Домой Франчайзинг Разведение осетровых на мини ферме. Как организовать прибыльный бизнес

Разведение осетровых на мини ферме. Как организовать прибыльный бизнес

  • Описание проекта
  • Реализация — рынок сбыта
  • Какой ОКВЭД для бизнеса
        • Похожие бизнес-идеи:

Выращивание осетра, при соблюдении технологии и условий содержания рыбы — дело прибыльное и рентабельное. Теперь, чтобы выращивать осетровых не обязательно жить там, где позволяют погодные условия. Благодаря установкам замкнутого водоснабжения (УЗВ) выращивние осетровых не зависит от климатических условий региона и от времени года. Полноценную ферму по разведению ценной рыбы можно разместить в любом помещении площадью от 50м2. Главные первоначальные условия: наличие отопления, электричества, водоснабжения и вентиляции…

Описание проекта

Осетровые всегда считались деликатесом, именно от этого семейства рыб получают черную икру. Осетр - это дорогая рыба. Цена реализации деликатеса на внутреннем рынке начинается от 500 руб./кг. Себестоимость выращивания 1 кг осетрины в среднем составляет около 300 рублей. Прибыль составляет от 200 рублей за 1 кг реализованной рыбы. Осетровая ферма с производительностью 5 тонн рыбы в год имеет ежегодный оборот средств от 2,5 миллионов рублей, из них прибыль составляет в среднем 1 млн. рублей. Рентабельность данного дела, по мнению экспертов составляет порядка 30-50%.

Пошаговый план открытия выращивания осетра

Для организации выращивания осетра в УЗВ производительностью 5 тонн в год потребуется:

  1. Помещение собственное или арендованнное, площадью от 100м2;
  2. Подведение всех коммуникаций, в том числе электроэнергия, водоснабжение, канализация и отопление;
  3. Наемный труд от 2-х человек;
  4. Регистрация деятельности (ИП или ООО);
  5. Соблюдение технологии выращивания осетрины, так как рыба очень капризна к условиям содержания.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Самые высокие затраты на первом этапе — вложения в покупку оборудования. Общие расходы на этом этапе составят не менее 1,4 млн. рублей. В первую очередь необходимы:

  • Бассейны. Общая стоимость бассейнов для выращивания 5 тонн осетра в год в зависимости от производителя - от 1 млн. рублей;
  • Насосы (от 9 тыс. руб. за шт.);
  • Загрузка для биофильтра (от 10 тыс. руб. за шт.);
  • Генераторы кислорода (от 20 тыс. руб. за шт.).
  • Инкубаторы для икры, если планируется разведение осетровых (от 50 тыс. руб.).
  • Прочее оборудование (измерительные приборы, весы, контейнеры для перевозки и т.д.)

Кроме этого, необходимо приобретение малька. Цена на малька весом 1 грамм начинается от 10 руб./шт. Таким образом, затраты на покупку 10 тысяч мальков составят не менее 100 тыс. рублей. При покупке малька весом в несколько грамм следует учитывать, что процент падежа составляет около 60%.

Общие затраты на старт проекта без учета строительства помещения и его ремонта составят от 1,6 млн. рублей.

Основные расходы на содержание рыбы в год

  • Электроэнергия, около 40 тыс. кВт в год на 5 тонн выращенной рыбы;
  • Заработная плата и отчисления в ПФР, на 2-х работников около 400 тыс. руб. в год;
  • Налоги (УСН) - 150 тыс. руб. в год;
  • Корм, в среднем 1,4кг на 1кг прироста осетра. Средняя стоимость рыбьего корма около 40 руб./кг. На выращивание 5 тонн осетра будет потрачено около 200 тыс. руб;
  • Аренда (если помещение не в собственности).

