Домой Натяжной потолок Рынок осетровых: состояние и перспективы. Обзор российского рынка осетровой икры Деликатес оптом и в розницу

Рынок осетровых: состояние и перспективы. Обзор российского рынка осетровой икры Деликатес оптом и в розницу

Восемь лет назад москвич Никита Герчиков не предполагал, что будет зарабатывать на разведении осетровых. Он планировал построить курятник или организовать пасеку у себя на даче в деревне Жерновка Серпуховского района. Но весной 2008 г. он увидел в гараже друга семьи, Владимира Севостьянова, аквариумы с декоративными рыбами – дискусами. Севостьянов давно увлекался разведением рыб в домашних условиях, а Герчикову вдруг пришла в голову идея создать рыбную ферму и разводить на ней осетровых.

Весной 2008 г. Герчиков и Севостьянов запустили в инкубатор, расположенный в гараже Севостьянова в Люберцах, 5000 оплодотворенных икринок осетра и основали компанию «Главрыба». Сейчас их ферма производит и продает около 10 т осетровых в год, а в этом году произвела первые 10 кг черной икры.

В новый бизнес Герчиков вложил 70 млн руб. личных денег (прежде у него была компания, занимавшаяся поставками запчастей и железнодорожных инструментов). В прошлом году выручка рыбного хозяйства составила 30 млн руб., в этом году Герчиков планирует достичь таких же показателей.

Заводь для «мальков»

Осетр растет медленно, рассказывает Герчиков. А чтобы получить икру, нужно выращивать особь минимум пять лет, до тех пор пока она станет половозрелой. В искусственно созданных условиях осетровые растут в среднем на 1 кг в год, да еще и не каждая икринка вырастет во взрослую рыбу, выживает только 5%, говорит Александр Новиков, президент Союза осетроводов и учредитель компании «Русский икорный дом». По словам Новикова, выгоднее и проще всего выращивать стерлядь: в искусственно созданных условиях она растет быстрее и раньше всех дает икру. Когда осетров содержат в небольшом бассейне, то на каждый кубометр воды должно приходиться не более 50 кг рыбы. Иначе мясо рыбы обретает неприятный запах. В то же время, если в одном кубометре выращивают менее 35 кг рыбы, бизнес становится нерентабельным, говорит Новиков.

Но бизнес требует существенных инвестиций, а в последнее время развивать его еще сложнее из-за увеличения затрат на импортное оборудование и корм для рыбы. Тем не менее многие рискнули.

Помимо «Главрыбы» в России насчитывается около 60 предприятий по выращиванию осетров в искусственных условиях. Большая часть из них – маленькие, констатирует Новиков. По словам Новикова, они пытаются выстроить бизнес с расчетом на то, что спрос на осетрину и черную икру всегда будет: продажа и вылов природного осетра запрещены с 2003 г. Например, Марат Абзалов, директор фермы «Загорский осетр», расположенной на территории в 5 га в Сергиево-Посадском районе Московской области, стал разводить осетровых весной текущего года. А Мурат Карамурзов, юрист и фермер из Нальчика, создал ферму в 2012 г. Карамурзов выращивает ленского и русского осетра, а также бестера (всего около 2 т рыбы в год). В прошлом году выручка фермы Карамурзова составила 500 000 руб., а в этом он планирует заработать 900 000 руб.

Правильно очистить

И Севостьянов, и Абзалов, и Карамурзов изучали особенности жизни осетровых и различные типы хозяйств, чтобы спроектировать ферму. Труднее всего фермерам было наладить производственные процессы так, чтобы поддерживать воду, в которой разводятся осетры, постоянно чистой – и с минимальными расходами на электричество. Например, строительство фермы в Серпуховском районе началось весной 2009 г. На территории в 42 сотки Севостьянов (Герчиков называет Севостьянова «Левшой») сам сконструировал специальную рыбоводную установку с замкнутой системой водоснабжения. Вода заливается в установку из артезианской скважины всего один раз, а далее она циркулирует в бассейне через фильтры. Но вода испаряется, и время от времени ее нужно доливать. Сейчас у «Главрыбы» 32 бассейна по 25 т воды в каждом.

Мелкая ниша

Фермеры, выращивающие рыбу осетровых пород, производят около 2000 т продукции в год – это примерно 2% от всего российского рынка рыбы, который, по данным Росрыболовства, составил $4,5 млрд в 2014 г.

Каждый создатель осетровой фермы идет своим путем, говорит Абзалов. Он рассказывает, что он с партнерами использовали собственные инженерные усовершенствования на своей ферме, а кое-что подсмотрели и у конкурентов. Примером своего ноу-хау Абзалов считает конструкцию с фильтрами на глубине 10 м, которая очищает воду за счет естественного давления жидкости, без электричества. В «Загорском осетре» 36 бассейнов, инвестиции в них составили 100 млн руб., 1 млн руб. был потрачен на покупку земли.

А Карамурзов очищает воду при помощи ультрафиолета и кварцевого песка в биофильтре. Он говорит, что это устаревший, зато дешевый способ очистки и он не требует большого количества воды. Карамурзов купил оборудование у одной из отечественных компаний в Ростове-на-Дону. Компоненты импортные, но собираются в России, значит, и стоят дешевле, признается он. На создание фермы в 2012 г. Карамурзов потратил 1,5 млн руб. Треть этой суммы он получил как субсидию по госпрограмме «Начинающий фермер». А земля у него собственная, не пришлось ничего покупать: ферма расположена на заднем дворе его дома в селе Герменчик Урванского района, ее площадь – 20 соток. В 2013 г. у него было четыре бассейна, а сейчас – 10. Из-за осетров Карамурзову пришлось закончить со своей юридической карьерой.

Фотогалерея

Не прокормить

Основная часть расходов фермеров с самого начала приходилась на корм для рыб, говорит главный бухгалтер «Главрыбы» Виктория Кашуба. Компания и сейчас ежемесячно тратит на корма около 1 млн руб. (40% от общих расходов компании). «Главрыба» приобретает корма у голландских производителей, например у компании Coppens International. Средняя цена – 1,9 евро за 1 кг. Абзалов рассказывает, что он пытался экономить и пробовал перейти на корм отечественного производства, но его качество оказалось низким, а цена существенно не отличалась. Год назад после начала девальвации Карамурзов стал кормить рыб кормом дагестанского производства. Предприниматель боялся, что печень рыбы не справится, но этого не случилось, говорит он.

