Домой Идеи Какой водой поить бройлеров. Выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров Сколько поить кипяченой водой бройлеров

Какой водой поить бройлеров. Выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров Сколько поить кипяченой водой бройлеров

Бройлер – это гибрид домашних животных, полученный путем скрещивания разных пород. Он отличается своей скороспелостью. Бройлерами называют не только домашнюю птицу, но и других животных, например, кроликов.

В этой статье мы поговорим о бройлерной курице, а именно: с чего начать, как выбирать яйца, чем и как кормить по периодам роста, как поить, какие витамины давать, чем нельзя кормить, болезни и чем лечить. Поговорим о взрослых бройлерах: условия содержания, кормление и вода, болезни и чем лечить.

В общем, пройдем по всем стадиям выращивания — от яйца, до реализации готового продукта.

Яйца бройлеров

Выбор яйца для инкубации – важная часть процесса выращивания бройлеров, потому что от этого зависит процент выходя цыплят, насколько здоровое получится потомство, как часто они будут болеть или не болеть вообще, насколько быстро будут набирать массу и т.д. Останетесь вы с прибылью или в убытке, тоже зависеть от правильного выбора для закладки яиц.

Для отбора яиц выбираем здоровую бройлерную курицу без признаков инфекционных заболеваний. Рекомендуется свой выбор оставлять на наседке средних размеров.

Яйцо должно быть однородным по окраске. Желательно выбирать средних размеров, потому что из маленьких яиц получается такое же потомство.

Крупные имеют тонкую скорлупу. Поэтому не исключено появление микроскопических трещинок, через которые проникают в зародыш инфекции. К тому же, из многих яиц такого размера цыплята просто не выведутся.

Вес яйца тоже подбирается, по возможности, одинаковый. Тогда цыплята появляются на свет с незначительной разницей во времени.

Яйца берем из гнезд несколько раз в день. Недопустим их перегрев или охлаждение. Желательно хранить их в теплом, сухом помещении, в котором допустимые перепады температуры не превышают 5 градусов.


Закладка яиц в инкубатор

Максимальный срок хранения между выемкой из гнезда и закладкой в инкубатор – двое или трое суток. Если превысить этот срок, увеличивается вероятность негативных последствий для их здорового развития в будущем.

Правильный, грамотный подход к процессу выбора яиц для их закладки в инкубатор – залог успешного результата.

Максимальный возраст курицы, от которой берут яйца для инкубатора, ограничивается 2 годами.

Чем и как кормить

Правильно кормить цыплят бройлеров, начиная с первых суток их жизни, очень важно, потому что стартовое кормление задает соответствующий темп роста и развития этой домашней птицы. Кроме того, состав корма играет решающую роль в качестве самого конечного продукта – мяса.

Бройлерные цыплята с нуля дней

Есть распространенное мнение, что суточным цыплятам бройлера нужно сразу давать измельченное вареное яйцо, творог, комбикорм, которые способствуют укреплению пищеварительной системы.


Цыплёнок бройлера

Однако другие предостерегают от такого решения. Они утверждают, что именно это и есть причина гибели поголовья птицы первые 2 — 3 дней их жизни. А кормление вареным яйцом цыплят бройлера в суточном возрасте не только не укрепляет их иммунитет, но и взывает расстройство пищеварительной системы, обуславливает падеж в большом количестве.

Не рекомендуется давать никакого влажного корма. Полезно в таком раннем возрасте давать только пшено и небольшое количество яичного порошка. Должен быть свободный доступ цыплят к корму и воде. Размеры клетки, коробки, иного места, в котором содержится выводок, позволяли каждому цыпленку свободно поесть и попить. В водичке разбавляем в очень слабой концентрации перманганат калия (марганцовку).

При этом нельзя допустить изменение цвета воды на розовый. Рекомендуют также отдельно приготовить водный раствор глюкозы. Это поможет избежать диспепсии – заболевание пищеварительного тракта

Помещение, в котором находятся цыплята, должно быть хорошо провентилированным, но ограждают их от сквозняков. Сырость также пагубна для них, даже если поддерживается оптимальная температура.

Недельные цыплята

Постепенно приучать малышей к стартовому комбикорму можно с пятого дня их жизни. Одновременно с этим подпаивают их видным раствором витаминов. До этого возраста не рекомендуется давать им антибиотики.

Полезно в клювик каждому цыпленку капнуть «Тривитамин» — препарат для лечения и профилактики авитаминоза. В воду добавляем «Байтрил», предназначенный против инфекций из расчета 1грамм на 2 литра воды.


7 дневные цыплята

С недельного возраста цыплят приучают есть творог. Рацион разнообразим дробленым вареным яйцом. Корм можно слегка увлажнять молочной сывороткой. Примерная суточная норма потребления в этот период достигает 15 – 20 грамм. Температура в помещении — 30 – 32 градусов.

Важно! Следите за тем, чтобы цыплята не испачкались и не намокали во время приема пищи. Иначе это чревато их падежом. В местах их содержания должно быть сухо с нужной температурой и влажностью воздуха.

Цыплятам от 10 до 20 дней

Чтобы избежать одной из самых распространенных болезней домашней птицы – кокцидоза, которая приводит к нарушению процессов пищеварения и обезвоживанию организма, в двухнедельном возрасте в воду добавляют препарат «Байкокс» из расчета 1 грамм на 2 литра воды.

В этот период они съедают корма до 30 грамм в сутки. Чтобы у малышей был хороший прирост, уже с первых дней позаботьтесь об увеличенном световом дне. Температура окружающей среды держится на отметке не ниже 28 градусов. Если молодняк в этом возрасте переохладится, может заболеть бронхопневмонией, которая возникает как раз вследствие переохлаждения.


Двухнедельный молодняк

В корм можно добавлять обрат, простоквашу, пахту. После 15-дневного кормления в еду подмешивают белковые корма растительного происхождения. Пропорцию зелени можно постепенно увеличивать. Теперь она должна составлять до 10% от общей массы корма.

Подмешивайте толченую яичную скорлупу, кормовые дрожжи, тертую морковь в небольших количествах. Ни в коем случае нельзя давать цыплятам песок. Не забываем делать очень слабый раствор марганцовки.

С 10 дня на протяжении трех или четырех суток у бройлеров может начаться падеж. Потому в этот период пропаиваем домашнюю птицу антибиотиками. Добавляют пару капель йода. После небольшого перерыва дают витамины, особенно важен в этот период витамин D от рахита.

Недостаток витаминов приводит к гиповитаминозу А, D, E, B. Цыплятам дают только качественный корм. Если вы покупаете его готовым в упаковке, следите за сроками годности.

Как растить месячных цыплят

После 22-25 дня переходят от кормления стартовым комбикормом (крупа) на ростовой (в гранулах). Состав комбикорма для бройлера должен включать минеральное наполнение, белок (рыбная мука), злаки (кукурузу), аминокислоты и витамины. Зеленую массу можно также продолжать добавлять.

Чтобы сэкономить советуем не покупать дорогой ростовой корм, а делать его состав самим: дробленная пшеница, овес, кукуруза, ячмень, горох. Все компоненты перемешиваются в равной пропорции. Желательно добавлять в корм рыбий жир, сыворотку, мясокостную муку. Добавляют (но не перемешивать) листья капусты, салата, зеленого лука.


Кормление месячных цыплят

К 35 дням жизни можно постепенно увеличить объем кукурузы до 40% от общего количества, а пшеницы, овса и ячменя уменьшить. Шрот или жмых составляет около 15%. Процентное соотношение зеленой массы можно уменьшить.

При нормальных условиях содержания и качественном кормлении месячные цыплята весят порядка 800 грамм.

Исключаем из рациона все сорта хлеба, вареный картофель (если он не идет в смеси с другими компонентами), все простроченные продукты, тем более, если чувствуется запах. Напоминаем о необходимости воздержаться от подсыпания песка. Следим за тем, чтобы вода у цыплят была постоянно чистая, свежая, слегка теплая. Полезно использовать отстоянную воду.

Температуру среды опускаем до 23 – 25 градусов. Продолжительность освещения снижается до 14-16 часов в сутки.

