Домой Бухгалтерия Типы производства и их экономическая характеристика. Типы производства, их технико-экономическая характеристика

Типы производства и их экономическая характеристика. Типы производства, их технико-экономическая характеристика

Утверждаю

Директор ИНПО

Н.С. Сивцев

«___» ____________ 2016г.

Расчет ОСНОВНЫХ технико-экономических показателей предприятия

Методические указания к практическим работам

по курсу «Система планирования и оценка эффективности

работы подразделения»

для студентов специальности 15.02.01 «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования»

(по отраслям)

Методические указания для практической работы студентов среднего профессионального образования разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности 15.02.01 «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования» (по отраслям)

Организация-разработчик:

ФГБОУ ВПО «ИжГТУ имени М.Т. Калашникова»

Разработчик:

Степанова Э.Р., ведущий инженер кафедры «Автомобили и металлообрабатывающее оборудование»

Утверждено выпускающей кафедрой (учебно-методической комиссией специальности) «Автомобили и металлообрабатывающее оборудование»

Протокол №7 от 30.12.2015г.

Заведующий кафедрой ________Р.С. Музафаров, к.т.н., профессор

Согласовано

Учебно-методический отдел ИНПО ___________Г.В. Мутагарова

«___» ________ 2016г.



Производственный процесс и его разновидности

Производственный процесс – это совокупность всех действий работников и производственных средств, направленных на изготовление различных деталей, узлов, механизмов и машин, т.е. продукции.

Производственный процесс состоит из следующих процессов:

- основные технологические процессы (обеспечивают изменения геометрических форм, размеров продукции, т.е. предметы труда превращаются в готовую продукцию);

вспомогательные трудовые процессы (обеспечивают бесперебойное протекание основных процессов, таких как изготовление и ремонт инструментов и оснастки, ремонт оборудования; обеспечение электроэнергий, водой и т.п.);

обслуживающие трудовые процессы (обслуживание основных и вспомогательных процессов, например, хранение, транспортировка, технический контроль и т.п.).

Производственный машиностроительный процесс включает в себя три стадии:

– заготовительная;

– обрабатывающая;

– сборочная.

В заготовительную стадию входит изготовления литья, кованых, штампованных, сварных и других заготовок деталей машин. В обрабатывающую стадию входят механическая, термическая и химическая обработка деталей. В сборочную стадию входит узловая и общая сборка деталей изделий, а также регулировка, испытание и упаковка.

Технологический процесс состоит из последовательно выполняемых над данным предметом труда технологических действий, называемых операций.

Операция – часть технологического процесса, выполняемая рабочим или группой рабочих на одном рабочем месте (станке, агрегате и т.д.), при неизменных орудиях и предметах труда.

Операции, которые не ведут к изменению геометрических форм, размеров, физико-химических свойств предметов труда, не относятся к технологическим операциям (например, транспортные, погрузочно-разгрузочные, контрольные, испытательные, комплектовочные и т.п.).

Операции различаются в зависимости от применяемых средств труда:

ручные средства (выполняются без применения машин, механизмов и механизированного инструмента);

машинно-ручные средства (выполняются с помощью машин или ручного инструмента при непрерывном участии рабочего);

машинные средства (выполняются на станках, установках, агрегатах при ограниченном участии рабочего, например, установка, закрепление, пуск и остановка станка, раскрепление и снятие детали и т.п.);

автоматизированные средства (выполняются на автоматическом оборудовании или автоматических линиях).

Выполнение машинных и автоматических операций в специальных агрегатах (например, в печах, установках, ваннах и т.п.) называют аппаратурными процессами

Принципы организации производственного процесса

Принципы – это исходные положения, на основе которых осуществляется построение, функционирование и развитие производственного процесса. Соблюдение данных принципов организации производственного процесса является основополагающим условием эффективной деятельности предприятия.

Основные принципы организации производственного процесса:

специализация (формы разделения труда на предприятии, в цехе, т.е. закрепление за каждым подразделением предприятия ограниченной номенклатуры работ, операций, деталей, изделий отдельных участках и рабочих местах);

– пропорциональность (пропорциональная производительность в единицу времени всех производственных подразделений предприятия, т.е. цехов, участков, отдельных рабочих мест, включая вспомогательные и обслуживающие цеха);

– параллельность (параллельное одновременное выполнение технологического процесса на всех или некоторых его операциях в целях сокращения производственного цикла изготовления изделия);

– прямоточность (требование прямолинейности движения предметов труда по ходу технологического процесса, то есть по кратчайшему пути прохождения изделием всех фаз производственного процесса без возвратов в его движении);

– стандартизация (разработка, установление и применение однообразных условий, обеспечивающих наилучшее его протекание)

– непрерывность (сведение к минимуму всех перерывов в процессе производства изделия);

– ритмичность (выпуск в равные промежутки времени равного количества изделий);

– автоматичность (максимально возможное и экономически целесообразное освобождение рабочего от затрат ручного труда на основе применения автоматического оборудования).

Экономическая эффективность рациональной организации производственного процесса выражается в сокращении длительности производственного цикла изделий, в снижении издержек на производство продукции, улучшении использования основных производственных фондов и увеличении оборачиваемости оборотных средств.

Типы производств и их технико-экономическая характеристика

Тип производства – совокупность его организационных, технических и экономических особенностей, определяемая следующими факторами:

– номенклатурой выпускаемых изделий;

– объемом выпуска;

– степенью постоянства номенклатуры выпускаемых изделий;

– характером загрузки рабочих мест.

В зависимости от уровня концентрации и специализации различают три типа производств:

– единичное;

– серийное;

– массовое.

Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой изготовляемых изделий (т.е. нерегулярной повторяемостью или неповторяемостью производственных работ), малым объемом их выпуска, выполнением на каждом рабочем месте весьма разнообразных операций.

В серийном производстве изготовляется относительно ограниченная номенклатура изделий (партии). За одним рабочим местом, чаще всего, закреплено несколько операций.