Трудности сбыта

По словам Герчикова, первые четыре года его ферма была убыточной. Выйти на прибыль удалось лишь в 2014 г., когда старшее, выращенное в гараже поколение осетровых начало взрослеть. Сейчас «Главрыба» выращивает севрюгу, стерлядь, сибирских и русских осетров. Абзалов говорит, что они запустили в бассейны 20 000 мальков стерляди и ленского осетра в 2013 г. и к 2019 г. планируют производить 20–30 т мяса и 5 т икры. К этому времени большая часть рыб будет весить в среднем по 3–4 кг.

Из-за маленьких объемов Мурзаев пока еле-еле сводит концы с концами. Предприниматель планирует начать разводить форель, поскольку спрос среди жителей Кабардино-Балкарии на нее выше, а осетровых в основном покупают рестораны. Зато московской компании «Главрыба» удалось заключить контракты с оптовыми компаниями, например с «Продсервисом» и «Агростаром». На оптовиков сейчас приходится около 60% выручки компании. Помимо этого живую рыбу покупают у Герчикова рыболовно-туристические базы, такие как «Велегож парк» или «Остров 21 век» (около 30% выручки). Рестораны же в основном приобретают икру. Например, ресторан «Сибирь» на Большой Никитской улице заказывает 2 кг икры в месяц. По словам Герчикова, шеф-повар этого ресторана сам обратился в «Главрыбу». Предприниматель рассчитывает, что через несколько лет именно икра, а не рыба станет основным источником его дохода. Планам фермеров может помешать разве что эпидемия, начавшаяся среди рыб, говорит Новиков. Однако при должном уходе вероятность этого небольшая, добавляет эксперт.

Сбыт зависит от местоположения фермерского хозяйства, говорит Новиков. Чем дальше оно находится от города-миллионника, тем меньше у него шансов выжить. Мелким фермерам трудно попасть в большие розничные сети, им приходится конкурировать с более крупными хозяйствами, такими как «Русский икорный дом» или «Белуга». К тому же осетрина и черная икра – продукты дорогие, а спрос на них снизился в кризис, говорит Новиков.

Василий Типугин, замдиректора по рыбоводству астраханской компании «Белуга», считает, что возможности для роста у мелких ферм ограниченны. «Чтобы ферма стала рентабельной, нужно выращивать не меньше 50–60 т рыбы. Если же фермер выращивает всего 5 т, он не сможет окупить свои инвестиции либо он должен постоянно вкладывать дополнительные средства в развитие бизнеса», – полагает эксперт. Тем не менее Герчиков собирается расширять бизнес, а также нашел совершенно новый рынок сбыта. Он стал заключать тендеры на продажу мальков госструктурам, которые разводят живую рыбу и выпускают ее в водоемы, загрязненные в результате промышленной деятельности. В прошлом году он уже продал мальков Росавтодору, «Транснефти – Верхняя Волга» и «Аквафонду».

Описание

Объем продаж осетровой рыбы в России остается на низком уровне: порядка 2-3 тыс т продукции, по оценкам BusinesStat, при общем среднегодовом объеме рынка рыбы и морепродуктов более 3 млн т.

Введение запрета на импорт рыбы из стран ЕС, США и Канады, а также резкий скачок курса рубля по отношению к иностранной валюте существенно повлияли на продажи осетровой рыбы в РФ - по итогам 2015 г объем рынка снизился сразу на 6,4%, составив 2,63 тыс т.

Как правило, производителям осетровой рыбы выгоднее заниматься разведением т.н. маточных стад, от которых получают икру, а не выращивать осетровых «на мясо», поскольку стоимость черной икры на рынке значительно выше, чем цена рыбной продукции − живой, свежей или охлажденной рыбы. При этом современные технологии получения икры позволяют не умерщвлять рыбу, а получать продукт на протяжении длительного времени (иногда даже порядка 20 лет от одной особи).

Соответственно, ориентированность на производство икры, а не рыбной продукции из осетровых также ограничивает объем рынка рыбы. При этом с начала 2000-х гг в России действует запрет на коммерческий и промышленный вылов осетровых пород.

По прогнозам BusinesStat, в 2017-2021 гг продажи на осетровой рыбы будут расти, поскольку потенциальный спрос намного превышает текущий объем предложения. В 2021 г значение показателя достигнет 2,78 тыс т. Разведение осетровой рыбы − капиталоемкий бизнес, требующий значительного времени, поэтому резкого увеличения объема рынка живой, свежей и охлажденной осетровой рыбы не ожидается. При этом маловероятным является и снятие моратория на вылов рыбы в Каспийском регионе.

«Анализ рынка осетровой рыбы в России в 2012-2016 гг, прогноз на 2017-2021 гг» включает важнейшие данные, необходимые для понимания текущей конъюнктуры рынка и оценки перспектив его развития:

  • Экономическая ситуация в России
  • Улов осетровой рыбы и добыча осетровой рыбы
  • Производство и цены производителей
  • Продажи и цены осетровой рыбы
  • Баланс спроса, предложения, складских запасов осетровой рыбы
  • Численность потребителей и потребление осетровой рыбы
  • Экспорт и импорт осетровой рыбы
  • Рейтинги предприятий отрасли по финансовым показателям

В обзоре детализирована информация по видам осетровой рыбы:

  • Живая осетровая рыба
  • Свежая и охлажденная осетровая рыба
  • Мороженая осетровая рыба
  • Копченая, соленая и вяленая осетровая рыба

Приведены данные по крупнейшим производителям осетровой рыбы.

BusinesStat готовит обзор мирового рынка осетровой рыбы, а также обзоры рынков СНГ, ЕС и отдельных стран мира. В обзоре российского рынка информация детализирована по регионам страны или федеральным округам.

В обзоре представлены рейтинги крупнейших импортёров и экспортёров осетровой рыбы. Также представлен рейтинг крупнейших зарубежных компаний-получателей российской осетровой рыбы и рейтинг крупнейших зарубежных поставщиков осетровой рыбы.