Чтобы избежать в этом возрасте аспергиллеза, нужно хорошо вентилировать помещение, избегать сырости. В целях профилактики в корм и воду добавлять немного йодсодержащих препаратов.

Все новые корма даются сначала в небольших количествах, чтобы цыплята могли к нему привыкнуть. В противном случае у них может быть несварение желудка, что приведет к падежу.

Цыплятам 45-50 дней

После 40 дней жизни молодняку дают не дробленое, а цельное зерно. Используется также покупной финишный комбикорм, содержащий в себе основные питательные вещества. Но если вы хотите иметь вкусное мясо, можно отказаться от его закупки.

В кормушки насыпается уже цельное, а не дроблёное зерно. Витамины, кормовые дрожжи, мел тоже должны присутствовать в корме. По достижении 45-дневного возраста исключаем любые лекарства. Хороший эффект дает приготовление каши, в состав которой входит варенная мелкая рыбешка, кукуруза, пшеница, горох, зелень.


Двухмесячные бройлеры

Все это перемешивают и дают настояться. В каше процент кукурузы увеличиваем до половины от общей массы.

Если вы не экономили на кормах и давали полноценный рацион, их вес в этом возрасте должен быть более одного килограмма. Порода также имеет большое влияние на этот показатель.

Если вес единицы молодняка одной породы достигает 1, 2 – 1,3 кг, то вес подросшего цыпленка такого де возраста может быть 1,6 – 1,8 кг. при прочих равных условиях.

Продолжаем использовать чистую отстоянную воду. Температуру окружающей среды постепенно опускаем до 21 – 23 градусов. Продолжительность суточного освещения снижается до 12-14 часов.

Площадь, в которой содержится молодняк, должна быть достаточным для того, чтобы каждый мог свободно подойти к кормушке или поилке. Однако выгул не должен быть просторным, иначе бройлер теряет в весе из-за чрезмерной активности.

Разведение взрослых бройлеров дома

Держать бройлеров для откорма дольше двух месяцев не имеет экономической целесообразности, поскольку с возрастом птица набирает вес медленнее, а потребляем корма больше. Кроме того, мясо бройлера старше 70-75 дней менее вкусное, чем двухмесячного.

Клеточное содержание и уход в домашних условиях

Если Вы хотите вырастить до 10 голов бройлеров кур дома, вам подойдет их клеточное содержание. В зависимости от размеров клетки в них содержат 3-5 голов (тогда размеры клетки делаем из такого расчета, чтобы ограничить свободное перемещение птицы до необходимого – подойти к кормушке и поилке), или до 10 голов (размеры клетки увеличиваются, требования к пространственным условиям содержания и разведения остаются прежними).


Содержание птиц в клетке

При выращивании поголовья более 10 единиц нужно делать или дополнительное количество клеток (поскольку одна клетка при содержании в ней больше десятка голов очень громоздкая и неудобная в перемещении, теряет мобильность), или задуматься о содержании в загоне.

Допустим, вам экономически выгодно развести поголовье в клетках. Тогда для сухого корма (комбикорм, зерно) целесообразно выбрать кормушки желобного типа, которые помещают снаружи клеток вдоль целого яруса. Поилку тоже строим сплошную, например, из ПВХ канализационной трубы.

Лицевую сторону кормушки можно сделать из металлических прутков комбинированного типа. Это удобно тем, что сначала в такой клетке могут содержаться цыплята.

Стальные прутки на стенках располагаются между собой довольно часто, чтобы выводок не выбежал из клетки или выпасть из него (если клетка находится во втором или третьем ярусе).

Поле того, как молодняк подрастет, его рассаживают по разным клеткам, убирая прутки со стенок через один. Таким образом, мы обеспечиваем свободный доступ взрослому бройлеру к корму.


Клетка для содержания бройлеров

Требований к условиям содержания взрослой птицы бройлера несколько:

  • чтобы площадь содержания давала возможность беспрепятственно питаться каждой особи, то есть не слишком мала, но и не чрезмерно велика (о причинах указано выше);
  • постоянное наличие качественного свежего корма в кормушках. Кроме того, могут и должны стоять отдельные кормушки для каши, если она используется;
  • постоянное наличие свежей (лучше отстоянной) теплой воды в поилках, но не выше 22-25 градусов;
  • достаточное количество часов светового дня (12-14 часов). Если меньше – даем дополнительное освещение;
  • влажность воздуха 68-72%;
  • никакой сырости , особенно в клетках;
  • никаких сквозняков не должно быть;
  • температура окружающей среды – в пределах 20-21 градуса (если будет ниже, то активность бройлеров падает, интенсивность поедания корма уменьшается, наращивание массы замедляется; если выше, то птице становится жарко, результат тот же);
  • обязательное наличие вентиляции , поскольку в противном случае интенсивное накопление азота пагубно сказывается на жизнедеятельности птицы. Описан случай, когда хозяин в целях экономии на отоплении поместил пол сотни бройлеров в теплице, где выращивалась зелень в небольшом импровизированном загоне. Несмотря на то, что к теплице был периодически доступ свежего воздуха, через несколько дней зелень начала увядать из-за повышенного содержания азота в воздухе, хотя этого не ощущалось. После того, как загон был отгорожен пленкой, концентрация азота в окружающей среде в загоне достигла такого уровня, что куры начали вести себя вяло, поедали корм неохотно, медленно набирали массу.
  • клетки внутри должны быть чистыми . Для этого можно сделать пол из оцинкованной сварной сетки мелкоячеистой, а напольный поддон вычищать, исходя из количества скопившегося в нем помета;
  • если выращивание бройлеров в домашних условиях «поставлена» на поток, то необходимо периодически проводить обеззараживание клеток (после забоя предыдущей партии, но перед выращиванием второй).

Недостатки содержания птиц в клетках:

  • требует денежных вложений больше, чем при загонном способе выращивания.

Достоинства:

  • удобнее в обслуживании;
  • компактнее (экономит используемое пространство).

Как содержать и вырастить бройлера в загоне

Данный способ содержания бройлеров куры и индокуры с нуля дней не отличается от предыдущего. Основные отличия следующие:

  • экономически выгодный в плане строительства. По сути, чтоб растить птиц в загоне нужен пол и стены. Если вы собираетесь выращивать птицу в сарае, тогда отгораживают часть сарая разборными секциями из ячеистой сварной проволоки, поставить кормушки и поилки — и загон готов;
  • рассчитан на содержание не менее 10 голов птицы;

Курицы на выгуле в загоне

Недостатки:

  • требует повышенного ухода и внимания к ликвидации сырости и повышенной влажности, нужно часто менять подстилку бройлерам, чтобы пол оставался сухим;
  • по площади занимает больше места из расчета на одну единицу поголовья.

Достоинства:

  • меньше материальных затрат , по сравнению с первым способом.

Требования к температуре окружающей среды, влажности, отсутствию сквозняков, сырости и прочих условий содержания сохраняются.

Правильное кормление. С чего начать

Как уже было сказано выше, откармливать бройлеров дольше двух месяцев смысла не имеет. Это обосновано следующим:

  • после двух месяцев откорма птица набирает вес медленнее;
  • потребление корма увеличивается;
  • мясо бройлера старше 2,5 месяца более жесткое , менее вкусное.

Кормление взрослых бройлеров (в нашем случае – в рекомендуемом возрастном диапазоне от 60 до 75 дней) сводится к тому, что давать им нужно только качественные корма со следующим рационом:

Кормим взрослых бройлеров цельным зерном или покупным финишным комбикормом. Чтобы было мясо вкуснее, советуем отказаться от покупного комбикорма вообще. Это сэкономит вам деньги и улучшит качество продукции.

Но и забот прибавится, чтобы разводить кур нужно будет покупать отдельно зерно пшеницы, ячменя, кукурузу, горох и т.д., смешивать все это в долевых пропорциях. Не забываем давать зелень, добавлять рыбную муку.

Если не полениться, то приготовьте для вашей домашней птицы кашу из вышеуказанных ингредиентов с добавлением сваренной мелкой рыбешки. Если нет рыбы, добавляйте рыбьего жира. Основной удельный вес должна составляет кукуруза (до 50%).

Некоторые при выращивании птицы переходят после двух месяцев откорма исключительно на кукурузу и зелень (за 5 – 10 дней до убоя). При нормальном комплексном кормлении рассчитывайте, что ваши бройлеры будут весить к 70 – 75 дням откорма не менее двух килограмм.


