Домой Знания Варим мыло из детского. Жидкое мыло своими руками

Варим мыло из детского. Жидкое мыло своими руками

Домашнее мыловарение - это очередное «хэнмэйд» увлечение, ставшее столь популярным в последние годы. Это и не удивительно, ведь сейчас в моду входит все натуральное, в том числе и органическая косметика, которая не содержит вредные для кожи вещества. Но изготовление мыла ручной работы может стать не только полезным хобби, но и способом создать для себя и своих близких уникальный сувенирный продукт.

Как варить мыло в домашних условиях

Создать домашнее мыло с нуля не так-то просто, ведь в этом случае вам придется иметь дело с щелочью и необходимо будет четко следовать инструкции, соблюдая при этом меры безопасности. Но если вы все же на это решитесь, то изготовите абсолютно , не содержащий загустители, консерванты и пенообразователи, которые входят в состав всеми любимой мыльной основы.

Существует два способа приготовления мыла с нуля - холодный и горячий. Холодный метод хорош для мыла со свирлами (размытыми завихрениями и узорами) и не предполагает нагревания компонентов, но и в том и в другом случае происходит реакция щелочи с жирными кислотами и водой.


Что потребуется для варения мыла с нуля холодным способом:

  • кухонные весы;
  • посуда из дерева, стекла или эмали;
  • мерный стакан для определения количества масел;
  • большая емкость, например, кастрюля;
  • палочка для перемешивания;
  • термометр;
  • миксер;
  • средства для измерения щелочного раствора;
  • формы для мыла - можно выбрать обычный пищевой контейнер или самодельные деревянные формы;
  • гидроксид натрия (щелочь) для твердого мыла и гидроксид калия для жидкой субстанции;
  • растительные или животные жиры - лучше приобрести растительные масла;
  • твердые масла-баттеры;
  • жидкость - вода, отвар трав и т.д;
  • эфирные масла;
  • ароматические отдушки.

С помощью мыльного калькулятора (можно найти в интернете) составьте рецепт мыла, в котором будет определен вес всех компонентов.

Твердые масла-баттеры и воски растопите на водяной бане, предварительно порезав на кусочки. Взвесьте растительные и твердые масла и поместите в разные емкости.


Наденьте средства защиты. Взвесьте гидроксид натрия и понемногу растворяйте в любой жидкости, при этом помешивая стеклянной палочкой. Внимание! Щелочь следует класть в воду, а не наоборот, иначе емкость от перегрева может лопнуть или взорваться.

После этого измерьте температуру каждого из составов, она должна быть приблизительно одинаковой и вылейте щелочь в масла.

Взбейте смесь с помощью погружного блендера или миксера до стадии загустения.

Разлейте мыло по формам, предварительно добавив красители, ароматизаторы или эфирные масла, завернете контейнер в плотное полотенце и уберите в темное место на несколько часов.

Затем разрежьте получившееся мыло на кусочки и оставьте его «вызревать» в хорошо проветриваемом месте.

Для разноцветного мыла в основу добавляют один или несколько красителей, благодаря которым получаются необычные завихрения - свирлы.



Гидроксид натрия - опасное и едкое химическое вещество, которое при контакте способно вызвать , поэтому обязательно соблюдайте меры предосторожности при работе с щелочью.

  1. Храните щелочь в месте, где ее не смогут обнаружить дети и животные, плотно закрывайте крышку упаковки.
  2. При приготовлении мыла надевайте защитные очки и рабочий халат. Попадание в глаза кристалликов вещества или его едких паров в большой концентрации приводит к печальным последствиям, вплоть до слепоты.
  3. Используйте резиновые перчатки до окончания всех работ.
  4. При попадании щелочи на кожу немедленно смойте его водой.
  5. Все следы гидроксида натрия должны быть тщательно убраны. Желательно, чтобы процесс происходил вдали от пищевых продуктов.