При подготовке обзора использована официальная статистика:

  • Федеральная служба государственной статистики РФ
  • Министерство экономического развития РФ
  • Федеральная таможенная служба РФ
  • Федеральная налоговая служба РФ
  • Таможенный союз ЕврАзЭС
  • Всемирная торговая организация

Наряду с официальной статистикой в обзоре приведены результаты исследований BusinesStat:

  • Опрос потребителей рыбы и морепродуктов
  • Аудит розничной торговли рыбой и морепродуктами
  • Опрос экспертов рынка рыбы и морепродуктов

Развернуть

Содержание

МЕТОДОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ ОБЗОРОВ РЫНКОВ В РОССИИ

СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

  • Базовые параметры российской экономики
  • Итоги вступления России в Таможенный союз
  • Итоги вступления России в ВТО
  • Перспективы российского бизнеса

КЛАССИФИКАЦИЯ ОСЕТРОВОЙ РЫБЫ

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОСЕТРОВОЙ РЫБЫ

  • Предложение осетровой рыбы
  • Спрос на осетровую рыбу
  • Баланс спроса и предложения

ПРОДАЖИ ОСЕТРОВОЙ РЫБЫ

  • Натуральный объем продаж
  • Стоимостный объем продаж
  • Розничная цена
  • Соотношение розничной цены и инфляции
  • Соотношение натурального, стоимостного объема продаж и розничной цены
  • Численность покупателей и объем покупок

ПРОИЗВОДСТВО ОСЕТРОВОЙ РЫБЫ

  • Улов и аквакультура осетровой рыбы
  • Натуральный объем производства
  • Цена производителей

ПРОИЗВОДИТЕЛИ ОСЕТРОВОЙ РЫБЫ

ЭКСПОРТ И ИМПОРТ ОСЕТРОВОЙ РЫБЫ

  • Баланс экспорта и импорта
  • Натуральный объем экспорта
  • Натуральный объем импорта
  • Стоимостный объем импорта
  • Цена импорта

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ

  • Натуральный объем
  • Стоимостный объем

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОТРАСЛИ

ПРОФИЛИ ВЕДУЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОТРАСЛИ

  • Регистрационные данные предприятия
  • Руководство предприятия
  • Основные учредители предприятия
  • Бухгалтерский баланс предприятия по Форме №1
  • Отчёт о прибылях и убытках предприятия по форме №2
  • Основные финансовые показатели деятельности предприятия

Развернуть

Таблицы

ОТЧЁТ СОДЕРЖИТ 104 ТАБЛИЦЫ

Таблица 1. Номинальный и реальный ВВП, РФ, 2012-2021 гг (трлн руб)

Таблица 2. Реальный ВВП и индекс реального ВВП, РФ, 2012-2021 гг (трлн руб, %)

Таблица 3. Инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования, РФ, 2012-2021 гг (трлн руб, %)

Таблица 4. Экспорт и импорт, сальдо торгового баланса, РФ, 2012-2021 гг (млрд долл)

Таблица 5. Средний годовой курс доллара к рублю, РФ, 2012-2021 гг (руб за долл, %)

Таблица 6. Индекс потребительских цен (инфляция) и индекс цен на продовольственные товары, РФ, 2012-2021 гг (% к предыдущему году)

Таблица 7. Численность населения с учетом мигрантов, РФ, 2012-2021 гг (млн чел)

Таблица 8. Реально располагаемые доходы населения, РФ, 2012-2021 гг (% к предыдущему году)

Таблица 9. Предложение осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (тыс т; %)

Таблица 10. Прогноз предложения осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (тыс т; %)

Таблица 11. Производство, импорт и складские запасы осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (тыс т)

Таблица 12. Прогноз производства, импорта и складских запасов осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (тыс т)

Таблица 13. Спрос на осетровую рыбу, РФ, 2012-2016 гг (тыс т; %)

Таблица 14. Прогноз спроса на осетровую рыбу, РФ, 2017-2021 гг (тыс т; %)

Таблица 15. Продажи и экспорт осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (тыс т)

Таблица 16. Прогноз продаж и экспорта осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (тыс т)

Таблица 17. Баланс спроса и предложения осетровой рыбы с учетом складских запасов, РФ, 2012-2016 гг (тыс т; %)

Таблица 18. Прогноз баланса спроса и предложения осетровой рыбы с учетом складских запасов, РФ, 2017-2021гг (тыс т; %)

Таблица 19. Продажи осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (тыс т; %)

Таблица 20. Прогноз продаж осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (тыс т; %)

Таблица 21. Продажи по видам осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (т)

Таблица 22. Прогноз продаж по видам осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (тыс т)

Таблица 23. Продажи осетровой рыбы по регионам РФ, 2012-2016 гг (т)

Таблица 24. Продажи осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (млн руб; %)

Таблица 25. Прогноз продаж осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (млн руб; %)

Таблица 26. Продажи по видам осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (млн руб)

Таблица 27. Прогноз продаж по видам осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (млн руб)

Таблица 28. Продажи осетровой рыбы по регионам РФ, 2012-2016 гг (млн руб)

Таблица 29. Розничная цена осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (руб за кг, %)

Таблица 30. Прогноз розничной цены осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (руб за кг, %)

Таблица 31. Розничная цена по видам осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (руб за кг)

Таблица 32. Прогноз розничной цены по видам осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (руб за кг)

Таблица 33. Розничная цена осетровой рыбы по регионам РФ, 2012-2016 гг (руб за кг)

Таблица 34. Соотношение розничной цены осетровой рыбы и инфляции, РФ, 2012-2016 гг (%)

Таблица 35. Прогноз соотношения розничной цены осетровой рыбы и инфляции, РФ, 2017-2021 гг (%)

Таблица 36. Соотношение натурального, стоимостного объема продаж и розничной цены осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (тыс т; руб за кг; млн руб)

Таблица 37. Прогноз соотношения натурального, стоимостного объема продаж и розничной цены осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (тыс т; руб за кг; млн руб)

Таблица 38. Численность покупателей осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (млн чел, %)

Таблица 39. Прогноз численности покупателей осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (млн чел, %)

Таблица 40. Доля покупателей осетровой рыбы от населения РФ, 2012-2016 гг (%)

Таблица 41. Прогноз доли покупателей осетровой рыбы от населения РФ, 2017-2021 гг (млн чел, %)