Корм для бройлеров

Внимание! Не даем бройлерам:

  • вареный картофель (если он не идет в смеси с другими компонентами);
  • все сорта хлеба ;
  • все просроченные продукты;
  • песок;
  • лекарства (по возможности);
  • одновременно несколько новых продуктов питания в большом количестве;
  • прочие компоненты, если видим, что они вызывают отрицательную реакцию у птицы.

Чем поить

Придерживайтесь тех же правил, что и при выращивании молодняка. Вода должна быть:

  • чистой , желательно отстоянной;
  • умеренно теплой (в районе 20 – 21 градуса);
  • в поилках, обеспечивающий беспрепятственный доступ птицы (зависит от количества поголовья);
  • можно разбавить в очень слабой концентрации перманганат калия (марганцовку). При этом нельзя допустить изменение цвета воды на розовый.

Болезни бройлеров кур

Бройлерные куры могут болеть довольно многими болезнями. Некоторые из них:


Если сделать все правильно, результат не заставит себя ждать.

Рекомендация для начинающих: нет ничего лучше личного опыта . Поэтому, на начальных этапах развития вашего бизнеса можно использовать информацию и рекомендации других. Но если на практике вы достигнете лучших результатов благодаря своим наработкам – грех этим не воспользоваться.

Добрый день, начинающие птицеводы! Сегодня мы вам подробно расскажем, как выращивать бройлеров в домашних условиях. Постепенно бройлеры с промышленных птицефабрик перешли в домашнее хозяйство. Выгода очевидна – при относительно малых затратах на корм уже через полтора месяца птица готова к забою, при этом чистый вес тушки составляет 2,5-3,5 кг.

Вместе с тем существует ряд особенностей выращивания кроссов и связан он не только с питанием, но и содержанием птицы. Пробуем разобраться, чем отличаются они от обычных кур и как правильно организовать выращивание бройлеров в домашних условиях.

Это результат длительной селекции, полученной в результате соединения генов кроссов и ряда мясных пород. В подавляющем большинстве оперение белое, большая грудная клетка, ноги относительно общей длины тела крупные, минимальная.

Если обеспечить птенцам полноценный рацион, набор массы будет стабильный и составит до 80 граммов в сутки. Уже в месяц здоровый птенец весит более 2-х кг. К полутора месяцам его вес достигает нормативных 3,5 кг, иногда больше. Для бройлерных кур характерна малая подвижность, спокойный нрав, очень высокий иммунитет и бледная кожа.

В частных фермерских хозяйствах и для собственных нужд выращивают такие породы:

Название породы Описание Масса птицы в 9-10 недель, кг Яйценоскость

Бройлер-61

Была создана путем скрещивания корниш и плимутрока. Быстро набирает массу – уже в полтора месяца птенец весит 1800-2200 гр. Неприхотливая в уходе. Мощный иммунитет. Самая высокая выживаемость инкубаторных птенцов. В месяц ограничивают в еде, иначе она падает на ноги. 2,7-3,0 120

Мясо-яичная порода, отличающаяся быстрым набором веса. За сутки малыш набирает 55-60 гр. Мышечная масса формируется уже на второй неделе. Ограничения в еде не требуется, мышцы выдерживают большую массу. На убой готова в 9 недель. Кожа белая после снятия пера. Болеет крайне редко 2,8-3,1 185

Отличается высокой выживаемостью, мощнейшим иммунитетом – практически не болеет. Тело вытянутое, грудная клетка крупная. При белом оперении кожа птицы желтая, ее часто на рынке выдают за домашнюю. Мясо нежное. Набор мышечной массы начинается в 10-12 дней. 2,8-3,1 150-160

Породу получили в результате скрещивания мини кур и красных ереванских. При малых размерах масса такая же, как у большинства бойлеров. Поведение очень спокойное, они очень мало двигаются. Мясная и яичная продуктивность высокая. 2,4-2,8 165

Самая популярная для выращивания в домашних условиях. Неприхотливая, дает хороший прирост массы – 40 гр. в сутки. Сама птица небольшая, но мощная и крепкая. Мышечная масса нарастает быстро. Направленность – мясо-яичная. 2,6-2,9 160-165

Как выращивать бройлеров в домашних условиях

Есть 2 основных системы выращивания именно бройлерных кур:

  • клеточное содержание, при котором пернатые содержатся в клетях, не гуляют, двигаются по минимуму, даже практически не стоят;
  • напольное – в птичнике устилают пол соломой и держат их внутри, места чуть больше, чем в клетях, но все равно пространства недостаточно для интенсивного движения.

Обе системы имеют как плюсы, так и минусы.

Из недостатков напольного содержания птиц можно выделить:

  1. Необходимость в помещении. Несмотря на то, что бройлеры содержатся компактно, на 100 голов (это минимум, который имеет смысл выращивать для получения прибыли) нужно как минимум 15 кв.м., из которых 10 пойдет для самих пернатых и 5 для их обслуживания.
  2. Постоянная уборка, обработка пола санитарно-ветеринарными средствами во избежание болезней. Количество помета очень большое – в 10 раз больше, чем от обычных несушек, и его скопление на полу, где тут же сидят и сами птицы, негативно влияет и на обстановку, и на качество мяса в дальнейшем.

При напольном выращивании очень усложняется уход за птицей и своевременная уборка помета

Вариант с расположением птицы в яме, на траве и т.д. к бройлерным птицам вообще неприменим. Он не оправдывает себя ни по трудозатратам, ни по экономической выгоде. Еще раз напомним, это не беговая несушка, бройлер крайне мало двигается, все равно находится в сидячем или полулежащем положении и за счет того, что быстрый набор веса не соответствует мышечному скелеты, и для того, чтобы не расходовать лишние калории.

Клеточно-батарейное содержание выигрывает у напольного по всем позициям. Да, изначально нужно вложиться для строительства клетей, но впоследствии в них можно выращивать не одно поголовье.

Клеточный способ вырастить бройлеров в домашних условиях

Плюсы клеток:

  • минимальная площадь – достаточно 20 кв.м., чтобы расположить 200 взрослых птиц, при этом места им будет более чем достаточно;
  • за счет малой площади меньше расходов на отопление, освещение и вентиляцию;
  • удобно ухаживать – под клетями ставят поддоны или лотки для помета, которые ежедневно опустошают.

Требования к содержанию

Как выращивать бройлеров в домашних условиях? Принципиальных отличий помещения для бройлерных кур и для обычных несушек нет, нужно только обратить внимание на определенные требования:

  1. Постоянная температура. В помещении должно быть тепло – зимой температура не опускается ниже 15°С, летом не поднимается выше +22°С. Для организации отопления в холодное время можно использовать мобильные печки, радиаторы, калориферы и т.д. С учетом того, что комната небольшая, расходы будут не катастрофическими.
  2. Обязательно делают вентиляцию. Это не прихоть, это необходимая мера, обеспечивающая, с одной стороны, доступ свежего воздуха и снижение концентрации аммиака, с другой – прохладу в теплое время года. Естественной вентиляции будет недостаточно, делают принудительную с монтажом встроенного вентилятора.
  3. Оштукатуренные стены – еще одна суровая необходимость, позволяющая проводить регулярную дезинфекцию. После каждой смены поголовья стены покрывают слоем извести и проветривают в течение нескольких дней.

Не забывайте, что разведение кур бройлеров – это специфический процесс, который требует соблюдения определенных требований. При обеспечении нормального содержания и полноценного рациона можно рассчитывать на запланированный финансовый результат.

ВИДЕО: Учимся разводить бройлеров в домашних условиях от птенца до забоя.

Как самим сделать клеточную батарею

Можно выбрать любую схему в интернете, тем более, что вариантов очень много. Но мы предлагаем именно такую – она оправдана по финансовым и трудозатратам. В ширину получается метровая, в высоту 40 см. Делают их трехэтажными, и под каждым располагается поддон для сбора помета.

Можно выставить несколько батарей и убрать между ними перегородки, чтобы получался один большой этаж. Изготавливают батарею из квадратной трубы. Дерево нецелесообразно, хотя обходится дешевле. Концентрированный птичий помет постепенно разъедает древесину, клети придется часто ремонтировать. Плюс к этому в щелях скапливаются бактерии, что может привести к птицы.