Из чего делают домашнее мыло

Приготовление мыла с нуля для новичков зачастую кажется чем-то запредельным. Да и далеко не все опытные мыловарочки готовы ставить эксперименты со щелочью. Все же самой популярной базой считается:

  • Детское мыло без ярко выраженного аромата идеально для первого опыта. Стоит дешево, уже содержит все необходимые компоненты - ланолин, глицерин, .
  • Мыльная основа очень удобна в использовании, с ней справятся даже дети. Имеет разный состав и производителей. Выпускается в двух видах - белая и прозрачная. Наиболее известны отечественные (от 200 р. за 1 кг) и английские основы (от 400 р. за 1 кг). Нарезается кусочками, растапливается на водяной бане или в микроволновой печи.


Основные ингредиенты:

  1. Базовые масла - это натуральные растительные жиры, придающие готовому продукту полезные свойства. Например, касторовое масло подойдет для смягчения и питания. Масло виноградной косточки хорошо действует на , а оливковое восстанавливает верхний слой эпидермиса и заживляет ранки.
  2. Эфирные масла служат натуральными ароматизаторами. Прежде чем использовать этот компонент, необходимо изучить его терапевтическое действие, а также сделать пробу на аллергические реакции.
  3. Пищевые ароматизаторы и косметические отдушки придают продукту приятный запах.
  4. Красящие пигменты или пищевые красители (имеют свойство мигрировать, то есть окрашивать соседние слои).


Дополнительные ингредиенты:

  • блестки и перламутры;
  • натуральные наполнители - молотые зерна кофе, мед, молоко, глина и т.д;
  • травы и сухоцветы для украшения;
  • водорастворимая бумага с различными картинками.



А также вам понадобятся формы - специальные, для приготовления мыла бывают пластиковые и силиконовые. За неимением их вполне можно воспользоваться и формами для выпечки, льда или даже обычными баночками и контейнерами.


Рецепты домашнего мыла

Независимо от особенностей рецепта заранее подготовьте свое рабочее место и инструменты:

  • вместительную кастрюлю для плавления на водяной бане или микроволновую печь;
  • терку, если вы готовите из детского мыла;
  • кухонные весы, чтобы точно отмерить количество основы;
  • мерные стаканчики;
  • ложки, деревянные палочки;
  • пипетки для заливки мелких деталей;
  • нож и салфетки для удаления наплывов;
  • формы для мыла, выпечки или льда.

Мыло-скраб из «Детского» - простой мастер класс

Берем 4 куска мыла без сильного аромата и натираем мелкой терке.

В качестве форм можно использовать все, что найдется в доме - контейнеры, пластиковые стаканчики, формы для выпечки и игр с песком. Лучше предварительно смазать их маслом.

В кастрюльку наливаем одну столовую ложку базового масла (подсолнечное, оливковое, персиковое и т.д), ставим на огонь и постепенно добавляем мыльную стружку. Процесс может занять от 10 до 30 минут.

После растворения мыльной основы вводим всевозможные компоненты - красители, аромамасла, косметические отдушки и сухоцветы. В данном случае у нас получилось кофейно-коричное мыло с зернами. Основу можно выкладывать в несколько слоев, предварительно сбрызнув спиртом. После застывания мыло вынимается из формы, при этом нужно слегка надавить на края и оно «выскочит».

Мыло из основы с блестками - мастер-класс

Для приготовления мыла с легким скрабящим эффектом нам понадобится:

  • прозрачная мыльная основа;
  • пищевые красители — синий и розовый;
  • базовое масло, например, календулы;
  • масло герани в качестве ароматизатора;
  • молотые зерна для отщелушивающего эффекта;
  • разноцветные блестки;
  • стеклянные палочки для перемешивания;
  • силиконовые формы.

Основу режем на небольшие кусочки для более быстрого плавления. Ставим мерный стакан в микроволновую печь и следим, чтобы основа не закипела.