Массовое производство характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых в течение продолжительного времени на узкоспециализированных рабочих местах. Предприятия массового производства изготавливают однотипную продукцию в больших количествах.

Сравнительный анализ типов производств приведен в таблице 1.

Таблица 1. Сравнительный анализ типов производств

№ п/п Факторы Тип производства
единичное серийное массовое
1. Номенклатура изготавливаемых изделий Большая Ограниченная Малая
2. Постоянство номенклатуры Отсутствует Имеется Имеется
3. Объем выпуска Малый Средний Большой
4. Закрепление операций за рабочими местами Отсутствует Частичное Полное
5. Разработка технологического процесса Укрупненный метод (на изделие, на узел) Подетальная Подетально-поооперационная
6. Применяемое оборудование Универсальное Универсальное + специальное (частично) В основном специальное
7. Применяемые инструменты и оснастка Универсальные Универсальные + специальные В основном специальные
8. Квалификация рабочих Высокая Средняя В основном низкая
9. Себестоимость продукции Высокая Средняя Низкая
10. Взаимозаменяемость деталей Пригонка Неполная Полная
11. Производственная специализация цехов и участков Технологическая Смешанная Предметная

По типам производства классифицируются предприятия, их участки и отдельные рабочие места. Тип производства предприятия определяется типом производства ведущего цеха, а тип производства цеха – характеристикой участка, где выполняются наиболее ответственные операции и сосредоточена основная часть производственных фондов. Отнесение завода к тому или иному типу производства носит условный характер, поскольку на предприятии и даже в отдельных цехах может иметь место сочетание различных типов производства.

Серийность производства на рабочем месс те или на группе рабочих мест характеризуется коэффициентом закрепления операций (т.е. коэффициентом серийности) К з.о. , под которым понимается отношение числа всех технологических операций, выполняемых или подлежащих выполнению в цехе (на участке) в течение месяца, к числу рабочих мест. Формула 1 для нахождения коэффициента закрепления операций представлена ниже.

К з.о. = m / р, (1)

где m – количество операций, выполняемых на рабочем месте в месяц;

р – количество рабочих мест в цехе.

Коэффициент закрепления операций определяется следующим образом:

Для единичного производства К з.о более 40;

Для мелкосерийного производства К з.о от 20 до 40;

Для среднесерийного производства К з.о от 10 до 20;

Для крупносерийного производства К з.о от 2 до 10;

Для массового производства К з.о не более 2.

Тип производства оказывает решающее влияние на особенности организации производства, его экономические показатели, структуру себестоимости (т.к. в единичном производстве высока доля живого труда, а в массовом - затраты на ремонтно-эксплуатационные нужды и содержание оборудования), разный уровень оснащенности.

Организация основного производства. Основная цель производства состоит в обеспечении потребителя необходимой ему продукцией услугами в заданные сроки заданного качества и комплектации с минимальными затратами для производителя. Это задача руководящих работников и специалистов предприятия определяющих стратегию и тактику организации производства. При разработке и реализации производственной политики имеющей целью приспособление предприятия к требованиям рынка руководителям и специалистам предприятия необходимо держать в...


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


PAGE 3

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Производственный процесс, сущность и классификация…………………...4

2. Производственная структура предприятия………………………………….6

3. Типы производств и их технико-экономическая характеристика………....10

4. Организация основного производства……………………………………….12

Заключение……………………………………………………………………….16

Список литературы……………………………………………………………....18


Введение

В рыночных условиях хозяйствования предприятия несут полную ответственность за результаты своей работы. Это требует от них адекватного изменения в подготовке кадров. Основная цель производства состоит в обеспечении потребителя необходимой ему продукцией (услугами) в заданные сроки, заданного качества и комплектации, с минимальными затратами для производителя. При решении этой задачи в условиях рыночной конъюнктуры во главу угла ставится потребитель. Чтобы выжить, предприятие должно постоянно думать о качестве своей продукции и снижении затрат на ее производство. Это задача руководящих работников и специалистов предприятия, определяющих стратегию и тактику организации производства.

При разработке и реализации производственной политики, имеющей целью приспособление предприятия к требованиям рынка, руководителям и специалистам предприятия необходимо держать в поле зрения широкий круг вопросов, касающихся не только сферы производства. Им следует четко представлять, что производство - это только часть постоянно возобновляющегося процесса. Развивать его, увеличивать мощности, осуществлять финансирование и т.д. можно только на основе как можно более точного определения ожидаемых требований рынка.

Любые организационно-технические решения, способы изготовления продукции, выполнения производственных операций, методы хозяйствования, какими бы они ни были удачными, эффективными сегодня, завтра могут быть улучшены или заменены более совершенными под воздействием научно-технических достижений, изменяющихся условий производства. Таким образом, можно рассматривать организацию производства как непрерывную творческую работу, результатом которой является повышение эффективности производства.


  1. Производственный процесс, сущность и классификация.

Производственный процесс представляет собой совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции.

Технологический процесс является частью производственного процесса, содержащей целенаправленные действия по изменения и (или) определению состояния предмета труда.

Законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте, называется технологической операцией.

Производственный процесс состоит из трудовых и автоматических процессов, а также естественных процессов, не требующих, как правило, затрат труда (например, время на охлаждение отливок, старение заготовок). 1

Основными элементами, определяющими процесс труда, а следовательно, и производственный процесс, являются целесообразная деятельность (или сам труд), предметы труда и средства труда.

Предметы труда определяются той продукцией, которая выпускается предприятием. Основной продукцией машиностроительных заводов являются различного рода изделия. Различают следующие виды изделий: детали, сборочные единицы, комплексы и комплекты.

К средствам труда относятся орудия производства, земля, здания и сооружения, транспортные средства. В составе средств труда определяющая роль принадлежит оборудованию, особенно рабочим машинам. На каждую единицу оборудования предприятием-изготовителем составляется паспорт, в котором указывается дата изготовления оборудования и полный перечень его технических характеристик (скорость обработки, мощность двигателей, допускаемые усилия, правила обслуживания и эксплуатации и др.).