Таблица 42. Объем покупки и средние затраты на покупку осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (кг в год; руб в год)

Таблица 43. Прогноз объема покупки и средних затрат на покупку осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (кг в год; руб в год)

Таблица 44. Улов осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (тыс т, %)

Таблица 45. Прогноз улова осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (тыс т, %)

Таблица 46. Аквакультура осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (тыс т, %)

Таблица 47. Прогноз аквакультуры осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (тыс т, %)

Таблица 48. Производство осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (тыс т, %)

Таблица 49. Прогноз производства осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (тыс т, %)

Таблица 50. Производство по видам осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (т)

Таблица 51. Прогноз производства по видам осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (т)

Таблица 52. Производство осетровой рыбы по федеральным округам РФ, 2012-2016 гг (т)

Таблица 53. Производство живой осетровой рыбы по федеральным округам РФ, 2012-2016 гг (т)

Таблица 54. Производство свежей и охлажденной осетровой рыбы по федеральным округам РФ, 2012-2016 гг (т)

Таблица 55. Переработка по видам осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (т)

Таблица 56. Прогноз переработки по видам осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (т)

Таблица 57. Цена производителей осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (руб за кг, %)

Таблица 58. Прогноз цены производителей осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (руб за кг, %)

Таблица 59. Цена производителей по видам осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (руб за кг)

Таблица 60. Прогноз цены производителей по видам осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (руб за кг)

Таблица 64. Баланс экспорта и импорта осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (тыс т)

Таблица 65. Прогноз баланса экспорта и импорта осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (тыс т)

Таблица 66. Импорт осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (тыс т, %)

Таблица 67. Прогноз импорта осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (тыс т, %)

Таблица 68. Импорт по видам осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (т)

Таблица 69. Прогноз импорта по видам осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (т)

Таблица 70. Импорт осетровой рыбы по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (т)

Таблица 71. Импорт живой осетровой рыбы по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (т)

Таблица 72. Импорт свежей и охлажденной осетровой рыбы по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (т)

Таблица 73. Импорт мороженой осетровой рыбы по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (т)

Таблица 74. Импорт копченой, соленой и вяленой осетровой рыбы по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (т)

Таблица 75. Импорт осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (млн долл, %)

Таблица 76. Прогноз импорта осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (млн долл, %)

Таблица 77. Импорт по видам осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (тыс долл)

Таблица 78. Прогноз импорта по видам осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (тыс долл)

Таблица 79. Импорт осетровой рыбы по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (тыс долл)

Таблица 80. Импорт живой осетровой рыбы по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (тыс долл)

Таблица 81. Импорт свежей и охлажденной осетровой рыбы по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (тыс долл)

Таблица 82. Импорт мороженой осетровой рыбы по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (тыс долл)

Таблица 83. Импорт копченой, соленой и вяленой осетровой рыбы по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (тыс долл)

Таблица 84. Цена импорта осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (долл за кг, %)

Таблица 85. Прогноз цены импорта осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (долл за кг, %)

Таблица 86. Цена импорта по видам осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (долл за кг)

Таблица 87. Прогноз цены импорта по видам осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (долл за кг)

Таблица 88. Цена импорта осетровой рыбы по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (долл за кг)

Таблица 89. Цена импорта живой осетровой рыбы по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (долл за кг)

Таблица 90. Цена импорта свежей и охлажденной осетровой рыбы по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (долл за кг)

Таблица 91. Цена импорта мороженой осетровой рыбы по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (долл за кг)

Таблица 92. Цена импорта копченой, соленой и вяленой осетровой рыбы по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (долл за кг)

Таблица 97. Выручка от продаж продукции, РФ, 2012-2016 гг (млрд руб, %)

Таблица 98. Коммерческие и управленческие расходы, РФ, 2012-2016 гг (млрд руб, %)

Таблица 99. Себестоимость продукции, РФ, 2012-2016 гг (млрд руб, %)

Таблица 100. Валовая прибыль от продажи продукции, РФ, 2012-2016 гг (млрд руб, %)

Таблица 101. Экономическая эффективность, РФ, 2012-2016 гг (%; раз; сут дн)

Таблица 102. Инвестиции в отрасль, РФ, 2012-2016 гг (тыс руб)

Таблица 103. Численность работников отрасли, РФ, 2012-2016 гг (тыс чел, %)

Таблица 104. Средняя зарплата в отрасли, РФ, 2012-2016 гг (тыс руб в год; %)

В 2019 году в столице ведется активная борьба с контрафактной продукцией. В области продажи осетровых проводятся мероприятия по выявлению незаконной продукции и разрабатываются новые методы идентификации видов рыб, выращенных не в аквакультуре.

С 6 декабря 2018 года по настоящее время Московско-Окским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству совместно с Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по городу Москве было проведено более 70 мероприятий по пресечению незаконного оборота осетровых видов рыб и продукции из них. Их количество в целом больше, чем за пять предыдущих лет. В ходе мероприятий было изъято 1,5 тысячи кг икры и более 100 кг рыбы осетровых видов, занесенных в Красную книгу России.

На рынках Пятницкий, Черемушкинский, Москворецкий, Коньково и Усачевский торговля подобной продукцией прекращена полностью. Это подтверждается проверками, которые проводятся Московско-Окским территориальным управлением Росрыболовства совместно с правоохранительными органами. В результате взаимодействия с УФСБ России по Волгоградской области и Следственным управлением СК России по Волгоградской области был выявлен и пресечен один из каналов поставки запрещенной продукции в столицу. Всего за 2019 год к уголовной ответственности было привлечено более 70 злоумышленников.

Внимание на внешний вид

Остро стоит вопрос об улучшении материально-технического обеспечения проведения экспертизы икры и ценных пород осетровых, изъятых в ходе проверок. Важно, чтобы не только сотрудники правоохранительных органов, проводящие проверки, но и предприниматели могли отличить контрафактную продукцию. Дикие породы рыб и рыба, выращенная в аквакультуре, отличаются. Однако если специалист может выявить эти различия визуально, то обычный человек может не понять, что покупает или продает рыбу, которая выросла в дикой среде и охраняется законом.

