий обычного белого шампиньона.

Как вырастить шампиньоны дома

Выращивают грибы на дачах, в теплицах, сооружают специальные шампиньонницы, но приспособить для такого производства можно и некоторые домашние помещения. Главное обеспечить посадкам необходимую влажность, температуру, обязательно предусмотреть вентиляцию. Чаще всего всем требованиям соответствуют подвал или погреб.

Существует несколько способов размещения домашних посадок:

  • на стеллажах – когда почва насыпается прямо на полки с бортами;
  • в отдельных ящиках, которые можно устанавливать произвольно;
  • грядками, насыпанными на полу в подвале;
  • в мешках различной емкости.

При любом способе, выращивание шампиньонов подчиняется одним правилам, включающим принципы приготовления, укладки субстрата и соблюдение необходимых для культуры параметров.

Освещение в помещении

Выгодным фактом при выращивании домашних шампиньонов является их способность развиваться практически в темноте. Свет нужен только для проведения работ и никак не влияет на урожайность.

Прямые солнечные лучи нежелательны для шампиньонов. При выращивании в помещениях с большими окнами или на домашних балконах, стекла требуется затемнить или зашторить.

Вентиляция

Доступ свежего воздуха – одно из главных правил выращивания грибов шампиньонов в домашних условиях. Без должной вентиляции плоды плохо всходят, болеют, в домашнем компосте могут появиться вредители и плесень. Во время роста шампиньоны выделяют много углекислого газа, его застой приводит к деформации тела, ножки грибов вытягиваются.

При домашнем выращивании все вентиляционные отдушины должны быть закрыты мелкими сетками. Так удается оградить посадки от насекомых и уменьшить опасность сквозняков, которые пагубны для шампиньонов.

При больших домашних объемах выращивания подача воздуха обустраивается тщательнее: с вентиляторами над каждым ящиком, системами очистки и фильтрации.

Температура и влажность

Технология выращивания шампиньонов предполагает несколько температурных режимов при неизменно высокой влажности – не ниже 65%. Причем субстрат желательно не поливать избыточно, а влажность воздуха можно доводить до 90%.

Лучшие домашние урожаи получают при возможности регулировать температуру в соответствии с фазой развития шампиньонов. Так при вызревании грибницы потребуется +25 °С, а для выращивания тела гриба – около +14 °С.

Если возможность регулировать температуру ограничена, следует поместить шампиньоны в комнате, где постоянно от +16 до +20 °С.

Разделение помещения

Выращивание шампиньонов дома требует соблюдения двух принципиально разных этапов: инкубационного и периода выгонки тела гриба.

Большие подвалы или специальные строения удобно делить на две зоны. В одной из них будет происходить вызревание мицелия в специальном компосте при температуре от +20 до + 25 °С.

Вторая часть будет занята емкостями с грибами. Домашние шампиньоны быстро выращивают мясистое тело при низких температурах – от +14 до +18 °С, что зависит от особенностей сорта.

Наличие двух зон может гарантировать круглогодичное поступление урожая. Следует только вовремя перемещать ящики или мешки из одной части в другую.

Дезинфекция помещения

Способы профилактической обработки:

  1. Побелка с сульфатом меди в соотношении: 2 кг извести + 100 г медного купороса, разведенными в 10 л воды.
  2. Орошение раствором хлорной извести: 400 г дезинфектора на 10 л воды.
  3. Обработка всех поверхностей формалином (4%-ным) при помощи распылителя.
  4. Окуривание помещения серным дымом при помощи дымовой шашки.

Внимание! Все домашние работы по дезинфекции производят в защитной маске, перчатках и спецодежде.

После любого вида обработки помещение нуждается в проветривании до исчезновения запаха химикатов и полного высыхания всех поверхностей.

Подготовка субстрата

Создание качественной почвенной смеси для выгонки шампиньонов в домашних условиях – половина успеха. Поэтому при нехватке времени или материалов для приготовления компоста, его следует приобрести у проверенного поставщика. Фермеры, которые выращивают шампиньоны, часто закладывают субстрат с большим запасом, а остатки распродают.

Приготовление плодородного состава сопровождается повышенной температурой и бурным выделением вредных газов с неприятным запахом. Все работы производят на открытом воздухе.