Размешиваем основу и половину наливаем в другой стакан.

Добавляем 1/4 базового масла, 4 капли эфирного масла, пару капель красителя, частицы скраба и блестки.

Заливаем основу в формы, сбрызгиваем спиртом для удаления пузырьков. Как только наше мыло немного затвердеет, убираем его в холодильник на 10-15 минут.

Наборы для мыловарения

Для того, чтобы приобрести все необходимые компоненты для мыла ручной работы, не обязательно часами сидеть в интернет-магазинах или бегать по городу в поисках нужных ингредиентов. Для начинающих мыловаров вполне подойдут уже готовые наборы, в которые входят все составляющие. Он позволит создать и поможет избежать ошибок в будущем.

Что входит в набор?

  • как минимум один вид основы, иногда 2 или 3 различных типа, отличающиеся по цвету и степени прозрачности;
  • пищевые красители или пигменты - 2 штуки;
  • ароматизаторы или отдушки - 2 штуки;
  • одна силиконовая или пластиковая форма;
  • подробная инструкция.

Такая комплектация является базовой, в некоторые наборы добавляется большее количество форм, ароматизаторов и красителей, а также блестки, глиттеры и водорастворимые картинки, жидкость для удаления пузырьков.




Секреты мыловарения

Как и любое другое увлечение, мыловарение имеет свои секреты и нюансы. От соблюдения определенных правил напрямую зависит результат вашей работы, поэтому не стоит ими пренебрегать.

  1. Детское мыло при плавлении не стоит интенсивно размешивать, это приведет к насыщению воздухом, появлению множества пузырьков и потере мягкости.
  2. При нагревании в микроволновой печи следите за тем, чтобы мыльная основа не закипела, это значительно ухудшит качество готового продукта. Остатки основы должны растаять уже при размешивании.
  3. На 100 грамм основы можно добавить: пол чайной ложки , 1 ложку глицерина, 1-6 капель пищевых красителей, одну третью чайной ложки сухого пигмента или перламутра, 1 ложку отвара трав, 3-5 капель ароматизатора или отдушки.
  4. Эфирные масла нельзя смешивать с пищевыми ароматизаторами.
  5. Пузырьки воздуха легко убираются, если их сбрызнуть спиртом из пульверизатора. Он же применяется для склеивания отдельных слоев.
  6. Чтобы мыло быстрее остыло, можно поместить его в морозильную камеру на 10-15 минут.
  7. В мыло можно положить молотый кофе или зерна, сахар или другие абразивные частички, выполняющие функцию Не добавляйте соль, никакого скрабящего эффекта она не привнесет.
  8. Глина, как правило, оседает в мыле одним слоем. Более подходящий вариант - использование основы для свирлов, она дольше застывает.
  9. Свежие фрукты или овощи, недостаточно просушенные цветы и травы быстро испортятся и у мыла появится неприятный запах.
  10. Мыло имеет свойство усыхать, поэтому хранить его следует не более 6 месяцев в темном месте.

Как варить мыло: видео

Сейчас мыловарение стало очень популярным видом ручного мастерства. Приготовленное дома мыло не только в разы красивее магазинного, но и намного полезнее. Никаких химических примесей, искусственных ароматизаторов, все максимально естественно и сделано вашими руками. Такое мыло не стыдно даже подарить.

Подумайте, готовка домашнего мыла — это весьма творческое и интересное занятие. Вы скажете, что в магазинах продаются одинаковые ингредиенты! Но все же мыло у каждого получается свое особенное. Помимо полезных свойств такого мыла, у Вас появляется отличная возможность показать всем и самому себе свою фантазию.
Новичкам свои первые шаги в этом деле лучше всего начать, взяв за основу самое простое, что только есть мыло без отдушки — детское. Когда Вы освоите производство мыла из детского, можно приступать к созданию моющего средства из фабричной основы. Если Вы не умудрены опытом, то не стоит начинать со сложных вариантов, начните с простого варианта мыла, например, с овсянкой. Этот процесс создания мыла из детской основы Вам покажется интересным и забавным процессом, который с головой погрузит вас в это увлекательное ремесло.

