16.03.2021 Ежегодно в третий вторник марта отмечается Всемирный день социальной работы. Главные качества, которые приводят работников в профессию, — любовь к людям, чуткость и отзывчивость. В некоторых московских учреждениях трудятся целые семейные династии.
Семья Марины Дударевой, специалиста по социальной реабилитации Психоневрологического интерната № 23, посвятила учреждению 36 лет. Бабушка работала вахтером, дедушка — дворником, папа — водителем, мама — санитаркой и мастером лечебно-трудовой мастерской в швейной студии.
С семи лет Марина часто бывала в интернате, поэтому многих проживающих знает с детства. Ей нравилось общение с жителями, прогулки, душевная атмосфера. И поэтому она после школы часто приходила на работу к маме.
После окончания школы Марина получила образование педагога-психолога. После того как увидела открытую вакансию культорганизатора, решила попробовать свои силы. Концерты, праздники, мероприятия — все это было близко и интересно Марине Александровне. Она успешно прошла собеседование, и с тех пор жизнь в учреждении засияла новыми красками: появились новые творческие направления, стали раскрываться таланты проживающих. Чуть позже Марина прошла обучение в Институте дополнительного профессионального образования работников социальной сферы и перешла на должность специалиста по реабилитации.
Марина Дударева учит подопечных делать блины / Фото: Департамент труда и соцзащиты города Москвы
Проживающие с большой любовью и благодарностью отзываются о ней: «Мы рады, что наша Мариночка придумывает интересные занятия»; «Она у нас очень хорошая и заботливая»; «Мы даже посадили огурцы и помидоры у нее на подоконнике. Марина сама искала специальные семена». Коллеги также гордятся таким ценным сотрудником.
— Марина Александровна работает у нас уже восьмой год. В своей деятельности применяет нестандартные формы, индивидуально подходит к каждому проживающему. Со многими у нее налажена тесная связь. Она включена в их личные проблемы, старается всегда дать совет, оказать помощь и поддержку. Занимается трудоустройством подопечных, ищет надомный труд для них, — рассказала Елена Демченкова, заместитель директора по социальной работе.
Марина Дударева с проживающими / Фото: Департамент труда и соцзащиты города Москвы
Старшие члены семьи Марины Дударевой уже не работают в интернате. У девушки подрастают две дочки. Они также принимают активное участие в жизни учреждения: выступают на мероприятиях, общаются с проживающими, вместе играют в волейбол, теннис, устраивают спортивные состязания. Марина Александровна признается, что если дети решат работать в социальной сфере, она поддержит их выбор. И будет рада, что они продолжат династию. Независимо от того, кем и где бы они ни работали, для нее важно, чтобы они были добрыми, милосердными людьми.
***
Марьяна Шевцова
Источник: пресс-служба Департамента труда и соцзащиты населения города Москвы