Лучшие домашние шампиньоны выращивают на составах из конского навоза. Другие виды органики снижают урожайность на 25%. Также потребуется солома злаковых культур (овсяная, ржаная). Соотношение растительных остатков к навозу выдерживают как 1:3.

На 100 кг смеси подготавливают добавки:

  • мочевины – 2 кг;
  • суперфосфата – 2 кг;
  • мела и гипса в сумме около 10 кг.

Солому предварительно вымачивают и приступают к закладке компоста по схеме.

Слои соломы обильно поливают, пересыпая добавками. После укладки необходимо подождать около месяца, чтобы смесь «выгорела» и получился компост. Каждую неделю закладку перемешивают вилами. О готовности компоста свидетельствует отсутствие аммиачного запаха, понижение температуры закладки, однородность перегноя. Субстрат для выращивания грибов пастеризуют при температуре выше 70 °C, это уничтожит инфекции и вредителей.

Замечание! Для домашних посадок шампиньонов почву укладывают слоем не менее 25 см. Чтобы подготовить для выращивания участок в 1 кв. м, потребуется до 40 кг готового компоста.

Внесение мицелия

В продаже мицелий (посевной материал) шампиньонов может быть двух видов:

  1. Компостный – хранится до 12 месяцев при температуре 0 °C. Расход материала на 1 кв. м – 500 г.
  2. Зерновой – более урожайный, простой в посадке. На ту же площадь для посева берут до 350 г. Срок хранения в холодильнике – 6 месяцев.

Важно! Качественный мицелий для выращивания домашних шампиньонов однородный, белый, без цветных вкраплений, пружинит при надавливании.

Созревший компост раскладывают по ящикам, формам, или стеллажам слоем около 30 см. Лучшие результаты дает посев в теплый компост (около 25 °C). Прорастание мицелия в домашних условиях активно происходит при температуре от 20 до 28 °C. Повышение или снижение этих показателей провоцирует гибель посадочного материала.

Если для выращивания используется зерновой мицелий, его просто сеют по поверхности и накрывают еще одним слоем субстрата (до 5 см). Когда применяют компостный вид грибницы, ее следует разломить на небольшие участки и заглубить каждый на 4–5 см вглубь почвенной смеси. Расстояние между местами посадки выдерживают не менее 20 см.

Для поддержания необходимой влажности субстрат опрыскивают или накрывают емкости мокрой тканью или бумагой.

Выгонка плодовых тел

Инкубационный период при выращивании шампиньонов длится 12 суток. Компост покрывается тонкими нитями грибницы, которая пронизывает теперь весь слой почвы. При любом способе выращивания шампиньонов в домашних условиях по окончании этого срока температуру следует снизить. Теперь потребуется поддерживать от +12 до +16 °С.

Для появления грибов потребуется еще один слой земли. Накрывной грунт для выгонки домашних шампиньонов может состоять из дерновой земли с добавлением торфа, песка, известняка. Главное требование к почве – стерильность и легкость состава. Необходимый слой – 3 см.

Плодовые тела шампиньоны выращивают именно в верхнем слое. Первые домашние грибы появятся через 30–50 дней, в зависимости от характеристик штамма и созданных условий.

Все время роста шампиньонов помещение следует регулярно проветривать и поддерживать влажность субстрата на уровне 60–65%. Воздух должен быть более влажным, чем почва.

Сбор урожая

Одна домашняя закладка может принести до 8 волн урожая и плодоносить более года. Самыми обильными являются 3 начальных периода выращивания.

Собирают шампиньоны на стадии, когда нижняя часть шляпки затянута пленкой и полностью прикрывает коричневые пластинки. Домашние грибы не срезают, а, слегка проворачивая, аккуратно вынимают из почвы. Образовавшийся приямок засыпают субстратом для дальнейшего плодоношения. На однажды зараженной почве повторное выращивание шампиньонов недопустимо.

Совет! Недопустимо оставлять на поверхности почвы остатки шампиньонов. Их гниение провоцирует болезни, привлекает вредителей.

Как хранить шампиньоны в домашних условиях

Свежие шампиньоны даже охлажденными хранятся недолго. Их нежная мякоть быстро портится под пленкой, пересыхает в открытом виде. Продлить срок домашнего хранения можно расфасовав грибы по бумажным пакетам и уложив на нижнюю полку холодильника. Так они останутся свежими до 5 суток.