При готовке следующие компоненты:

1. любое детское мыло — 100 г;
2. вода или молоко теплое — 3/4 стакана;
3. мед — 1 ч.л.;
4. масло оливковое — 1 ст. л.;
5. выберите пищевой краситель, но не переборщите!!!;
6. овсянка — 2 ст. л.;
7. эфирного масла или масло лаванды 1/2 ч.л. (или 10 капель).

Измельчим мыло на терке, для лучшего измельчения выбирайте мыло помягче!

Засыпьте подготовленную стружку в мелкую емкость, например кастрюлю. Залейте горячее молоко либо воду, затем туда же добавьте мед и перемешайте. Затем, весь этот состав поставьте на водяную баню, пусть он плавится. Примерно 30 минут времени потребуется до полного растворения смеси.Обязательно помешивайте стружку, иначе она прилипнет и сделается одним сплошным комом. Если жидкость начнет испаряться очень быстро, можно немножко ее подлить.

Когда масса расплавится и станет однородной, можно смело добавлять краситель (но не переборщите) и масло. Все размешайте, пусть эти ингредиенты полностью растворятся. Внимательно следите, за тем чтобы в кастрюльке вся консистенция окрасилась, и не было пропущенных частей. В самом конце процесса высыпьте овсянку, а после них и эфирные масла. Готовая масса в идеале должна иметь очень густую и жирную консистенцию похожую на сметану.

После выложите получившуюся массу в пластиковую емкость или в любую другую форму, пофантазируйте, что бы вам хотелось увидеть, и хорошо ее утрамбуйте. Также обратите внимание, что должны быть заполнены все места, что бы не было пустых полостей. Воздержитесь от стеклянной посуды, так как достать из нее уже готовый продукт сложно. Мыло оставьте сохнуть на 1 сутки.

Когда готовое мыльце не будет вдавливаться под натиском руки, достаньте его и разрежьте на кусочки или оставьте все как есть. Теперь пользуйтесь себе на радость!

Можно даже не сомневаться, что готовка домашнего мыла из детского будет вашим первым этапом в этом удивительном хобби!

Как сварить мыло из детского мыла в домашних условиях

Я взяла обычное детское мыло, без цвета и запаха, терку, любую посуду, в которую можно натереть мыло, оливковое масло (я предпочитаю именно его), формы для выпечки кексов, эфирное масло (если кому-то нравится) ...




Поставила «водяную баню». Кто не знает что это такое рассказываю: возьмите две кастрюли разного размера, одну из них (та что побольше) предварительно наполните водою и поставьте на газ. Вторую кастрюлю ставим в первую во внутрь. Наша баня готоваJ



Подготовленное, детское мыло надо натереть на мелкой терке. Чем мельче выйдет наша стружка из мыла тем быстрее она растопится и станет пригодной для мыловарения.





Когда наша «водяная баня» хорошо подогрелась, выливаем в нее 2 столовые ложки масла. Да, кстати, рецепт я делаю из расчета на 100 гр. мыла. Если вы любите мыло помягче, добавляем масла побольше.



Немного подождем, чтобы наше масло хорошо нагрелось и высыпаем в него подготовленную мыльную стружку…



Тщательно и долго перемешиваем получившуюся субстанцию...



После того, как мыло начнет подтаивать, добавляем в него примерно 0,2л. горячей воды. Рекомендую добавлять только горячую воду. Это значительно ускорит процесс приготовления мыла в домашних условиях.



Опять все хорошо и тщательно перемешаем. Если вы видите, что консистенция получается очень густой добавьте еще немного воды. Но не переусердствуйте.



Медленно, но уверенно продолжаем помешивать наше мыло домашнего приготовления.