Технология выращивания осетра

УЗВ представляет из себя бассейны с подключенной системой фильтрации и циркуляции воды для поступления кислорода. Использование УЗВ для выращивания осетра оправдано в районах с суровыми климатическими условиями, так как рост рыбы перестает зависеть от погодных условий. С помощью УЗВ можно регулировать температуру воды и степень насыщенности её кислородом, что позволяет, например, получить несколько нерестов рыбы в год. Благодаря установке замкнутого водоснабжения повышается плотность содержания рыбы до 100 кг/м2. При выращивании осетра в УЗВ рыба достигает своего товарного веса уже к 1 - 1,5 году. Осетр считается капризной рыбой, поэтому в бассейне должны быть созданы все условия для нормальной жизнедеятельности рыбы. При выращивания осетра с использованием УЗВ главным является:

  • Обеспечение рыбы растворенным в воде кислородом;
  • Обеспечение постоянной циркуляции воды через биофильтр без застойных безкислородных участков;
  • Равномерное поступление малька в систему и равномерное извлечении взрослой рыбы;
  • Регулярное извлечение из бассейнов осадков и погибшей рыбы. В связи с этим бассейн должен просматриваться до дна.

Плотность посадки рыбы в бассейне может доходить до 60 кг/м2, а производительность может превышать 120 кг/м2. Осетр вырастает до 1кг всего за 1 год.

Реализация — рынок сбыта

Основными каналами сбыта товарного осетра, весом более 1 кг, являются:

  1. Реализация рыбы на продовольственных рынках и ярмарках;
  2. Реализация осетра оптовым организациям;
  3. Заключение договоров поставки в продовольственные магазины, в том числе специализированные рыбные точки. Идеальным вариантом являются торговые сети, но пробиться к ним не просто;
  4. Реализация малька осетра, произведенного на собственном инкубаторе другим производителям.

1. Конфиденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Какой ОКВЭД для бизнеса

Основной код бизнесдеятельности по разведению осетровых 03.2 - Рыбоводство.

Какие документы нужны для открытия

Ведения хозяйственно деятельности возможно в форме ИП или ООО. Чтобы зарегистрировать индивидуальную деятельность понадобятся: паспорт, заявление на гос.регистрацию, подтверждение оплаты гос.пошлины, сканкопия свидетельства ИНН. Для постановки на учет общества с ограниченной ответственностью потребуется: заявления, устава в двух экземплярах и Решение об организации предприятья, в случае одного основателя. Протокол сборов дольщиков и договор об учреждении общества, если оно будет состоять из нескольких членов. Затем, квитанция об уплате пошлины. Еще возможна регистрация фермерской формы хозяйствования, т.е. КФХ, аналогичная ООО.

Какую систему налогообложения выбрать

Юридическая форма предприятия по разведению осетровых определяет его налогообложение. Поэтому возможно взимание налогов: упрощенное, общее или уплата единого сельхозналога на хозяйство при КФХ.

Нужно ли разрешение для открытия

Самостоятельное сооружение бассейна с системой фильтрации и установка УЗВ не требуется разрешительной документации. Но чтобы реализовывать рыбу нужно свидетельство на продукцию от ветеринарной службы (эпидемиологическое заключение и накладные рыбного хозяйства).

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Промышленное выращивание осетровых пород рыбы - это относительно новая отрасль отечественного бизнеса. Предприниматели, решающие освоить эту сферу, нередко выбирают стерлядь в качестве объекта разведения, потому что от других осетровых она отличается более ранним наступлением половой зрелости.

Небольшую ферму можно организовать как в квартире, так и на загородном участке (см. ). В первом случае получится выращивать молодняк до 400 г для розничной реализации, а второй способ подходит для тех, кому выгодно разведение стерляди крупных размеров для оптовых продаж. Этот вид рыбы весьма нетребователен в содержании, поэтому бизнес окупится за 10-12 месяцев и в дальнейшем будет приносить неплохую прибыль.

Особенности выращивания стерляди

Для начала разведения необходимо приобрести мальков весом от 5 г. Молодняк растёт с разной интенсивностью, поэтому спустя полгода некоторые особи могут весить 450-500 г, а другие всего 200-300 г, при этом через 2-3 месяца более мелкая рыба может быстро увеличиться в размере. Стерлядь, весящая в пределах 350-500 г, считается наиболее востребованным товаром: её приобретают владельцы заведений общественного питания, гипермаркетов, мелких и средних продуктовых магазинов. Кроме того, выращивание рыбы среднего и крупного размера актуально для организации дополнительного бизнеса в виде платной рыбалки.