Злоумышленники давно научились подделывать упаковки, так что обращать внимание нужно в первую очередь на внешний вид продукции: часто нарушители закона продают осетровые огромными кусками, диаметром в несколько десятков сантиметров, в то время как размер выращенной в аквакультуре рыбы не превосходит 10-12 см в диаметре.

К тому же некоторые породы рыб не выращивают в аквакультурах вообще. К таким относится, например, севрюга. Так что если вам пытаются продать севрюжью икру, наверняка вы имеете дело с незаконной продукцией или с подделкой.

Опыт показывает, что риск купить в интернете контрафактный товар очень велик. Недобросовестные продавцы могут предлагать не только незаконно добытую, но и несвежую рыбу, употребление которой наносит вред здоровью.

В дальнейшем запланирована работа по выявлению контрафактной продукции и снижению случаев продажи и покупки товаров, добытых незаконным способом. Будут проводиться мероприятия по выявлению таких товаров, а также обучение сотрудников идентификации рыбы, выращенной не в аквакультуре.

За последние 30 лет количество осетровых значительно сократилось, а незаконный промысел во много раз превосходит легальное производство осетровых и икры. Но вопрос не только в сохранении вида: зачастую рыба, которую продают злоумышленники, опасна для здоровья, так как обработана ненадлежащим образом в антисанитарных условиях, а икра может быть недозрелой, перезревающей или испорченной.

Производство осетровой икры в Российской Федерации составило в 2010 году около 16 т, по предварительным оценкам, в 2011 году было произведено около 20 тонн (+25%). В 2010 году по данным Минсельхоза РФ в Российской Федерации выращено около 2 тыс. т мяса осетровых рыб.

Кто производит осетра…

Всего в России существует более 70 рыбоводных хозяйств, выращивающих осетра. Крупнейшие хозяйства по объемам производства мяса осетровых рыб: ООО «Кармановский рыбхоз», ООО «Рыбная федерация», ОАО «Новочеркасский рыбокомбинат», ОАО «Волгореченскрыбхоз», .

В числе крупных производителей осетрины также можно отметить ООО АРК «Белуга» (Астраханская область), ЗАО «Смоленскрыбхоз» (Смоленская область), ООО «Рыботоварная фирма «Диана» (Вологодская область), ООО РК «Акватрейд» (Астраханская область), филиал ФГУП ВНИИПРХ «Конаковский завод по осетроводству» (Тверская область), ООО «Ютас» (Чувашия), СПК «Полярная звезда» (Ставропольский край).

… и осетровую икру

Ориентированные на производство черной икры хозяйства начали создаваться в России уже в середине 90-х годов, но пока этот рынок очень невелик. Из более 70 аквакультурных хозяйств, которые выращивают мальков, 12-15 уже производят икру. Остальные пока только в начале пути. Крупнейшие хозяйства по объемам производства осетровой икры: ООО «Рыботоварная фирма «Диана», ООО АРК «Белуга», ООО рыбоводно-воспроизводственный комплекс «Раскат», ООО «Кармановский рыбхоз», ЗАО «Калужский рыбоводный осетровый комплекс».

Также икрой в промышленных масштабах занимаются ООО РК «Акватрейд» (Астраханская область), ООО «АНПКФ «Аквалайф» (Ростовская область), ООО СХП «Пронский рыбоводный осетровый комплекс» (Рязанская область, входит в группу компаний «Русский осетр»), филиал ФГУП ВНИИПРХ «Конаковский завод по осетроводству» (Тверская область), ОАО «Волгореченскрыбхоз» (Костромская область), Ольховская Рыбная Компания (Волгоградская область), ООО «Русские осетры- Адыгея» (Республика Адыгея), ООО «Каспрыбпродукт» (Астраханская область) и другие производители. В ряде хозяйств осетры достигнут половой зрелости уже в ближайшее время, запланировано начало производства икры (например, с 2012 года - на ОАО «Новочеркасский рыбокомбинат»). Таким образом, на рынке появятся новые игроки.

Таблица 1. Крупнейшие производители осетрины в РФ

Наименование

Регион

Годовой объем производства осетровых, тонн

Примечания

ООО «Кармановский рыбхоз»

Башкирия

Основные виды: сибирский осетр и стерлядь

ООО «Рыбная федерация»

Ленинградская область

ОАО «Новочеркасский рыбокомбинат»

Ростовская область

Маточное стадо - около 700 тыс. особей, около 300 т. Основные виды: стерлядь, севрюга, веслонос, бестер и т.д. Всего семнадцать видов осетровых.

ОАО «Волгореченскрыбхоз»

Костромская область

Основные виды: стерлядь, сибирский осетр, бестер, лестер и др.

ООО рыбоводно-воспроизводственный комплекс «Раскат»

Астраханская область

Основные виды рыб - белуга, ленский и русский осетр и их гибриды

Источник: данные компаний

Икру экспортируем, мясо импортируем

В 2010 году импорт осетровой икры составил 0,68 т, что в 3,4 раза больше показателя предыдущего года. Еще в 2001 году осетровая икра не импортировалась. Основные импортеры осетровой икры в Российскую Федерацию – Германия, США, Латвия.

Импорт мяса осетровых рыб увеличился более чем в 10 раз – с 34,51 т в 2009 году до 366,29 т в 2010 году. Основной объем легально ввезенной осетрины приходится на Армению, Италию и Болгарию.

Экспорт осетровой икры в РФ по итогам 2010 года составил 3,51 т против 0,13 т в 2009 году (рост более чем в 27 раз). Для сравнения: еще в 2001 году объемы экспорта составляли 41 т, а в советские времена находились на уровне до 2 тыс. т в год. Важно отметить, что в 2002 году в связи с ростом браконьерства и катастрофическим снижением популяции осетровых, Россия объявила запрет на продажу деликатеса, добытого в Каспийском море и в Волге. Под давлением международных организаций в 2007 году, когда осетровые находились на грани исчезновения, было принято решение о введении в России полного запрета на вылов осетровых. С 2009 года вылов осетровых в России запрещен даже в научных целях. Таким образом, вся икра, легально экспортируемая из РФ, произведена на аквакультурных хозяйствах.

Экспорт мяса осетров из Российской Федерации не производится.