Для того, чтобы наше мыло домашнего приготовления хорошо пропарилось, нужно накрыть кастрюлю крышкой.



Через 20-30 минут посмотрите что выходит. Повторно добавьте воды, если масса мыла опять стала густая. Консистенция мыла должна быть как на оладьи. Если добавили воду, мыло опять нужно перемешивать минут 5. Опять оставим нашу смесь пропариваться под закрытой крышкой.






В итоге должна получиться однородная тягучая масса, как показано на рисунку. На этом этапе можно добавить в наш отвар мыла любую травку (по желанию или потребности), которая есть дома. Для того чтобы мыло выглядело красивые эту травку предварительно измельчаем.






Получившийся в моем случае цвет мыла оставляет желать лучшего. Но зато полезно и без химии.



На завершающем этапе я добавляю немного облепихи. Это придаст нашему домашнему мылу более эстетический цвет и запах.





И вот наше домашнее мыло сделанное своими руками уже в принципе готово. Остается залить его в подготовленные формочки. Для того, чтобы в дальнейшем у нас небыло проблем с извлечением мыла из формочек смазываем их ароматическим маслом (например эфирным). Если аромо-масла в квартире не нашлось, не беда. Используем обычное подсолнечное.

Статья будет полезна для тех, кому нравится всё домашнее, а также ещё тем, у кого руки как говорится «не для скуки». Про варианты домашнего мыла уже было несколько статей. Я уже писал и про (своё, домашнее), и про вариант приготовления мыла Сегодня мы опять вернёмся к «мыльной» теме и будем учиться делать свой простой и безопасный продукт уже из мыла детского. Ведь «детским» его называют не зря же, оно наиболее безопасно и не содержит такого количества различных добавок, как другие разновидности этого моющего средства.

Делаем мыло своими руками из детского. Несколько вариантов

Понятно, что рецепты, к какой бы области они не относились (кулинария или как у нас мыловарение) всегда чем-то отличаются друг от друга. Но, очень часто в их основу заложены определённые общие пропорции, при изменении и дополнении которых некоторыми другими ингредиентами, можно получить уже совершенно другой продукт. Именно это можно смело сказать про такое на основе детского продукта. Есть универсальный рецепт его приготовления, и, конечно, есть некоторые вариации на эту же тему.

Универсальный рецепт и основы технологии приготовления

Итак, здесь весь расчёт пойдёт из 100 грамм основного продукта, то есть мыла детского. Как раз из этого веса и будет рассчитываться общее количество всех основных ингредиентов. Про стограммовый кусочек детского мыла мы уже сказали. Кроме него Вам понадобится также ложка столовая какого-нибудь вкусного (в смысле запаха) базового масла. Далее, можно добавить 100 гр ингредиентов жидких. Это может быть молоко, например. Кроме него для этой роли пригодны какие-либо отвары и прочие жидкие компоненты. Эфирные масла обычно добавляют капелек 6 или 7. Кроме таких масел, можно добавить и (капельки 4 или 5), если цвет продукта вас не устраивает, и Вы хотите его изменить. И последний компонент в этой рецептуре, это прочие добавки. Они могут быть различными, например, сахар. Кроме него можно взять шоколад (часто его именно и берут), мёд, и прочие на Ваш вкус. При этом опять же нужно исходить только из пропорций, которых нужно придерживаться. На 100 гр нашего основного компонента, то есть детского мыла подобных дополнительных ингредиентов можно положить грамм 50.

Растапливаем детское мыло. Как это лучше делать?

Для того чтобы быстро его можно было растворить, кусок обязательно следует измельчить. Лучше всего здесь воспользоваться тёркой. Именно она позволит Вам сделать своеобразную стружка из Вашего куска детского мыла. Далее, стружку эту уже можно будет растапливать, и лучше воспользоваться для этого водяной баней. Ваша задача сначала сложить получившуюся стружку в тарелку и эту самую тарелку поставить в Туда уже наливаем воду, чтобы она доходила до самых краешков тарелки со стружкой. Так, вода, при закипании будет постоянно «снабжать» теплом тарелку внутри кастрюли.