Когда часть поголовья вырастает до максимального размера, её можно реализовать в магазины. Средние и мелкие рыбы в течение 1-1,5 месяцев смогут ещё прибавить в весе. По истечении примерно 9 месяцев стерлядь перестаёт расти. После этого в бассейн можно запускать новых мальков. При успешном развитии бизнеса можно расширять рыбную ферму, закупив дополнительные ёмкости или оборудовав новые пруды.

Выбор оборудования и подготовка водоёма

Чтобы сделать возможным разведение стерляди в домашних условиях, необходимо обустроить площадку размером 30 кв. м. Если планируется выращивание небольшого поголовья для розничной продажи, можно сделать большие аквариумы даже в квартире. Оптимальным вариантом является обустройство прудов на территории загородного дома, где можно выращивать большее количество рыбы и продумать все условия содержания.

Чаще всего под стерлядь устанавливают бассейн в закрытом помещении с возможностью регулировки температуры на уровне 20 градусов. Отопление необходимо, чтобы стерлядь не вымерзла при сильных холодах зимой. Кроме того, содержать рыбу можно в пруду на открытой территории, однако в холодный сезон желательно помещать мальков и взрослых особей в более комфортные условия.

Для сооружения бассейна можно использовать деревянные, металлические материалы, ПВХ; при обустройстве на загородном участке обычно используют бетон.

Оборудование для содержания стерляди

Для разведения потребуется следующее оборудование:

  • насос;
  • фильтр для очистки воды;
  • компрессор;
  • автоматические кормушки (актуально при разведении большого количества стерляди).

Перед покупкой оборудования потребуется выполнить расчёт мощности, чтобы оно гарантированно справлялось с объёмом задач. Если речь идёт о выращивании в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ), необходимо приобрести всё для автоматизации процесса.

Разведение стерляди в УЗВ требует следующего оборудования:

  • несколько бассейнов круглой либо прямоугольной формы (оптимально, если они будут переносными, поскольку при необходимости расширения их можно передвинуть);
  • генератор для обогащения воды кислородом;
  • насосы для обеспечения циркуляции воды;
  • датчики давления;
  • ультрафиолетовые лампы для дезинфекции УЗВ;
  • фильтры;
  • компрессор;
  • терморегулятор.

Важно! При выведении стерляди весом до 250-300 г можно использовать бассейн из пластика или дерева диаметром 1,5-1,7 м, для выращивания особей до 2 кг - ёмкость до 2,2 м в диаметре и глубиной более метра, а для икры и мальков можно использовать специальные лотки 220 на 50 см.

В случае выведения рыбы в условиях естественного водоёма следует проверить, соответствуют ли биологические условия натуральным, в которых растёт стерлядь в живой природе. Желательно отгородить территорию для организации рыбных яслей, а также регулярно проводить очистку дна от тины и мусора.

Основные задачи в процессе выращивания

Для того чтобы бизнес окупился, важно правильно выбрать мальков: их вес должен составлять 5-7 г, они не должны быть вялыми, малоподвижными. Количество рассчитывается с учётом объёма пруда или бассейна, в котором будут жить молодые особи.

Кроме того, требуется позаботиться о своевременном кормлении и правильном подборе корма. Рацион стерляди при выращивании в искусственном водоёме должен состоять на 20% из живого корма и на 80% из искусственно созданных добавок. Процентное соотношение может варьироваться: поскольку различные особи набирают вес по-разному, необходимо определять режим питания так, чтобы показатели постепенно выравнивались.

Имеет смысл проводить сортировку рыбы, перемещая более крупную стерлядь в отдельный бассейн. Если дополнительной ёмкости не предусмотрено, можно отгородить часть имеющейся, используя подручные материалы или жёсткую сетку. Помимо фильтрации, желательно регулярно чистить пруд или бассейн от крупного мусора и остатков старого корма, который обычно скапливается на дне. Несвоевременный уход за водоёмом может привести к появлению и распространению болезней, что погубит всех рыб и потребует проведения дополнительной дезинфекции.

Смелая и оригинальная коммерческая идея - . Условия для содержания моллюсков, способы реализации готовой продукции и прогноз прибыли.

Реализация рыбы

Чтобы начать разводить стерлядь, потребуется стартовый капитал в размере 200-250 тысяч рублей (сумма с учётом цены оборудования и помещения может возрасти до 300-600 тысяч рублей в зависимости от того, берётся ли оно в аренду или покупается предпринимателем). Если предприниматель не обладает достаточным стартовым капиталом для реализации проекта, можно или оформить кредит в банке. Полезно прочитать, как получить .