Итак, для одной батарея вам понадобится:

  • квадрат 30х20 мм для основной конструкции;
  • квадрат 15х15 мм для перегородок;
  • металлическая сетка с ячейками 50х25 мм для задней стены;
  • металлическая сетка с ячейками 12х12 мм для пола.

Схема изготовления батареи.

Кормушки делают из оцинкованной стали так, чтобы бункер для засыпки корма был снаружи.

Бункерные кормушки.

Поилки – ниппельные. Вода за время нахождения в емкости успевает прогреться до комнатной температуры, что идет только на пользу.

Ниппельные поилки для кур бройлеров.

Делать или покупать отдельный брудер нет необходимости. Часть клети со всех сторон можно огородить листом USB или фанерой. На пол застелить пеленку, засыпать опилками и установить лампы для нагрева. Этого вполне достаточно для выращивания цыплят, но при условии, что соблюдается температурный режим 31-33°С. Обязательно оставляйте отверстия для проветривания – свежий воздух необходим малышам, иначе они задохнутся.

Как выращивать бройлеров в домашних условиях видео

Разведение цыплят бройлеров

Как выращивать бройлеров в домашних условиях? Обязательным этапом является пропойка антибиотиками . В зависимости от региона выбираются разные антибиотики.

Цель такого мероприятия – исключить риск заболевания, так как при массовом заселении эпидемия среди поголовья распространяется практически мгновенно. Иногда достаточно суток, чтобы птенцы вымирали десятками.

Кормление птенцов.

Наиболее безопасным сегодня признан Фуразолидон. Он нетоксичен и является антибиотиком широкого спектра действия. Пропаивают на второй неделе жизни 3 дня подряд из расчет 3 грамма на 1 кг живого веса.

Фуразолидон.

Хорошо зарекомендовал себя в профилактике и лечении птичьих болезней энрофлоксацин, может применяться как в чистом виде, так и в виде отдельных препаратов – Байтрил, Энроксил, Энрофлокс. Все перечисленные лекарства можно давать уже на вторые сутки жизни из расчета 1 мл на каждый литр воды. Пропаивают в течение 3-5 дней. Применение лекарств позволяет избежать таких заболеваний, как сальмонеллез, колибактериоз, пастереллез, микоплазмоз, туберкулез, оспа и т.д.

Витаминизация позволяет повысить иммунитет птенцов и обеспечить хороший набор массы уже с первых дней жизни. Весь необходимый комплекс витаминов уже включен в стартовый корм. К слову, практиковать с бройлерными курами способ питания – зеленка+крупа+яйцо – не стоит.

Это специально выведенные породы, которые очень интенсивно и в больших объемах набирают массу, и очень важно обеспечить малыша всем необходимым именно в первые две недели жизни, когда формируется скелет и мышечная масса. Задача фермера – обеспечить птицу всем объемом витаминов и минералов, чтобы обеспечить этот рост. В домашней пище такого набора в принципе нет, поэтому в лучшем случае птенец не будет формироваться, а в худшем просто умрет.

С 15 дня цыплят переводят из брудера и выбирают систему кормления.

На пятые сутки убирают из-под ног цыплят пеленку, а на 15-е переводят в общую клеть. В нашем случае просто убирают фанеру, открывая доступ к остальной части.

Питание и полноценный рацион

Как выращивать бройлеров в домашних условиях? В зависимости от того, для каких целей выращивают птицу, можно выбрать один из трех вариантов кормления.

  • Самостоятельное приготовление

В обязательный комплекс входят в равных частях пшеница и кукуруза. Добавляется по четверти от общего объема подсолнечный и соевый шрот. Десятая часть – рыбная или мясокостная мука. По 3% речной песок и измельченный мел. Обязательно вводится витаминный комплекс в виде премиксов.

Состав корма для бройлеров.

Такой способ оправдан по финансам, но рискованный с точки зрения качества продукции. Сложнее всего найти качественный шрот. Суть его в том, что в нем содержится широкий набор минеральных веществ, аминокислот и белков. Шрот применяют как основу для всех птичьих комбикормов. Но если на производстве качество шрота регламентировано, то у частников купить хороший продукт – чистая лотерея. То же самое касается и мясокостной муки. На запах и внешний вид не понять, хорошая мука или нет, но зато плохая очень хорошо чувствуется при употреблении мяса птицы.

Таким образом, если есть надежные поставщики, лучше готовить корма самостоятельно. Рентабельность бизнеса увеличивается в среднем на 10-15%.

  • Готовый комбикорм

Расход готовых кормов в зависимости от возраста птицы.

Самый простой, но дорогостоящий способ прокормить бройлеров. Если речь идет о небольшом хозяйстве – до 150 голов – использование кормов концентратов оправданно. Также удобно использовать их новичкам, которые пока только пробуют себя на ниве птицеводства.

  • Самостоятельное приготовление + БМВД (белково- минерально-витаминные добавки)

В состав БМВД входят шрот подсолнечный и соевый, дрожжи, мел, мясокостная мука, метионин, лизин, премиксы, соль. Это та самая золотая середина, которой часто придерживаются опытные фермеры. Что надо сделать – смешать в равных частях кукурузу и пшеницу и соединить с витаминными добавками. В каких пропорциях указывает сам производитель БМВД.

Подобный вариант кормления сокращает себестоимость, по сравнению с концентрированными кормами, на 15-25% в зависимости от размеров поголовья. При этом у фермеров есть возможность делать тушку такой, как хочет клиент. Так, например, увеличение пропорции кукурузы делает кожу желтоватой (напоминает домашнюю, что увеличивает спрос) и сокращает количество жира. Увеличение пшеницы, наоборот, кожу оставляет бледной, но тушка будет жирной, а бульон, соответственно, наваристым.

Убой, ощип и подготовка к продаже

К забою птица готова уже в 45-дневном возрасте. Дольше 60 дней выращивать ее бессмысленное – мясо будет жирным и рыхлым.

Для подготовки нужна правильно организованная цепочка работников – забой-ощип-потрошение-смоление-промывка-сушка. В целом от начала до конца на одну тушку уходит около получаса, что зависит от мастерства.

Очень важно при ошпаривании не передержать бройлера, иначе кожа подварится и начнет рваться, но и не додержать нельзя, так как перо будет сложно сниматься.

При больших объемах – от 100 голов – мы рекомендуем пользоваться перосъемной машиной. Самая простая конструкция обойдется в 7-10 тысяч рублей, ее стоимость можно окупить уже с первой партии. На очистку от пера в машине тратится минута, при этом кожа остается целой.

Тушка, готовая к продаже.

Потрошить нужно аккуратно, чтобы сохранился товарный вид. Для этого подрезают живот от хвоста на 5-7 см и через образовавшееся отверстие аккуратно вынимают потроха. Для удобства слегка подрезают кожу на горлышке, тогда трахея вынимается одним движением. Следите за тем, чтобы вынуть все, включая легкие.

Если птица не на продажу, а для домашнего употребления, тушку разрезают от хвоста и до конца грудины воль крыла. Так легче вынимать потроха и проще мыть ее изнутри. При такой разделке грудка не повреждается, что особенно важно.

После тушки смолят на огне и тщательно вымывают. Оставляют на 5-6 часов высыхать и отдыхать. Запрещено до истечение 8 часов с момента убоя класть тушку в холодильник – мясо «задохнется» и появится неприятный запах.

ВИДЕО: Как правильно ощипывать тушку.

Как выращивать бройлеров в домашних условиях мы вам рассказали. Поделитесь полезной информацией в социальных сетях со своими единомышленниками. Не забывайте подписаться на обновления нашего сайта — будете в числе первых получать свежие куриные новости на электронную почту.

Удачи и успехов всем!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, читайте про кур!

Гибридные мясные цыплята - бройлеры — отличаются от обычного молодняка птиц повышенной энергией развития и низкими затратами корма на 1 кг прироста.

Выращивание цыплят бройлеров на приусадебном участке - выгодное предприятие. Их забивают на мясо после содержания в течении 2,5 месяцев. При правильном уходе вес цыпленка к этому времени составляет 1,4-1,6 кг.