Процесс растапливания стружки можно и ускорить, что делается просто. Для этого в неё добавляется немного воды. Вариант получше, это заменить воду, например, молоком. Это гораздо лучше, ведь мыло в итоге от молока станет намного более мягким. Кроме этого, можно применить здесь и плавители. Это может быть сахар (обычный вариант, либо ванильный), тот же подойдёт для этого и шоколад. Любой из этих компонентов процесс плавления мыльной стружки может существенно ускорить.

Другой вариант, это добавление отвара каких-либо полезных и ароматных трав. Они в таком домашнем мыле тоже лишними не будут. Но отвар этот нужно будет разбавить опять же молоком перед добавлением. Все эти составляющие нужно вносить только в мыло, которое стоит на водяной бане. Так результат будет намного лучше. Сам же процесс его плавления не такой уж и длительный. Обычно это минут 15, иногда до 30-ти. Главное чтобы при этом мыльная масса не начала кипеть, от этого в дальнейшем там могут появиться совсем ненужные нам пузыри.

Подождите, пока мыло хорошо расплавится. При этом оно становится довольно тягучим, и в нём уже не будет каких-либо больших или маленьких комочков. Именно на этом этапе в этот мыльный концентрат можно будет добавить и различные полезные масла. Концентрацию, думаю, Вы запомнили – ложка столовая здесь берётся всё на те же 100 гр. Когда же мыло Вы с бани уберёте, то можно добавлять в него масла и эфирные, а кроме них ещё красители и прочие нужные Вам компоненты. Лучше всего сделать это в самом конце, ведь многие из этих компонентов достаточно летучие.

Когда желаемую по составу массу вы полностью приготовите, то её нужно будет обязательно ещё раз хорошенечко промешать, и потому же можно будет разливать по любым Можно какие-то составляющие положить уже прямо в сами формочки.

Мыло, после его остывания, отправляют на окончательное формирование в холодильник. Там его консистенция уже приблизится именно к той, в которой мы его и привыкли видеть. После пусть Ваше мыло полежит немного на воздухе. Именно так из него выйдет излишек влаги, а от этого сам кусок может даже немного усохнуть.

С маслом жожоба

Эту разновидность масла (берём всего ложку столовую) добавляют к 100-та граммам мыла, которые опять же нужно растопить. Всё это просто перемешивается, чтобы уже само масло в дальнейшем на поверхность не вылезло. Эта простая разновидность своего домашнего мыла идеальна для смягчения Вашей кожи. Оно вполне подходит и сухой, да и более чувствительной. Но, масла для «мягкости» даже чуточку больше нормы класть не нужно, иначе Ваше мыло пениться будет уже далеко не так хорошо.

С добавлением шоколада белого или чёрного

Уже готовый вариант с маслом жожоба вполне реально ещё усилить и шоколадом. Если Вы решите попробовать такое шоколадное мыло, то сам шоколад нужно добавлять при плавлении, так как этот процесс он сможет ускорить. Опять же много шоколада брать не нужно, всё те же 50 гр на 100 мыла. Можно пойти ещё дальше, то есть добавить составляющие, которые добавят этому продукту ещё и свойства Делается это просто добавлением, например, молотого кофе. Много его класть не нужно, вполне достаточно чайной ложечки. Мыло в таком исполнении, сможет запросто очищать Вашу кожу от отмерших клеток. А чтобы аромат его усилить, можно добавить в него ещё масло эфирное Такой ароматный кусочек мыла вполне уместен и как Новогодний подарок.