Разведение стерляди как бизнес - дело, в котором можно найти как частных розничных, так и оптовых клиентов. На его основе можно организовать рыбную ферму (см., ) для промышленных поставок в крупные пищевые компании, рестораны, кафе, суши-бары, можно обустроить водоёмы с платной рыбалкой и места для частного отдыха. При большом объёме рыбы часть мальков можно разводить с целью дальнейшего сбора икры, цена которой составляет 2-3 тысячи рублей за 50 г. Чистая прибыль от продажи тонны стерляди в зависимости от региона составит 550-600 тысяч рублей.

И опять об импортозамещении. Западные политики, видимо, даже не подозревали, какую неоценимую услугу они окажут введением своих санкций против России буквально всем отраслям промышленности, производства страны. Тяжело, не спорю. Но очень многие отечественные предприниматели сейчас говорят о своем желании, чтобы эти санкции продлились еще на некоторое время, потому что наконец-то стала пользоваться спросом отечественная продукция, ранее вытеснявшаяся импортными товарами, воспряли духом многие хозяйства, еще год назад задумывавшиеся о банкротстве. Стали возрождаться промыслы, раньше бывшие традиционными для страны: разведение осетровых рыб, торговля пушниной, драгоценностями, зерном, и лесом. Так что, пока все введенные санкции бьют не только по России, но и по самим европейским странам.


Разведение рыбок гуппи в домашнем аквариуме для продажи – бизнес, конечно, неплохой. А что вы скажете о более серьезном деле, приносящем доход в сотни, тысячи раз больше? Разведение осетровых, или как их еще называют «царской рыбы» — всемирно признанного деликатеса (и мяса, и самого ценного продукта – черной икры), это долгосрочный проект. Так что тем начинающим предпринимателям, кто после прочтения статьи, «загорится» идеей, стоит запастись терпением.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 2 000 000 — 3 000 000 рублей
Актуально для городов с населением: без ограничений
Ситуация в отрасли: рынок предложений не насыщен
Сложность организации бизнеса: 4/5
Окупаемость: от 3 лет

Возникает вполне закономерный вопрос: а на что же жить рыбным хозяйствам в течение 6-8 лет, пока не появится первая икра? Именно столько требуется времени для того, чтобы осетры начали нереститься в условиях установки замкнутого водоснабжения – УЗВ (что это такое, я расскажу чуть ниже). В естественных условиях этот срок на несколько лет дольше. Правда есть разновидность обского осетра, который начинает нереститься быстрее – через 3-4 года.

Но и этот срок очень немаленький для рыбного хозяйства, которому каждый день нужно затрачивать приличные суммы на корм рыб, обеспечение установок, и прочие нужды. Поэтому предприятия, занимающиеся разведением осетровых, получают прибыль на продаже мяса рыб, и полученных из них продуктов и полуфабрикатов . К примеру, продукция рыбного осетрового хозяйства может выглядеть следующим образом:

  • Живая рыба. Сейчас килограмм осетра продается в магазинах по цене от 700 до 1300 рублей.
  • Копченая рыба. Требует собственного производства по копчению. Килограмм продукции реализуется по цене от 1900 до 2500 рублей.
  • Консервированный осетр. Также требует организации своего консервного цеха. Цена различная.
  • Суповые наборы. В них входят головы, хвосты, и другие части рыб, оставшиеся после их обработки для нужд другого производства. Цена от 350 до 450 рублей за килограмм.
  • Осетровый клей. Этот продукт применяется в живописи, реставрационных работах, ювелирном деле, в моделизме. Цена различна.
  • Визига. Так называют хрящевидный позвоночник осетровых, который употребляют в выпечке пирогов, кулебяк, и других исконно русских продуктов.
  • Печень. Это тоже деликатес, который в ресторанах подается клиентам за «бешеные» деньги.
  • Полуфабрикаты, например, котлеты из осетра, изготавливаемые в основном из отходов, полученных при других производствах.

Как видите, список продукции весьма внушительный, но долгосрочная перспектива нацелена все же на получение черной икры, стоимость которой может доходить до 1500 долларов за 1 килограмм (цена зависит от размера икринок и некоторых других критериев).