Поэлементный разрез организации производства связан с упорядочением техники, технологии, предметов труда и самого труда в единый процесс производства.

Основная задача поэлементной организации производства состоит в правильном и рациональном подборе состава оборудования, инструментов, материалов и заготовок и квалификационного состава кадров, с тем чтобы обеспечить полное их использование в процессе производства.

Сочетание частичных производственных процессов обеспечивает пространственная и временная организация производства.

2. Производственная структура предприятия

Производственная структура предприятия - это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав, и формы связей между ними.

Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. Причем последние являются важнейшим фактором, определяющим производственную структуру предприятия.

Производственная структура - это, по существу, форма организации производственного процесса. В ней различают подразделения производств:

Основного;

Вспомогательного;

Обслуживающего.

В цехах (подразделениях) основного производства предметы труда превращаются в готовую продукцию.

Цехи (подразделения) вспомогательного производства обеспечивают условия для функционирования основного производства (обеспечение инструментом, энергией, ремонтом оборудования).

Подразделения обслуживающего производства обеспечивают основное и вспомогательные производства транспортом, складами (хранение), техническим контролем и т.д.

Таким образом, в составе предприятия выделяются основные, вспомогательные и обслуживающие цехи и производственного назначения.

В свою очередь цехи основного производства (в машиностроении, приборостроении) подразделяются:

На заготовительные;

Обрабатывающие;

Сборочные.

Заготовительные цехи осуществляют предварительное формообразование деталей изделия (литье, горячая штамповка, резка заготовок и т.д.)

В обрабатывающих цехах производится обработка деталей механическая, термическая, химико-термическая, гальваническая, сварка, лакокрасочные покрытия и т.д.

В сборочных цехах производят сборку сборочных единиц и изделий, их регулировку, наладку, испытания.

На основе производственной структуры разрабатывается генеральный план предприятия, т.е. пространственное расположение всех цехов и служб, а также путей и коммуникаций на территории завода. При этом должна быть обеспечена прямоточность материальных потоков. Цехи должны быть расположены в последовательности выполнения производственного процесса.

Цех - это основная структурная производственная единица предприятия, административно обособленная и специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ. Цехи делятся на участки, представляющие собой объединенную по определенным признакам группу рабочих мест.

Цехи и участки создаются по принципу специализации:

Технологической;

Предметной;

Предметно-замкнутой;

Смешанной.

Технологическая специализация основана на единстве применяемых технологических процессов. При этом обеспечивается высокая загрузка оборудования, но затрудняется оперативно-производственное планирование, удлиняется производственный цикл из-за увеличений транспортных операций. Технологическая специализация применяется в основном в единичном и мелкосерийном производствах.

Предметная специализация основана на сосредоточении деятельности цехов (участков) на выпуске однородной продукции. Это позволяет концентрировать производство детали или изделия в рамках цеха (участка), что создает предпосылки для организации прямоточного производства, упрощает планирование и учет, сокращает производственный цикл. Предметная специализация характерна для крупносерийного и массового производства. Если в пределах цеха или участка осуществляется законченный цикл изготовления детали или изделия, это подразделение называется предметно-замкнутым.

Цехи (участки), организованные по предметно-замкнутому принципу специализации, обладают значительными экономическими преимуществами, так как при этом сокращается длительность производственного цикла в результате полного или частичного устранения встречных или возвратных перемещений, снижаются потери времени на переналадку оборудования, упрощается система планирования и оперативного управления ходом производства. Сравнение производственных структур при технологической и предметной специализации приведено на рисунках 1 и 2.

Рис. 1. Производственная структура предприятия с технологической специализацией

Рис 2. Производственная структура предприятия с предметной специализацией.

Производственная структура цеха показана на рисунке 3.

Рис. 3. Производственная структура цеха

3. Типы производств и их технико-экономическая характеристика

Тип производства - совокупность его организованных, технических и экономических особенностей.

Тип производства определяется следующими факторами:

Номенклатурой выпускаемых изделий;

Объемом выпуска;

Степенью постоянной номенклатуры выпускаемых изделий;

Характером загрузки рабочих мест.

В зависимости от уровня концентрации и специализации различают три типа производств:

Единичное;

Серийное;

Массовое.

По типам производства классифицируются предприятия, участки и отдельные рабочие места.

Тип производства предприятия определяется типом производства ведущего цеха, а тип производства цеха - характеристикой участка, где выполняются наиболее ответственные операции и сосредоточена основная часть производственных фондов.

Отнесение завода к тому или иному типу производства носит условный характер, поскольку на предприятии и даже в отдельных цехах может иметь место сочетание различных типов производства.

Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой изготовляемых изделий, малым объемом их выпуска, выполнением на каждом рабочем месте весьма разнообразных операций.

В серийном производстве изготовляется относительно ограниченная номенклатура изделий (партиями). За одним рабочим местом, как правило, закреплены несколько операций.

Массовое производство характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых в течение продолжительного времени на узкоспециализированных рабочих местах.

Тип производства оказывает решающее значение на особенности организации производства, его экономические показатели, структуру себестоимости (в единичном высока доля живого труда, а в массовом - затраты на ремонтно-эксплуатационные нужды и содержание оборудования), разный уровень оснащенности.

Сравнение по факторам типов производств приведено в Таблице 1.

Таблица 1

«Характеристики типов производств»

№ п\п

Факторы

Типы производства

единичное

серийное

массовое

Номенклатура изготавливаемых изделий

Большая

Ограниченная

Малая

Постоянство номенклатуры

Отсутствует

Имеется

Имеется

Объем выпуска

Малый

Средний

Большой

Закрепление операций за рабочими местами

Отсутствует

Частичное

Полное

Применяемое оборудование

Универсальное

Универсальное +специальное (частично)

В основном специальное

Применяемые инструмент и оснастка

Универсальные

Универсальные +специальные

В основном специальные

Квалификация рабочих

Высокая

Средняя

В основном низкая

Себестоимость продукции

Высокая

Средняя

Низкая

производстваственная специализация цехов и участков

Технологическая

Смешанная

Предметная

Начало формы

4. Организация основного производства

За рубежом организация основного производства осуществляется та же в основном по поточному методу. В настоящее время находит распространение, древовидная схема производства (особенно в автомобильной промышленности Японии, Швеции).