После недельного пребывания в холодильнике грибы становятся непригодными к употреблению, даже если выглядят как свежие. Для длительного хранения в домашних условиях лучше применять заморозку.

Когда выращивание грибов происходит для продажи, следует учитывать их недолговечность и заранее договариваться о поставках.

Борьба с болезнями

Шампиньоны очень чувствительны к бактериальным, вирусным, грибковым поражениям почвы. Инфицирование посадок при домашнем выращивании чаще всего происходит от некачественного компоста. Заражен может быть мицелий или недостаточно подготовленное помещение.

Сильная, неинфицированная грибница, при соблюдении правил вентиляции, увлажнения, температуры способна подавлять рост патогенных микроорганизмов. При обнаружении пораженных плодов или плесневых пятен на грунте, можно удалить с поверхности больные плоды, а почву густо присыпать солью. Но, скорее всего, всю емкость придется вынести из питомника, а субстрат выбросить.

Шампиньоны выращивают в домашних условиях для получения чистого продукта, не содержащего пестицидов и ядов. Поэтому основным способом борьбы с болезнями и вредителями является соблюдение чистоты, обеззараживание всего инвентаря, своевременные санитарные обработки помещения.

Как вырастить шампиньоны в квартире

Не имея дачи, погреба или гаража можно выращивать шампиньоны прямо в квартире. Рассчитав правильное время посадки, домашние грибы можно возделывать на балконе. Их потребуется защитить от солнечного света и поддерживать необходимую влажность, накрывая емкости мокрой бумагой.

Самый простой способ выращивания шампиньонов в домашних условиях – посадить их по всем перечисленным правилам в небольшие, но глубокие пластиковые лотки. При выборе тары ориентируются на наличие свободного места и возможность поддерживать необходимый микроклимат.

Выращивание шампиньонов дома возможно в небольших полиэтиленовых мешках, что упрощает их переноску и утилизацию при заражении болезнями. Выбирают пакеты достаточной глубины для соблюдения правил посадки.

Некоторые любители грибов отводят в квартире большие площади под посадки шампиньонов. Следует помнить, что выращивание подобных домашних культур требует изолированности от жилых помещений. Для грибов в больших количествах лучше подходят подвальные помещения или специальные строения. Выращивать шампиньоны требуется в специфических условиях, а выделяемые посадками споры, газ, запахи не способствуют комфортному проживанию.

Заключение

Выращивание шампиньонов в домашних условиях – непростое, но увлекательное занятие, требующее терпения, а также сноровки. Однажды пройдя все необходимые этапы, получив урожай, можно оценить затратность и рентабельность подобного предприятия. Многие новички, начав с выращивания домашних грибов в небольших объемах, становятся хозяевами целых ферм шампиньонов, превращая увлечение в доходный бизнес.

Доброго времени суток, дорогие читатели. Грибы — важная составляющая для питания человека. Каждый десятый любит «тихую охоту» в осеннем лесу, другие покупают плодовые тела в супермаркетах, третьи – выращивают продукцию у себя дома. Вот и мы сегодня поговорим на тему, как выращивать шампиньоны в домашних условиях.

Сразу отметим, что дело это хлопотное, по сравнению с культивацией вешенок в мешках, например. Но зато и отдача урожая приносит прибыль, а для некоторых людей выращивание шампиньонов стало настолько выгодным, что превратилось в регулярный бизнес.

Прежде чем задаться вопросом, как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях, проанализируем наличие доступного для культивации места. Лучше разводить грибы в подвале, погребе или ином помещении с возможностью поддерживать постоянную плюсовую температуру.

А можно ли вырастить шампиньоны в открытом грунте на садовом участке? Конечно можно, но это сильно зависит от климатических условий и подвержено перепаду температур и прочим внешним воздействиям. Краткую справку о выращивании на садовом участке читайте в конце статьи.

Для собственного потребления не так важно, где выращивают грибы, а вот для продажи лучше оборудовать постоянное теплое помещение.

Грибоводы советуют разделить помещение на две половины с различными тепловыми показателями:

  1. Комната для инкубации мицелия в субстрат с температурой в 23-25 градусов по Цельсию.
  2. Помещение для выгонки плодовых тел грибов – 16-18 градусов.