Мясо бройлеров в сравнении с мясом взрослых птиц имеет более высокие вкусовые свойства и значительно питательнее. Приготовленные из него блюда являются диетическими и особенно рекомендованы для детей, пожилых и больных людей.

    Выращивание этого вида кур имеет специфические особенности. Их необходимо содержать в теплом птичнике, строго соблюдая световой режим.

    Выбор породы

    Обычно цыплят покупают у производителей , разводящих их специально на продажу. Многие стараются приобрести цыплят суточного возраста по минимальной стоимости. Но в первые дни жизни птенцы гибнут чаще всего.

    Поэтому иногда разумней брать молодняк 10 дневного возраста . Цыплят лучше приобретать на инкубаторских станциях в птицеводческих хозяйствах.

    Выбирать нужно подвижных, активных цыплят с блестящими, ясными глазами. Чтобы различить петушков и курочек, нужно расправить крыло цыпленка. Перья петушка одинаковой длины, у курочек - разной.

    Здорового птенца отличает мягкий и подтянутый животик, ровный пух, чистые «попки». Крылья у них должны быть прижаты к туловищу. Но для некоторых пород бройлеров («Кобб 500», «ROSS-308») слегка увеличенный живот, синеватый оттенок лапок и клюва - обычное явление.

    Нормально развивающиеся цыплята всегда реагируют на звук. При постукивании по коробке, где они находятся, птенцы стремятся на шум.

    Для домашнего разведения более подходят цыплята мясных кроссов «Доминант», «Смена», «Авиан Фармз», «Тибро», «Тетра», «Росс», «Ломанн».

    Кроссом называют линию выведенных кур с определенными свойствами. Из помесей пород подойдут адлерские серебристые, кучинские юбилейные, родайланп, плимутрок, но их мясные качества ниже.

    Самый распространенный и отвечающий мировым стандартам кросс мясной направленности - «Смена-7». Около половины выращиваемых бройлеров отечественными птицефабриками выведены племзаводом «Смена».

    Из импортных кроссов бройлеров лучшими считаются «Кобб 500» и «ROSS-308».

    Инкубация яиц

    С сокращением поголовья птицы в птицеводческих хозяйствах приобрести суточных цыплят-бройлеров не всегда представляется возможным. В связи с этим перед выращиванием молодняка на мясо, владельцы приусадебных хозяйств заводят взрослых птиц или выращивают их до половозрелого возраста. Затем получают от них инкубационные яйца .

    Промышленностью выпускаются малогабаритные инкубаторы специально для частных хозяйств. Отечественные производители производят модели: ИПХ-5, ИПХ-10, ЛЕО-0,5, «Наседка» и другие. В них закладывается 50-100 яиц.

    Но работа с инкубатором - сложный процесс, требующий специальных знаний, точного соблюдения технологии выращивания цыплят бройлеров и приобретения дорогого оборудования.

    Для инкубации яйца тщательно отбирают по форме, массе, содержимому яйца и состоянию скорлупы. Для выведения мясного молодняка отбраковка менее строгая.

    В процессе инкубации контролируются параметры процесса : показания влажного и сухого термометров, открытие заслонок, повороты лотков, работа вентиляторов. Несмотря на то, что режим инкубации поддерживается автоматически, раз в 8 часов проверяются показания приборов и контролируется работа устройства.

    Особенности выращивания и условия содержания

    В зависимости от возможностей и имеющихся условий содержания цыплят бройлеров выращивают экстенсивным и интенсивным методами. При первом способе одну партию цыплят приобретают весной или летом и выращивают до осени. При использовании интенсивного метода молодняк закупают каждые 3-4 месяца небольшими партиями в течение года.

    На выгул цыплят не выпускают и кормят полнорационными комбикормами. Если нет возможности приобрести таковые, то их готовят в домашних условиях, составляя смеси по примерным нормам. Выращивание цыплят более 70 дней экономически не выгодно. После этого возраста их развитие замедляется, и окупаемость кормов снижается.

    Цыплята бройлеры содержатся в условиях двух типов: на глубокой подстилке и в клетках (клеточное содержание бройлеров). При первом способе соответственно названию важная роль отводится подстилке. Она должна состоять из сухой, рыхлой массы, способной поглощать вредные газы и сырость.

    Лучшим вариантом являются сухие древесные опилки. Слой их может составлять до 10 см. До покрытия опилками пол посыпают известью из расчета 0,5-1,0 кг на 1 м кв. Помещение для выращивания однодневных цыплят освещается круглосуточно.

    На 1 м2 площади можно содержать до 18 голов. Но при этом требуется хорошая вентиляция. В первые дни выращивания поддерживается температура 26-33°С. К четвертой неделе она постепенно снижается до 18-19°С. При более низком температурном режиме задерживается рост цыплят и гибнут ослабленные птенцы.

    Для обогрева помещения используются бытовые электрообогреватели. Температуру периодически необходимо регулировать.

    Если цыплята скучиваются у обогревателя, значит тепла недостаточно. Если лежат с развернутыми крыльями и вытянутыми головками, температуру следует понизить.

    Для выращивания бройлеров в клетках поддерживается более высокая температура, чем при напольном способе содержания. Цыплята в этих условиях не могут выбирать теплое место, поэтому необходимо, чтобы температура на верхних ярусах не опускалась ниже 34°С.

    Это особенно важно для суточных цыплят. Плотность размещения молодняка в клетках - 10 голов на 0,5 м кв. Она не меняется до завершения выращивания.

    Кормление и уход

    В первые дни молодняк кормят также как цыплят яичных пород. В их рацион входят пшено, вареные яйца, овсяная крупа, мелкодробленая пшеница, ячмень, овес. Зерновой корм должен составлять 60-65% от всего питания.

    С 3-го дня добавляют в мешанки свежую измельченную зелень. Ее можно заменить травяной мукой или пророщенным зерном (лучше ячменем). Травяную муку скармливают не более 5 г на голову в сутки. Содержащаяся в ней клетчатка плохо усваивается организмом птенцов.

    С 20-дневного возраста 20% зерна можно заменить вареным картофелем делая влажную мешанку. В корм цыплятам обязательно добавляются минеральные вещества: мел, костная мука, ракушка. В измельченном виде их вводят в мешанку по 2-3 гр на голову в сутки с 5-дневного возраста.

    Кормят птиц вволю и часто. С первой недели жизни - 8 раз в день, со второй - 6, с третьей - 4 и с месячного возраста 2 раза (утром и вечером). С 5-ой недели предпочтителен крупный корм. У цыплят всегда должна быть теплая чистая вода, но слишком теплую (более 30°С) они не пьют.

    Во второй месяц откармливания цыплята менее требовательны к составу корма. В это время в рацион вводят сочные корма, травяную муку и травы, а количество белковых кормов соответственно снижают.

    Степень откорма и готовность птицы к забою определяют по жировым отложениям под крыльями и на груди. При раздувании перьев через кожу должен просматриваться жир.

    Важные моменты

    На промышленных птицефермах основное питание бройлеров - комбикорма. В приусадебном хозяйстве без продуманного и разнообразного рациона откорм цыплят может себя не оправдать. Для контроля за ростом бройлеров требуется их еженедельное взвешивание.

    Первые пять дней особенно ответственный период кормления птенцов. Их пищеварительная система еще не развита и корм должен быть легкоперевариваемый.

    Большое значение для развития и роста цыплят имеет освещение . При свете у них активизируется обмен веществ. В течении первого полумесяца им необходимо круглосуточное освещение.

    При правильной организации даже на небольшом участке в летний период (май–август) можно без особых затрат вырастить две партии бройлерных цыплят. Таким образом, вы сумеете обеспечить семью диетическим мясом.