Непоточные (партионные и единичные) методы организации производства применяются в пищевой промышленности лишь в сочетании с поточными и охватывают либо начальные, либо конечные операции. Например, партионный метод применяется в производстве маргарина, при подготовке рецептурных компонентов (молока, раствора соли, сахара и даровых смесей).

Факторами, влияющими на организацию основного производства, являются технологические, организационно-технические и экономические особенности отдельных отраслей, которые определяют тип производства и специфические методы организации основного производства на основе комбинирования, обеспечивая наиболее рациональные формы организации основного производства.

Успешность решения задач организации основного производства и их методы в значительной мере зависят от уровня специализации, кооперирования и комбинирования.

Весь состав работ по организации основного производства можно разделить на три большие составные части:

Техническая подготовка производства;

Организация производственного потока;

Организация контроля и регулирования процессов основного производства.

Техническая подготовка основного производства включает выполнение следующих работ:

Проектирование новых и совершенствование ранее освоенных конструкций машин с обеспечением их производства чертежами и технической документацией;

Проектирование новых и совершенствование действующих, технологических процессов, инструмента, разработка технических норм на выполнение разработанных процессов;

Внедрение новой техники и процессов в производство.

Техническая подготовка - это непрерывный процесс, связанный с общим развитием науки и техники, с творческими возможностями коллектива и задачами развития производства.

Техническая подготовка подразделяется на подготовку:

Научно-исследовательскую;

Проектно-конструкторскую;

Технологическую;

Материальную;

Организационно-плановую.

Научно-исследовательская подготовка проводится, по тематике исследований, проводимых научно-исследовательскими организациями.

Проектно-конструкторская подготовка - разработка новых и модернизация освоенных заводом изделий и оформление технической документации, доработка полученной техдокументации от разработчиков, составление и согласование технических условий на серийный выпуск.

Технологическая подготовка охватывает проектирование технологических процессов, выбор прогрессивных способов изготовления продукции, отработку технологии, выбор и расстановку оборудования, разработку методов технического контроля, нормирование затрат труда, материалов, топлива, энергии, технологических потерь.

Под технологическим процессом понимают совокупность методов изготовления продукции путем изменения состояния, свойств, формы и размеров исходного сырья, материалов и полуфабрикатов.

Технологическая схема - зафиксированная тем или иным способом последовательность и перечень технологических операций, которые надо выполнить, чтобы превратить сырье в готовый продукт.

Практически под технологической схемой понимается схема основного процесса производства продукции, которая включает полный перечень операций.

Требования к технологическим процессам:

Прогрессивность метода;

Максимальная автоматизация и механизация процессов;

Высокопроизводительные технологические методы;

Высокая производительность труда;

Низкие затраты на изготовление продукции;

Обеспечение высокого качества продукции;

Обеспечение комплексной переработки сырья (малоотходная и безотходная технологии);

Обеспечение здоровых и безопасных условий труда, охраны окружающей среды;

Соответствие технологических процессов типам производства.

Материальная подготовка реализует проектно-конструкторскую к технологическую подготовку. Она состоит в обеспечении нужного состава оборудовании, инструментов, приспособлений, приведение их в дееспособное состояние, освоение и налаживание выпуска новых изделий.

Организационно-плановая подготовка производства включает производственные структуры предприятий, если объем и содержание работ по реконструкции выявляют в этом необходимость.

Решаются вопросы организации производства, выбор транспортных средств, подготовка Тары и средств хранения сырья, полуфабрикатов и продукции; внедрение поточных методов, оснащение рабочих мест, совершенствование структуры управления.

Совершенствование организации производства включает дальнейшее развитие специализации: и кооперирования, типизацию и нормализацию, элементов производственного процесса, совершенствование систем контроля качества, внедрения единой системы конструкторской документации (БСКД), единой системы технологической документации (ЕСТД) и прогрессивных форм организации производственных процессов.

Организация производственного потока сводится, к следующим этапам:

1. Расчленение процесса производства продукции на составные части, выделение стадий, частичных процессов, операций.

2. Группировка по принципу технологического подобия отдельных видов продукции и их составных частей (видов исходного сырья, полуфабрикатов, ингредиентов).

3. Расчет производственных заданий и ритмов: поточных линий и операций потока.

4. Расчет количества машин и рабочих мест по операциям потока.

5. Расчет производственных заданий и ритмов работы машины (рабочих мест).

6. Расчет загрузки ведущих машин потока.

7. Синхронизация потока.

8. Определение, числа одноименных поточных линий.

9. Планировка поточных линий и расчет численности рабочих.

10.Организация труда на рабочих местах потока.

Заключение

В процессе работы нами были сделаны следующие выводы и обобщения.

В плане теоретических изысканий определено, что организация производства представляет собой совокупность приемов и методов рационального сочетания труда с вещественными элементами и частичных производственных процессов между собой в пространстве и во времени. Организация охватывает все звенья промышленного производства - от группы отраслей и подотраслей народного хозяйства до рабочего места.

Различают поэлементный (функциональный), пространственный и временной разрезы организации производства.

В рамках производственного (промышленного) предприятия можно выделить три уровня организации производства: организация процесса на рабочем месте, внутрицеховая и межцеховая.

Основными принципами организации производства являются: пропорциональность, ритмичность и непрерывность производства.

Главными методами организации производства являются поточный, партионный и единичный.

Партионный метод организации производства характеризуется запуском в производство изделий и узлов партиями определенного размера при определенном, как правило, устойчивом чередовании их во времени. При поточной организации органически сочетаются, а часто и совмещаются основные и обслуживающие операции, превращаясь во взаимоувязанный процесс изготовления изделия. Под единичным методом организации производства понимается изготовление изделий и деталей небольшими неповторяющимися партиями или отдельными образцами. Он характерен для мелкосерийного и опытного производства.

