Что происходит с жильем получателя услуг, если он помещен в ПНИ на постоянной основе?
Получатели услуг‚ имеющие права собственности и иные вещные права на объекты движимого и недвижимого имущества полностью сохраняют за собой указанные права. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться ИМ иным образом. Право собственности не может быть отчуждено или передано без согласия на то самого собственника вне зависимости от того, является ли он дееспособным гражданином, или нет. При помещении инвалида в стационарное учреждение социального обслуживания жилое помещение в домах государственного муниципального и общественного жилищного фонда, занимаемое им по договору найма или аренды, сохраняется за ним в течение 6 месяцев с момента поступления в стационарное учреждение социального обслуживания.
Основания: Часть II ГК РФ Ст. 71 ЖК РФ П.9 Постановления Правительства РФ от 2107.1996 N 901
Квартира, в которой ранее проживал получатель услуг по договору социального найма (по ордеру) входит в состав имущества города Москвы. Возможно ли ее приватизировать?
Получатели услуг — граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных Законом. Иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность, либо в собственность одного лица` в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Для прохождения процедуры приватизации Вам будет необходимо оформить Доверенность, чтобы действовать в качестве представителя Получателя услуг. В случае, если гражданин является дееспособным и намерен участвовать в приватизации через представителя, такая доверенность выдается за подписью директора ПНИ. Во всех остальных случаях доверенность должна быть заверена нотариально.
Основания: Закон РФ от 04.07.1991 № 1541-1
Кто должен следить за имуществом получателя услуг‚ если он имеет право собственности (долю в праве) на недвижимое имущество?
Опекуны или попечители не назначаются недееспособным или не полностью дееспособным лицам, помещенным под надзор в организации, оказывающие социальные услуги. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации. Учреждение, временно исполняя опекунские обязанности в отношении получателей услуг‚ осуществляет контроль за имуществом подопечного в рамках уставной деятельности и путем межведомственного взаимодействия с Уполномоченными органами опеки и попечительства, следит за сохранностью его недвижимого имущества, содействует получателю услуг в защите его законных прав и интересов.
Основания: Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ
Что делать, если получатель услуг является наследником по закону или завещанию, как оформить его права?
Наследство открывается со смертью гражданина. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, f также нетрудоспособные иждивенцы наследователя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи1148 Г К РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Не позднее 6 месяцев с момента открытия наследства. нотариус, который ведет наследственное дело должен уведомить Учреждение и получателя услуг о факте открытия наследства. Для прохождения процедуры вступления в наследство Вам будет необходимо оформить доверенность, чтобы действовать в качестве представителя Получателя услуг. В случае, если гражданин является дееспособным, такая доверенность выдается за подписью директора ПНИ. Во всех остальных случаях доверенность должна быть заверена нотариально.
Основания: Раздел V ГК РФ
Гражданин — получатель услуг хочет оформить доверенность на представление его интересов. Как можно это сделать?
Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом к нотариально удостоверенным Доверенностям приравниваются: доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, которые удостоверены администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно. Если в доверенности не указан срок ее действия` она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Для выдачи доверенности от имени недееспособных граждан, необходимо предварительное разрешение органов опеки и попечительства.
Основания: Глава 10 ГК РФ
Могу ли я расходовать деньги получателя услуг на его нужды по его просьбе?
Если гражданин — получатель услуг не признан в судебном порядке недееспособным, он имеет возможность распоряжаться своими денежными средствами по собственному усмотрению. В случае если гражданин признан недееспособным, Опекунская комиссия ГБУ ПНИ № 23‚ с целью защиты имущественных прав и законных интересов подопечных граждан осуществляет контроль за расходованием их денежных средств. Если вы хотите воспользоваться денежными средствами получателя услуг на его нужды и в его интересах (например, приобретение продуктов питания), Вам необходимо получить предварительное одобрение Опекунской комиссии.
Основания: Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-Ф3
Получатель услуг является дееспособным — как признать его недееспособным?
Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке. установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарного учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами. Таким образом, вы можете обратиться в суд самостоятельно. Кроме этого, вы так же можете подать заявление в администрация Г БУ ПНИ № 23 с просьбой о рассмотрении вопроса признания получателя услуг недееспособным. В этом случае представитель учреждения обратиться в суд с ходатайством о проведении независимой экспертизы.
Основания: Гл.31 ГПК РФ
Что делать, если у получателя услуг имеется счет (вклад) в банке?
Денежные средства получателя услуг не могут быть отчуждены без соответствующего согласия самого гражданина или, в случае недееспособности, его опекуна. Информация о счетах и вкладах граждан хранится в личном деле граждан. Если получатель услуг признан недееспособным, Опекунская комиссия ГБУ ПНИ № 23 ведет контроль за сохранностью имущественных прав подопечного.
Основания: Федеральный закон от 24.04.2008 N 48—ФЗ
Я являлся(ась) опекуном недееспособного гражданина — получателя услуг‚ кто теперь будет его опекуном?
В случае признания гражданина недееспособным, Закон не запрещает им иметь несколько опекунов. Однако в соответствии с ГК РФ недееспособным или не полностью дееспособным гражданам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации. организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. опекуны или попечители не назначаются. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации. Таким образом, обязанности опекуна в данном случае полностью перекладываются на администрацию учреждения в силу закона.
Основания: Ст. 35 ч. 4 ГК РФ
О регистрации по месту жительства
Получатели услуг‚ поступающие на стационарное социальное обслуживание регистрируются по месту жительства по адресу учреждения. Гражданин Российской Федерации изменивший место жительства. обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицу, ответственному за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. при этом местом жительства признается место, где гражданин будет постоянно или преимущественно проживать. Регистрация по месту жительства получателя услуг, поступающего на стационарное социальное обслуживание в постоянной форме обязательна.
Основания: Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 Закон РФ от 25.06.1993 № 5242—1
Получатель услуг хочет продать свое имущество, возможно ли это?
Если гражданин является полностью дееспособным он имеет право совершать сделки от своего имени и реализовывать свои права самостоятельно. Недвижимое имущество, принадлежащее подопечному (получателю услуг- признанному недееспособным) не подлежит отчуждению. За исключением:
1) принудительного обращения взыскания по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, в том числе при обращении взыскания на предмет залога;
2) отчуждения по Договору ренты, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
3) отчуждения по договору мены, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
4) отчуждения жилого помещения. принадлежащего подопечному, при перемене места жительства подопечного;
5) отчуждения недвижимого имущества в исключительных случаях (необходимость оплаты дорогостоящего лечения и другое). если этого требуют интересы подопечного.
Для заключения сделок, направленных на отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего подопечному, требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства
Основания: Федеральный закон от 24.04.2008 №48-ФЗ
Я имею долю в праве собственности совместно с получателем услуг. Могу ли я выкупить его долю или «разъехаться» с ним?
Если гражданин является полностью дееспособным, он имеет право совершать сделки от своего имени и реализовывать свои права самостоятельно. Ввиду того, что выкуп доли подопечного образует собой сделку, подразумевающую отчуждение имущества недееспособного, в данном случае см. п. 11
Основания: Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ
Получателю услуг необходимо реализовать свои права на территории другого Региона РФ. Как это осуществить?
Командирование сотрудника учреждения для оказания бесплатной юридической помощи в регионах РФ невозможно т.к. это не предусмотрено Уставом учреждения. Интернат является юридическим лицом – бюджетным учреждением города Москвы, ведет стационарное социальное обслуживание в рамках уставной деятельности, государственного задания и законодательства, временно исполняет обязанности опекуна на территории города Москвы. Учреждение не обладает теми же правами и возможностями, что и опекуны – физические лица и содействую в оказании юридической помощи получателям социальных услуг и их близким лишь в рамках своей деятельности. В данном случае Вам необходимо связаться с Уполномоченным органом в сфере опеки, попечительства и патронажа или оформить доверенность на своё имя.
Основание: Устав ГБУ ПНИ №23