Домой Идеи Бизнес на аренде шоколадных фонтанов. Как выбрать шоколадный фонтан

Бизнес на аренде шоколадных фонтанов. Как выбрать шоколадный фонтан

Шоколад является продуктом, вокруг которого всегда были споры по поводу его пользы или вреда. Но в настоящее время ученые уже доказали, что в нём всё-таки больше пользы. Шоколад представляет интерес во всём мире. В какао-бобах содержатся полифенолы, которые являются антиоксидантами, также обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектом. И не для кого давно не секрет, что лучшее средство от депрессии – съесть пару кусочков шоколада. В составе именно черного шоколаде есть флаванол, который помогает ускорить поступление кислорода в клетки головного мозга, более того, замедляет процесс старения, улучшает сон и противостоит длительной усталости. Также полезные свойства имеет горячий шоколад, с некоторым составом какао-масла и какао-бобов.

В Европе уже достаточное время имеют популярность шоколадные фонтаны, необычность которых в том, что в них вместо воды льется шоколад. Такие своеобразные фонтаны стали получать свое распространение и у нас. Поэтому есть возможность занять свою нишу в бизнесе на шоколадных фонтанах .
Такой «аппетитный» фонтан из шоколада не будет лишним ни на одном мероприятии, а наоборот украсит его. Фонтан можно разместить на любом празднике, будь то корпоратив, детский день рождения, свадьба или юбилей. Шоколадный фонтан не оставит равнодушным никого из гостей, а подарит потрясающее впечатление. Оформить фонтан можно самым разнообразным способом, как только душа пожелает. Обычно вокруг него выкладывают кусочки фруктов, которые гости обмакивают в струящийся шоколад, превращая его таким образом в удивительный десерт. Такой оригинальный бизнес позволит вам не только получать неплохую прибыль, но и ощущать праздник и испытывать массу позитивных эмоций.

Что собой представляет шоколадный фонтан?

Технически это металлическая конструкция из трёх и более ярусов. Конструкция работает от электросети. Специальная емкость постоянно расплавляет шоколад, а сверху на нее устанавливаются ярусы фонтана. Таким образом, жидкий шоколад всё время распространяется по фонтану, создавая в помещение неповторимый аромат.

Лучше всего для фонтана подходит 53 % шоколад, в нем высокое содержание какао-масел. Этот шоколад не такой вязкий, как другие и имеет способность расплавляться при наименьшей температуре. Какой страны-производителя использовать шоколад – Бельгии, Швеции, Франции, России – выбирать вам. Кроме того, шоколад бывает не только белый или черный, к которому мы уже привыкли, но и цветной. Для получения такого необычного шоколада, используются фруктовые экстракты. При подаче фруктов или десертов к шоколаду необходимо помнить, что если они сладкие, лучше подать черный шоколад, а кислые или кисло-сладкие лучше сочетать с белым шоколадом.

Основное производство шоколадных фонтанов сосредоточено в Англии, Франции, США, Китае и Швейцарии. Если вы захотите заняться таким бизнесом, нужно всего лишь связаться с представителем одной из компаний-производителей в вашем городе. Для того, чтобы разобраться в конструкции и принципе работы фонтана особых усилий от вас не потребуется – всё вполне просто и доступно. Размер и высота фонтана может быть самой разной, чаще всего от 0,5 до 1,5 метров. Фонтан может работать столько времени, сколько вы захотите.

Как же организовать этот бизнес? Предлагаем вам два варианта:

  1. Поместить фонтан в холл кафе, ресторана, гостиницы, театра и прочего.
  2. Предоставлять аренду фонтана другим лицам для проведения торжеств. Стоимость аренды включает доставка, установка, настройка, обслуживание фонтана.

Посмотрим, каков же будет доход от «шоколадного» бизнеса .
Давайте рассмотрим небольшой фонтан, который сможет обслужить примерно 50 человек. Шоколада вам потребуется 2,5 кг ($50), фруктов 7 кг ($30). Плата за аренду будет около $250. Приблизительный доход выходит $170.
Шоколадный фонтан окупится примерно за 1 месяц.
В этом бизнесе, как и в любом другом, важное место занимает реклама. Неплохой идеей будет показать платное демонстрационное шоу. Так будет легче понять, каков будет спрос и определить цены.