Практические изыскания в работе позволили мне сделать следующие выводы. Предприятие «Стройматериалы», которое рассматривается в работе это предприятие, которое по размерам и годовой производственной мощности предприятие может быть отнесено к категории средних производственных предприятий. Функциональная и предметная специализация и кооперация труда на данном предприятии присуща как системе управления, так и производству. По признаку функционального разделения труда созданы отделы материально-технического обеспечения предприятия, маркетинга и сбыта продукции, финансов, планирования, бухгалтерского учета и отчетности, управления техническим развитием производства. Цех - основное производственное звено предприятия, от работы которого полностью зависит успех или неудач работы всего предприятия. В конечном счете управление предприятием сводится тому, чтобы в заводских цехах своевременно и качественно выполнялась работа, необходимая для своевременного изготовления конечной продукции, поступающей на рынки сбыта. Производственный процесс, применяемый на предприятии «Стройматериалы» носит тип мелкосерийного производства и характеризуется неширокой номенклатурой изготовляемых изделий, небольшим объемом выпуска, а также малой повторяемостью. При этом производственный процесс осуществляется на различном универсальном оборудовании с применением большой доли механизированного труда.


Список литературы

  1. Биннер Х. Упралвение организациями и производством. От функционального менеджмента к процессному. – М.: Альпина Паблишерс, 2011. – 282 с.
  2. Балашов А.И. Производственный менеджмент (организация производства) на предприятии. – СПб, Питер, 2012. -160 с.
  3. Гайнутдинов Э.М., Поддергина Л.И. Производственный менеджмент. Минск: Вышейшая школа, 2011 – 320 с.
  4. Гончарова Н.Е. Технологический менеджмент: Конспект лекций. – М.: «Приор-издат». 2012. -176 с.
  5. Горелик О.М. Производственный менеджмент. Принятие и реализация управленческих решения. – М.: КНОРУС, 2011. – 272 с.
  6. Глубокий С.В., Борисевич И.В. Организация и нормирование труда в современном производственном менеджменте. М.: Издательство Гревцова, 2012. – 320 с.
  7. Глухов В.В., Балашова Е.С. Производственный менеджмент. Анатомия резервов. – СПб.: Лань, 2012. – 354 с.
  8. Кравченко К.А. Организационное проектирование и управление развитием крупных компаний: методология и опыт проектирования систем управления/К.А. Кравченко, В.П. Мешалкин. – М.: Академический Проект; Алма Матер, 2012. – 528 с. – (Технологии менеджмента»
  9. Козловский В.А., Маркина Т.В., Макаров В.М. Производственный и операционный менеджмент. учебник. – М., Специальная литература. – 2011. - 366 с.
  10. Мазур И.И. Управление качеством:Учеб. пособие для студентов вузов,/И.И. Мазур, В.Д. Шапиро; Под общ. ред. И.И. Мазура. – 2-е изд. –М.: Омега-Л, 2011.- 400 с.
  11. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента./Пер. с анг. – М.: Вильямс, 2011. -672 с.
  12. Производственный менеджмент. Управление предприятием: Учеб. пособие/С.А. Пелих, А.И. Гоев, М.И. Плотницкий и др.; Под ред. проф. С.А. Пелиха. – Мн.:БГЭУ, 2011. – 555 с.
  13. Салимова Т.А. История управления качеством: учеб. пособие/Т.А. Салимова, Н.Ш. Ватолкина. – М.: КОНОРУС, 2011. -256 с.
  14. Стерлигова А.Н., Фрель А.В. Операционный (производственный менеджмент). – М.Инфра-М, 2012 – 192 с.
  15. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: Учебник. – М.:Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2012. – 472 с.
  16. Чейз Р.Б., Джейкобз Ф.Р., Аквилано Н. ДЖ. Производственный и операционный менеджмент/Пер. с анг. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2012. – 1184 с.