С овсянкой

Последняя разновидность домашнего мыла на сегодня. Готовить её будем опять же на основе мыла с маслом жожоба. То есть кусок, вы растапливаете, добавляете и потом в эту основу (исходя из тех же 100 гр) кладём ложку столовую цельных овсяных хлопьев (можете их размолоть). Далее всё это Вам нужно будет размешать. Задача Ваша размешать всю эту массу очень хорошо, то есть так, чтобы сами хлопья уже не оседали на дно формочек. Мешать лучше всего ложкой. Так в мыле не будет никаких лишних пузырей. После окончания процесса перемешивания, мыло нужно будет примять той же ложкой и положить его на охлаждение в

Смотрим ещё вот это видео, где Вам покажут процесс приготовления такого вот домашнего мыла из детского.

Вот ещё один вариант. Смотрим и это видео.

Фото из инета, но по этому рецепту я давно готовлю своё мыльце

Я взяла обычное детское мыло, без цвета и запаха, терку, любую посуду, в которую можно натереть мыло, оливковое масло (я предпочитаю именно его), формы для выпечки кексов, эфирное масло (если кому-то нравится)...

Поставила «водяную баню». Кто не знает что это такое рассказываю: возьмите две кастрюли разного размера, одну из них (та что побольше) предварительно наполните водою и поставьте на газ. Вторую кастрюлю ставим в первую во внутрь. Наша баня готоваJ


Подготовленное, детское мыло надо натереть на мелкой терке. Чем мельче выйдет наша стружка из мыла тем быстрее она растопится и станет пригодной для мыловарения.

Когда наша «водяная баня» хорошо подогрелась, выливаем в нее 2 столовые ложки масла. Да, кстати, рецепт я делаю из расчета на 100 гр. мыла. Если вы любите мыло помягче, добавляем масла побольше.

Немного подождем, чтобы наше масло хорошо нагрелось и высыпаем в него подготовленную мыльную стружку…

Тщательно и долго перемешиваем получившуюся субстанцию...

После того, как мыло начнет подтаивать, добавляем в него примерно 0,2л. горячей воды. Рекомендую добавлять только горячую воду. Это значительно ускорит процесс приготовления мыла в домашних условиях.


Опять все хорошо и тщательно перемешаем. Если вы видите, что консистенция получается очень густой добавьте еще немного воды. Но не переусердствуйте.


Медленно, но уверенно продолжаем помешивать наше мыло домашнего приготовления.

Для того, чтобы наше мыло домашнего приготовления хорошо пропарилось, нужно накрыть кастрюлю крышкой.

Через 20-30 минут посмотрите что выходит. Повторно добавьте воды, если масса мыла опять стала густая. Консистенция мыла должна быть как на оладьи. Если добавили воду, мыло опять нужно перемешивать минут 5. Опять оставим нашу смесь пропариваться под закрытой крышкой.


В итоге должна получиться однородная тягучая масса, как показано на рисунку. На этом этапе можно добавить в наш отвар мыла любую травку (по желанию или потребности), которая есть дома. Для того чтобы мыло выглядело красивые эту травку предварительно измельчаем.

На завершающем этапе я добавляю немного облепихи. Это придаст нашему домашнему мылу более эстетический цвет и запах.

И вот наше домашнее мыло сделанное своими руками уже в принципе готово. Остается залить его в подготовленные формочки. Для того, чтобы в дальнейшем у нас небыло проблем с извлечением мыла из формочек смазываем их ароматическим маслом (например эфирным). Если аромо-масла в квартире не нашлось, не беда. Используем обычное подсолнечное.


Заполняем формы сваренным мылом.

И ставим наши формы в прохладное место на несколько часов для того, чтобы мыло застыло.

После благополучного извлечения нашего приготовленного мыла из форм, выкладываю его на чистую и ровную поверхность и оставляю сушиться где-то на неделю...


Мыло готово. Оно отлично пахнет и не сушит кожу, а добавленная нами травка придаст ему другие полезные свойства.

Новое на сайте

>

Самое популярное