СКОЛЬКО ЖЕ СПОРОВ БЫЛО B CBOE ВРЕМЯ 0 ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ШОКОЛАДА. НО СЕЙЧАС НАУЧНО ДОКАЗАНО, ЧТО ШОКОЛАД ПОЛЕЗЕН! ИНТЕРЕС BO BCEM МИРЕ K ШОКОЛАДУ HE СЛУЧАЕН, TAK KAK КАКАO БОБЫ СОДЕРЖАТ ПОЛИФЕНОЛЫ. ОНИ ЯВЛЯЮТСЯ АНТИОКСИДАНТАМИ. ОБЛАДАЮТ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ, ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ ЭФФЕКТОМ. КРОМЕ ЭТОГО, ШОКОЛАД — ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО OT ДЕПРЕССИИ.

Флаванол, который coдержится в темном шоколаде, увеличивает содержание кислорода в клетках головного мозга, замедляет процессы старения, борется c хронической усталостью и нарушениями сна. Очень полезен горячий шоколад, c определенным составом какао-порошка, какао-масла и какао-бобов.
В связи c возросшим интересом горячему шоколаду, появилась его новая форма -шоколадный фонтан, где вместо

воды струится шоколад. Такие фонтаны очень популярны в Европе. B последнее время они стали появляться и у нас.


Шоколадные фонтаны уместны практически на любом

мероприятии. Их можно использовать на свадьбах и юбилеях, корпоративных вечеринках и детских праздниках. Для тех, кто видит его впервые — это не забываемое впечатление, в

круг фонтана выкладываются на тарелки различные фрукты, кондитерские изделия, которые обмакиваются в шоколад. Это -вкусный и оригинальный десерт, а.также удивительное шоу. Если вы решите организовать такой интересный и необычный бизнес, то использование шоколадного фонтана принесет вам не только прибыль, но и доставит массу положительных эмоций.



Теперь об общих характеристиках шоколадного фонтана, Он представляет собой металлическую конструкцию, состоящую из нескольких ярусов. Питание конструкции происходит от электросети. Каскады устанавливаются на специальную емкость, которая расплавляет шоколад до жидкого состояния. Шоколад циркулирует непрерывно, а какой аромат стоит в помещении!
B большинстве случаев для фонтана используют черный 53-процентный шоколад, содержащий большое количество какао-масел. Такой шоколад плавится при меньшей температуре, а также менее вязкий. Шоколад можно использовать различных производителей: швейцарский, бельгийский, французский, украинский. Шоколад может быть не только белый или темный, но и цветной. Для этого используют различные экстракты фруктов. Как уже говорилось, к шоколаду подают различные ягоды, фрукты,

очень сладкие, то их вкус будет хорошо сочетаться c горьким шоколадом, если же фрукты имеют кисло-сладкий вкус, то лучше использовать молочный или белый шоколад.

Фонтаны производят в Англии,США,Швейцарии,Франции и Китае. Чтобы открыть такой бизнес — не придется заключать контракты c зарубежными поставщиками. Представители компаний-производителей уже есть в нескольких городах Украины. Конструкции фонтанов бывают различные, так же, как и их размеры. Высота варьируется обычно от 0,5 до 1,5 метров. Работаетфонтанбеспрерывно -столько, сколько вы пожелаете. Для запуска фонтана никаких особых навыков не нужно, все предельно просто. Для его подготовки к работе необходимо около двух часов.
Организация бизнес идеи
Возможны два варианта использования этой идеи бизнеса.
Установить фонтан e холле гостиницы, в баре, ресторане или кинотеатре.
Сдавать в аренду для проведения различных мероприятий (свадеб, юбилеев, вечеринок и т.д.). B стоимость аренды будет входить доставка, установка, настройка фонтана и его обслуживание.
Давайте.рассчитаем примерный доход от бизнеса.

B качестве примера возьмем маленький фонтан, который рассчитан на 50 человек. Ha одну загрузку потребуется 2,5 кг. шоколада и около 7 кг, фруктов. Ha шоколад вы потратите примерно 300 гривен, 7 кг фруктов — 80-200 грн, T,e. расходы составят не больше 500 грн. Плата за аренду может составлять 1400-1600 грн,
Доход будет составлять
900-1100гривн,
Срок окупаемости шоколадного фонтана — один месяц.