Цены «кусаются»

Уровень оптовых цен на икру у отечественных аквакультурных производителей составляет 25-35 тыс. руб./кг. Диапазон экспортных цен составляет 600-800 евро/кг.

Европейские (Франция, Германия и др.) и израильские рыбоводные хозяйства предлагают свою продукцию несколько дороже. Хотя цены на их продукцию начинаются от 400 евро/кг, большинство экспертов считает такую икру некачественной. Цены же на сопоставимую по качеству икру варьируются от 800 до 1200 евро. Существенно выше уровень цен на иранскую икру (добывается в естественных условиях) – от 2 до 3 тыс. евро за кг.

Согласно проведенному ГК «Агриконсалт» аудиту, розничные цены на осетровую икру находятся в диапазоне 45-80 тыс. руб./кг (интернет-магазины) и 60-90 тыс. руб./кг (торговые сети). Важно отметить, что цены существенно различаются в зависимости от породы рыбы. Так, на белужью икру цены в среднем на 25-30% выше, а на икру стерляди на 15-20% ниже, чем на икру «классических» осетровых.

Своего пика цены на икру осетровых пород рыб достигают в ресторанах. В пересчете на килограмм черная икра в большинстве московских и питерских ресторанов обойдется клиенту в 75-125 тыс. руб.

Есть возможность. Есть и желание

Согласно отраслевой программе «Разведение одомашненных видов и пород рыб (развитие сельскохозяйственного рыбоводства) в Российской Федерации на 2011-2013 годы», в нашей стране наиболее распространенными объектами индустриального выращивания являются сибирский (ленский) осетр, стерлядь и гибриды осетровых (бестер, РОхЛО). Русский осетр и белуга выращиваются в значительно меньших объемах, а севрюга практически не используется как объект индустриального осетроводства. Высокая пластичность и приспосабливаемость осетровых рыб позволяют использовать для индустриального осетроводства практически любые типы хозяйств, включая садковые (тепловодные и морские), прудовые, бассейновые комплексы и установки замкнутого водоснабжения.

Основное количество рыбоводной икры (сырья) производится в хозяйствах садкового типа. Обычно в северных и центральных районах страны они располагаются на сбросных подогретых водах объектов энергетики, а в южных регионах – также и на водоёмах с естественным температурным режимом. Второе место занимают прудовые хозяйства, расположенные преимущественно в Южном федеральном округе. Имеется большой интерес к культивированию осетровых в установках замкнутого водообеспечения (УЗВ).

Ряд проектов по разведению осетровых находится на данный момент в стадии реализации и проектирования. Среди наиболее крупных проектов следует отметить строительство в с. Речной Кизлярского района Республики Дагестан завода по разведению прудовой рыбы ценных пород – «Дагестанское полносистемное индустриальное рыбоводное хозяйство».

Проект предусматривает производство до 500 т осетровых тушек и до 25 т черной икры в год. В 2012 году в Ягуновском рыбном хозяйстве (Кемеровская область) планируется открыть специальный «доильный» цех по производству чёрной икры от рыб осетровых пород. Под Новосибирском планируют построить предприятие по разведению осетровых рыб и добыче черной икры немецкая компания «Фиштехник» и новосибирское ООО «Аквакультура-Сибирь». Планируемая мощность комплекса составит 130-200 тонн осетровых и 11 тонн черной икры в год.

Что же мешает?

Среди факторов, которые тормозят развитие рынка осетровой икры можно отметить:

  • Ошибочное мнение, некорректно сформированное СМИ, что черная икра запрещена к продаже в России. На самом деле запрещена только икра, добытая в «диких» условиях.
  • Браконьерство. По данным неофициальных источников в Москву ежегодно завозится около 200 т браконьерской черной икры, которая впоследствии продается по всей стране.
  • Высокая стоимость. По данным inFOLIO Research Group, только 1% населения России в состоянии приобретать икру регулярно, 4% - по праздникам.

B заключение следует отметить, что товарное осетроводство в России пока отстаёт от ведущих стран мира (Китай, США, Германия, Италия, Франция), производящих в больших объёмах осетровую продукцию. По мнению экспертов NACEE (сеть центров аквакультуры Центральной и Восточной Европы), основные причины такого положения заключаются в следующем:

  • Ограниченность инвестиций в развитие аквакультуры осетровых рыб.
  • Практически отсутствие господдержки в виде долгосрочных, льготных кредитов, налогового послабления, дотаций на рыбопосадочный материал и корма.
  • Недостаточность жизнестойкого рыбопосадочного материала по доступной цене.
  • Высокая стоимость полноценных, сбалансированных, специализированных осетровых комбикормов.
  • Недостаточность высококвалифицированных специалистов в области осетроводства.

Таблица 2. Крупнейшие производители осетровой икры в РФ

Наименование

Годовой объем производства осетровой икры, тонн

ООО «Рыботоварная фирма «Диана»

Вологодская область

ООО АРК «Белуга»

Астраханская область

ООО рыбоводно-воспроизводственный комплекс «Раскат»

Астраханская область

ООО «Кармановский рыбхоз»

Башкирия

ЗАО «Калужский рыбоводный осетровый комплекс»

Калужская область

Кашин Владимир Иванович

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам

Академика РАН В.И.Кашина 29 октября 2014 года на расширенном заседании Ученого совета ВНИРО на тему: «Перспективы развития осетрового хозяйства Каспия»

Уважаемые товарищи!

Сегодня вопрос сохранения и рационального использования осетровых видов рыб крайне остро стоит перед нашей страной - житницей этого природного богатства, и задачи по его скорейшему разрешению ставятся на самом высоком уровне - президентом России.

Кто-то, конечно, скажет, что продукция из осетровых, черная икра могут быть заменены в рационе любого человека другими видами рыб, обладающими не меньшими полезными свойствами, но очевидным является факт того, что осетр - это не только полезный рыбный продукт, обладающий исключительными вкусовыми качествами, но и олицетворение природной уникальности России в мировом масштабе.

Осетроводство, являясь наиважнейшим направлением рыбной отрасли, должно основываться на самых передовые технологиях и научных разработках, получать такой объем бюджетного финансирования, при котором будет возможен инновационный подход к развитию, восстановление популяции осетровых видов рыб до уровней, при которых могут быть обеспечены их максимальная устойчивая добыча и биологическое разнообразие.