    Видео

    А теперь Вы можете посмотреть видео об уходе за цыплятами

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

21.08.2015 в 13:39

07.08.2015 в 15:07

28.07.2015 в 8:02

16.06.2015 в 19:48

12.06.2015 в 23:49

11.06.2015 в 23:31

11.06.2015 в 20:16

04.06.2015 в 4:34

02.06.2015 в 7:11

01.06.2015 в 15:58

31.05.2015 в 7:05

31.05.2015 в 6:44

29.05.2015 в 22:34

27.05.2015 в 5:05

26.05.2015 в 15:02

21.05.2015 в 6:09

18.05.2015 в 23:25

18.05.2015 в 9:27

15.05.2015 в 16:11

14.05.2015 в 10:33

– традиционные обитатели частных хозяйств. Эти птицы отличаются быстрым ростом, поэтому используются фермерами в качестве источника мяса. В отличие от содержания в хозяйстве других видов птицы, выращивание бройлеров в домашних условиях имеет ряд некоторых особенностей и секретов. Процесс выращивания бройлеров увенчается успехом только при неукоснительном следовании советам опытных птицеводов. Они посоветуют неопытным хозяевам с чего начать и как организовать содержание птицы для получения максимальной экономической выгоды.

Начинать разведение бройлеров в домашних условиях нужно с формирования родительского стада. Для этого закупают по несколько особей обоих полов на племя.

Разведение бройлеров начинается с формирования родительского стада.

При выборе необходимо учитывать следующие факторы:

  • На племя закупаются молодые куры. Племенные особи должны обладать хорошим здоровьем и стандартными породными характеристиками.
  • Соотношение самок и самцов в стаде должно быть 11 к одному. Большее количество петухов отрицательно скажется на качестве оплодотворения яиц.
  • Для получения качественного яйца, используемого в инкубации, родительское стадо должно получать качественное, сбалансированное, обогащённое всеми витаминами и микроэлементами питание.

Какие яйца бройлеров выбрать для выращивания

Важная часть успеха при выращивании бройлеров – выбор качественного инкубационного яйца. Для начала разведения птицы с нуля приемлем также вариант покупки яиц для инкубации в птицеводческих хозяйствах. Специалисты рекомендуют брать яйца от несушки средних размеров. Возраст бройлерной курицы-несушки не должен превышать 2-х лет. При этом яйца слишком молодых кур также не годятся для выведения цыплят. Оптимальный возраст несушки от 8 месяцев для полутора лет.

Само яйцо должно быть правильным по форме, однородно окрашенным, среднего веса. Все выбранные яйца должны быть одинаковыми по весу и размеру, тогда птенцы выведутся дружно, с минимальной разницей по времени.

Важно. Не стоит выбирать для закладки в инкубатор самые крупные яйца. У них тонкая скорлупа, в которой легко образуются микроскопические трещинки. Через повреждения внутрь яйца может попасть инфекция, которая попадёт в зародыш. Также из крупных яиц зачастую птенцы не выводятся.


Для инкубации нужно выбирать только качественные яйца.

Нельзя допускать залёживания яиц в гнездах, чтобы они не перегревались и не охлаждались. Собирать их нужно 3-4 раза в день. До закладки в инкубатор яйца хранят при температуре плюс 5 градусов. (см. подробнее ). Срок хранения яиц до их закладки в инкубатор – максимум трое суток. Если яйца хранить дольше, возникает вероятность появления цыплят с отклонениями в здоровье.

Для начинающих птицеводов предпочтительнее приобретать не яйца, а суточных цыплят бройлеров. В этом случае важно соблюдать правила транспортировки птенцов, чтобы в пути не потерять всех приобретённых птенцов.

Чем, как и сколько кормить цыплят в домашних условиях

Выращивание бройлеров на мясо требует чёткого следования схеме кормления цыплят, соблюдая рацион и режим в зависимости от возраста. Каждый период жизни птицы требует определённого набора питательных веществ.

С нуля дней

Сразу после выведения цыплят нужно правильно организовать их питание (см. ). Первое, что должны получить вылупившиеся птенцы – порция сладкой воды. Чайную ложку сахара разводят в литре воды и поят птенцов. Затем птенцов кормят варёным яйцом.

В первые 5 дней жизни цыплят основу их рациона составляет творог, комбикорм и яйцо в виде мешанок. Однако многие птицеводы считают, что именно такое питание является причиной гибели птенцов в первые 2-4 дня их жизни. Варёное яйцо у суточных цыплят вызывает расстройство пищеварения.


После выведения цыплят нужно организовать их правильное питание.

Опытные птицеводы советуют кормить только что вылупившихся бройлерных цыплят пшеном, смешанным с небольшим количеством яичного порошка. Никакой влажный корм в это время им давать не стоит.

В воду для питья добавляют пару кристалликов марганцовки. Отдельно цыплят периодически пропаивают водным раствором глюкозы.

Недельные цыплята

С шестого дня жизни птенцов постепенно начинают приучать к стартовому комбикорму. С этого возраста можно переходить на влажный корм. Мешанки готовят на молочной сыворотке. Корм должен быть только слегка увлажнён. В мешанки добавляется творог, варёное яйцо. Расход корма для цыплят этого возраста – 15-20 граммов на особь.

В качестве профилактики инфекционных заболеваний цыплят поят препаратом « » (1 гр на 2 литра воды). Цыплята не должны пачкаться и намокать во время кормления, иначе начнётся их массовый падёж.

Количество кормлений цыплят с первых по 10-е сутки – 8 раз в день. Корм дают небольшими порциями, дожидаясь, пока цыплята склюют всё. Затем подсыпают новую порцию. Оставлять влажный недоеденный корм в кормушках нельзя: он закиснет, и цыплята отравятся. Все мешанки готовят непосредственно перед кормлением. Держать готовые корма более 30-40 минут не допустимо. Если цыплят накормить лежалым кормом, у них начнётся понос, и рост замедлится.

От 10 до 20 дней


Рекомендуется кормить недавно вылупившихся бройлерных цыплят пшеном.

В корм также подмешиваются яичная скорлупа, дрожжи, тёртая морковь. В воду продолжают добавлять небольшое количество марганцовки.

С десятидневного возраста начинается вакцинация цыплят против инфекционных заболеваний. Для предупреждения , вызывающего нарушение пищеварения и как следствие обезвоживания организма на 14-е сутки в воду добавляют препарат « » (1гр на 2 литра).

С 10-х по 14-е сутки у бройлерных цыплят может начаться массовый падёж. Чтобы этого не произошло, птенцов пропаивают в течение 4-х дней антибиотиками. В питьё также добавляют пару капель йода.

После лечения антибиотиками делают перерыв в 3-4 дня и начинают витаминизацию птенцов. Особенно важно наличие в корме витамина Д, как средства от рахита.

Для хорошей прибавки в весе корма на каждого цыплёнка требуется 30 граммов в сутки. Световой день должен составлять 18 часов, температура содержания – 28 градусов. Переохлаждение молодняка не допустимо.

Как растить месячных цыплят


Вместе с комбикормом нужно продолжать подкармливать месячных цыплят бройлеров зеленью.

В месячном возрасте стартовый комбикорм заменяют на ростовой (гранулированный). В его состав входят белок, злаки, аминокислоты и витамины. Одновременно продолжают подкармливать молодняк зеленью.

Как вариант, готовый ростовой корм можно заменить самостоятельно приготовленной смесью:

  • Дроблёное зерно: кукуруза, ячмень, пшеница, овёс, горох в равных пропорциях.
  • Рыбий жир.
  • Мясокостая мука.
  • Сыворотка.

Все эти компоненты перемешиваются до однородной массы. Затем в них, не перемешивая, кладётся рубленая зелень: листья салата или капусты, зелёный лук.

С 35-х суток объём кукурузы в корме увеличивается до 40%. Соответственно уменьшается объём пшеницы, овса и ячменя. В корм добавляется 15% подсолнечного жмыха или шрота. Можно уменьшить количество зелени. Все новые компоненты в корм вводятся постепенно, с маленького количества. Резкая смена рациона приведёт к нарушению пищеварения у птенцов.

Температуру содержания цыплят в этом возрасте снижают до 23-25 градусов. Световой день сокращают до 14 часов.

Цыплятам 45-50 дней


Полуторамесячных цыплят начинают переводить на кормление целым зерном.

С 45-х суток цыплят переводят на кормление целым зерном. Можно использовать финишный комбикорм, который содержит набор обязательных питательных веществ, но отрицательно влияет на вкус мяса. Поэтому от его покупки можно отказаться.

Зерно в кормушки насыпают вместе с мелом, дрожжами. Раз в сутки птице готовят кашу из варёной мелкой рыбы, гороха, пшеницы и зелени. Компоненты перемешивают, настаивают 2-3 часа.