При расчете прибыли по первому варианту бизнес-идеи необходимо учесть расходы на аренду. Ho для его исполнения достаточно одного фонтана, а для второго варианта нужно как минимум два. Устанавливают фонтаны в закрытых помещениях или в шатре.
Для любого нового бизнеса важна реклама. Можно устроить платное демонстрационное шоу, чтобы было легчеопределиться со спросом и ценами.
Кристина Литвина

Любое торжество, будь то День Рождения, свадьба, юбилей, корпоратив или детский праздник заканчивается чаепитием. Традиционно в этот момент всегда подавался торт, но сейчас намного более популярно под занавес вечеринки удивлять всех присутствующих шоколадным фонтаном. Действительно, миллионы кремовых розочек — это уже не интересно. Шоколадный фонтан же дарит новые впечатления:

  • Он позволяет каждому самому приготовить десерт и побывать хоть однажды в роли кондитера;
  • Дает возможность попробовать новые сочетания вкусов, ведь совсем не обязательно обмакивать в струящийся шоколад только бисквит или фрукты. Вы можете взять сыр, к примеру, или еще что-то более экзотическое;
  • Возвращает даже взрослых, серьезных людей в детство, дарит им яркие эмоции и настоящий восторг;
  • Что же касается самих малышей, то они получают сказку наяву — шоколадные реки и море позитива.

Как выбрать шоколадный фонтан?

Установки для шоколадного фонтана бывают разными. Существуют конфигурации для коммерческого использования , рассчитанные на большое количество загружаемого шоколада, как правило, имеющие много ярусов. Одним словом, высококачественное профессиональное оборудование. Но стоит такая установка тоже не слишком дешево, поэтому если вы хотите приобрести шоколадный фонтан для себя, чтобы иногда устраивать милые домашние вечеринки, то такой экземпляр вам просто ни к чему. Подобный вариант подойдет для ресторанов, баров, кафе, где постоянно проходят торжественные мероприятия, и велик спрос на подобные развлечения.

Для домашнего использования существуют практичные, но более простые и, соответственно, более дешевые модификации по вполне приемлемой цене. Тут вы будете руководствоваться уже наличием средств и вашими личными предпочтениями: хотите ли вы самую миниатюрную модель или же чуть побольше.

Итак, если вы мучаетесь вопросом, как выбрать шоколадный фонтан, просто ответьте для себя на следующие вопросы:

  • Для домашнего или коммерческого использования вы покупаете установку;
  • Какая высота вам необходима, и сколько ярусов вы хотите видеть;
  • Какое количество шоколада должен максимально вмещать фонтан;
  • Обратите внимание на дизайн установки;
  • И, конечно, его цену.

Разнообразие шоколадных фонтанов от «сайт»

Интернет-магазин «сайт» поможет вам подобрать шоколадный фонтан вашей мечты. У нас представлен широкий выбор установок любой ценовой категории и любой комплектации. Вы можете приобрести даже набор фонтанов, что произведет двойной фурор на торжестве. Вас порадуют наши демократичные цены, внимание к вашему заказу, оперативная доставка и гарантии качества товара. Шоколадные фонтаны от «сайт» подарят вам наслаждение вкусом и отличное настроение!

Шоколадный фонтан – очередное уникальное изобретение, которое все чаще стало использоваться при организации праздников и торжеств. Это сладкое чудо приводит в восторг, как детей, так и взрослых. Аппарат нагревает шоколад до жидкого состояния, который затем циркулирует по каскадам, переливаясь сверху вниз – это настоящее шоу. Если вы желаете удивить гостей и сделать праздник запоминающимся, то шоколадный фонтан — отличный вариант..

Для некоторых шоколадный фонтан стал не просто уникальным продуктом, но и средством для заработка.

Видео по теме

Дело с «нуля»

Большой плюс такого дела – это очень низкие инвестиции на его открытие. Нужно приобрести оборудование: несколько шоколадных фонтанов; сырье и материалы: шоколад, посуду, спецодежду. На данном этапе уйдет не более 30 тыс. рублей. Некоторая часть средств может уйти на обучение персонала и оплату услуг технолога – это еще около 10 тыс. рублей. На регистрацию бизнеса (достаточно обычного «ИП») и прочие расходы уйдет не более 10 тыс. рублей. Таким образом, на старт дела достаточно вложить не более 50 тыс. рублей. Это не такие большие деньги, которые может найти каждый. Было бы желание.

Сколько можно заработать?