Перспективы сохранения и рационального использования осетровых видов рыб должны быть построены на комплексном подходе к решению скопившихся на этом направлении проблем с приоритетом для научной составляющей, имеющей большую историю становления.

Рыбное хозяйство Советского Союза впервые столкнулось с необходимостью управления промыслом для поддержания запасов и недостатком научных данных для обоснования конкретных мероприятий в рамках государственного управления уже в послевоенные годы. В конце 40-х и начале 50-х годов в связи с развитием гидростроительства и потерей основных нерестилищ осетровых была проведена огромная работа по созданию научных основ и организации мероприятий по искусственному воспроизводству осетровых рыб.

Уже в 1933 году Н.М. Книпович на сессии Академии Наук СССР предупредил в своем докладе о тяжелых последствиях для рыбного хозяйства в случае реконструкции и зарегулирования Волго-Каспийского бассейна.

Именно активная работа советских ученых позволила практически одновременно с вводом плотины ввести в эксплуатацию осетровые заводы.

В 1934 - 1935 годах была успешно осуществлена акклиматизация кормовых объектов с целью увеличения кормовой базы осетровых видов рыб в Северном Каспии, что обеспечило рост запаса осетровых Каспия вплоть до середины 1970-х годов.

Чуть позднее в 1937-1941 годах были проведены первые экспериментальные работы по выращиванию молоди осетровых на реках Волге и Куре, а в 1948-1952 года сотрудниками ВНИРО решена проблема разведения живых кормов для выращивания молоди осетровых, впервые в мире разработана и внедрена в промышленное производство технология однократной пастеризации черной икры, которая позволила сохранять высокое качество икры осетровых рыб в течение 8-12 месяцев (Т.И. Макарова). В 1969-ом году И.А. Бурцевым на площадке ВНИРО разработан хирургический метод получения овулировавшей икры осетровых рыб, позволивший многократно получать потомство от производителей.

С тех пор указанный метод широко применяется в отечественном и зарубежном товарном осетроводстве.

Не менее важную роль в сохранении и пополнении запасов осетровых играла заложенная в пятидесятых-шестидесятых годах система рыбоводных заводов, предназначенная, в первую очередь, для восполнения запасов осетровых, подорванных гидростроительством.

Указанная программа давала до 80% молоди осетра и белуги и до 40% молоди севрюги. Широкомасштабное воспроизводство обеспечило в семидесятых годах небывалые уловы осетровых.

В результате многолетнего, тяжелого труда советских ученых и благодаря совместной работе с государственными производствами того времени добыча осетровых видов рыб достиг ла максимальных значений за всё советское время именно в конце 1970-х годов и составила 27 тысяч тонн.

Что же творится с нашим рыбным символом в настоящее время?

Российские достижения в аквакультуре в последние годы были очень незначительны. С переходом экономики страны на рыночные отношения

объёмы продукции аквакультуры резко упали - с 260 тыс. т в 1990 г до 53,3 тыс. т в 1996 г. В дальнейшем негативная тенденция была преодолена, и к 2005 г. производство продукции аквакультуры в России составило 115 тыс. т.

У нас сейчас рынок весь представляет около 10,2-10,3 тысячи тонн продукции осетровых, а квота легальная - 0,7-0,8 тысячи тонн, и та предназначена для проведения научно-исследовательских работ и осуществления искусственного воспроизводства.

Хотя, по данным науки, естественное воспроизводство осетровых еще существует, объёмы пропуска производителей к нерестилищам крайне малы. А состояние предприятий по искусственному воспроизводству характеризуется морально устаревшим и физически изношенным оборудованием.

Сейчас рыбоводные заводы не в состоянии справиться даже с сильно урезанными планами, для этого просто не хватает производителей.

После распада СССР произошел раздел не только территории страны, но и ее морских пространств. Часть акваторий поделена с Украиной, часть некогда единой водной системы отошла Грузии.

Аналогичная картина наблюдается на Каспии - уникальном осетровом озере-море. Здесь, несмотря на уже достигнутые договоренности, до сих пор идет негласный спор между пайщиками бассейна - Азербайджаном, Казахстаном и Туркменией, которые долго не могли решить с Россией и Ираном даже вопрос о статусе этого уникального водоема.

Следует отметить, что IV Каспийский саммит, состоявшийся в сентябре этого года, стал в некотором смысле прорывным с точки зрения достигнутых на нем договоренностей. Так, было подписано Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря, достигнута договоренность о подписании на следующей встрече, запланированной на 2015 год, Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Сокращение численности осетровых во многих районах, а местами и их полное исчезновение, связано, прежде всего, с деятельностью человека, поэтому введен запрет на их вылов. Многие представители семейства осетровых внесены в Красную книгу.

Эффективная борьба с незаконной добычей (выловом) водных биоресурсов одна из важнейших задач государства в рыбохозяйственной сфере.

Масштабы нашей страны, а также географические и климатические особенности территории являются определяющим фактором при выработке подходов к организации государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов.

Охраной рыбных запасов в бассейне Каспийского моря занимаются территориальные управления Федерального агентства по рыболовству, Пограничной службы Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел Российской Федерации.

В 2013 году в бассейне Каспийского моря изъято более 60 км сетей, свыше 200 шт. специализированных орудий лова - аханов, более 160 тысяч крючьев, свыше 5 т рыбы осетровых видов. В естественную среду обитания выпущено свыше 1000 экземпляров осетровых, обнаруженных в незаконных орудиях лова в живом состоянии. В 2013 г. Российская Федерация ужесточила административную ответственность за незаконную добычу осетровых видов рыб и сегодня максимальное наказание за этот вид нарушения составляет - двести тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов, в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации - лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Вместе с тем, в результате проведения административной реформы в последние годы произошло существенное снижение штатной численности государственных инспекторов рыбоохраны.

Так, общая численность инспекторского состава Волжско-Каспийского и Западно - Каспийского территориальных управлений Росрыболовства на внутренних водоемах составляет всего 258 человек, тогда как объем водного фонда волжско-каспийского рыбохозяйственного бассейна - 503,3 тыс. га.

На фоне нарастающего давления со стороны браконьеров, использующих при незаконном промысле современное технологическое оборудование, отсутствие достаточного количества представителей рыбоохраны существенно затрудняет возможность обеспечения сохранности осетровых видов рыб и среды их обитания.