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

16904. Технико-экономическая оценка эффективности от использования биотоплива в сельскохозяйственном производстве России 18.47 KB
Москва Технико-экономическая оценка эффективности от использования биотоплива в сельскохозяйственном производстве России Ситуация в начале 90-х связанная с постоянным падением экономических показателей до 1999 г. Большая часть сельскохозяйственных организаций России СХО в эти годы были нерентабельны т. Целесообразность развития биоэнергетики в сельском хозяйстве России В результате проведенных реформ начала 90-х связанных с макроэкономическими решениями по стабилиза-ции денежного обращения основанными на жесткой монетарной политике...
5319. Организационно-экономическая характеристика ООО КОМ 356.32 KB
На результативность деятельности предприятия и организации, конечно, определяющее влияние оказывает экономический аспект в управлении персоналом. Однако все большее значение начинает приобретать социальная направленность в кадровой работе, смена акцентов в деловой карьере на учет интересов работника
20976. Организационно-экономическая характеристика ТОО «БК-Маркет» 115.11 KB
Затраты, издержки, себестоимость являются важнейшими экономическими категориями. Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельности предприятия, эффективность его хозяйственной деятельности. Повышение прибыли, рентабельности, снижение и оптимизация затрат являются одними из основных направлений совершенствования экономической деятельности каждого предприятия. Их изучение – это необходимый фактор успеха деятельности предприятия.
3703. Организационная экономическая характеристика ООО «Cпецмонтаж» 85.93 KB
Правильная оценка хозяйственной деятельности весьма важна, поскольку позволяет установить наиболее действенное, соответствующее затраченному труду, материальное поощрение, выявить имеющиеся резервы, которые не были учтены плановым заданием, определить степень выполнения заданий и на этой основе определить новые задания, ориентировать трудовые коллективы на принятие более напряженных планов.
20305. Организационно-экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия 164.25 KB
В зарубежной практике сложились достаточно строго формализованные требования к подготовке финансового плана которые включают определенный набор финансовых плановых и отчетных документов и расчет безубыточной деятельности предприятия фирмы. К сожалению российская система бухгалтерского учета и анализа отличается от систем принятых в большинстве зарубежных стран хотя и между системами различных стран существуют некоторые отличия однако начавшийся в России переход на международную систему учета должен упростить взаимопонимание во многих...
832. Централизованно-управляемая и рыночная экономическая система: сравнительная характеристика 34.52 KB
Сущность экономической системы. Понятие и содержание экономической системы. В последние полторадва столетия в мире действовали различные типы экономических систем: две рыночные системы в которых доминирует рыночное хозяйство рыночная экономика свободной конкуренции чистый капитализм и современная рыночная экономика современный капитализм а также две нерыночные системы традиционная и административно-командная. Кроме того переход бывших социалистических стран России других стран членов...
1572. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОТЕЛЬ «ОСКАР» 2.15 MB
Система планирования и управления персоналом как фактор повышения качества персонала. Анализ влияния качества персонала на конкурентоспособность предприятия ресторанно-гостиничного комплекса. Анализ количественных и качественных характеристик персонала.
10950. Количественные методы ситуационного анализа: опрос, панель, эксперимент. Общая характеристика методов опроса. Разработка форм сбора данных. Типы вопросов и шкал. Составление анкет 11.7 KB
Опрос может быть: структуризированный когда все опрашиваемые отвечают на одни и те же вопросы неструктуризированный когда интервьюер задает вопросы в зависимости от полученных ответов. Достоинства: Стандартизация вопросов задаваемых всем респондентам с одинаковыми вариантами ответов на них. Формализованный опрос может быть реализован в различных формах: личная беседа интервью; телефонный опрос; рассылка анкет в виде почтовой или Интернет рассылки При формализованном интервью имеется конкретная схема проведения опроса обычно это...
12074. Концентрат микроорганизмов – деструкторов для компостирования отходов деревообрабатывающих производств 18.35 KB
Созданы основы технологий получения серии биологически активных продуктов для интенсивного земледелия на основе твердых отходов целлюлозобумажных комбинатов ЦБК – активного ила скопа в комбинации с корой и опилками и комбинированного ила сооружений биологической очистки смешанного с осадком первичных отстойников скопа. Разработана модификация препарата ФермКМ производства ООО НТЦ БИО для бактериальной обработки данных отходов содержащая комплекс бацилл молочнокислых микроорганизмов целлюлолитические бактерии и грибы. Известны способы...
7150. Ключевые элементы данных. Назначение и типы ключей. Типы отношений. Построение отношений 31.46 KB
Отношения между таблицами Отношения между таблицами устанавливают связь между данными находящимися в разных таблицах базы данных. Отношения между таблицами базы данных BIBLIO. Отношения между таблицами базы данных BIBLIO.

Организация производственных процессов на предприятии, выбор наиболее рациональных методов подготовки, планирования и контроля за производством во многом определяется типом производства.

Тип производства - совокупность организационно-технических и экономических характеристик и особенностей сочетания факторов и элементов организации производства, обусловленных номенклатурой, масштабом и регулярностью выпуска продукции.

В свою очередь, номенклатура и масштаб выпускаемой продукции определяют уровни концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства.

Основой классификации типов производства на предприятии являются следующие факторы:

  • 1) номенклатура выпускаемой продукции, которая характеризует специализацию производства;
  • 2) масштаб выпускаемой продукции (объем выпуска);
  • 3) периодичность выпуска;
  • 4) характер загрузки рабочих мест и их специализация, т.е. закрепление за рабочими местами определенных операций технологического процесса.

В зависимости от сочетания перечисленных форм организации производства и его элементов различают следующее типы производства массовый, серийный, единичный тип производства.

Одним из показателей для определения типа производства может служить коэффициент серийности, характеризующий уровень специализации рабочих мест.

где - общее число деталеопераций, выполняемых в данном подразделении (на участке, в цехе); - число единиц оборудования (рабочих мест) в цехе.

Массовое производство (mass production) характеризуется непрерывным изготовлением большого количества одних и тех же или нескольких однотипных изделий. Массовое производство ориентировано на выпуск ограниченной номенклатуры стандартизованной продукции (изделий) в больших объемах на протяжении относительно длительного периода времени, . Оборудование специальное, вид движения предметов труда - параллельный. Цехи и участки специализированны преимущественно по предметному принципу. Заводы имеют простую и четко определенную производственную структуру. Например, автомобили, тракторы, продукция сельскохозяйственного машиностроения.

Характерными чертами массового типа производства являются:

непрерывность производства однородной продукции, когда отдельные единицы выпускаемой продукции либо не отличаются друг от друга, либо имеют различия в отдельных модификациях в зависимости от комплектации конечной продукции, ориентированной на конкретного потребителя;

изготовление узлов, деталей, компонентов на специализированных предприятиях, выпускающих однотипную продукцию и входящих в структуру фирмы или производственного отделения или закупаемых у независимых фирм-поставщиков;

наличие специализированного сборочного поточного производства, основанного на выпуске продукции из унифицированных узлов и деталей установленного качества и типоразмеров, поступающих в определенной последовательности на технологическую линию-конвейер;

высокий уровень специализации производства, сосредоточение на одном предприятии выпуска изделий одного или нескольких модификаций или типоразмеров;

обязательная стандартизация и унификация деталей, узлов, агрегатов, при их конструировании и последующей комплектации;

специализация рабочих мест на выполнении конкретных операций, следующих на конвейере в определенной последовательности;

7. автоматизация технологического процесса, применение поточных методов работы;

использование рабочих невысокой квалификации, выполняющих закрепленную за каждым рабочим конкретную операцию;

небольшая длительность производственного цикла, основанного на сборочном производстве;

непрерывная диспетчеризация производства с использованием автоматизированных систем управления предприятием (АСУП);

11. полная автоматизация контроля качества с широким применением статистических методов управления качеством продукции;

тщательное планирование производства;

комплексное использование всех факторов производительности.