Многие мои коллеги по описанию различных бизнес-идей пишут о том, что возможно разведение осетра в домашних условиях. Не соглашусь с ними. Видимо, они ни разу не видели своими глазами то, о чем пишут, в данном случае – хозяйств по разведению осетровых. Во-первых, сразу же нужно уточнить, что речь не идет о квартире в многоквартирном доме. Как вы себе представляете УЗВ, установленную в квартире?

В собственном доме в сельской местности разведение осетра в принципе возможно, но требует наличие солидного земельного участка для постройки основного помещения для содержания рыб, вспомогательных – складских, и т.д., плюс к этому – производственные площади, если вы начнете изготавливать продукцию, которую я пересилил выше. На реализации только лишь одной живой рыбы вы долго не протянете. Организация бизнеса по разведению требует постройки небольшой мини-фермы , которая со временем может вырасти в большое рыбное хозяйство.

Разновидности осетровых

Прежде всего, нужно запомнить, что осетр занесен в Красную Книгу, и его вылов в природных водоемах запрещен. Именно этот дефицит в совокупности с вкусовыми качествами осетра сделал его бизнес по его разведению таким прибыльным занятием.

Для разведения используют самые быстрорастущие и быстросозревающие виды осетровых:

  • Сибирский осетр
  • Амурский осетр
  • Белый осетр
  • Стерлядь
  • Бестер (гибрид белуги и стерляди)

Белуга, севрюга, шип, русский осетр – также разводятся в рыбных хозяйствах, но в меньших количествах, из-за более долгого времени роста. Например, первую «порцию» икры от белуги можно получить только через 17-18 лет, и, хотя рыночная стоимость 1 кг белужьей икры зашкаливает за 10 тысяч долларов, за ее разведение из-за затрат времени берутся очень немногие.

Что такое УЗВ

Устройство замкнутого водоснабжения предназначено для разведения осетровых в «искусственных» условиях. Оно состоит из:

  • Из нескольких бассейнов, имеющих круглую или прямоугольную форму. Обычно используют бассейны двух типов – переносных (из полипропилена, металлических с покрытой эмалью внутренней стороной, или разборных, имеющих каркас; и, стационарных – бетонных, или выложенных плиткой из керамики. Дешевле всего круглые бассейны из полипропилена глубиной до 1,5 метров, диаметром – до 2,5-3 метров. Их чаще всего и используют в рыбоводческих хозяйствах. Кстати, такие бассейны идеально подходят для разведения раков в домашних условиях .

  • Генератора кислорода.
  • 3 видов фильтров для очищения воды – барабанного типа механического действия, угольного, и биологического.
  • Насосов для циркуляции воды.
  • Озонаторов и флотаторов для очищения воды
  • Датчика измерения давления кислорода
  • Воздушного компрессора
  • Ламп с ультрафиолетовым светом для процесса обеззараживания
  • Устройств для подогрева или охлаждения воды
  • И, системы труб

Более подробно все можно увидеть на этом фото

Вся система водоснабжения – проточная. После процесса очистки и обогащения кислородом вода подается в бассейны тонкими струйками, а не одним сплошным поток для большего насыщения кислородом. Часть воды откачивается в резервуар, снова проходит весь круг очистки и обогащения, и вновь попадает в бассейны. Через определенный промежуток времени какая-то часть воды уходит в канализационные стоки, а в систему подкачивается новая – из водопровода.

Круглый год в бассейнах нужно поддерживать постоянную температуру, наиболее оптимальную для разведения рыб – 18-20 0 С. Температура воздуха в помещении также должна поддерживаться по возможности на одном уровне. Именно такие условия способствуют быстрому созреванию осетра.

Кстати, намного дешевле будет не купить уже готовую УЗВ, а собрать ее самостоятельно из комплектующих, которые находятся в свободной продаже.

Разведение в естественных условиях

Разводить осетров можно и в естественных условиях – в пруду. Конечно, времени на созревание рыб уйдет намного больше, но это компенсируется значительным снижением затрат. Пруд может быть, как природного образования, так и искусственного. В первом случае его необходимо просто почистить, во втором – сделать известкование. Дно пруда, которое, кстати, должно быть чашеобразным, нужно засыпать слоем извести, затем погасить ее, залив слоем воды, и после – все тщательно промыть.