Для подготовки почвенного субстрата понадобится бетонированная площадка или большая емкость для перемешивания и подготовки компонентов.

Необходимо отметить, что необходимыми составляющими помещений являются приточно-вытяжные отверстия, с помощью которых регулируется температурный и влажностный режимы в помещении. Вентканалы затягивают металлической сеткой, мешающей проникновению животных и насекомых. Следует позаботиться об обогревателях для повышения теплового уровня и опрыскивателей для увлажнения воздуха.

Для выращивания шампиньонов применяют ящики высотой в 10-15 сантиметров, которые будут переноситься из одного помещения в другое. Вначале они устанавливаются в теплом помещении, пока приживется грибница, а затем переставляются на стеллажи для выгонки плодовых тел в прохладной комнате.

Подготовка почвы для посадки шампиньонов

Состав почвы для выращивания грибов важен, поэтому, как правильно готовить субстрат, посвятим отдельную главу. Вначале готовится компост из соломы с конским или коровьим навозом, куриным пометом.

Компостировать следует на отрытой площадке под навесом, защищающим кучу от солнца и дождя. Весовое соотношение навоза и соломы 4:1.

Опишем процесс компостирования пошагово:

  1. Замачиваем солому на сутки в теплой, в 20-25 градусов, воде.
  2. Укладываем послойно навоз и солому в штабель. Понадобится сделать не менее четырех слоев.
  3. Каждый слой в процессе укладки дополнительно увлажняем из расчета 40 литров на 10 килограммов соломы. В воде предварительно растворяем 50 граммов мочевины и 200 граммов суперфосфата.
  4. Перемешиваем компоненты.
  5. Добавляем гипс – 800 граммов на 10 кг соломы.
  6. Снова перемешиваем.
  7. Добавляем суперфосфат – 150 граммов.
  8. Перемешиваем в третий раз.
  9. Засыпаем 500 граммов мела (тоже на 10 кг соломы).
  10. Перемешиваем окончательно.

Рекомендуемые размеры штабеля: полтора метра в высоту, длину и ширину. На третий-четвертый день начнется тепловая реакция, и продукты разогреются до 60-75 градусов по Цельсию. Процесс подготовки продлится три-четыре недели в зависимости от температуры окружающей среды, после чего субстрат инокулируют.

Инокуляция

Перед заражением субстрата мицелием шампиньонов его раскладывают в подготовленные ящики, а те в свою очередь заносят в теплое помещение: теплую комнату, теплицу или иное подходящее помещение.

Перед приобретением мицелия рассчитайте необходимое количество, норма внесения на один квадратный метр субстрата:

  • зернового – 400 граммов;
  • компостного – 500.

Если у вас оказался компостный мицелий, то поступаем так:

  1. В подготовленной и уложенной почве делаем лунки диаметром в пять сантиметров.
  2. Располагаем лунки в шахматном порядке с интервалом в 20 сантиметров. Глубина отверстий 5-7 сантиметров при общей толщине компостного слоя в 10-15 сантиметров.
  3. Укладываем в лунки мицелий и присыпаем сверху компостом.

Зерновой мицелий просто рассыпаем по поверхности субстрата, сверху стоит слегка опрыскать поверхность теплой водой.

Через несколько дней на поверхности субстрата покажутся белые нити грибницы. Это означает, что инокуляция произошла успешно, и грибница начала разрастаться. В этот момент следует засыпать ее слоем грунта в 3-4 сантиметра. Состав грунта следующий:

  • торф – 5 частей;
  • известь – 1 часть;
  • дерновая земля – 4 части.

Выгонка шампиньонов

Следующий этап выращивания шампиньонов – выгонка плодовых тел. Через 3-5 дней после засыпки грибницы грунтом следует снизить температуру в помещении до 13-17 градусов или вынести ящики в другое помещение. В инкубационную комнату заносят свежий компост для непрерывности процесса.

Теперь становятся важными два момента:

  1. Вентиляция помещения, чтобы не было затхлости.
  2. Постоянное опрыскивание во избежание пересыхания субстрата и грибницы.

Сбор урожая грибов шампиньонов

Спустя три-четыре месяца после перестановки ящиков в комнату для выгонки начинается сбор плодовых тел шампиньонов. Отдача урожая происходит «волнами», которых может насчитываться 5-8 штук, при этом основная доля грибов приходится на первые 2-3 сбора, до 70 процентов.