Основными из них являются

узкая специализация рабочих мест на выполнение одной постоянно повторяющейся операции

жесткое закрепление относительно небольшого числа операций за рабочими местами;

однонаправленное движение сырья, полуфабрикатов, изделий от одного рабочего места к другому;

расположение оборудования, рабочих мест по ходу движения технологического процесса (в соответствии с принципом прямоточности);

широкое исполнение специализированного оборудования;

совмещение основных и обслуживающих операций;

* ограниченная номенклатура выпускаемой продукции.

Преимущества массового типа производства;

  • § полное использование оборудования;
  • § высокий уровень производительности труда,
  • § самая низкая себестоимость единицы продукции за счет экономии на условно-постоянных расходах и применения высокопроизводительного оборудования;
  • § уменьшение длительности производственного цикла;
  • § сокращение объема незавершенного производства;
  • § ускорение оборачиваемости оборотных средств.

В результате этого появляется возможность использования поточных методов производства, организации производственных процессов и широкого внедрения механизации и автоматизации производства.

Идеальным вариантом массового типа производства является производство, которое обеспечивает непрерывность движения изделий по всем операциям производственного процесса с момента запуска исходного сырья до выхода готовой продукции.

Серийное производство (series production) - изготовление конструктивно одинаковых изделий партиями или сериями определенного размера, периодически повторяющимися через промежутки времени.

Серия - некоторое количество однотипных изделий, запускаемых в производство.

Характерные черты серийного типа производства:

изготовление сериями широкой номенклатуры повторяющейся однородной продукции;

децентрализация производственной деятельности по производственным подразделениям (отделениям, заводам и цехам), специализированным на выполнении конкретных операций, на выпуске различных по номенклатуре товаров;

изготовление продукции, как на основе предварительных заказов покупателей, так и для неизвестных заранее потребителей;

периодичность изготовления изделий сериями, обработка деталей для сборки отдельными партиями;

использование в процессе производства рабочих средней квалификации; специализация рабочих мест на выполнении нескольких закрепленных за ними операций, незначительный объем ручного труда;

небольшая длительность производственного цикла;

7. типизация технологического процесса в связи с унифицированным составом деталей и компонентов, поступающих в сборочное производство;

наличие специализированного технологического оборудования с закрепленными рабочими местами;

разные требования к обработке специализированной продукции, выпускаемой отдельными партиями, отсюда следование продукции в процессе обработки по разным маршрутам с необязательным прохождением через все цеха и участки;

10. автоматизация контроля качества изготовляемой продукции и применение статистических, методов управления качеством продукции;

Недостатками серийного типа производства являются:

  • § высокая длительность производственного цикла из-за неритмичной работы оборудования,
  • § увеличение непроизводительных затрат времени в результате частых переналадок оборудования, больших перерывов в производстве, из-за проведения работ по подготовке производства в процессе изготовления изделий.
  • § увеличение себестоимости единицы продукции;
  • § снижение оборачиваемости оборотных средств;
  • § сокращение производительности труда.

В зависимости от количества одновременно изготовляемых одинаковых изделий, входящих в серию, различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство.

Мелкосерийное производство - тип организации производственного процесса, при котором подразделения или обрабатывающие центры специализируются на определенных операциях. Обрабатываемые изделия выпускаются небольшими партиями широкой номенклатуры. Регулярность чередования партии в течение года либо отсутствует, либо нерегулярна, а размеры серий неустойчивы; предприятие все время осваивает новые изделия и прекращает выпуск ранее освоенных. .

Мелкосерийное производство оснащается преимущественно универсальным оборудованием, тяготеет к единичному.

Среднесерийное производство занимает промежуточное место между мелкосерийным и крупносерийным. Для данного типа производства характерно большое количество серий ограниченной номенклатуры. Серии повторяются с известной регулярностью по периоду запуска и числу изделий в партии; годичная номенклатура все же шире, чем номенклатура выпуска в каждом месяце. За рабочими местами закреплена более узкая номенклатура операций, . Оборудование универсальное и специальное, вид движения предметов труда - параллельно-последовательный. Заводы имеют развитую производственную структуру, заготовительные цеха специализируются по технологическому принципу, а в механосборочных цехах создаются предметно-замкнутые участки.

Крупносерийное производство характеризуется закреплением за рабочим местом небольшого числа операций, а партии обрабатываемых изделий велики и устойчиво повторяются, через заранее определенные промежутки времени. В крупносерийном производстве номенклатура выпускаемой продукции устойчива, но ограничена. Рабочие места имеют более узкую специализацию, . Оборудование преимущественно специальное, виды движения предметов труда - параллельно-последовательный и параллельный. Заводы имеют простую производственную структуру, обрабатывающие и сборочные цеха специализированны по предметному принципу, а заготовительные - по технологическому. Крупносерийное производство принимает черты массового типа производства.

Развитие серийного производства и увеличение выпускаемых партий зависит от уровня специализации данного производства, углубление которой создает благоприятные условия для замены единичного производства, значительного увеличения партий, перехода к массовому производству. Увеличение партий повышает производительность труда и снижает себестоимость изделия.

Единичное производство (job shop production) ориентировано на выпуск штучных изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры конкретного назначения, когда каждая единица конечной продукции уникальна по конструкции, выполняемым задачам, местоположению или по каким-либо другим важным признакам. Это делает невозможным постоянное закрепление операций за отдельными рабочими местами, . При этом типе производства применяют универсальное оборудование и в основном последовательный вид движения партий деталей по операциям технологического процесса. Заводы имеют сложную производственную структуру, а цеха специализированны по технологическому принципу.

Для этого типа производственной системы характерны:

  • 1. широкая номенклатура выпускаемой специализированной продукции, обычно не повторяющаяся;
  • 2. децентрализация производственной деятельности по специализированным подразделениям;

единичный неповторяющийся характер процесса производства;

изготовление продукции на основе заказов потребителей с учетом их требований на этапе согласования проекта и технико-экономической документации изделий;

использование в процессе производства высококвалифицированной рабочей силы специалистов - инженеров и рабочих широкого профиля, выполняющих большой объем ручных работ;

высокая длительность производственного цикла, когда на выпуск каждой единицы продукции затрачивается несколько недель, месяцев, лет, отсюда высокий удельный вес незавершенного производства в конце отчетного периода;

планирование деятельности фирмы в зависимости от наличия заказов и сроков изготовления каждой единичной продукции;

осуществление контроля качества продукции на индивидуальной основе - по каждому единичному изделию.