Важно. С 45-ти дней бройлерным цыплятам нельзя давать никакие лекарства.

Если кормление цыплят с первых дней было правильным, в 50 суток их вес должен составлять от 1,6 до 1,8 килограммов.

Особенности разведения взрослых бройлеров в домашних условиях


Бройлерные породы требуют иных условий, чем домашние куры других разновидностей.

Бройлерные породы выращиваются иначе, чем домашние куры других разновидностей. Для быстрого роста и получения качественного мяса им необходимы особые условия. Птице нужен комфорт и правильное питание.

Для бройлеров необходимо тепло, вентиляция. Эти куры ведут малоподвижный образ жизни и при несоблюдении требований к условиям содержания начинают болеть. Важно также поддерживать чистоту в птичнике.

Клеточное содержание в домашних условиях

Неповоротливые и флегматичные бройлеры, в отличие от других пород кур, прекрасно чувствуют себя на ограниченном пространстве. Им не нужна большая территория для выгула, поэтому вполне приемлемо выращивание в клетках. Единственный минус маленькой площади – тесный контакт между особями и как следствие быстрое распространение между ними инфекции.

Рекомендуемая площадь посадки кур в клетках – 18 голов цыплят или 9 взрослых кур на один квадрат площади. Клетки рекомендуется делать из расчёта 3-5 голов в каждой. Птицы должны иметь доступ к кормушке одновременно. Максимально допустимое количество особей в одной клетке – 10 голов. Если планируется содержать большее количество птицы, необходимо сооружать дополнительные клетки.

При выращивании бройлеров в клетках для сухого корма используются желобковые кормушки. Их прикрепляют к передней стенке клетки. Поилка располагается над кормушкой. Сделать её можно из водосточной или канализационной трубы, разрезанной вдоль пополам. Кормушки и поилки должны быть обязательно съёмными, чтобы была возможность промывать их в процессе выращивания кур.


Бройлеры хорошо чувствуют себя в условиях ограниченного пространства.

Преимуществами выращивания бройлерных кур в клетках являются удобство их обслуживания, компактное размещение на участке. В то же время такой способ выращивания требует вложений дополнительных средств на изготовление клеток или их покупку.

Клетки для содержания кур можно использовать повторно, тогда затраты на изготовление окупаются. Перед помещением в клетки новой партии цыплят её тщательно промывают и обрабатывают дезинфицирующими средствами.

Загон строится такого размера, чтобы в него помещалось максимум 10 голов птицы. Если стадо более многочисленное, для каждого десятка делается отдельная секция. Внутри загона устанавливают кормушки и поилки. Пол застилается слоем опилок, стружки или торфа. Солому использовать не рекомендуется, так как она может вызвать заболевание аспергиллёзом.


Бройлеров легко выращивать в обычном сарае.

Чем кормить и поить взрослых бройлеров

Цель выращивания бройлерных кур – получение большого количества мяса за короткий период. Цыплята вырастают до максимальных размеров уже в 2 месяца. Содержать их дольше не имеет смысла, так как рост замедляется и практически останавливается. С этого возраста бройлеры начинают ещё больше есть, а мясо становится жёстким и практически безвкусным.

Дальнейшее содержание части поголовья необходимо для получения потомства. Для этого выбираются здоровые, обладающие всеми породными характеристиками особи.

  • Вентилируемое и одновременно тёплое помещение с сухой, чистой подстилкой.
  • Соблюдение санитарно-гигиенических требований. Обработка стен и всех поверхностей курятника дезинфицирующими средствами или известью.
  • Своевременная вакцинация поголовья от инфекционных заболеваний.
  • Сбалансированное питание.

Кормить взрослых бройлеров необходимо специализированным комбикормом или цельными зерносмесями из пшеницы, кукурузы, гороха и ячменя в равных пропорциях.


Взрослых бройлеров рекомендуют кормить специализированным комбикормом или цельными зерносмесями.
  • Варёный картофель. Его можно добавлять понемногу в другой корм, но нельзя давать в чистом виде.
  • Хлеб.
  • Песок.
  • Просроченные продукты.

К питьевой воде взрослых бройлеров предъявляются те же требования, что и при выращивании цыплят:

  • Вода используется чистая, предпочтительно отстоянная в течение суток.
  • Температура воды – 20-21 градус.
  • Доступ к чистой питьевой воде у кур должен быть постоянно.
  • В воду для дезинфекции можно добавлять небольшое количество марганцовки.

Часто встречающиеся болезни бройлеров

Иммунитет бройлерных кур очень слабый, поэтому они подвержены многим инфекционным заболеваниям.


Нужно помнить, что у бройлерных кур очень слабый иммунитет.

Наиболее распространённые из них:

Выращивание бройлеров в домашних условиях дело хлопотное, но справиться с ним может даже начинающий птицевод. При соблюдении всех советов и рекомендаций опытных фермеров успешный результат гарантирован.

Из данного видео вы узнаете о выращивании бройлеров в домашних условиях.

Фермеры больших и маленьких хозяйств часто занимаются выращиванием цыплят бройлеров, так как эта разновидность кур крайне выгодна для разведения: за пару месяцев можно вырастить особей с весом под 2,5 кг, а их скороспелость и прекрасные вкусовые качества мяса молодняка придают бройлерам популярности.

Но для того, чтобы подрастающие цыплята бройлеров быстрее набирали вес и лучше росли, необходимо создать им определенные условия, а также особый рацион кормления. И вопросом разведения именно этой разновидности кур в последнее время интересуется все больше число фермеров (особенно новичков). Но перед покупкой цыплят бройлеров все же следует ознакомиться с тем, как содержать эту птицу, чем кормить, и когда можно забивать кур-бройлеров на мясо.

За 2 месяца молодняк бройлеров может набирать вес до 2-2,5 кг, поэтому при желании за летний период можно вырастить не менее двух партий цыплят «на мясо».

Правильный уход и правильно составленный рацион питания – два главных пункта, на которые следует сделать упор птицеводам при выведении бройлерных цыплят. В случае, если не планируется оставлять часть молодняка для дальнейшего разведения породы, то их не выгодно выращивать долее 2-2,5 месяцев. Ведь после того, как им исполнится 2,5 месяца, набор массы тела сокращается, а поглощать корма бройлеры продолжают на прежнем уровне. Поэтому невыгодным становится их дальнейшее содержание.

Для того, чтобы цыплята росли здоровыми и крепкими, быстро набирали вес и не отставали в развитии, следует содержать их в надлежащих условиях, обеспечить правильный уход и кормление.

Главное в обеспечении нормальных условий содержания – птичник, в котором поддерживаются оптимальные условия для комфортного пребывания цыплят, а также необходимо соблюдение санитарии в помещении. Правильное содержание, уход и правильный рацион необходимо наладить с первого дня пребывания молодняка, так как несоблюдения комплекса этих условий приведет к массовому падежу птенцов.

Важно помнить! На полу в курятнике, где размещают цыплят бройлеров, должна быть толстая подстилка, которую не меняют до того времени, когда цыплят забивают на мясо. В крайнем случае, снимают верхний ее слой и заменяют свежим чистым. Но для выращивания бройлеров можно применять и содержание в клетках.

При выращивании бройлерных цыплят в птичнике необходимо, чтобы это помещение было теплым и сухим, а птицы защищены от сквозняков. Пол не должен быть холодным и сырым. В качестве толстой подстилки обычно используют высушенные древесные опилки, но можно использовать и другие материалы в качестве подстилки. Главные требования к ним: они должны быть постоянно сухими, рыхлыми и чистыми.


Поддержание постоянной температуры в помещении, где растут цыплята бройлеров – одно из главных условий их содержания. Если в курятнике будет холодно, птенцы будут сбиваться в стайку и пищать, в этом случае еда, которую они поглощают, будет уходить на их обогрев. Если в птичнике будет слишком жарко, то птенцы будут мучиться от перегрева, больше пить воды, а к корму практически не будут притрагиваться.

Оптимальная температура в помещении, где содержат птенцов бройлеров, должна быть около 25⸰С.