Для нереста рыбу из пруда пересаживают в другой, специально подготовленный пруд. Потом – после появления икры или мальков их переносят обратно в первый пруд. вы можете узнать техническую сторону вопроса, как можно взять пруд в аренду.

Закупка мальков

На сегодняшний день стоимость мальков осетра колеблется от 15 до 20 рублей за штуку. Какое именно количество приобретать вы должны рассчитать сами, исходя их своих финансовых возможностей, и количества бассейнов. Остер рыба донная, поэтому плотность его посадки в бассейн измеряется количество штук (или кило живого веса) на 1 квадратный метр. Предприятие, на котором я побывал перед написанием этого материала, высаживает в круглый бассейн диаметром в 2,5 метра примерно 300 мальков весом по 5-6 граммов на 1 кв. метр.

Температуру воды в бассейне перед высадкой нужно сравнять с температурой воды в тех емкостях в которой привезли мальков.

Условия выращивания

В корме рыбы, живущей в пруду обязательно должны присутствовать естественная, привычная для нее пища – различная растительность, водные насекомые, червяки, моллюски. В бассейнах все это заменяют специальными кормами, для выбора которых существуют некоторые критерии:

  • Размер гранул корма должен соответствовать возрасты и размеру рыбы.
  • Осетры едят со дна, поэтому корм должен тонуть.
  • Для скорого роста рыбы корм должен содержать много калорий.

В пищу осетрам можно добавлять вареные яйца водных птиц и фарш из рыбы, а взрослым особям подсаживать в бассейн мальков других рыб. Часто осетрам по мере наступления взросления для стимуляции нереста вводят различные специальные гормоны.

Разведение осетра как бизнес обещает быть очень прибыльным: об этом говорят примеры ферм, успешно действующих во многих регионах России. Мясо и икра осетровых пользуются стабильным спросом в ресторанах, поэтому со сбытом проблем возникнуть не должно. Тем более, что количество рыбоводческих хозяйств невелико, и конкуренция в этом деле пока небольшая. К тому же, осетр – рыбка неприхотливая, и чтобы выращивать его, большого багажа специальных знаний не требуется.

Как выращивать осетра?

В России водится несколько видов осетровых: белуга, стерлядь, севрюга, русский и сибирский осетр. Все они занесены в Красную книгу, поэтому и цена на осетрину велика. В Европе и в Америке давно выращивают эту рыбу на фермах, там этот бизнес довольно распространен.

Какой вид выбрать для выращивания?

Самым неприхотливым считается сибирский пресноводный осетр. Весь уход за ним заключается в своевременном кормлении и очищении водоема.

Это важно – вода в бассейне должна быть постоянно чистой, постоянной температуры в 18-20 градусов. Осетр обитает на дне проточных водоемов: это означает, что в стоячей воде он жить не будет, может погибнуть.

А как же осетр переносит зиму в естественных условиях? Понижение температуры в зимний период замедляет рост и, возможно, продлевает жизнь осетрам, но для фермера любое промедление чревато лишними издержками. Поэтому в неволе осетровые растут круглый год в бассейнах с подогревом.

Перспективы в цифрах

Естественная убыль мальков, содержащихся в неволе, – до 30 процентов, это считается нормой. В природе выживают и становятся взрослыми только три процента икринок.

Массу в 500-600 грамм рыбка набирает примерно к полугодовалому возрасту, в это время ее и сдают в рестораны. Потому что именно из таких рыбешек удобнее всего делать порционные блюда.

Мальки одного возраста набирают вес неравномерно – сначала активнее растут доминантные самцы, а потом уж и остальные добирают нужный вес. Примерно через 8-9 месяцев, когда все, даже самые малорослые рыбки достигнут нужной массы, первый цикл будет завершен, и можно будет покупать новую партию мальков.

Не обойдется в этом деле и без контроля. Для СЭС нужно будет дважды в год сдавать на анализы воду и осетрину. Также позаботьтесь, чтобы была в порядке вся документация на мальков и корма.

Разведение осетровых в домашних условиях как бизнес имеет свои особенности, например, долгий период окупаемости и высокий процент прибыли от первоначальных затрат.

