Новости / Всемирный день социальной работы

16.03.2021

Семья медицинских работников

Мария Литвинова, директор Психоневрологического интерната № 23, еще в школьном возрасте решила, что будет врачом. Отучилась в пензенской спецшколе в медицинском классе, переехала в столицу, где получила два высших образования. Прошла профессиональный путь от врача-терапевта до руководителя ведомственных и коммерческих учреждений.

— Со студенческой скамьи мне была интересна помощь людям с ментальными нарушениями и их взаимодействие с обществом, — делится Мария Литвинова.

 

Мария Литвинова в работе / Фото: департамент труда и соцзащиты города Москвы  

Еще в студенческие годы Мария Валерьевна познакомилась со своим будущим мужем Павлом. По профессии муж — врач-психиатр. Некоторое время они вместе работали в Звенигородском психоневрологическом интернате. Супруги уделяли большое внимание работе. Здесь же часто бывала и их дочь Настя. Девушка помогала родителям с обустройством места в первые рабочие дни в учреждении, общалась с проживающими, участвовала в организации праздников.

— Однажды мы встречали Новый год в интернате вместе с проживающими. Мне тогда было 17 лет. Мы готовили театральную постановку, танцевали, пели песни, к нам приезжали волонтеры. Было очень здорово и атмосферно. Наверное, это самый запоминающийся Новый год, — признается Анастасия Литвинова.

Частое пребывание в интернате и общение с проживающими сыграло большую роль в жизни девушки. Она помогала волонтером фондам «Подари жизнь» и «Даунсайд Ап». Когда летом прошлого года в Психоневрологическом интернате № 23 появилась свободная вакансия, решила попробовать себя. Собеседование прошло успешно, и она вышла на работу.

— Настя буквально ворвалась в наш коллектив. Первый ее рабочий день пришелся сразу на вахту, смена длилась две недели. Но она очень быстро втянулась. Ее идеи всегда воспринимаются положительно. Конечно, большую роль сыграла семья. Представления о том, что каждый человек имеет право на содержательную жизнь, образование и труд, заложено в ее семье и отражается в работе Насти, — рассказала заведующая отделом реабилитационного обслуживания Нина Иванчина.

 

Анастасия Литвинова / Фото: Департамент труда и соцзащиты города Москвы  

Анастасия Литвинова учится на последнем курсе университета на юридического психолога и пишет диплом об эмоциональном состоянии медицинских работников психоневрологических интернатов. Мама, Мария Литвинова, признается, что рада заинтересованности профессией, стремлению дочери помогать людям с ментальными особенностями социализироваться и в будущем становиться частью общества.

***

Марьяна Шевцова

Источник: пресс-служба Департамента труда и соцзащиты населения города Москвы

Оцените статью
ГБУ ПНИ №23