Цена услуги зависит от количества человек, на которых рассчитывается шоколадный фонтан. Аренда шоколадного фонтана высотой 50 см, рассчитанного на 50 человек, будет стоить около 7000 рублей за 3 часа. Это московские цены. В регионах такой фонтан обойдется заказчику примерно в 4000 рублей:

Фактически, 15 клиентов в месяц позволят заработать в пределах 60 тыс. рублей. Из данной суммы следует вычесть:

Таким образом, можно рассчитывать на прибыль в 35 – 40 тыс. рублей в месяц. Но это с учетом раскрутки бизнеса, ведь 15 заказов в месяц еще нужно найти.

Каждый заказ, в свою очередь предполагает:

  • доставку, монтаж и демонтаж фонтана;
  • работу кондитера на протяжении всего мероприятия;
  • предоставление бесплатно всех расходных материалов (салфетки, посуда, шпажки);
  • специальный шоколад;
  • 3 часа работы (за каждый дополнительный час можно взимать оплату от 500 до 1000 рублей).

Особенности бизнеса

Открывая данное дело, нужно учитывать несколько важных моментов:

  • размер населения города,
  • основная аудитория клиентов,
  • способы рекламы услуги.

Первое, на что нужно обратить внимание при открытии дела, – размер населения города. В малых городах до 200 тыс. жителей такой бизнес будет работать очень плохо. Как ни старайся, а клиентов будут недостаточно. Поэтому, чем крупнее город, тем больше в нем проживает платежеспособных клиентов, а это очень важно для «шоколадного» бизнеса.

Следующий момент. Клиент у данной услуги особенный и найти его не так просто. Шоколадный фонтан можно предлагать на корпоративные мероприятия, юбилеи и дни рождения, презентации и фуршеты, свадебные торжества и детские праздники. Вся сложность в привлечении клиентов заключается в том, что данная услуга мало известна, особенно в регионах.

Здесь может помочь только активная и навязчивая реклама. Обязательно следует создать группу в социальных сетях, выложить максимальное количество красочных фото- и видеоматериалов. Может оказаться полезным сотрудничество с праздничными агентствами, частными лицами (фотографами, аэродизайнерами) и так далее. Листовки и реклама на радио эффекта не дадут, так как людям будет непонятно, что такое — «шоколадный» фонтан.

Другой бюджетный способ рекламирования услуги – работа с кафе и ресторанами. По такому принципу раньше работали некоторые владельцы кальянов. Вы предлагаете руководству кафе включить в меню вашу услугу, взамен оставляете им определенный процент с каждого заказа (15-25%). Если руководство заведения будет сговорчиво, то можно напечатать буклеты и разложить их на каждом столике заведения. Посетитель, ожидая свой заказ, обязательно прочитает ваш буклет, и возможно, заинтересуется такой услугой.

Развиваться бизнесу поможет сарафанное радио, отзывы тех, кто уже опробовал данную услугу. Главное здесь – делать все на высшем уровне, и клиенты будут сами вас находить.

Комплексный подход!

На одном шоколадном фонтане много не заработаешь. Поэтому, многие предприниматели параллельно оказывают и другие услуги, которые вписываются в любое торжество:

  • аэродизайн;
  • мобильная установка «сладкая вата» и «попкорн»;
  • фонтан для напитков;
  • яблоки в карамели;
  • сладкие подарки.

Конечно, это потребует совершенно других вложений и найма большего числа сотрудников. Зато такой перечень услуг позволит получать заказы практически в еженедельном режиме и значительно увеличит доход предпринимателя.

Я занимаюсь шоколадными фонтанами уже больше трех лет и постоянно получаю вопросы коллег на эту тему. Вот решила собрать ответы на большинство из них в одном месте, чтобы уже не повторяться J
Эта информация рассчитана скорее на тех, кому интересны фонтаны с профессиональной точки зрения, но если вы хотите взять фонтан в аренду, то думаю тоже найдете много интересного для себя.

Постараюсь по порядку J


Как оформить бизнес с шоколадными фонтанами? Для меня это сложный вопрос, так как у нас фонтаны - это не единственный бизнес и даже не основная его часть. Однозначно оформляйте ИП, из документов нужны сертификаты на шоколад и медицинские книжки сотрудникам. А вот по налогам, ОКВЭДам и прочему - обратитесь за консультацией к бухгалтерам, плиз. Еще можно попробовать обратиться в местный Роспотребнадзор, чтобы проконсультировали по ньюансам работы, а они, как выяснилось, в каждом регионе свои J