Собирать нужно нераскрывшиеся шляпки диаметром в 4-6 сантиметров, старые грибы менее вкусны и хуже перевариваются организмом человека. Отличительная особенность свежего шампиньона – тоненькая пленка снизу головки гриба.

При сборе ножку не срезают, а выкручивают. Образовавшиеся при этом лунки следует сразу приспать землей и немного увлажнять из опрыскивателя. Этот процесс ускорит появление новых плодовых тел.

В дальнейшем сборы новых волн проводят 1-2 раза в неделю в зависимости от интенсивности роста. Общая урожайность с одного квадратного метра достигает 5-10 килограммов.

Выращивание грибов в открытом грунте

Для личного потребления можно заложить шампиньонную грядку непосредственно на садовом участке. Опишем и этот процесс пошагово:

  1. Сооружаем в огороде грядку-короб. Размеры короба зависят от личных предпочтений хозяина, но мы рекомендуем использовать узкие «миттлайдеровские» гряды в 45 сантиметров шириной, длина произвольная.
  2. В грядку высотой 15-20 сантиметров закладываем компост, который готовится по способу описанному выше.
  3. Инокулируем в грядку мицелий шампиньонов. Глубина заделки 10-15 сантиметров, шаг лунок 20 сантиметров.
  4. Закрываем поверхность грядки пленкой для лучшего приживания.
  5. После разрастания грибницы пленку снимаем и засыпаем слоем земли, ее состав тоже описан выше.
  6. Собираем урожай по мере созревания.

Этот способ дает меньшую урожайность, но зато посаженные один раз грибы можно собирать несколько лет с одной грядки. Для этого стоит каждую весну закладывать сверху почвы новую компостную смесь.

Основная сложность в культивировании шампиньонов – необходимость строго соблюдать все требуемые условия. Эти грибы нуждаются в субстрате с высокими питательными свойствами, уязвимы к инфекциям, привередливы к влажности и температуре. Классическая технология выращивания шампиньонов в домашних условиях может оказаться слишком сложной для новичков, но рынок предлагает немало возможностей для упрощения этой процедуры – готовый субстрат, специальные контейнеры с установленным микроклиматом. Зато этот гриб отличается высокой урожайностью и является ценным пищевым продуктом.

Подготовка помещения

Решившись заняться культивированием шампиньонов, начинающий грибовод должен представить себе весь процесс от начала до конца, определить, оценив свои возможности, подходящий вариант с размещением грибницы и подготовкой субстрата и составить программу действий. Планирование – первое, с чего следует начать, поскольку выращивание шампиньонов с нуля потребует большого объема подготовительных работ.

Шампиньоны можно выращивать, как на открытом грунте, так и в помещении. Второй способ более надежный, поскольку позволяет контролировать климатические условия, к которым эти грибы достаточно требовательны. В этом случае идеально подойдет подвал или погреб.

Требования к помещению:

  • чистота
  • высокая влажность
  • хорошая вентиляция
  • возможность регулировать температуру

На заметку!

Шампиньоны могут расти в полной темноте. Достаточно будет такого освещения, которое позволит человеку выполнять работы по уходу за грибницей.

Эти грибы любят сырость, а в период инкубации им потребуется особенно высокая влажность. Ввиду этого предпочтительнее выращивать их в подземных помещениях. Самым эффективным решением будет установка оборудования для регуляции микроклимата, но можно повышать влажность и кустарными приемами – установкой резервуаров с водой, регулярным опрыскиванием поверхностей из пульверизатора.

А вот вентиляцию придется организовать в любом случае – обычных вытяжных труб будет недостаточно. Компост, который используется в качестве субстрата для выращивания шампиньонов, интенсивно выделяет углекислый газ. Он плохо сказывается на «самочувствии» грибов и опасен для человека. При этом грибы не выносят сквозняков.

Температура, которая требуется грибам, не одинакова на разных этапах их жизненного цикла, поэтому нужно обеспечить возможность корректировать этот показатель.

Смотрите также:»Как вырастить вешенки в домашних условиях с нуля: самый простой способ«.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения …

Оборудование грибницы

Существует несколько подходов к организации грибницы.