Указанная проблематика неоднократно обсуждалась членами Комитета и Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации неоднократно давались поручения Росрыболовству совместно с Минсельхозом России проработать вопрос по увеличению, исходя из обоснованной потребности, предельной численности должностных лиц территориальных управлений Росрыболовства, осуществляющих контрольно-надзорные функции.

Вместе с тем, на сегодняшний день проблема не решена и, очевидно, что необходимо усилить работу в этом направлении.

Возможность прорывного развития как аквакультуры в целом, так и товарного осетроводства и искусственного воспроизводства каспийских осетровых рыб всецело зависит от полноценного научного обеспечения.

В настоящее время во всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии успешно работают на благо родины и в защиту ее рыбохозяйственных интересов 41 доктор и 109 кандидатов наук, ученый совет включает в себя 53 ученых, коллективный труд которых основан на фундаментальном опыте и открытиях в области рыболовства и рыбоводства советских ученых.

Вместе с тем бюджетное финансирование НИР и НИОКР в области аквакультуры на протяжении последних 20 лет не превышает 4% от общего финансирования отраслевых исследований, составляя ежегодно не более 30 млн. рублей. Научное сопровождение характеризуется фрагментарностью, дублированием, слабым приборным и технологическим оснащением, объективным старением научных кадров. Подобный подход к научному обеспечению аквакультуры и привел к инерционному характеру развития осетрового хозяйства.

Для стимулирования инноваций в области развития научного обеспечения аквакультуры и мониторинга морских и речных районов необходимо коренное изменение в объеме и направлениях бюджетного финансирования исследований. Предварительные расчеты, по данным науки, показывают, что необходимый ежегодный объем должен составлять около 450-500 млн. руб.

Следует отметить, что Комитетом ведется планомерная работа по обеспечению рыбохозяйственной науки необходимыми бюджетными средствами.

Так, при рассмотрении проекта бюджета 2015-2017 Комитет критически отметил в своем заключении к первому чтению, что законопроект в рамках Государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса» не предусматривает подпрограмму «Развитие осетрового хозяйства» с соответствующими мероприятиями и объемами финансирования.

Вместе с тем в целях исполнения поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации в части необходимости сохранения и увеличения запасов осетровых видов рыб и обеспечения создания условий для развития товарного осетроводства в законопроекте необходимо предусмотреть отдельную подпрограмму «Развитие осетрового хозяйства» с соответствующим обоснованным бюджетным финансированием.

Депутатами Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии предложены к рассмотрению соответствующие поправки ко второму чтению в проект бюджета 2015-2017 с целью выделения необходимого финансирования на развитие осетрового хозяйства планомерно отстаивается эта позиция.

Вместе с тем, по нашему мнению, уже сегодня в вопросе сохранения осетровых видов рыб необходимо переходить от слов к реальным действиям.

Например, до сих пор отсутствует четко понимание о количестве и точном местоположении естественных нерестилищ осетровых видов рыб.

Научным рыбохозяйственным институтам под руководством Росрыболовства необходимо в первоочередном порядке устранить указанный пробел и провести соответствующие работы, выявить те наиболее важные места на водных объектах, которые нуждаются в максимальном сохранении от антропогенного воздействия.

Наряду с установлением количества и местоположения нерестилищ осетровых видов рыб, систематизацией полученной информации, давно назрела необходимость провести инвентаризацию всех имеющихся государственных рыбоводных заводов, проанализировать осуществляемую в последние годы деятельность и, возможно, принять меры по оптимизации их работы с целью достижения наиболее эффективных показателей устойчивого увеличения запасов водных биологических ресурсов, включая осетровые виды рыб.

Федеральный закон от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» предусматривает механизм защиты таких мест - создание рыбохозяйственных заповедных зон, на которых хозяйственная и иная деятельность может быть запрещена полностью или частично, либо постоянно или временно.

Федеральный закон от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» позволяет создавать особо охраняемые природные территории различных категорий, в пределах которых не только должна быть ограничена хозяйственная деятельность, но и просто присутствие человека недопустимо.

Таким образом, российское законодательство уже сегодня предусматривает все необходимые регуляторы для создания условий сохранения осетровых видов рыб.

Следует отметить, что Росрыболовство является Административным органом СИТЕС в отношении осетровых видов рыб. В соответствии со статьей VI «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения от 3 марта 1973 г.» и предписаний Резолюции конференции сторон Конвенции 12.7 «Сохранение и торговля осетровыми и веслоносами» (далее - Резолюция 12.7), государства должны внедрить универсальную систему маркировки икры осетровых видов рыб, основанной на использовании одноразовой маркировки на каждом первичном контейнере, которая применяется для всей икорной продукции, изготовленной как из дикой, так и выращенной в аквакультуре рыбы, для коммерческих и некоммерческих целей, для продаж как на внутреннем рынке, так и международном.

Также Резолюцией 12.7 предусмотрено, что каждое импортирующее, экспортирующее и реэкспортирующее государство должно создать систему регистрации предприятий - изготовителей икры, включая предприятия аквакультуры, а также предприятий по переупаковке, расположенных на его территории, компаний - экспортеров и представлять Секретариату СИТЕС список таких предприятий и их регистрационные коды.

Таким образом, по нашему мнению, необходимо совместными усилиями Минсельхоза России, Росрыболовства и профильных Комитетов Государственной Думы провести большую работу по созданию отдельного законодательного акта, формирующего действенные механизмы определения законности происхождения осетровых видов рыб и продукции из них, универсальную систему контроля продукции из осетровых видов рыб, изготовленной как из дикой, так и выращенной в аквакультуре рыбы, что в свою очередь позволит в полном объеме обеспечить надлежащий контроль за состоянием запасов осетровых и оборотом продукции из них.

Завершая свое выступление, хочу отметить, что сохранение и рачительное использование осетровых рыб России - важная государственная задача, и только комплексный подход всех ветвей власти по ее реализации, ответственное отношение каждого ученого, работника, государственного служащего к возложенным обязанностям, приведет к положительным результатам и даст возможность и будущим поколениям наслаждаться этим удивительным природным явлением - русский осетр.

Новое на сайте

>

Самое популярное