С какого фонтана начинать? Мы начинали с бытового фонтана CF-0401S высотой 55см. Причина выбора была простая: не хотели рисковать деньгами сразу приобретая профессиональный фонтан, сначала хотели попробовать пойдет ли, так как на тот момент в Самаре данная услуга практически не предлагалась. Однако буквально через пару месяцев мы уже купили профессиональный фонтан 60см, а потом и до 80см дошли. Плюсы такого подхода очевидны, если рынок не сформирован, денег на старт не много и хочется сначала потренироваться. Если конкуренция высокая, то я бы рекомендовала начинать сразу с профессиональных, так как минусов у бытовых моделей очень много (перегреваются быстро, шоколад течет не очень красиво). А нам и вовсе с первым фонтаном «повезло», пришлось с одной стороны дорабатывать увеличивая степень нагрева, так как температура шоколада оказывалась недостаточной, а с другой монтировать дополнительный вентилятор, чтобы фонтан не перегревался через 20 минут J Хотя, к чести данного фонтана могу сказать, что ему больше 3х лет, а он продолжает эксплуатироваться и отлично работает. Вот наши фонтаны:

Какую модель и от какого производителя лучше выбрать? Мы работаем с фонтанами компании Chocolazi (Китай), оказалась вполне надежная техника. У нас 3 профессиональных фонтана, они покупались не одновременно, но все эксплуатируются более 2х лет и проблем с ними не было. Один сразу пришлось допаять, проводок отвалился, но это может случиться с любой техникой. Больше проблем не было. По другим производителям ничего не могу сказать, так как не сталкивалась.

Какой выбирать шоколад? Шоколад нужно брать профессиональный, шоколад в плитках использовать нельзя! В плиточном шоколаде слишком много заменителей какао-масла, он сильно горит и сворачивается в комочки. Профессиональный шоколад может быть специальный для фонтанов, это удобнее. Он бывает темный, молочный и белый. Если нужен цветной шоколад, то есть бельгийский оранжевый, зеленый и розовый. В него, как и в любой другой шоколад изначально не предназначенный для фонтанов нужно добавлять какао-масло для повышения текучести. Какао-масла нужно 10% от веса шоколада. Можно получить и другие цвета, если в белый шоколад добавить гелевый жирорастворимый краситель, но имейте ввиду, что красителя нужно добавлять достаточно много, чтобы получить насыщенный цвет.

Можно ли добавлять подсолнечное масло, чтобы увеличить текучесть шоколада? Очень нерекомендую это делать. Конечно, это дешево и при этом подсолнечное масло делает шоколад более жидким, он лучше течет, но при этом значительно портится его вкус, а в некоторых случаях и внешний вид. То есть мало того, что страдает ваша репутация и вообще отношение клиентов к шоколадным фонтанам, но еще и подсолнечное масло закоксовывает детали фонтана и через определенный период подобной эксплуатации двигатель фонтана просто сгорает. Ко мне частенько обращаются с вопросом, что фонтан перестал работать непонятно почему, и на первый же мой вопрос «Подсолнечное масло используете?» в 80% случаев я получаю положительный ответ. Друзья, не экономьте на клиентах, ведь все знают, что скупой платит дважды.

Сколько шоколада нужно, чтобы запустить фонтан? Все зависит от того, какой размер чаши и башни вашего фонтана. Нужно не забывать, что для того, чтобы фонтан тек и полностью закрывал башню нужно чтобы она наполнил башню внутри + покрыл ее снаружи + еще немного. Рассчитывайте, конечно, исходя из вашего фонтана, однако самый минимум, который по моему опыту нужен - это 1кг (ну если не рассматривать вообще фонтаны-крошки). В наши фонтаны мы минимально берем на 60см - 2кг, на 80см - 4кг (хотя можно запустить и с 3кг). Пожалуйста, при работе не забывайте, что как только клиенты начинают угощаться из фонтана объем шоколада сокращается и если вы запустите фонтан на совсем минимальном пределе, то очень быстро шоколад начнет плохо течь.

Сколько максимально шоколада можно загрузить в фонтан? И опять все зависит от конкретной модели. Максимум определить проще: налейте полную чашу так, чтобы на 1-2см шоколад не доходил до верхнего бортика. Обычно максимум примерно 2 раза превосходит минимальную загрузку. В наших фонтанах максимум на 60см - 4кг, на 80см - 6кг.