Способы выращивания осетровых в домашних условиях

Как уже было сказано, осетр любит чистую проточную водичку с высоким содержанием кислорода: поддерживать такие условия в естественных водоемах довольно трудно. Гораздо легче контролировать искусственный.

Что такое УЗВ?

Специально для выращивания осетровых есть рыбоводческие модули, так называемые установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). Они состоят из:

  • бассейнов;
  • кислородного генератора;
  • фильтров очистки воды;
  • компрессора;
  • различных датчиков;
  • УФ-лампы для обеззараживания воды;
  • системы теплообмена;
  • трубопроводов.

Вода в такой системе постоянно находится в круговом движении – проходит через фильтры, обогащается кислородом и возвращается обратно в бассейн. Часть ее утекает в канализацию, поэтому необходимо постоянно пополнять объем из водопровода.

УЗВ своими руками

Но для начала вполне подойдет и самодельная установка с бассейном из любого материала. Это поможет вам сократить расходы. Вам понадобится бассейн, оборудование для его очистки – фильтры, насос, компрессор. Для поддержания нужной температуры бассейн должен находиться в отапливаемом помещении.

Площади около 30 кв. м. должно быть вполне достаточно. Если такой нет, можно построить теплицу и провести там отопление. Обязательно приобретите генератор, чтобы случайное отключение света не уничтожило все ваши труды.

Глубина бассейна должна быть не менее одного метра, а вот диаметр может быть и небольшим – 2-2,5 метра. При очень большом желании оборудование можно установить и в жилом помещении. Яркое освещение не нужно – осетр живет на дне, в полумраке.

Кормить мальков придется шесть раз в сутки, через равные промежутки времени. Через полгода, когда они подрастут, можно будет перейти на четырехразовое питание. Облегчают жизнь рыбным фермерам автоматические кормушки: они экономят ваше время, хотя и требуют дополнительных затрат.

Если бизнес пойдет хорошо, можно будет расшириться, докупив и установив еще несколько бассейнов.

Питание для разведения осетра

Еще один важный момент – питание. Будьте внимательны в выборе корма: он должен не раскисать в воде, а тонуть, ведь осетр живет и питается на дне. Гранулы корма должны сохранять свою форму в воде как минимум полчаса. Ну и, конечно, в корме должны быть все необходимые вещества, особенно белки.

Поскольку рыбки будут расти неравномерно, им требуется корм разного размера. Чтобы облегчить процесс кормления, все поголовье каждые 10 дней делят на три весовые категории и кормят в разных секциях.

Сначала имеет смысл покупать специальный корм, а потом вы сможете научиться изготавливать его самостоятельно.

Покупка мальков

Когда дом для рыбок готов, можно покупать мальков. Разводить их самостоятельно довольно сложно, особенно новичкам. Мальки должны быть весом примерно в 5 грамм.

Сколько мальков можно заселить одновременно? На каждый кубический метр бассейна должно приходиться не более 60 килограммов живого веса. Перед покупкой проконсультируйтесь со специалистами, чтобы приобрести качественных здоровых рыбок.

Одной из проблем в этом деле может стать транспортировка как мальков, так и взрослой рыбы. Осетр не очень любит переезжать с места на место, и требуется соблюдение температурного и кислородного режима в дороге.

Спрос на мясо и икру осетровых рыб стабильно высокий. Большинство видов занесено в Красную книгу, находится под охраной государства – их вылов в природных источниках запрещен.

Разводить в обычных водоемах ценный вид не получится, потому что размножается он только в чистой проточной воде, обогащенной кислородом, при соответствующей температуре воды и воздуха. Современная технология выращивания осетровых в УЗВ решает эту проблему, позволяя выращивать мальков практически в домашних бассейнах.

Конструкция

УЗВ – это установка замкнутого водоснабжения, созданная специально для разведения осетра, стерляди, форели, белуги и других сортов в искусственных условиях.

В установку входят:

  1. Круглые или прямоугольные бассейны. Есть модели с мобильными полипропиленовыми, стационарными и комбинированными бассейнами. Глубина и диаметр меняются в зависимости от размеров.
  2. Генератора кислорода и датчика давления.
  3. Фильтров для очистки воды разных типов.
  4. Озонатора и флотатора.
  5. Циркуляционного насоса.
  6. Воздушного компрессора.
  7. УФ-лампы для обеззараживания.
  8. Системы подогрева и охлаждения воды.