У цыплят первого месяца жизни терморегуляция несовершенна, поэтому температура в помещении, где их содержат, должна быть несколько повышена:

  • для цыплят первых 5 дней жизни – около 25⸰С;
  • с 6 до 12 дней — 23⸰С;
  • в возрасте 2 недель — 22⸰С;
  • до трех недель – 21,5⸰С;
  • до 4 недель – 20,5⸰С;
  • в дальнейшем температура в помещении может быть от12 до 19⸰С.

До месячного возраста в зимнее время в том помещении, где находятся птенцы, обязательно ставить обогревательные приборы, температура возле которых должно быть на 5-7⸰С выше, чем в помещении.


Быстрее всего бройлеры набирают массу тела в первые 30 дней жизни, поэтому рацион кормления в этот период для них крайне важен. Объем сухих кормов по дням жизни должен составлять (за день):

  • в первые 5 дней – 15 г;
  • с 6 по 10 – 20 г;
  • с 11 по 20 – 45 г;
  • с 21 по 30 – 65 г;
  • с 31 по 40 – 85 г;
  • с 41 по 50 – 100 г;
  • с 51 по 60 – 115 г.

В первые дни новорожденных цыплят бройлеров следует кормить также, как птенцов кур другой производительности. В их меню входят:

  • мелко нарезанные вареные яйца;
  • вареное пшено;
  • молоко;
  • раздробленная пшеничная крупа.

Когда птенцам исполняется 3 недели, их рацион питания меняется. Вместо пшена и пшеничной крупы в пищу бройлерным птенцам вводят отварную картошку, ее варят 1,5 минуты, мелко нарезают и добавляют в мешанку.

Также в рацион молодняка после 3 недельного возраста вводят комбикорма, которые производятся специально для цыплят разных возрастов. В пищу им также добавляют продукты, содержащие белки:

  • сыворотку;
  • свежий творог;
  • простоквашу;
  • обрат.

С 1,5 недель в еду цыплят бройлеров добавляют отходы рыбы, начиная с 6 г на одну особь, постепенно доводя массу этого продукта до 15 г.

Измельченную зелень вводят в корм птенцам с третьих суток их жизни. Обычно ее добавляют в мешанки. Количество зелени – по 5 г на одну особь. С пятых суток жизни птенцов в их корм добавляют муку из травы, сначала ее количество не должно превышать 3 г на одну особь, постепенно ее количество увеличивают до 5 г.

На 5 сутки жизни у корм птенцам добавляют следующие ингредиенты:

  • красную морковь, которая является очень ценным продуктом для этих малышей, — в ней содержится много витаминов и других полезных веществ для их роста и развития. Ее измельчают и добавляют в мешанки цыплятам с 8 дня жизни (до 5 г на одну голову); витамины А, Е, которые добавляют в пищу птенцов с 5 дня их жизни;
  • тривитамины;
  • минеральные корма, в их числе – измельченные мел, ракушки, костная мука. Эти добавки добавляются в мешанку для цыплят с пятидневного возраста (не более 3 г на одну особь).

Следует знать, что молодняку нельзя давать крупный речной песок.

Для дезинфекции пищевода молодняка им в поилки наливают раствор марганцовки. Проводить такую процедуру следует с того момента, как им исполняется 21 день, а повторять ее следует с периодичностью в 21-28 дней.

Число кормлений новорожденных птенцов должно быть восьмиразовым, через некоторое время число кормлений сокращают до 6, с третьей недели жизни их количество доводят до 4.

Рядом с кормушками всегда должны быть поилки с теплой водой, температура которой должна быть около 29⸰С. Более горячую воду наливать не следует – молодняк ее плохо пьет. Возле мест с едой и питьем следует ставить лампы дневного света, чтобы молодняк мог их видеть в любое время. Воду меняют по мере ее загрязнения, но не реже раза в сутки. Кормушки чистят ежедневно, раз в неделю их следует тщательно промывать под проточной водой с использованием хозяйственного мыла (или кипятить).

Кормление и пропой цыплят в первые дни жизни: видео


Давать или не давать молодняку антибиотики – предмет спора птицеводов. Одни говорят, что эти лекарственные препараты вредны, и выращивать кур-бройлеров нужно без этих лекарств. Но другие утверждают, что если не давать цыплятам эти препараты в профилактических целях, то цыплята начнут умирать от инфекций, и поголовье можно уже не спасти никакими лекарствами.

Данные препараты быстро уничтожают патогенные организмы, которые могут попасть в организм молодых особей. К тому же, регулярный прием антибиотиков ускоряет рост птенцов, молодняк быстрее набирает вес. При регулярном приеме малой дозы антибиотиков снижается смертность среди птенцов.

Однако решать – давать своим цыплятам эти препараты или нет, — могут только сами хозяева. Одно нужно помнить – если птенцы уже заболели, то без приема этих препаратов обойтись не удастся.


В составе покупного комбикорма содержатся зерна, а также продукты с большим количеством белков, аминокислот, протеинов, жиров, минералов и витаминов. На каждой стадии развития молодняка ему нужен разный комбикорм (в зависимости от возраста особей).

Обычно фермеры покупают уже готовые смеси, но можно приготовить комбикорм и самим – в этом случае птицевод точно знает, какие компоненты входят в его состав. А приготовить такую пищу для своих цыплят легко, к тому же цена таких комбикормов будет ниже, чем у покупных.

Чаще всего бройлеров откармливают комбикормами в два или в три этапа.

Двухэтапный метод откармливания бройлеров включает в себя:

  • с момента появления цыплят на свет и до месяца их кормят специальной стартовой смесью;
  • затем рацион питания изменяется – в него постепенно вводят финишную смесь, которая помогает молодняку быстрее набирать мышечную массу.

Трехэтапный метод включает в себя:

  • первоначально бройлеров откармливают предстартовой смесью, которая укрепляет иммунитет птиц и помогает им быстрее начинать свой рост. Такой комбикорм дают цыплятам с момента рождения и до 21 дня;
  • последующие этапы аналогичны тем, что при кормлении молодняка при двухэтапном методе.

Важно! Долее трехмесячного возраста откармливание цыплят бройлеров нерентабельно, так как именно в этом возрасте они набирают основной вес, а дальнейшее откармливание бесполезно.

Обычно в состав комбикормов для молодняка включают следующие ингредиенты:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • жмых (который иногда заменяют шротом);
  • костная мука (можно заменить рыбной);
  • соль.

По мере роста молодняка меняется соотношение этих компонентов в комбикорме. Это делается для того, чтобы на каждой стадии развития цыплята получали сбалансированное количество всех необходимых веществ для роста и набора массы тела. Но нужно давать молодняку столько корма, сколько ему требуется в данный момент. Недокорм ведет к уменьшению роста и веса, а перекорм может привести к нарушениям в их пищеварительной системе.


Уход за цыплятами следует начать с подготовки помещения перед покупкой молодняка. Необходимо провести тщательную уборку, продезинфицировать пол и стены, установить чистые кормушки и поилки, на пол настелить глубокую подстилку. Ее обустраивают следующим образом: сначала на пол кладут слой гашеной известки – на 1 м2 до килограмма препарата, а сверху настилают опилки – их слой должен быть не меньше 9-11 см.

Также в курятнике должна быть хорошая вентиляция, но чтобы птенцам не было холодно.

Количество птенцов в курятнике исчисляется следующим образом: на 1 м2 не более 18 голов.

В случае необходимости установить обогреватели, чтобы молодняк не страдал от холода – это может привести к болезням. Подстилку не меняют до полного выращивания цыплят.

Также в курятнике нужно установить дополнительное освещение. Однодневным птенцам освещение нужно в течение всех суток, впоследствии световой день в курятнике доводят до 17-18 часов. Кормушки и поилки обязательно должны освещаться в течение всего дня, чтобы молодняк их видел.

Важно! При выращивании цыплят место для выгула им не обустраивают – птенцы бройлерных пород не нуждаются в этом.

При выполнении всех требований по уходу и кормлению молодняка бройлеров выращивать эту породу кур достаточно выгодно – можно за летний сезон обеспечить мясом не только свою семью, но и продавать тушки бройлеров на рынке. Поэтому многие птицеводы так активно начали разводить именно бройлерные породы кур.

Выращивание бройлеров в домашних условиях: видео

Новое на сайте

>

Самое популярное