Как разогреть шоколад? Лучше всего шоколад разогревать заранее и делать это в микроволновой печи (регулярно доставайте его и помешивайте и ничего не сгорит). Если грамотно рассчитать время, то вполне можно разогреть шоколад где-то до 50 градусов, вылить в контейнер (мы используем пластиковые) и где-то час-полтора, а то и два, если жарко, он еще будет готов к запуску в фонтан. За это время можно достаточно далеко доехать, собрать и запустить фонтан. Если до начала вашего мероприятии нужно подождать, то шоколад можно вылить в фонтан и подогревать в нем, периодически помешивая. Это, конечно, в теплое время года. Если на улице холодно, то контейнер с шоокладом мы хорошо укутываем и упаковываем в термо-бокс. Плюсы этого подхода в том, что не нужно договариваться с кухней ресторана, чтобы пустили погреть шоколад (они не всегда пускают), не нужно тащить с собой микроволновку или другие приспособления, чтобы погреть шоколад, и очень важно, что не нужно греть шоколад в фонтане (это очень долго, да и для фонтана не очень полезно).

Можно ли греть шоколад на водяной бане? Очень не рекомендую, так как конденсат, попадая в шоколад, может привести к нежелательным последствиям. Если в темном шоколаде могут просто образоваться твердые частички, типа песка, то шоколад с молочными жирами (белый, молочный, цветной) может и вовсе свернуться, слипнувшись в комок. Если это произошло - шоколад испорчен и его можно выбросить, при этом вопрос не в качестве шоколада, а именно в попадании в него воды.

Сколько по времени разогревать шоколад? Это зависит от объема шоколада, мощности микроволновки и того, как часто вы мешаете шоколад. Один килограмм можно разогреть за 5 минут, а можно и за 15 J

Как запускать фонтан? Все очень просто: ставите переключатель температуры на среднее положение, ждете 3-5 минут, чтобы чаша нагрелась, после этого выливаете шоколад. Если шоколад холоднее 30 градусов, то можно увеличить нагрев и подогреть шоколад в в фонтане, не забывая помешивать, только потом верните переключатель в среднее положение. Температура шоколада подходящая? Включайте шнек. С помощью ножек выровняйте фонтан, чтобы шоколад тек ровно, если все сделано правильно, то башню должно быть видно.

Почему шоколад плохо течет? Причин может быть достаточно много:
- низкая текучесть шоколада изначально (если вы не добавили или добавили недостаточно какао-масла). Решение: добавьте масло еще, удобнее всего в этом случае использовать какао-масло Микрио, его можно досыпать прямо в работающий фонтан, но, конечно, это крайний вариант, лучше правильно рассчитывать количество масла заранее.
- низкая температура шоколада. Если пришлось ждать запуска и шоколад остыл, то его обязательно нужно подогреть в фонтане перед стартом. Если шоколад потечет слишком холодный, то он налипнет на башню и хорошего потока уже не получится. Исправить на месте уже не выйдет, поэтому проверяйте температуру шоколада перед запуском фонтана. Температура шоколада должны быть не ниже 30-32 градусов. Идеальный способ для этого - воспользоваться бесконтактным инфракрасным термометром (пирометром)
- низкая температура окружающей среды. Если вы работаете на улице и температура близка к 20 градусам, то шоколад будет остывать слишком быстро и плохо течь. Решение простое - не работать в таких условиях, но если такой вариант не рассматривается - ставьте разогрев фонтана на максимум, это частично спасет ситуацию
- в фонтане осталось мало шоколада. Как только шоколада в фонтане становится меньше необходимого минимума (его банально съедают J ) становится видно башню фонтана, все больше и больше, а потом и вовсе перестает течь. Это не значит, что шоколад совсем закончился, если праздник нужно продолжать, то можно выключить шнек, шоколад из башни опустится в чашу и после этого можно будет продолжать употреблять его как фондю. Ну или второй вариант: возить запас шоколада с собой и разогревать его на кухне кафе или ресторана где вы работаете. Хотя обычно такая ситуация происходит если изначально неправильно рассчитано количество шоколада.
- есть еще один интересный вариант, если вы точно знаете, что с шоколад подходит для фонтана, температура достаточная, вы запускаете шоколад, а он еле течет или очень неравномерен, вероятнее всего воздух в башне мешает течь. Лечение простое: выключите фонтан, подождите, пока шоколад стечет и запустите заново, иногда это нужно сделать пару раз подряд.