Недостатками единичного типа производства являются:

частая переналадка оборудования,

отсутствие детально разработанной технологии изготовления различных изделий;

большой удельный вес ручных работ, укрупненные методы нормирования труда;

высокая длительность производственного цикла;

большой объем незавершенного производства;

высокая себестоимость выпускаемой продукции.

Разновидностью единичного производства является осуществление крупных проектов (проектная система), когда все ресурсы производственной системы в данный период времени направлены на реализацию одного или нескольких проектов.

К единичному производству относится выпуск крупнейших машин, уникальных приборов, оборудования, мощных гидравлических турбин и генераторов, прокатных станов, шагающих экскаваторов, атомных реакторов и других изделий, а также нестандартной продукции по индивидуальным заказам.

Отнесение предприятия к тому или иному типу производства имеет условный характер, так как на любом предприятии и даже в отдельных цехах можно обнаружить не один, а несколько одновременно существующих разных типов производственных процессов.

Тип производства определяется комплексной характеристикой технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленных широтой номенклатуры, регулярностью, стабильностью и объемом выпуска продукции.

Основным показателем, характеризующим тип производства, является коэффициент закрепления операций Кз. Он определяется как отношение числа всех различных технологических операций, выполненных или подлежащих выполнению в течение месяца, к числу рабочих мест:

Кз = Σ Коп i / Срм,

где Коп i – число операций, выполняемых на i -ом рабочем месте;

C рм – количество рабочих мест на участке или в цехе.

Различают три типа производства: единичное, серийное и массовое.

Единичное производство характеризуется малым объемом выпуска одинаковых изделий, повторное изготовление и ремонт которых, как правило, не предусматриваются. Коэффициент закрепления операций для единичного производства обычно выше 40.

Единичное и близкое к нему мелкосерийное производства характеризуются изготовлением деталей большой номенклатуры на рабочих местах, не имеющих определенной специализации. Это производство должно быть достаточно гибким и приспособленным к выполнению различных производственных заказов.

Участки оснащаются универсальным оборудованием и оснасткой, на операциях используются рабочие-универсалы высокой квалификации, на многих участках практикуется совмещение профессий.

Для предприятий с преобладанием единичного типа производства характерны относительно высокая трудоемкость изделий и большой объем НЗП вследствие длительного пролеживания деталей между операциями. Структура себестоимости изделий отличаетсч высокой долей затрат на заработную плату (20-25%).

Серийное производство характеризуется изготовлением или ремонтом изделий периодически повторяющимися партиями. В зависимости от количества изделий в партии или серии и значения коэффициента закрепления операций различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство. Для мелкосерийного производства коэффициент закрепления операций от 21 ло 40 (включительно), для среднесерийного производства – от 11 до 20 (включительно), для крупносерийного производства – от 1 до 10 (включительно).

Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры деталей партиями, повторяющимися через определенные промежутки времени. Это позволяет использовать наряду с универсальным специальное оборудование.

Для предприятий серийного производства характерны значительно меньшие, чем в единичном, трудоемкость и себестоимость изготовления изделий. Изделия обрабатываются с меньшими перерывами, что снижает объемы НЗП.

С точки зрения организации основным резервом роста ПТ в серийном производстве является внедрение методов поточного производства.

Массовое производство характеризуется большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых или ремонтируемых продолжительное время, в течение которого на большинстве рабочих мест выполняется 1 рабочая операция. Коэффициент закрепления операций для массового производства принимается = 1.

Массовое производство отличается наибольшей специализацией и характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры деталей в больших количествах. Цехи массового производства оснащаются наиболее совершенным оборудованием, позволяющим почти полностью автоматизировать изготовление деталей. За каждым станком закрепляется относительно небольшое количество операций, что обеспечивает наиболее полную загрузку рабочих мест. Рабочие специализируются на выполнении 1-2 операций.

Массовое производство обеспечивает наиболее полное использование оборудования, высокий общий уровень ПТ, самую низкую себестоимость изготовления продукции.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Технико-экономические показатели участка механической обработки деталей в условиях серийного производства. Расчет производственной программы и обоснование типа производства. Расчет производственных площадей и их стоимости. Фонд оплаты труда работников.

    курсовая работа , добавлен 17.07.2011

    Сущность и особенности формирования системы технико-экономических показателей. Методика оценки технико-организационного уровня производства, их оптимальные значения для единичного и мелкосерийного, серийного, крупносерийного и массового производств.

    реферат , добавлен 15.05.2010

    Сущность массового типа организации производства и область его применения, основные показатели. Главные особенности применения массового типа организации производства на конкретном предприятии. Совершенствование управления массовым типом производства.

    курсовая работа , добавлен 04.04.2014

    Специализация производства как процесс общественного разделения труда. Характеристика и анализ структуры производства СПК "Ворони". Показатели экономической эффективности размещения: качество продукции; производительность труда; окупаемость затрат.

    дипломная работа , добавлен 25.05.2014

    Краткая технико-экономическая характеристика серийного типа производства. Серийное производство - изготовление конструктивно одинаковых изделий партиями и сериями. Ведомость основных рабочих цеха. Характеристика прямых затрат, составление сметы расходов.

    курсовая работа , добавлен 21.02.2011

    Рассмотрение основных положений оплаты труда. Формы и системы оплаты труда, характеристика годового фонда оплаты труда. Технико-экономическая характеристика предприятия и анализ организации оплаты труда, предложение мероприятий ее совершенствования.

    курсовая работа , добавлен 21.08.2011

    Характеристика единичного типа производства. Расчет объема производства продукции, потребности в основных фондах и материально-технических ресурсах. Определение численности персонала и фондов заработной платы. Смета расходов и затрат на производство.

    курсовая работа , добавлен 28.12.2013

Новое на сайте

>

Самое популярное