  1. Культивирование в брикетах – самый простой способ выращивания шампиньонов в домашних условиях. Необходимо только приобрести контейнер с уже готовым субстратом и поместить в него мицелий. С одного такого брикета можно собрать 4 урожая, после чего он становится непригодным. Существенным недостатком является и невозможность самостоятельно контролировать качество субстрата.
  2. Выращивание «на грядках» - дешевый и простой метод, требующий только помещения с подходящими условиями. Пол в таком помещении застилают полиэтиленовой пленкой, на которую выкладывают ровным слоем субстрат. Минус этого подхода – высокий риск появления инфекций из-за невозможности проводить регулярную обработку помещения. К тому же, из-за расположения посевов на одном уровне заражение быстро распространится по всей грибнице.
  3. Выращивание в мешках – очень удобный способ. Субстрат плотно утрамбовывают в прочные полиэтиленовые мешки, после чего заливают водой. Смесь должна быть максимально увлажнена. В мешке вырезают несколько отверстий, на месте которых в субстрат вносят мицелий. Размешать мешки следует на расстоянии друг от друга, чтобы у грибов было пространство для роста. Особенно удобно размещение мешков на стеллажах.
  4. Культивирование на полках – позволяет экономить место. Субстрат укладывают в ящики, которые после закладки мицелия ставят на стеллажи. Способ считается дорогостоящим из-за необходимости установки системы капельного полива. Орошение с помощью установленных сверху распылителей нежелательно, поскольку способствует распространению инфекций от верхних ящиков к нижним.
  5. Выращивание в контейнерах – простой, но недешевый способ. Обычный субстрат помещают в специально оборудованные контейнеры, оснащенные системами вентилирования и поддержания влажности. Способ подойдет, если нет подходящего помещения – в таком ящике можно выращивать шампиньоны дома на балконе.

Подготовка субстрата

Правильно приготовленный субстрат для выращивания шампиньонов обеспечивает половину успеха дела. Относительно субстрата шампиньоны – очень требовательные грибы. Идеальная смесь должна иметь кислотность 7,3-7,5 рН, содержать 2% азота, 4% - кальция, по 1,5% - калия и фосфора, не более 0,1% - аммиака, а также включать большую долю полисахаридов и белков (именно за счет них формируются плодовые тела грибов).

Время и место

Процедура приготовления субстрата занимает 22-24 дня, поэтому в первую очередь нужно обеспечить подходящее для этого пространство.

Нельзя допускать, чтобы субстрат соприкасался с почвой (это поможет избежать заражения спорами других грибов и предотвратит потерю питательных веществ), пересыхал под солнечными лучами или орошался дождем. Исходя из этого, закладку субстрата лучше всего проводить на бетонированной или асфальтированной площадке, защищенной навесом. Если таких условий нет, можно постелить на землю полиэтилен, предварительно утрамбовав грунт. Полиэтилен можно использовать и для накрывания кучи, но только сверху, не фиксируя края сбоку, чтобы не препятствовать поступлению воздуха в смесь.

Рабочая площадка должна быть больше планируемых размеров кучи, чтобы оставалось пространство для проведения работ по «перебиванию» компоста.

Процессы ферментации, которые будут происходить при «созревании» субстрата, требуют температуры не ниже 10°C в дневное время. Поэтому в средней полосе раньше апреля к этой процедуре приступать не стоит, в южных регионах ее можно проводить уже в марте. При закладке субстрата важно, чтобы необходимая температура сохранялась только первое время. Впоследствии, под влиянием жизненной активности микроорганизмов температура в компостной куче может достигать 70°C. На этом этапе понижение температуры воздуха уже не окажет влияния.

Объем субстрата

Для активации процессов ферментации необходим определенный объем материала. Ширина компостной кучи должна быть не меньше 1,8 метра, а ее общая масса – не менее 2,5 тысячи килограммов. Исходя из этого, рассчитываются ее длина и высота, в зависимости от формы площадки. Например, если длина кучи два с половиной метра, то ее высота также должна быть 1,8 метров.

На заметку. Не каждому грибоводу требуется такой объем субстрата – остаток может быть израсходован на удобрение огорода. Субстрат, уже использованный для выращивания шампиньонов, также пригоден для этой цели.

Новое на сайте

>

Самое популярное