На фото: шоколад кончился, фонтан криво стоит, а вот слишком густого не нашла:)

Как рассчитать необходимое количество шоколада? Есть разные версии, по нашему опыту средняя формула проста: если предполагается фуршет с минимальным количеством закусок или вообще только с фонтаном, то расчет где-то 60гр на человека, если это банкет, где фонтан дополнительное лакомство, то примерно 35-40гр на человека

Сколько шоколада остается и что с ним дальше делать? Количество оставшегося шоколада зависит от активности гостей. В нашем опыте было так, что съедали все и приходилось выключать башню, чтобы можно было облизать чашу, но было и так, что на свадьбе, где было 200 гостей съели всего с пол кило шоколада. Хотя какое-то количество шоколада всегда остается, мы его выливаем в одноразовые контейнеры, которые привозим с собой и отдаем заказчикам, на мой взгляд это самый честный подход. Если хотите, то можете, конечно, забрать, только не рекомендую его использовать в фонтане повторно, так как частички сока и фруктов дают мусор, который абсолютно не нужен в вашем следующем фонтане. Такой шоколад можно съесть или самим использовать в какое-то блюдо.

Какие выбрать фрукты? А это самый простой вопрос - любые J На мой вкус приятнее кислые, но многим нравятся такие сладкие, как бананы. Единственное, не рекомендую апельсины (их дольки нужно резать и кусочки начинают лететь в шоколад) и фрукты с косточками.

Как приготовить фрукты к фонтану? Фрукты обязательно нужно резать на кусочки примерно1,5*1,5см, то есть так, чтобы можно было положить целиком в рот и не нужно было кусать. Очень грустно бывает смотреть, когда фрукты готовит ресторан или кафе, режет огромными кусками, а потом гости их кусают и все пачкаются шоколадом. Зачем портить настроение и одежду гостями? В таких случаях мы сами, если успеваем, дорезаем в ресторане фрукты, но такая возможность, к сожалению, бывает не всегда. Поэтому очень рекомендую этот вопрос заранее обсудить с заказчиками, акцентировать внимание на его важности, чтобы они заранее поговорили с теми, кто будет готовить фрукты. Кстати говоря, если хотите - предлагайте услугу по подготовке фруктов сами, тогда уж точно готовьте их так, как это нужно для употребления с фонтаном. Обращаю ваше внимание, что фруктовые композиции и букеты для употребления с фонтаном тоже необходимо готовить специальным образом. Понятно, что фрукты большими кусками лучше смотрятся в композициях и букетах, но про большие куски и фонтан смотрите выше. Например, вот так выглядит шикарно, но с фонтаном неприменимо.

Что можно использовать с фонтаном кроме фруктов? Да что хотите J Обычно допорнительно используют маршмелоу, обычную пастилу, мармелад. Были у нас и такие гости, кто использовал сыр, правда до колбасы и сала все обычно доходят только на словах J А вот печенье, бисквиты и прочие крошащиеся продукты не советовала бы, крошки летят в шоколад и портят всю картину.

Чем декорировать фонтан? По началу мы ничем не декорировали, но потом поняли, что все-таки гораздо красивее смотрится низ фонтана задрапированный тканью. Поначалу мне посоветовали заправлять ткань за обычную бельевую веревку, но мне не понравилось, так как эта конструкция начинала сползать. Тогда мы сшили специальные чехлы, они шьются по принципу обычной юбки, только лучше использовать широкую резинку. Если сами умеете шить или есть бюджет заказать - можно сшить специальные чехлы Жених и Невеста (стилизация под наряды). Из ткани можно использовать атлас, креп-сатин, искусственный шелк, все они красиво ложатся и хорошо стираются. На скорую руку можно задрапировать органзой и обвязать лентой.
Только когда будете закрывать низ фонтана постарайтесь оставить свободными вентиляционные отверстия, чтобы фонтан не перегревался.

Просто подборка вариантов из интернета:

Как определять ценовую политику? Интересный вопрос и однозначного ответа на него нет. Я бы порекомендовала провести сначала анализ рынка в своем городе, потом посчитать затраты и на основании этих двух моментов принимать решение.

Как решается вопрос с рестораном, где предстоит работать? Вообще никак не решается, то есть приезжаем и работаем. Предполагается, что заказчик заранее предупредил ресторан и позаботился подготовить место для вашей работы. Единственное, какие претензии бывают у ресторанов - это испачканные скатерти. Решить можно просто - возите свои скатерти или хотя бы тонкую клеенку, которую в случае подобных сложностей можно положить поверх ресторанной скатерти. Хотя обычно никаких проблем не возникает, так как шоколад отстирывается от скатертей совсем не сложнее, чем вино или томат, которым гости украшают скатерти за основным столом.