Принцип работы

Установки работают от проточной системы водоснабжения. Вода предварительно очищается, обогащается кислородом и струйками подается в бассейны. Это необходимо, чтобы максимально насытить жидкость кислородом.

Вода из резервуара через некоторое время очищается и насыщается кислородом повторно. Через некоторое время часть воды стекает в канализацию, а ее место занимает новая жидкость, закачанная из водопроводной системы. И так – по кругу.

Преимущества УЗВ

Главное преимущество технологии УЗВ для выращивания форели и других осетровых в том, что установка поддерживает оптимальные температурные условия для роста рыбы независимо от сезона.

Оптимальной считается температура воды +20 градусов. В естественных водоемах, когда температура воды снижается, рост рыбы тормозится. В искусственных устройствах разведение возможно круглый год.

Ценность осетровых рыб – икра. В природной среде цикл полового созревания у них длится от 9 до 15 лет, в установках – наступает на 4-5 год жизни. С помощью УЗВ этот процесс ускоряется – первую икру можно получить уже через 5-6 лет.

Не секрет, что рыбу разводят для получения прибыли с продажи. Рестораны закупают у фермерских хозяйств осетров весом от 0,5 кг. В искусственных условиях их можно вырастить за 8-9 месяцев – для этих целей достаточно мощности простейших установок закрытого водоснабжения.

Чтобы вырастить килограммового осетра, нужно 100 л воды. В природных условиях этот показатель в несколько раз выше.

Современные УЗВ подходят для эксплуатации в любых климатических условиях, включая северные регионы.

Недостатки

Как в любом бизнесе, в этом есть свои риски. Один из основных – финансовый. Предпринимателю необходимо приобрести и подключить УЗВ, закупить мальков. Минимальное количество – 10 тысяч особей, потому что объем падежа не редко составляет 50-60% от общего количества мальков. И это при условии полного соблюдения рекомендаций специалистов, поддержания необходимых для нормального роста и развития климатических условий.

Методики

Предприниматели используют 3 технологии выращивания осетра в УЗВ:

  • метод Киселева;
  • метод Краснобородько;
  • разведение для получения икры.

При разведении рыб по методу Киселева придется зарыбливать бассейны дважды в год. «Улов» тоже собирается дважды в год. Количественно рыбы получится больше, но на крупных особей рассчитывать не следует. За 6 месяцев крупную форель не вырастить.

У метода Краснобородько в этом отношении есть преимущество, потому что он предусматривает разовое зарыбление водоема и периодический вылов небольших партий рыбы. УЗВ комплектуются обеззараживающими и фильтрующими элементами, поэтому внедрить методику можно без труда.

Разведение рыбы для получения икры – отдельная дорогостоящая методика. Для реализации задуманного предпринимателю необходимо устанавливать 2 УЗВ, работающих автономно. Первая установка предназначена для маточной стаи, вторая – для производителей.

Самый неприхотливый – аксайский бестер, гибрид осетровых. Он развивается быстрее сородичей и дает хороший урожай. В первый раз самки обеспечивают икру в объеме, равном 8% от собственного веса, а во второй и последующие разы – до 20% от веса. Это вдвое больше, чем дает выращивание классического осетра.

Кормление

В естественной среде рыбы самостоятельно находят корм – водоросли, моллюски, насекомые. При разведении в искусственных условиях малькам и взрослым рыбам необходим специальный корм. Его подбирают в соответствии с возрастом и размером особи.

Для обеспечения нормального развития и жизнедеятельности корм должен быть калорийным. Иногда в него добавляют рыбный фарш или подсаживают в бассейн мальков.

Обслуживание

Установки полностью автоматизированы, поэтому для их обслуживания нужно минимум персонала – из расчета 2 оператора на 10 тонн осетровых.

Интенсивный рост в искусственных условиях объясняется моментальной реакцией системы на отклонение от заданных параметров среды обитания, возможностью круглосуточного контроля климатических условий.

Практика показывает, что фермер получает с кубометра воды до 100 кг продукции каждый год, а инвестиции в установку окупаются через 3-4 года после запуска бизнеса.

Новое на сайте

>

Самое популярное