Сколько по времени может работать шоколадный фонтан? Профессиональные фонтаны при правильной эксплуатации могут работать и сутки напролет. А вот если вы хотите работать с домашними, тут уже сложнее. Они обычно перегреваются через час-два работы.

Зачем нужен человек, сопровождающий фонтан? Многие заказчики спрашивают можем ли мы поставить фонтан и не стоять рядом с ним, то есть не нужно будет платить сопровождающему. Обычно мы в таком вопросе отказываем и тут вопрос не в жадности. Для вас самих нахождение с фонтаном рядом - это гарантия того, что с агрегатом ничего не слу чит ся, но на самом деле сопровождение больше нужно для клиентов, хоть они и мечтают на нем съэкономить. Дело в том, что во-первых, далеко не все гости знают что делать с фонтаном, некоторые подходят, смотрят и не решаются попробовать. В этом случае специалист, стоящий рядом предложит подойти (а для многих действительно нужно особое приглашение), покажет, подскажет, объяснит что делать. Вторая причина очевидна, но далеко не для всех J Шоколад жидкий и если просто макнуть фрукт и сразу потянуть в рот будут капли, которые могут попасть не только на стол, но и на одежду. Мы стоим и каждому кто подходит выдаем салфетку, чтобы нести фрукты над ней. Вам смешно? А зря, многие еще и отказываются, а потом расстраиваются, что испачкались. Есть и третий, очень важный момент. Вы думаете если поставить рядом урну, то гости будут бросать использованные салфетки и шпажки туда? Не тут-то было, обычно их бросают просто на стол. Через какое-то время стол с фонтаном начинает напоминать помойку L И если вы думаете, что официанты ресторана будут ее убирать, то это очень сомнительно, ведь шоколадный фонтан - это не их ответственность. Я проиллюстрирую это фотографией с праздника, где я была в качестве гостя и просто стоял шоколадный фонтан.

Можно ли использовать шоколадный фонтан на улице? Можно, если у вас есть специальный ветрозащитный колпак. Без него очень не рекомендую, так как шоколад жидкий и при любом порыве ветра летит куда угодно, на гостей, на вас, на стол. Мало того, что шоколада не остается в фонтане, еще и вся округа в нем. Есть и еще такой ньюанс, как насекомые, листья и пыль, все это попадает в шоколад и очень неаппетитно в нем плавает.

Как рекламироваться и искать заказчиков? Тут все зависит от вашего бюджета. Если его нет - вывешивайте свое предложение на всех доступных досках бесплатных объявлений, форумах, городских сайтах, очень много где это можно сделать бесплатно. Разбирайтесь с соц сетями, заводите группы и сами их администрируйте. Сделайте специальные предложения для праздничных агентств и ресторанов, пройдитесь по ним и поговорите. Все это требует много времени, но зато бесплатно J Если бюджет рекламный есть, то тут уже можно делать сайт, размещать объявления на платных площадках, в свадебных журналах, в городских газетах, участвовать в свадебных выставках. В общем, в этом плане решать вам самим. Мы начинали с того, что давали купон на скидку 50%, это невыгодно абсолютно, но зато работа ради портфолио. К тому же, как известно, сарафанное радио - лучшая реклама J

Что следует еще обсудить с заказчиками? Если все грамотно организовать, д ля запуска фонтана нужно буквально 5-7 минут. А для этого нужно не так много: стол и розетка J Мелочи? Не тут-то было. Как-то не все задумываются о том, что шоколадный фонтан - это электрический прибор, который работает от розетки. Мы в обязательном порядке возим с собой удлинитель, но его тоже нужно куда-то подключить. К сожалению, бывает оригинальный подход, что для фонтана отводится определенное место, но розеток в ближайшем окружении нет и приходится резко все передвигать и столы оказываются не там, где задумано или опутывать всю округу удлинителями, которые, оказываются под ногами.
Самая забавная в нашей практике была ситуация, когда свадебный распорядитель махнула рукой на поляну, где накрывали фуршет и разливали шампанское, чтобы мы ставили фонтан там, а ей не до нас и убежала. В итоге мы сами искали где бы на природе найти электричество J В общем, кажется, что это такая мелочь, но она часто выливается в серьезные потери сил и времен, так что акцентируйте внимание на этом при обсуждении заказа.

Я постаралась собрать максимум вопросов, которые задаются, но наверняка что-то забыла. Если будут еще - спрашивайте, постараюсь ответить J

Новое на сайте

>

Самое популярное